Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Московская частная гимназия Франца Креймана

город Москва, 1857-1865 гг. - школа -пансион

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
В начале ХХ века для гимназии Креймана было построено собственное здание в Старопименовском переулке, и именно в нем в советское время была создана образцовая школа № 25, в которой учились дети партийной элиты, в том числе и Светлана Аллилуева.

Сейчас это Центр образования № 175
В Старопименовском переулке архитектор Николай Львович Шевяков (1868 –1942) в 1905 году закончил строительство трехэтажного кирпичного особняка в классицистическом стиле, получившего № 5. Строительство велось на средства Общества выпускников гимназии Креймана, открывшейся как частное учебное заведение в Москве еще в 1858 году. Сюда гимназия и переехала с Петровки, где до этого занимала дом № 25.

Франц Иванович Крейман (1828–1902) к этому времени уже умер, но его выпускники сохранили многолетнюю память и благодарность к гимназии и ее педагогам. И было за что.

Наш прадед Крейман Рихард Францевич владел частной гимназией, находящейся по адресу Старопименовский переулок, Д 5. Можем ли мы найти документы подтверждающие его право владения на земельный участок и дом на нем.В этом году исполняется 100 лет новому зданию этой гимназии. С уважением Ю.Отставнов ..............
http://testan.narod.ru/knigi_moskow/pereulok/mosper18_3.html
В начале переулка, на углу с Тверской, был жилой дом 1888 г. (архитектор М. А. Арсеньев), сломанный в 1994 г., на его месте выстроена шикарная дорогая гостиница "Мариотт", а далее по переулку, в глубине участка, находится здание школы (дом № 5), три этажа которой выдают старую постройку. В 1904 г. участок купил педагог, владелец частной мужской гимназии, ранее находившейся на Петровке, Р. Ф. Крейман, построивший на нем представительное здание по проекту архитектора Н. Л. Шевякова. В советское время здание надстроили; в нем находилась "образцовая школа", - настолько образцовая, что туда определили дочь Сталина.


Прикрепленный файл: Ф.Крейман Старопименовский.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
Он очень изменился этот переулок. Старопименовский переулок. В советское время это была улица Медведева. На левой стороне от улицы Горького, пардон, Тверской, стоит новая гостиница "Мариотт", а далее по переулку, в глубине участка, находится 175-я школа, основанная в 1858 году как частный мужской пансион Франца Креймана. До войны она называлась 25-й образцовой школой, в которой учился отец режиссера - Василий Иосифович Сталин. .....



Московская школа №175 старейшая в столице. Ей от роду почти 150 лет, из ее стен вышли почти 15 поколений. Тогда, в 1858 году, в Москве по ходатайству союза попечителей появились сотни учебных заведений и будущая 175-я в их числе. А сначала она называлась школой Франца Ивановича Креймана. ..........

В 1904 г. для нее строится собственное трехэтажное здание в Пименовском переулке (раньше это учебное заведение помещалось то в одном здании, то в другом). Теперь появилось постоянное пристанище (в 1922 году Пименовский переулок был переименован в Старопименовский). Кстати, однажды школу выселили и разместили здесь Ветеринарный институт. Но в 1925 г. ее вернули навсегда. Сначала школа существовала под номером 38, потом - 68, затем - 25. Семьдесят лет назад она получила свой настоящий номер - 175. Коллектив ее и сегодня старается поддерживать многие замечательные традиции, которые были заложены и самыми первыми, и последующими педагогами, и руководителями этого учебного заведения.

За минувшие десятилетия здесь учились самые разные ученики, но все они как один любили свою альма-матер, помнили и помнят ее те, кто здравствует, обязательно навещают в день ее рождения.

175-я в эпоху социализма в народе называлась правительственной. Действительно, здесь в основном учились дети партийной и советской элиты. И это, естественно, накладывало особый отпечаток на ее жизнь и быт, на взаимоотношения учеников и учителей, на взаимоотношения ребят между собой.

Скажем, дети представителей первого эшелона власти сторонились сверстников «второстепенной элиты». Учились здесь дети вождя всех времен и народов, Молотова, Булганина, Поскребышева, Жукова, внучки Горького.

О фильме: " А завтра была война"
http://progulkino.livejournal.com/23006.html?thread=277470

В 1931—1937 гг. школа носила название 25 образцовой школы и предназначалась для детей советской партийно-правительственной верхушки. В «партийной» 25-ой школе обучались дети известных политических деятелей, дипломатов, учёных, актёров, глав компартий: Светлана и Василий Сталины, одноклассник Василия Сталина и будущий супруг Светланы Аллилуевой Г. И. Морозов, внучки Максима Горького (Марфа и Дарья), С. Л. Берия-Гегечкори, Светлана Молотова (дочь В. М. Молотова), дети Н. А. Булганина, А. И. Микояна, А. Н. Туполева (Алексей Туполев), Владимир Шахурин (сын наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина) и многих других.

