http://liveinmsk.ru/places/a-423.html Поливановская гимназия в доме Охотникова Дом №32 по Пречистенке — дом Охотникова. В 1868-1917 гг. здесь размещалась частная мужская гимназия Л.И.Поливанова.
Двор формируют два полукруглых двухэтажных строения с деревянными верхними этажами на аркаде белокаменных колонн.
Между домами остатки здания, в котором трудно узнать
остатки домовой церкви.
Но сохранились старые фонари на фасаде главного дома и потемневшие от времени львиные морды.
Эта каменная усадьба в классическом стиле была отстроена заново вскоре после пожара 1812 года, на месте сгоревшей усадьбы Талызиных.
Главный Т-образный дом по красной линии Пречистенки строился с 1817 по 1820 года по прооекту Ф.К.Соколова. Усадьба для нового владельца, гвардии корнета Павла Яковлевича Охотникова, получилась величественной, почти дворцом.
Затем до 1915 года усадьбой владели купцы Пеговы, и сдавали ее в аренду семье Поливановых.
«В семидесятых годах прошлого века двумя выдающимися педагогами того времени —
Софьей Александровной Арсеньевой и Львом Ивановичем Поливановым — были учреждены в Москве в районе Пречистенки две гимназии: Арсеньевская и Поливановская. Связь между этими школами была самая тесная; если сыновья учились у Поливанова, дочерей отдавали к Арсеньевой. Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга и, начиная с 6-го класса, между ними возникали юношеские романы.
Бывали случаи пересылки записок в карманах пальто математика А.А.Игнатова, который, переходя с урока на урок, не подозревал, что играет роль почтового голубя». Первые частные гимназии появились в России в 1856 году.
Свою мужскую гимназию Лев Иванович Поливанов основал вместе с коллегами
из четвертой гимназии, где он преподавал русскую словесность.
В 37 лет он вышел в отставку и полностью посвятил себя собственной гимназии.
Здесь появились новые учебные программы,сюда потянулись выдающиеся педагоги.
Поэтому плата за обучение была высокой (180 рублей в год в младших классах, 250 — в старших вместо 50 рублей в государственных гимназиях. И хотя обучение в гимназии Поливанова могли позволить себе немногие, выпускники ее были известны по всему миру — Владимир Соловьев, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, художник Александр Головин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин.
Гимназия Поливанова занимала главный, трехэтажный дом.
На первом этаже были гардеробная, служебно-хозяйственные помещения и учебные кабинеты.
На втором располагалась квартира Поливанова, основные классы, рекреационный зал с мраморными колоннами, гимнастические снаряды и учительская.
На третьем этаже были дортуары, столовая для пансионеров и две учебные комнаты, где занимались ученики 1–3-х классов.
Урок длился 50 минут, а перемена — 10 минут. В 12 часов начиналась большая, часовая перемена.
После смерти Льва Ивановича Поливанова в 1899 году учебное заведение возглавил его сын, Иван Львович. Но постепенно гимназия стала утрачивать знаменитый поливановский дух. А в 1915 году дом гимназии Поливанова и вовсе перешел к богатой лесопромышленнице В.И.Фирсановой и был перестроен по проекту А.И.Таманяна.
В 1921 году в старинную усадьбу въехала Государственная Академия художественных наук (ГАХН), которую, впрочем, расформировали уже в 1930г. После чего полукруглые конюшни были надстроены вторым этажом и приспособлены под жилье.
Сейчас в бывшем доме Охотникова размещаются Детская художественная школа, творческие мастерские.
-------------------------
Гимназия им. Л.И. Поливанова на Пречистенке
http://www.рпонк.рф/object/eid79.phpФотогалерея (Актовый зал гимназии, чугунная литая лестница )