[q]
Неотъемлемая часть общей истории школы и педагогической мысли России — сложившаяся в первой половине ХХ века
образовательная система русской диаспоры в Северо-Восточном Китае,
базировавшаяся на идеях ценности российского образования, учета региональных особенностей Маньчжурии,
этнокультурного взаимодействия с народами Китая. [/q]
Основатели классического мужского образования в Маньчжурии — В. Л. Андерс и Я. А. Дризуль.Мужская частная гимназия Я. А. ДризуляГимназия была открыта в 1911
Она имела два приготовительных и три основных класса.
Ежегодно тридцать учеников обучались в ней бесплатно.
В 1913 году гимназии были даны права правительственной, что давало ее выпускникам возможность поступать
в университет без вступительных экзаменов
Ян Андреевич Дризуль (1869 — после 1943) по национальности латыш, уроженец Лифляндской губернии.
Образование получил в то время, когда в Прибалтике преподавание, за исключением начальных школ, велось на немецком языке.
С 1887 по 1905 он в Рижском учебном округе занимал должность учителя и заведующего в начальных училищах и одновременно был регентом
хора в нескольких певческих обществах.
В 1905 Дризуль отправился в Харбин, где стал ближайшим помощником полевого лютеранского проповедника 3-й армии.
По окончании Русско-японской войны совершал для образовавшегося уже в то время лютеранского прихода богослужения.
Когда открыли в 1906 коммерческое железнодорожное училище, а потом и гимназию М. А. Оксаковской, он заботился о том, чтобы
дети-лютеране в этих учебных заведениях не остались без обучения Закону Божьему.
С начала 1907 Я. А. Дризуль работал в гимназии М. А. Оксаковской преподавателем немецкого языка.
В 1920 он поступил в только что открывшийся в Харбине Юридический факультет и успешно окончил его курс, а в 1924 стал учиться
на открывшихся Высших философско-богословских курсах.
В 1930 году епископ в городе Лемзале Лифляндской губернии посвятил Я. А. Дризуля в сан лютеранского пастора и назначил его в Харбин.
Духовный сан не мешал ему оставаться на посту директора школы.
С 1918 он расширил свою гимназию, открыв реальное и коммерческое отделения, три приготовительных и семь основных классов,
в которых до 1924 года учились только мальчики, а затем в нее стали принимать и девочек.
Эта гимназия была единственной, где продолжалось преподавание латинского языка.
В 1931 на ее 20-летнем юбилее сообщалось, что за 14 выпусков гимназию окончили 560 человек и 150 сдали экзамены экстерном.
Многие из ее бывших бедных, «бесплатных», учеников сумели окончить высшую школу и работали инженерами, врачами, педагогами как в Китае,
так и в России и других странах. Более состоятельные ученики оканчивали высшую школу в Германии. Г
Гимназия поддерживала живую связь с находящимися за границей прежними воспитанниками.
В 1937 гимназия была закрыта
http://www.slovoart.ru/node/219ГАХК. Ф. 830. Главное бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи. Оп. 3.
Гун-Бао. Август 1931