Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение. Мужские гимназии и пансионы РИ
✔ Диалоговая тема.
Alexl1 Днепропетровск Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
6 июля 2005 15:19 Гимназия как тип среднего учебного заведения была введена Уставом 1804 г. Цель ее состояла в подготовке учащихся к поступлению в университет и получению знаний, необходимых для благовоспитанного человека». Программа обучения гимназии, установленная Уставом 1804 г., была смешанной: она включала в себя предметы, условно говоря, средних учебных заведений (история, география, физика, латинский, немецкий и французский языки) и университетского курса (статистика, философия, начальные основы политической экономии, математика чистая и прикладная). Столичная гимназия открылась 7 сентября 1805г. в специально приобретенном для нее здании на Мещанской улице (ныне здесь располагается Вторая Санкт-Петербургская гимназия). В 1811 г. по инициативе попечителя Петербургского учебного округа – С.С. Уварова, особенное значение было отдано преподаванию латинского и греческого языков за счет исключения из курса гимназий предметов, входящих в учебный курс университета. В течение последующих лет число предметов и программы обучения в гимназии неоднократно менялись, и к 1860-м гг. «профилирующими» предметами гимназии были выбраны древние языки и математика. 19 ноября 1864 г. был издан «Устав гимназий и прогимназий» по которому, существующие гимназии были разделены на два типа – реальные и классические. В 1871 г. был утвержден новый Устав гимназий, выделивший только классические гимназии, реальные гимназии были переименованы в реальные училища. Значительная часть учебной программы гимназий отводилась на изучение древних языков – греческого и латинского. Выпускники гимназий имели право поступать в университет без экзамена.
Добрый день! У меня есть информация, что дед (родился на территории нынешней Запорожской области - ранее г. Александровск) с сентября 1919 г. по май 1921 г. учился в Ревельской Александровской гимназии. В Запорожье о такой гимназии не слышали. Поиск в сети дает единственный вариант - г. Таллин. Как это понять? До сентября 1919 г. дед обучался в 1-й Херсонской гимназии. Где можно найти личные дела гимназистов. С уважением --- Ищу все о Васютинских и Плетенец | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1736 | Наверх ##
7 мая 2018 0:36 7 мая 2018 0:53 Так, в 1896 г. в Иркутской гимназии детей крестьян было 7,5 %, а в Енисейской - 9,6 %; в 1907 г., соответственно, 10,4 % и 14,7 %.
Енисейская мужская гимназия, имевшая довольно просторное здание, проводила занятия физическими упражнениями «в подвальном помещении, сыром и холодном. Другого, пригодного для гимнастических занятий, помещения у гимназии не было» [ Оп.5. Д. 3. Л. 25]. Город же удовлетворить ходатайство о постройке спортивного зала за неимением средств не мог.
Енисейский филиал государственного архива Красноярского края. Фонд 5. Енисейская мужская гимназия. Опись 1. Дело 6.
Енисейская мужская гимназия дирекции народных училищ, г.Енисейск. ф.267, 31 д., 1890-1916 гг. | | |
ElenaJemo Новичок
1 декабря 2019 16:48 Здравствуйте! Я ищу списки гимназистов г. Новочеркасска (Юханаевы, Худобашевы) примерно с 1910 года и до революции. Подскажите, пожалуйста, есть ли такие и где можно посмотреть. | | |
olgabogolepova Новичок
Skokloster Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
7 января 2020 21:28Гимназия в Лодзи, 1895-1902 Вопрос - где могут храниться архивы (документы) гимназий Варшавского округа Российской империи. Нужна конкретно русская мужская гимназия в Лодзи. Запрос в Лодзь ничего не дал, архивов до первой мировой войны у них нет. Знаю, что архивы некоторых из Варшавских гимназий хранятся в Ростове-на-Дону...
