Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Глуховские Мужские гимназии

г.Глухов Черниговская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20463
Здание гимназии построено в 1880-х гг. как учебный корпус Глуховской 4-классной, затем - 6-классной мужской гимназии, созданной на базе уездного училища. 1889 преобразована в полную 8-классную гимназию.

Гимназия была выдающимся культурным центром края, и даже имела свой ​​симфонический оркестр. Здесь учились художник Нарбут, поэт В. Нарбут, писатель Ю. Смолич, искусствовед Ф. Эрнст, археолог М. Ернст, историк В. Романовский, юрист Василенко, композитор Ю. Шапорин.

В мужской гимназии большое значение придавали обучению изобразительному искусству. Учителями рисования работали Навроцкий и П. Рэйлян. Последний был не только педагогом, который учил Г.И. Нарбута и Ф.Л. Эрнста, но и известным краеведом, исследователем глуховских древностей.

Сейчас это - центральный (административный) корпус Глуховского национального педагогического университета им. Довженко.

Мужские гимназии

Списки по годам
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20463
Детище мецената.
Здание начало строиться еще в 1860-х годах. Планировалось, что оно будет входить в комплексную усадебную застройку. Землю под строительство купил местный купец, меценат и сахарозаводчик Артем Терещенко


Глуховская мужская четырехклассная прогимназия открыла свои двери для учащихся в 1870 году. Сначала в учебном заведении функционировало только два класса, а другие открылись позже.
Осенью следующего года уездная управа решила выкупить помещение для размещения прогимназии, больницы и богадельни. Комплекс нуждался в достройке. В феврале 1872 г. стартовало строительство основного здания.
В 1874 г. при прогимназии основали Учительский институт. Он занял здание, первоначально предназначавшееся для больницы. Это было заведение с трехлетним сроком обучения, которое готовило кадры для городских училищ.
Летом 1874 прогимназия «переехала» из дома уездного училища в собственное здание.Здесь же проводились и занятия для будущих учителей, пока достраивался профильный институт. А через год прогимназия «разрослась» – в ней открыли новые классы, в 1875 году гимназия стала шестиклассной.
В 1884 году Николай Терещенко поднял вопрос о превращении прогимназии в классическую восьмиклассную и выделил средства на реорганизацию. В 1889 году идея была воплощена в жизнь.
Торжественное открытие полной гимназии в Глухове состоялось 16 августа 1889. К расписанию добавились новые предметы: логика, философия и законоведение. Теперь гимназисты носили форму с аббревиатурой «Г. Г.», что означало «Глуховская гимназия».
Учебное заведение финансировалось из нескольких источников: обучение в подготовительном классе оплачивали родители, первые четыре класса финансировались из бюджета городского и уездного земства, за деньги правительства функционировали пятый и шестой классы. А вот два старших удерживались на проценты по капиталу мецената и «отца» Глуховской гимназии Николая Терещенко.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