Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение. Мужские гимназии и пансионы РИ
✔ Диалоговая тема.
Alexl1 Днепропетровск Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
6 июля 2005 15:19 Гимназия как тип среднего учебного заведения была введена Уставом 1804 г. Цель ее состояла в подготовке учащихся к поступлению в университет и получению знаний, необходимых для благовоспитанного человека». Программа обучения гимназии, установленная Уставом 1804 г., была смешанной: она включала в себя предметы, условно говоря, средних учебных заведений (история, география, физика, латинский, немецкий и французский языки) и университетского курса (статистика, философия, начальные основы политической экономии, математика чистая и прикладная). Столичная гимназия открылась 7 сентября 1805г. в специально приобретенном для нее здании на Мещанской улице (ныне здесь располагается Вторая Санкт-Петербургская гимназия). В 1811 г. по инициативе попечителя Петербургского учебного округа – С.С. Уварова, особенное значение было отдано преподаванию латинского и греческого языков за счет исключения из курса гимназий предметов, входящих в учебный курс университета. В течение последующих лет число предметов и программы обучения в гимназии неоднократно менялись, и к 1860-м гг. «профилирующими» предметами гимназии были выбраны древние языки и математика. 19 ноября 1864 г. был издан «Устав гимназий и прогимназий» по которому, существующие гимназии были разделены на два типа – реальные и классические. В 1871 г. был утвержден новый Устав гимназий, выделивший только классические гимназии, реальные гимназии были переименованы в реальные училища. Значительная часть учебной программы гимназий отводилась на изучение древних языков – греческого и латинского. Выпускники гимназий имели право поступать в университет без экзамена.
Добрый день! У меня есть информация, что дед (родился на территории нынешней Запорожской области - ранее г. Александровск) с сентября 1919 г. по май 1921 г. учился в Ревельской Александровской гимназии. В Запорожье о такой гимназии не слышали. Поиск в сети дает единственный вариант - г. Таллин. Как это понять? До сентября 1919 г. дед обучался в 1-й Херсонской гимназии. Где можно найти личные дела гимназистов. С уважением --- Ищу все о Васютинских и Плетенец | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4229 | Наверх ##
27 августа 2015 18:23 valcha написал: [q] Обучение в гимназиях длилось 7 или 8 лет, в зависимости от успехов обучающегося. Заключительный 7-й класс предполагал два года обучения, но отлично учившиеся воспитанники могли проходить его и за один год. Интересно, что занятия для обучающихся в 7-й и 8-й годы проводились совместно, в одном классе. [/q]
Вот теперь я совсем запуталась. Точно знаю, что в конце XIX в. восьмой класс был в гимназиях почти повсеместно, но не был обязательным, некоторые заканчивали 7й и получали аттестат зрелости. Т.е. 8й был дополнительным? Или как раз восьмой класс - это означает восьмой год обучения? Но тогда зачем пункт, сколько лет в нем проучился гимназист? Вопросы, вопросы... А применительно к моему - при отличном поведении учился он все-таки не "отлично", а хорошо и удовлетворительно. так что "два года за один" вряд ли этот случай. К тому же ясно написано, в восьмом классе один год. Так в каком году поступил? И сколько проучился? 2+4+1 = 7 лет? А поступил - осенью 1891? В 11 лет, получается... Я правильно рассуждаю? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20451 | Наверх ##
27 августа 2015 19:02 G_Spasskaya написал: [q] "два года за один"[/q]
Не 2 года за один, а 2 класса в 1 год мог быть. valcha написал: [q] занятия для обучающихся в 7-й и 8-й годы проводились совместно, в одном классе. [/q]
G_Spasskaya написал: [q] Т.е. 8й был дополнительным? [/q]
В самом конце 19 в.- открывались 8-е классы, считались дополнительными. Поэтому, видимо, и отмечен отдельно. valcha написал: [q] Учебный курс прогимназий (классических и реальных) соответствовал учебному курсу первых 4-х классов гимназий.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Drake Москва Сообщений: 337 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
22 октября 2015 23:19 23 октября 2015 0:42 прадед родился в 1906 году в Москве, согласно анкете от 1925 года, указывает, то что до 1917 года учился, в 1924 году окончил 2-ую советскую школу 2 ступени замоскворецкого района (9 лет). Мог ли он учится допустим до революции в гимназии (скорее всего 10-я в 1-м петропавловском переулке) а заканчивать уже основанную на ее базе советскую школу? | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1285 | Наверх ##
22 ноября 2015 21:08 Добрый вечер всем! Подскажите, пожалуйста, в какой гимназии мог обучаться мальчик 1898 или 1902 г.р., из мещанской семьи, уроженец города Бузулука Самарской губернии ( Семья город не покидала до 1920-х годов, мужской гимназии в нем не было). --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16847 | Наверх ##
22 января 2016 21:54 23 января 2016 9:03 Списки учеников,вышедших из мужских гимназий Российской империи до окончания курса,по материалам ГАХО(Харьков)
на 1874г.
