На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
История образования в Великом Новгороде. Александровская мужская гимназия
22 сентября 1786 года генерал-губернатор Н.П. Архаров торжественно открыл в Новгороде первое светское учебное заведение - четырехклассное народное училище. Именно оно стало базой для создания, одного из первых в стране, среднего учебного заведения – мужской гимназии.
«Устав учебных заведений, подведомственных университетам», принятый в 1804 году, определил систему образования, которая предусматривала четыре ступени: высшую – университеты в каждом округе, среднюю – гимназии в губернских центрах, промежуточную – уездные училища и низшую приходские школы в городах и селах.
Россия была разделена на шесть учебных округов, в том числе был организован Петербургский учебный округ, куда вошла Новгородская губерния. Всю научно-педагогическую деятельность округа возглавлял университет, при котором создавались училищные комитеты, а преподаватели университета являлись «визитаторами», выполнявшими функции наставников, методистов, инспекторов учебных заведений округа.
9 июля 1808 года в Новгороде состоялось торжественное открытие мужской гимназии, директором которой был назначен А.Я. Макулов. Разместилось учебное заведение в старом здании народного училища на Посольской улице. Обучение в гимназии длилось четыре года, воспитанники изучали географию и историю, экономику и философию, математику и физику, словесность. Значительное место в учебном курсе занимали латынь, немецкий и французский языки.
Выпускники имели право поступить в высшее учебное заведение, стать учителем в уездном училище или приходской школе. Они могли также сделать карьеру чиновника, поступить на военную службу или остаться просто «благовоспитанным человеком». Работало в гимназии 8 штатных учителей. Первыми преподавателями гимназии были, главным образом, выпускники духовных учебных заведений, окончившие специальный курс в педагогическом институте столицы. В 1838 году гимназия переехала на Большую Московскую улицу. Наличие специального помещения для проживания дало возможность расширить прием учеников, закончивших уездные училища и достаточно подготовленных для изучения гимназического курса. Число учащихся в 1839 году составляло 100 человек, 20 из них дворянских пансионеров. За двадцать последующих лет количество пансионеров из дворян удвоилось.
По Уставу 1864 года, наряду с традиционными гимназиями с двумя классическими языками – греческим и латынью – действовали реальные гимназии с изучением живых иностранных языков и предметов естественно-математического цикла. Новгородская мужская гимназия стала называться классической. Вводилась единая и обязательная для всех форма одежды: темно-зеленый сюртук с черными пуговицами, такого же цвета фуражка с синим околышем, темный галстук и темно-серые брюки. Выпускник имел право на получение гражданского чина четырнадцатого класса «Табели о рангах».
С 1871 года по новому « Уставу гимназий и прогимназий» устанавливался восьмилетний срок обучения в классических гимназиях, кроме того, вводился подготовительный класс, куда принимались дети до 10 лет с целью подготовки к обучению в гимназии.
Для поступления в гимназию от родителей или опекунов требовалось подать прошение и подписать Обязательство, в котором четко оговаривались условия содержания и поведения ученика. В него входило 12 пунктов, касающихся своевременной платы за обучение, возврата казенных вещей, достойного поведения гимназиста в период каникул, оказания почтения властям, требования от родителей и опекунов «иметь надзор» за гимназистами при посещении концертов, театра, разного рода увеселений, кроме того, поручитель брал на себя ответственность «за добрую нравственность воспитанника», его внешний вид, манеру поведения. Много внимания уделялось физическому воспитанию юношей, особенно старших классов. Для этого имелся гимнастический зал и специально оборудованная площадка, где занимались военной и строевой подготовкой.
В 1918 году гимназия была закрыта.
Среди директоров этого учебного заведения необыкновенной преданностью своему делу отличались А.Ф. Колоколов, проработавший на посту директора с 1887 до 1908 года, Н.В. Волков – активный член Новгородского общества любителей древности. С 1844 по 1851 гг. в гимназии трудился выдающийся педагог своего времени И.И. Красов, преподававший историю и латынь. 19 лет преподавал в гимназии русскую грамматику и географию И.П. Куприянов. С 1868 по 1871 год историю и географию в гимназии преподавал известный в России педагог Я.Г. Гуревич. Преподавателем французского языка в мужской гимназии в к. XIX в. был Я. С. Ельяшевич.
