Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Московская 4-я мужская гимназия, основана в 1849 г.

на базе Московского дворянского института.
ЦИАМ. Ф. 459 выписки и списки учеников

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Четвёртая Московская гимназия — гимназия, созданная в Москве в 1849 году на базе Московского дворянского института.
4-я московская мужская гимназия с благородным пансионом при ней была учреждена 1 июня 1849 года. При закрытии Московского дворянского института, дальнейшее существование которого было признано бесполезным в связи с предполагавшимся открытием в Москве 2-го кадетского корпуса, обнаружились затруднения в распределении большинства воспитанников института по существовавшим учебным заведениям. В связи с этим Н. М. Коншину было предписано открыть 4-ую гимназию в здании института. Кроме здания от Дворянского института гимназии перешли ещё и долги за него Московскому университету. Таким образом, до 1861 года, 4-я московская гимназия находилась в доме Пашкова. Одновременно с гимназией, 1 сентября 1849 года был открыт Благородный пансион на 150 человек с платой по 300 рублей в год за каждого воспитанника (такая же как была в дворянском институте).

Первоначально в семь классов гимназии было зачислено 146 учеников, в основном, дети дворян — 115 человек. Пансионеров числилось 81. Педагогический штат составили: директор, инспектор, законоучитель, 7 старших и 3 младших учителя, а также учитель чистописания, черчения и рисования; за пансионерами наблюдали два надзирателя.

В 1849 году в Российской империи была проведена реформа, согласно которой гимназический курс был разделён на начальное (общее) и специальное обучение. В трёх низших классах гимназии давали основы наук, учили русскому языку, математике, истории, географии, немецкому и французскому языкам, чистописанию, черчению, рисованию и закону Божию. В следующих четырёх, собственно гимназических классах для тех, кроме обязательных предметов, как философия, словесность, экономика, эстетика, психология, математика, физика и другие, вводились дополнительные уроки по русскому языку, математике, законоведению. Для тех же, кто собирался продолжать обучение в университете, давались ещё и основательные знания латинского (для всех) и ещё греческого (для поступавших на философское отделение) языков. В 1850 году был произведён первый выпуск - 17 человек, из которых один получил золотую медаль, а 4 получили право на чин XIV класса.
В 1851 году к пансиону 4-й гимназии был присоединён пансион 1-й гимназии, что увеличило его численность на 37 человек; однако в 1854 году при 1-й гимназии пансион был возобновлён.
В 1861 году, чтобы освободить здание под Румянцевский музей, для гимназии было приобретено владение князей Трубецких на Покровке
Перевод 4-й гимназии в район соседства со 2-й и 3-й гимназиями сопровождался существенной переменой в личном составе: число учеников сократилось с 368 (конец 1860) до 286 (1863), в том числе 66 пансионеров и 89 полупансионеров. В трёхэтажном старинном доме с двумя флигелями занятия начались 1 сентября 1861 года. В верхнем этаже главного корпуса помещалась домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1864 году был принят новый устав гимназий, согласно которому гимназии делились на три типа: классические с двумя древними языками, классические с одним древним языком и реальные гимназии. 4-я московская мужская гимназия вошла в разряд классических с преподаванием двух древних языков.
В 1882 году в гимназии было 480 учащихся; к 1898 году — 442 человека, причём дворянские дети составляли лишь 50%.



ЦИАМ, из фонда 459, оп.14, дело 1: дело уже сдала (точнее, микрофильм), но кое-что выписала для всех - тех, кто окончил 4-ую мужскую гимназию в Москве в 1903 году.
Выложила список учеников за 1903 год на свой сайт - берите, кому надо.

ЦИАМ, из фонда 459, оп.14, дело 1: дело уже сдала (точнее, микрофильм), но кое-что выписала для всех - тех, кто окончил 4-ую мужскую гимназию в Москве в 1906 году.
Выложила список учеников за 1906 год на свой сайт - берите, кому надо.

ЦИАМ, из фонда 459, оп.14, дело 1: дело уже сдала (точнее, микрофильм), но кое-что выписала для всех - тех, кто окончил 4-ую мужскую гимназию в Москве в 1913 году.
Выложила список учеников за 1913 год на свой сайт - берите, кому надо.
(Там все одноклассники Б.Стукена)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
Сообщений: 163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

Ещё вдогонку:
полные списки есть на http://predki-i-potomki.narod.ru/4gim.html
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

Лайк (1)
PrasVera

PrasVera

Москва
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 518
Список учеников окончивших курс в Московской 4-й гимназии с 1850 по 1899 гг. Из книги "Пятидесятилетие Московской 4-й гимназии [1849-1899 гг.] / Соколов Д.. - М.: Б. и., 1899" (Объем 33 Мб)

http://www.genarh.ru/spis.htm

---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Лайк (1)
panda-master
Начинающий

panda-master

Санкт-Петербург
Сообщений: 36
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Подскажите где можно найти сведения о выпускниках гимназии после 1899 года?
Интересует: Минорский Николай Фёдорович (1885 г.р.) - известный ученый в области автоматического управления. В его послужном списке, хранящемся в РГАВМФ, значится "Образование: Московская 4-я гимназия".
panda-master
Начинающий

panda-master

Санкт-Петербург
Сообщений: 36
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Состав Педагогического совета Московской 4-й гимназии в 1904 году (ЦГИА, ф.478, о.1, д.1372, л.8об):
Директор Д. Соколов
Инспектор Д. Корольков
Члены совета:
Священник законоучитель И. Добронравов, Н. Целибеев, А. Преображенский, А. Грюнталь, В. Позеверк, Л. Генича, Г. Поперек, Н. Степаненко
Секретарь совета И. Теодорович
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