Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение. Мужские гимназии и пансионы РИ

✔ Диалоговая тема.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55

Гимназия как тип среднего учебного заведения была введена Уставом 1804 г. Цель ее состояла в подготовке учащихся к поступлению в университет и получению знаний, необходимых для благовоспитанного человека». Программа обучения гимназии, установленная Уставом 1804 г., была смешанной: она включала в себя предметы, условно говоря, средних учебных заведений (история, география, физика, латинский, немецкий и французский языки) и университетского курса (статистика, философия, начальные основы политической экономии, математика чистая и прикладная). Столичная гимназия открылась 7 сентября 1805г. в специально приобретенном для нее здании на Мещанской улице (ныне здесь располагается Вторая Санкт-Петербургская гимназия).

В 1811 г. по инициативе попечителя Петербургского учебного округа – С.С. Уварова, особенное значение было отдано преподаванию латинского и греческого языков за счет исключения из курса гимназий предметов, входящих в учебный курс университета. В течение последующих лет число предметов и программы обучения в гимназии неоднократно менялись, и к 1860-м гг. «профилирующими» предметами гимназии были выбраны древние языки и математика. 19 ноября 1864 г. был издан «Устав гимназий и прогимназий» по которому, существующие гимназии были разделены на два типа – реальные и классические. В 1871 г. был утвержден новый Устав гимназий, выделивший только классические гимназии, реальные гимназии были переименованы в реальные училища. Значительная часть учебной программы гимназий отводилась на изучение древних языков – греческого и латинского. Выпускники гимназий имели право поступать в университет без экзамена.



Добрый день!
У меня есть информация, что дед (родился на территории нынешней Запорожской области - ранее г. Александровск) с сентября 1919 г. по май 1921 г. учился в Ревельской Александровской гимназии. В Запорожье о такой гимназии не слышали. Поиск в сети дает единственный вариант - г. Таллин.

Как это понять?

До сентября 1919 г. дед обучался в 1-й Херсонской гимназии. Где можно найти личные дела гимназистов.

С уважением
---
Ищу все о Васютинских и Плетенец
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4229

Nikolay_Ch написал:
[q]
Почему не уволили после 3-го раза из 5-го класса. А дали отучится в 6-м и, уже после того, как за один год человек перешел в 7-й - уволили?
[/q]

Вспомнили про распоряжение и "восстановили порядок", т.к. отчислить должны были еще после пятого класса? Может, стали строже отслеживать такие вещи и не разрешать выдавать аттестат зрелости тем, у кого срок обучения превышал допустимый? В аттестатах же записывалось, сколько лет учился... Может, проще было его отчислить сейчас, чем дать доучиться, но не иметь возможности выдать аттестат?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Marguncha
Из книги "Старая Сычевка" Владимира Каплинского:

Владимир Каплинский.
"Старая Сычевка", Смоленск, 2004 г.
LtColonel

Москва
Сообщений: 1053
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5847
Подскажите, кто знает, в каком архиве хранятся документы 2-й мужской гимназии г.Москвы? В ЦИАМ не нашел. Или плохо искал?
Marguncha

LtColonel написал:
[q]
Подскажите, кто знает, в каком архиве хранятся документы 2-й мужской гимназии г.Москвы? В ЦИАМ не нашел. Или плохо искал?
[/q]

Плохо искали101.gif
ЦИАМ, фонд 459 опись 3 - все мужские гимназии Москвы, с 1 по 10-ю, и частные. В описи 3 тома, по годам, от самых ранних к более поздним.
LtColonel