В 1937 году в результате постановления Совнаркома о нецелесообразности существования образцовых школ получила номер 175.

Зимой 1941-го года в ходе авиационного налета в школу угодил фашистский снаряд, и завалы здания ученики вместе с учителями разбирали своими силами несколько дней.

В 1943 году в СССР было введено раздельное образование для мальчиков и девочек, и 175 школа стала обучать девочек и оставалась женской до 1954 года. В эти же годы здание школы было надстроено, и оно стало пятиэтажным, облицованным штукатуркой. Таким мы его видим в фильме "А завтра была война"
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
К данной теме присоединена тема "Московская частная гимназия Ф.И. Креймана" (26 января 2014 13:33)
Julia_dmit

г. Шахты Ростовской области
Сообщений: 550
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 187
Ф.И. КРЕЙМАНА

ЦИАМ, ф. 359, 11 ед. хр., 1885 –1918

Протоколы заседаний педагогических советов. Свидетельства и аттестаты зрелости окончивших гимназии. Экзаменационные списки. Расписание экзаменов. Переписка о деятельности родительских комитетов; об обучении военному строю и отсрочке в отбывании воинской повинности учащимися; об экскурсиях; о внеклассных занятиях; ведомости успеваемости и поведения учащихся. Приказы об определении на службу преподавателей. Личные дела учащихся и преподавателей. Ведомости о числе заболеваний и смертных случаев среди учащихся.


Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина - Московская мужская гимназия Ф. И. Креймана
Сведения о частной гимназии Фр. Креймана в Москве . - Москва : Унив. тип. , 1867-1897 . - 25 см
[1897 г.]: Общие сведения о гимназии и учебные программы. - [1897]. - VII, 43 с. .
ББК 74.03(2-2Москва)л - Источник: http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=11118

Там же о гиманизии - http://www.prlib.ru/Lib/pages/...0%BD%D0%B0
---
Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов)
ZhdanT
Начинающий

Россия
Сообщений: 32
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Мой прадед, Беляев Владимир Иванович, известный учёный, ботаник- морфологический, тоже учился в гимназии Креймана. Вот что он об этом пишет в автобиографии, написанной для " Критико биографического словаря" Венгерова С. А. 1897-1904гг., т Vl, стр. 109- 110:
"Де­сяти лЬть я быль отданъ въ частную гимназию Фр. Ив. Креймана въ Москве и быль принять во второй классъ.По истечении первой четверти учебнаго года я оказался первымъ ученикомъ класса. Съ техъ поръ до са­маго окончания курса, почти безъ перерыва, я занималъ въ классе первое место.Любимымъ предметомъ для меня, какъ и для большинства моихъ товарищей, была история. Склонность въ истории развивалась въ насъ не только благодаря интересу, возбуждаемому этимъ наиболее живымъ предметомъ гимназическаго курса, но и бла­годаря талантамъ нашего, теперь уже покойнаго, преподавателя П. И. Мельгунова.
Мне никогда и нигде не приходилось встречать человека более одареннаго отъ природы. Обладая необычайнымъ ораторскимъ талантомъ, онъ умелъ вдохновлять своихъ слушателей. Нравственное его влияние на учениковъ было громадное.
Я уверенъ, что много добрыхъ семянъ, посеянныхъ имъ, взошло впоследствии въ жизни и деятельности его признательныхъ учениковъ. Не могу не вспомнить и другаго даровитаго своего учителя А. Э. Торнеуса, также покойнаго. Онъ преподавалъ математику съ такимъ увлечениемъ и такою художественною ясностью изложения, что и насъ, своихъ учениковъ, умелъ привлечь къ своей излюбленной науке.
Самъ Фр. Ив. Крейманъ, образецъ энергии и стойкости, внушалъ намъ глубокое уважение, но только по окончании курса мы могли оценить все значение того строгаго порядка и дисциплины, которое онь умелъ поддержать въ школе."
---
Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Крюковы, Хотяинцевы, Мелиховы, Бартош, - дворяне- Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Псков, Тульская губерния , Гдовский уезд, Новгородская губерния ( Климовщина ) Финляндия
Оленевы, Филичевы- крестьяне- Кинешм
ZhdanT
Начинающий

Россия
Сообщений: 32
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Есть фото пятерых выпускников гимназии, год предположительно 1874(год выпуска).
Один из них Беляев Владимир Иванович (1855- 1911)
Остальные мне неизвестны.
Если ваши предки могут быть на этом фото, пишите в личку.
---
Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Крюковы, Хотяинцевы, Мелиховы, Бартош, - дворяне- Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Псков, Тульская губерния , Гдовский уезд, Новгородская губерния ( Климовщина ) Финляндия
Оленевы, Филичевы- крестьяне- Кинешм
Zoya_Ch

Сообщений: 874
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
газета "Московские ведомости ",13 января 1872 г.

Прикрепленный файл: Р.В.13янв.1872г..jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