Варшава,2,3,5-я гимназии Харьков,1,2,3-я Царскосельская Сумская Сувалкская С.-Петербургская, 2,6-я Екатеринбург Киевская,2-я Олонецкая(Петрозаводск) Оренбург Казанская,3-я Холмская Новгородская Рига Московская,1,3,4,5-я Рязань Пермь Ставрополь Симферополь Нежин Воронеж Таганрог Костома Одесса,1,2-я Псков Симбирск Каменец-Подольский Вязьма Витебск Ярославль Уфа Гомель Керч Минск Пенза Тула Тверь Люблин Астрахань... | | Лайк (1) |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
26 апреля 2016 10:24 26 апреля 2016 10:31 Распоряжение Министерства Народного Просвещения от 21 Июля 1883 г., за № 9408? Вот это оно? Внизу 14-й страницыМне интересно, почему человека сначала переводят в 7-й класс, а после отчисляют по этому распоряжению. По годам человек шел так: 1882 - переведен в 1-й класс 1883 - переведен в 2-й класс 1885 - переведен в 3-й класс 1887 - переведен в 4-й класс 1889 - переведен в 5-й класс 1891 - переведен в 6-й класс 1892 - переведен в 7-й класс После чего увольняется по вышеуказанному распоряжению. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20451 | Наверх ##
26 апреля 2016 12:07 Nikolay_Ch написал: [q] Мне интересно, почему человека сначала переводят в 7-й класс, а после отчисляют по этому распоряжению. По годам человек шел так: 1882 - переведен в 1-й класс 1883 - переведен в 2-й класс 1885 - переведен в 3-й класс 1887 - переведен в 4-й класс 1889 - переведен в 5-й класс 1891 - переведен в 6-й класс 1892 - переведен в 7-й класс После чего увольняется по вышеуказанному распоряжению.
[/q]
По 2 года сидел в одном классе - нет 1884, 1886, 1888,1890 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4229 | Наверх ##
26 апреля 2016 12:22 Nikolay_Ch так там на следующей странице и написано. Увольнять за безуспешность, если более трех не перешел в следующий класс. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
26 апреля 2016 13:54 26 апреля 2016 14:04 G_Spasskaya написал: [q] Nikolay_Ch так там на следующей странице и написано. Увольнять за безуспешность, если более трех не перешел в следующий класс.[/q]
Не сходится. По два года было 4 раза. Почему не уволили после 3-го раза из 5-го класса. А дали отучится в 6-м и, уже после того, как за один год человек перешел в 7-й - уволили? Более того - уволили после утверждения об успешном переводе в 7-й класс, хотя в директиве говорится только о ситуации неуспешной сдачи экзаменов. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
26 апреля 2016 13:55 valcha написал: [q] По 2 года сидел в одном классе - нет 1884, 1886, 1888,1890[/q]
А как это соотносится с директивой, где черным по белому написано "не более трех раз"? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
|