Москва
Сообщений: 1053
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5847
Marguncha, спасибо, немного читал про этот фонд. Есть ли там преподавательский состав, не подскажете? Или только выпускники? Вроде должны быть, нашел на форуме:
ABY написал:
[q]
в ЦИАМе фонд 459, опись 17 - формулярные списки учителей и деятелей МУО
[/q]
.
Может Вы что-то еще подскажете?
Marguncha
LtColonel
Вы скажите конкретнее что именно вас интересует и за какие года. Если этот учитель - то хоть ФИО назовите))
Да, в описи 17 есть формулярные списки, много. Но дела подшиты по буквам алфавита, поэтому наверняка вы не узнаете ничего, пока не возьмете дело и не пролистаете его целиком. Пару этих дел я видела - они выдаются в малый ч/з (расшиты), формулярные списки там в основном начала 20 века, но попадаются и за 1870-е например, но редко. Охват персон - не сплошником, как повезет.
В описи 3 собраны дела самого разного свойства по гимназиям и реальным училищам МУО - есть и ученики, и преподаватели (перемещение, увольнение, прием, выплаты), есть и по ремонту зданий, о родительских комитетах, о форме, об уроках, о происшествиях разных, об экскурсиях, праздновании юбилеев. В общем собрана вся гимназическая жизнь. Для примера какие там дела есть можете посмотреть здесь.
Помимо этого в самом ЦИАМе в компьютере забиты кое-какие данные об учителях, в том числе сведения из дел о назначениях (по фамильному поиску выскакивает дело и страница в приказах, где указан человек).
Списки учеников есть и в других описях этого фонда. Надо искать. И конечно - отталкиваться от того, что именно вы ищете. Возможно, есть более короткие и простые пути)
LtColonel

Москва
Сообщений: 1053
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5847
Marguncha, меня интересует учитель истории 2-й мужской гимназии Шуф Александр Карлович. Годы службы в гимназии с 1862 по 1868 точно, а предположительно с 1860 по 1873. Источники вроде адрес-календарей и вообще источники из интернета обработаны, пора переходить в архивы. Так же преподавал историю еще в Константиновском межевом институте, во 2-м Московском женском училище и Учительской семинарии военного ведомства. Но основное, 2-я мужская гимназия.
Marguncha
LtColonel,
в РГИА есть формулярный список
1349-3-2552 - Шуф Карл Карлович, губернский секретарь, протоколист Смоленской палаты уголовного суда, 1809 г. (формулярные списки)
Не ваш ли это?)

А по Шуф Александру вам стоит в ЦИАМе
1) проверить фамилию по поиску в компьютере в архиве - может быть о нем что-то и выпадет, фамилия редкая
2) попробовать заказать формулярные списки из описи 17 459-го фонда. Тут вероятности маловато, но все же стоит попытать счастья
3) в описи 3 фонда 459 пролистать 1-й том, нужные вам года там. Опись составлена по годам, поэтому листать придется все сплошником.
4) посмотреть описи фонда 1905 "Константиновский межевой институт" - я на память не помню есть ли там послужные списки учителей, но весьма может быть (по каким то институтам в ЦИАМ есть хорошая подборка личных дел учителей).
5) и еще - как то давно я нашла формулярные списки учителей со всего МУО в фонде МГУ (вот тут я делала выписки из одного такого дела), 1817 это самый ранний год который там был. А вот до какого года есть списки я точно не помню, но заканчиваются они кажется примерно 1865 годом, так что может быть вы и попадете в этот промежуток. Это фонд 418 опись 486. Списки там были по годам, а за каждый год - формуляры всех учителей со всего МУО, как в выписке.

Прикрепленный файл: Шуф.jpg
LtColonel

Москва
Сообщений: 1053
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5847

Marguncha написал:
[q]
губернский секретарь, протоколист Смоленской палаты уголовного суда, 1809 г.
[/q]

Да, это его отец. Там еще есть документы. И в ГАРФ. Работа в этом направлении уже идет. )


Marguncha написал:
[q]
А по Шуф Александру вам стоит в ЦИАМе
[/q]

Спасибо за подробную инструкцию.


Marguncha написал:
[q]
проверить фамилию по поиску в компьютере в архиве - может быть о нем что-то и выпадет, фамилия редкая
[/q]

Это те, что слева от окошка? Я только начинаю работать в ЦИАМ, пока плохо представляю где-что.
.
svik68

Сообщений: 536
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 557
Газета "Черноморский Вестник" № 142-144 за 26 июня 1902г.

