Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Харьковская 4-я мужская гимназия
История, администрация, преподаватели, персонал
Основянин Харьков/Большая Основа Сообщений: 374 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
20 марта 2012 21:38 24 марта 2012 11:43 Возникла в 1871 г. как прогимназия, то есть 4-классное учебное заведение. В 1895 году стала шестиклассной, а с 1901 года – полной. Отличие четвёртой гимназии от других состояло в том, что в ней вместо латыни преподавали историю и естествознание. *** Автором исторического очерка о 4-й Харьковской гимназии является её первый директор - Ф.К. Максимович.      (источник - Багалей Д.И., Миллер Д.П. «Истории города Харькова за 250 лет его существования»). | | |
nataliapp99 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 апреля 2016 15:24 Добрый день! Я ищу любую информацию о моем предке Рудь Григории Николаевиче -помощнике классных наставников и о его семье. Меня также интересует - в каком возрасте он преподавал в данной гимназии.
Буду искренне благодарна за помощь!
С наилучшими пожеланиями,
Наталия Петрова Санкт-Петербург --- Ищу сведения о Рудь (Харьков), Святогор-Штепин (Украина), Святогор (до 1700 года) | | |
Основянин Харьков/Большая Основа Сообщений: 374 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
11 апреля 2016 11:42 nataliapp99, информацию о Григории Николаевиче Вы можете найти в "Харьковских календарях...". До 4-ой гимназии он работал в уездных училищах Богодухова и Волчанска. Его жена - Дарья Ивановна, также была преподавателем. | | |
11 апреля 2016 21:12 Выборы в родительский комитет Газета "Утро". – 1913. – 10 сентября (№ 2076)
 | | |
mar_nikolaeva Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 августа 2016 10:26 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое учебное заведение нужно было окончить, чтобы работать присяжным поверенным (я, конечно, не совсем по теме, просто не нашла подходящего раздела)? Временной промежуток примерно с 1870 по 1900 гг. --- Ищу сведения о семье Ивановых из Харьковской губернии: Иванов Панкратий Дмитриевич, протоиерей с женою Стефанидою Стефановною и детьми: Антониною, Михаилом, Владимиром, Николаем, Федором и Екатериною и с детьми Михаила: Евгенией и Агнией. | | |
17 августа 2016 14:03 По логике вещей - юридический факультет университета. | | |
27 августа 2016 21:06 газета "Южный Край" (Харьков) от 29 ноября 1914 г.
В пользу учеников ІV-ой гимназии
 | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1738 | Наверх ##
7 мая 2018 16:36 В ЦГА Москвы ф. 363 оп. 3 имеются списки выпускников Харьковских гимназий forum.genoua.name/viewtopic.php?id=6263 | | |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
27 января 2019 2:18 Здравствуйте. с большим интересом прочитал данный раздел. подскажите, есть ли информация, как сложилась судьба Михаила Яковлевича Постоева после революции, остались ли потомки. Нет ли у Вас его послужного списка? Если я правильно понимаю, он из курских дворян, сын коллежского ассесора Якова Павловича Постоева. дело в том, что у него был младший брат Василий Яковлевич Постоев, который в 1913 году значится служащим в Купянской женской гимназии Харьковского учебного округа, сейчас ищу потомков Василия Яковлевича. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
Nataly1976 Новичок
15 июня 2022 17:22 Добрый день. Один из выпускников гимназии- Силаков Павел. Мой прадед. Интересной судьбы был человек. Влюбился в девушку- студентку мединститута- Чунихину Клавдию. Она ему отказала во внимании,ссылаясь на то, что она будущий медик,а он какой-то инженер и говорить им будет не о чем. Для того,чтобы добиться ее расположения и жениться на ней- поступил в мединститут.))) Очень любил свою дочку Лилю. Как-то подарил ей золотые часы. И спустя какое-то время заметил, что они отстают. Повесил часы на гвоздик и разбил молотком- "у моей дочери не могут быть плохие часы". А умер, как гласит семейное предание- после того, как поел гуся. К сожалению, где жил и похоронен в Харькове, я так и не нашла.
 | | |
Lenapahomoma1 Новичок
18 марта 2023 22:34 Бельковский Алексей Петроаич мой прадед | | |
|