--- кречетников, шепелев, жуков, сухово-кобылин, салиас де турнемир, фильгабер, тизенгаузен, ливен, боголепов, шатных | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
17 января 2020 23:06 17 января 2020 23:26 opopova написал: [q] Елисаветградская гимназия: - Вокульский Юзеф - Савельев Василий[/q]
Государственный архив Кировоградской области Елисаветградская мужская классическая гимназия.Фонд № 59 Опись № 1 1879 - 1919 гг. Может кому пригодится: 1. Архив: Государственный архив Кировоградской области (ГАКО)2. № фонда: Ф. 59. Елисаветградская мужская классическая гимназия, г. Елисаветград Елисаветградского уезда Херсонской губернии (1879-1920)3. № описи: Оп. 1.4. № дела: Д. 255. Заголовок единицы хранения: Свидетельства, аттестаты и удостоверения учащихся. Формулярный список преподавателя гимназии Добровольского.6. Даты начала и окончания /крайние даты/: 6 мая 1905 г. - 17 августа 1913 г.7. Кол-во листов: 102 листа. --- Знания - сила | | |
Milleroff Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
6 мая 2020 12:38 Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,меня интересует 1-ая классическая прогимназия мужская ,С-Петербург (1893-1897) на Симбирской 10. Смотрела в ЦГИА,ничего нет, в интернете нет. Там преподавал латинский язык мой предок Миллер Максимилиан Леонтьевич.
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25883
| Наверх ##
6 мая 2020 13:00 7 мая 2020 21:20 Milleroff написал: [q] Там преподавал латинский язык мой предок Миллер Максимилиан Леонтьевич.[/q]
1) https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/148273/История гимназии № 107 с 1873 по 1917 гг.
107-я гимназия начинает свою историю с 1 октября 1873 г. Тогда «на Выборгской стороне на Симбирской улице в доме купца Уварова» была открыта 4-я Санкт-Петербургская классическая мужская прогимназия (1-4 классы). Это государственное образовательное учреждение должно было подготавливать учащихся к курсу классических гимназий. Четыре класса прогимназии соответствовали первым четырем классам гимназии. 4-я прогимназия стала первым образовательным учреждением на Выборгской стороне, в ней обучалось 59 учащихся.
В 1899 году прогимназия была преобразована в 11-ую классическую мужскую гимназию. К моменту открытия в гимназии было160 учеников. 2) в ЦГИА СПб есть фонд 494 - Петроградская 11-я мужская гимназия. А в нём есть такое дело: ЦГИА СПб, фонд 494, опись 1, дело 210 Личное дело М. Л. МиллераНачальная дата: 10.06.1877 Конечная дата: 21.09.1910 И ещё вот такое дело: ЦГИА СПб, фонд 53, опись 1, дело 620 О принятии в студенты М ексимилиана Миллера Начальная дата: 16.08.1873 Конечная дата: 19.11.1880 Фонд 53 - СПб историко-филологический институт.
| | |
Leonid R Russia Сообщений: 188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
7 мая 2020 12:14 Уважаемые форумчане,
Может кому то попадались списки и дела по 1-ой Варшавской мужской гимназии.
Мой прадед Хальзев Алексей (1870 г.р.) окончил 6 классов, а его брат Александр (1975 г.р.) 5 классов.
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
7 мая 2020 13:03 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Leonid R Russia Сообщений: 188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
8 мая 2020 10:43 | | |
rastrubinaНачинающий *Картофельный Викинг* Частный специалистСмоленск Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
14 мая 2020 13:44 У меня есть сведения, что мой прадед окончил гимназию в Шанталово (Смоленская губерния), но данных о существовании такой гимназии я не нашла. Возможно ли, что имеется в виду Шанталовский сельскохозяйственный техникум? --- Раструбин, Шарапов, Костюков, Скугарев, Мильковский, Дыченков, Зуев, Афонченков, Кожемякин, Бабарыкин, Климков, Терещенков, Магуров, Чурилин, Андреенков, Павлюченков, Винокуров, Сидоренков, Романовский | | |
|
Уважаемый новичок, Вы читаете правила Раздела?? Вверху на такой яркой желтой полосе??
"Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"
И отдельно по заголовку открытой Вами темы - Польские гимназии, конец XIX - начало XX века, что за формулировка?? Вы же ищете не польскую гимназию, а конкретно русскую мужскую Варшавского учебного округа РИ.