Выпуск 1902г. КУТАИССКОЙ ГИМНАЗИИ
В текущем году окончил курс Кутаисской мужской гимназии следующие ученики 8-го класса:
Основное отделение
1. Абашидзе Павел – князь, прав.имер, поступает в Новороссийский ун-тна матем.фак.
2. Абуладзе Иван – сын чиновн, правосл, имерет, поступает в Новор. ун-т на медиц. фак.
3. Авалиани Григорий – сын подполковна прав, имерет, поступает в Новор. ун-т на естест. фак.
4. Акопов Иван – сын чиновн, римско-кат,грузин,пост. В С-Петерб. унив. на юридич. фак.
5. Ардишвиди Ярослав – дворян, правосл, имерет, поступ. в Варш. унив. на юрид.фак.
6. Бакрадзе Владимир – сын чиновн, прав, имеретин, поступ. в Новороссийский ун-тна юридич.фак.
7. Васьковский Михаил – сын провизора, прав, русский, поступ. в Варш. унив. на юрид.фак.
8. Гамцемлидзе Александр – сын чиновн, правосл, имеретин, поступ. в харьк. ун. на мед.фак.
9. Гобечия Иван – дворянин, правосл, имеретин поступ. в С-Петерб. унив. на филологич.фак.
10. Гогеберидзе Борис – дворянин, правосл,имеретин поступ. в Новор. ун-т на медиц. Фак.
11. Димонт Георгий – мещанин, правосл, русский, поступ. в С-Петерб. унив. на матем.фак.
12. Езиков Бонавентура – сын купца, римско-катол, грузин, поступ. в Новор. ун-т на медиц. фак.
13. Езиков Семен – сын купца, римско-католич, грузин, поступ. в харьковский унив. на матем.фак.
14. Зергель Николай – сын чиновн, православный, русский, поступ. в С-Петерб. унив. на матем.фак.
15. Иосселиани Александр – дворянин, православный, имеретин, пост. в С-Петерб. унив. на юридич. фак.
16. Квариани Семен – дворянин, правосл, имеретин поступ. в Новор. ун-т на медиц. Фак.
17. Кикодзе Николай – сын чиновника православный, имеретин поступ. в Новор. ун-т на медиц. Фак.
18. Компанион Степан – французско-поданный, римско-катол, француз, поступил технологический институт Императора Николая 1.
19. Кутателадзе Александр – сын дьякона, правосл, имеретин поступает в Новор. ун-т на естест. Фак.
20. Кутателадзе Дормендос – дворянин, правосл, имерет, поступил в Новороссийский ун-тна матем.фак.
21. Малевский Станислав – сын чиновника римско-катол, поляк, поступил в Варшавский политехническ. Институт.
22. Мачавариани Александр – сын чиновника, правосл, имеретин поступил в С-Петерб. Политехн.институ металлург.отд.
23. Мгалоблишвили Василий – дворянин, правосл, имеретин поступ. в Новор. ун-т на филолог.фак.
24. Мдивани Николай – дворянин, правосл, имеретин поступ. в Новор. ун-т на естеств. Фак.
25. Немсадзе Владимир -сын священника, правосл, имеретин поступ. в Новор. ун-т на медиц.фак.
26. Охотин Антоний – сын врача, правосл, русск. поступил в Московский унив. на матем.фак
27. Охотин Виктор – сын врача, правосл, русский поступил в Московский унив. на юридич.фак.
28. Хундадзе Григорий – дворян. Правосл, гуриец поступ. в Новор. ун-т на медиц.фак.
29. Эристов Георгий – внязь, правосл, имеретин поступ. в Новор. ун-т на юридич.фак.
30. Яшвили Григорий – дворянин, правосл, имеретин поступ. в Новор. ун-т на медиц.фак.
31. Ященко Виктор – сын чиновника, правосл, русский пост. в С-Петерб. филолог. Институт.
Допущено к испытанию на аттестат зрелости 33 человека, из коих двое удостоены аттестата зрелости.
Из 31 человека основного отделения окончили курс: своекоштных 15 человек, стипендиатов 6 чел, конвиктеров 3 и казенно-конштных по отделу туземцев 7 человек.
Параллельное отделение:
1. Азсаркисов Александр – сын купца, армяно-григор, армянин, поступает в Московский унив. на филолог.фак.
2. Арафаилов Алексей – сын чиновника, правосл, русский поступает в Новор. ун-т на матем.фак.
3. Арджаванидзе Михаил – сын купца, правосл, имеретин поступает в Новор. ун-т на медиц.фак.
4. Бахтадзе Моисей – крестьянин правосл, имеретин поступает в Новор. ун-т на матем.фак.
5. Бежанов Михаил – сын купца, римско-катал, армян, поступает в Харьк.универ. на мед.фак.
6. Василевский Роман – дворянин римско-катал, поляк поступает в Варшав.универ. на мед.фак.
7. Волох Моисей – сын кутаисского жителя иудейского испов, еврей, поступает в Мюнхенский унив. на медиц.фак.
8. Гегечкори Евгений – дворянин, правосл, мингрелец поступает в Киевск.унив. на мед.фак.
9. Кадиев Семен – сын чиновника, армяно-григор, армян, поступает в институт путей сообщения Императора Николая 1.
10. Кащенко Александр – сын чиновника, правосл, русский, поступает в Московское военное училище.
11. Келбокиани Николай – сын чиновника, правосл, имеретин поступает в в Новор. ун-т на естест.фак.
12. Коркашвили Александр – дворянин, правосл, имерет, поступает в Новор. ун-т на медиц.фак.
13. Костава Андрей – мещанин, православн, имеретин, поступает в Новор. ун-т на юридич.фак.
14. Лордкипанидзе Григорий – дворянин, православн, имеретин поступает в в Новор. ун-т на медиц.фак.
15. Новоспасский Георгий – сын чиновника, правосл, русский, поступает в Московский унив. на матем.фак.
16. Оганезов Николай – сын купца, армяно-григор, армян, поступает в горный институт Императрицы Екатерины П.
17. Церетели Василий – сын священника, правосл, имеретин поступает в Новороссийский унив. на медицин.фак.
Допущено к испытанию зрелости 19 человек, из коих два не удостоены аттестата зрелости.
Из 17-ти абитуриентов – 1 симпедиат, 1 конвиктер и 1 казенный воспитанник по отделу туземцев.