Из стен новгородской классической гимназии вышло много талантливых деятелей науки, культуры, искусства. В 1839 г. окончил гимназию русский изобретатель А .И. Шпаковский. Выпускником 1840-х гг. был известный новгородский краевед В.С. Передольский; известный историк, профессор Петербургского и Варшавского университетов А.И. Никитский учился в гимназии в 1850-е гг. В конце 1850-х - нач. 1860 –х гг. в гимназии учился будущий ученый в области железнодорожного транспорта А. П. Бородин. C 1863 года по 1871 в Новгородской мужской гимназии учился Александр Львович Блок, отец известного российского поэта А. А. Блока. По окончании Санкт- Петербургского университета в 1875 году, А.Л. Блок был оставлен на работе в университете, впоследствии был приглашен доцентом в Варшавский университет, где был профессором и деканом юридического факультета. С серебряной медалью окончил гимназию будущий поэт, активный деятель народничества П.Ф. Якубович, его сверстником был В.Н. Сорока-Росинский, посвятивший очень важному и благородному делу народного образования. Выпускником новгородской гимназии был великий русский композитор, пианист, дирижер и педагог – А.С. Аренский. Выдающийся физик , академик АН СССР П.И. Лукирский также был выпускником мужской новгородской классической гимназии, в конце XIX века в гимназии учился Гаршин В.Г., врачонколог, действительный член АМН.
На плане г. Новгород 1891г отмечено здание мужской гимназии (Б. Московская ул.), см. : http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=1219 Предок учился в этой гимназии в 1870-ых,
Сведения Новгородской ПК на 1916г: Мужская гимназия Императора Александра I-го .Учрежд. в 1808г. Собств. зд. постр. 1838 г.; (с 1908 г - на свой 100-летний юбилей гимназии стала Александровской).Моск. ул., собств. дом; пансион при гимназии с 1835г.;
Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1070
Наверх##18 февраля 2015 18:0918 февраля 2015 18:50
Из сем. архива MarinaM (... курса не окончил, выбыл из 4 кл. Новгородской мужской гимназии, устроился в 1872г работать телеграфистом на Рижскую телегр. станцию). Вероятно, это гимназист 4 класса Новгородской мужской гимназии. 1872 год Новгород.
Фото: Новгород. До 1894г. Ст. сов. Можайский Иван Павлович (1828-1893), инспектор с 1868г народных училищ Новгородской губернии. На фото он предположительно с учеником Новгородской мужской гимназии. И.П. Можайский выпускник 1847г 1-й СПб мужской гимназии, выпускник 1853г СПб университета (звание - учитель руского языка в уездных училищах); с 1953г - учитель русского языка в Новгородском уездном училище, с 1858 г. он был преподавателем французского языка в младших классах Новгородской мужской гимназии (Сын И.П. Можайского, Федор Ив. Можайский 1888 гр, - выпускник СПб университета; дочери И.П. Можайского - выпускницы 1903,1904 гг Смольного ИБД)
Интересно это директор какой гимназии мужской или женской?
[/q]
Да, наверняка мужской...
Посмотрела Новгородские ПК: 1886г - директор Новгородской губернской мужской гимназии сс Андрей Григ. Филонов 1886г - начальница Николаевской женской гимназии - вдова сс Елизавета Петр. Яковлева
1894г - директор Новгородской классической гимназии сс Антон Федорович Колоколов 1894г - начальница Николаевской женской гимназии - вдова сс Елиз. Петр. Яковлева
1902г - директор классической гимназии дсс Антон Федорович Колоколов 1902г - начальница Николаевской женской гимназии - вдова сс Елиз. Петр. Яковлева
1909г - 1916г - директор мужской гимназии сс Николай Владимирович Волков
1909г - начальница Николаевской женск. гимназии - Серафима Ант. Хоцевичъ 1916г - начальница Николаевской женск. гимназии - Зинаида Ник. Востинская ----------------- У меня есть очень похожая Новгородская фото 1894г (и оборот тот же, и сама фотография - так же сделана); цвет фото - белый (это я так неудачно ее сфотографировала)
Надо смотреть директора мужской гимназии в районе 1894-ых гг На фото - это или Филонов, или Колоколов