Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Харьковская 4-я мужская гимназия

История, администрация, преподаватели, персонал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1684
Возникла в 1871 г. как прогимназия, то есть 4-классное учебное заведение. В 1895 году стала шестиклассной, а с 1901 года – полной. Отличие четвёртой гимназии от других состояло в том, что в ней вместо латыни преподавали историю и естествознание.

Автором исторического очерка о 4-й Харьковской гимназии является её первый директор - Ф.К. Максимович.

gimn1.jpg
gimn2.jpg
gimn3.jpg
gimn4.jpg
gimn5.jpg

(источник - Багалей Д.И., Миллер Д.П. «Истории города Харькова за 250 лет его существования»).

Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
По логике вещей - юридический факультет университета.
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
газета "Южный Край" (Харьков) от 29 ноября 1914 г.

В пользу учеников ІV-ой гимназии

Прикрепленный файл: 2016111182316_сеанс_в_пользу_учеников_4_гимназии-2.jpg
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738
В ЦГА Москвы ф. 363 оп. 3 имеются списки выпускников Харьковских гимназий
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=6263
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
gripboy

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
Здравствуйте. с большим интересом прочитал данный раздел. подскажите, есть ли информация, как сложилась судьба Михаила Яковлевича Постоева после революции, остались ли потомки. Нет ли у Вас его послужного списка? Если я правильно понимаю, он из курских дворян, сын коллежского ассесора Якова Павловича Постоева. дело в том, что у него был младший брат Василий Яковлевич Постоев, который в 1913 году значится служащим в Купянской женской гимназии Харьковского учебного округа, сейчас ищу потомков Василия Яковлевича.
---
Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда)
Nataly1976
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Один из выпускников гимназии- Силаков Павел. Мой прадед. Интересной судьбы был человек. Влюбился в девушку- студентку мединститута- Чунихину Клавдию. Она ему отказала во внимании,ссылаясь на то, что она будущий медик,а он какой-то инженер и говорить им будет не о чем. Для того,чтобы добиться ее расположения и жениться на ней- поступил в мединститут.)))
Очень любил свою дочку Лилю. Как-то подарил ей золотые часы. И спустя какое-то время заметил, что они отстают. Повесил часы на гвоздик и разбил молотком- "у моей дочери не могут быть плохие часы".
А умер, как гласит семейное предание- после того, как поел гуся.
К сожалению, где жил и похоронен в Харькове, я так и не нашла.

Прикрепленный файл: IMG_1.jpg
Lenapahomoma1
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Бельковский Алексей Петроаич мой прадед
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