Итак допущено к экзаемену всех абитуриентов в двух отделениях 52 человека, из них 48 удостоены аттестатов зрелости, а четырем, не выдержавшим установленного испытания, отказано в аттестатах.
Экстернами на свидетельство зрелости держали три человека, из них получил таковое свидетельство только одни – Домашев Сергей, остальным отказано: слабо подготовлены.
Серебрянными медалями награждены: Малевский, Мачавариани и Новоспасский.
По учебным заведениям распределяются:
1. В Новорос.универ. пост.23 ч.
2. - Харьковский – 3
3. - Варшавский – 4
4. - Киевский – 2
5. - С.-Петербургский – 5
6. - Московский – 4
7. - С.-Петерб.филол.инст. - 1
8. - С.-Петерб.политехн.инст. - 1
9. - Горн.инст.Имп.Екат.П-й – 1
10. - Техн.ин.имп.Николая 1 – 1
11. - Инст.п.сооб.имп.Ник.П – 1
12. - Москов.воен.училище – 1
13. - Варшав.политех.инстит. - 1
14. - Мюнхенский университет – 1.
По факультетам так распределяются:
На юридический – 8.
Медицинский – 17.
Математический – 9.
Естественный – 4.
Филологический – 3.
---
Ищу Северина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Гимназии, лицеи » Мужские гимназии + пансионы » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение. Мужские гимназии и пансионы РИ [тема №102324]
Вверх ⇈