На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Пажеский Его Императорского Величества корпус — 1802 - 1918 год Учрежден 10 октября 1802 г. по проекту графа Шереметева и генерал-майора Клингерна как отдельное учебно-воспитательное учреждение для детей высокопоставленных и знатных семейств России, которых готовили в свиту Его Императорского Величества и в гвардию. С 1832 г. этим правом могли пользоваться сыновья военных и гражданских лиц первых четырех классов, с 1837 г. - только сыновья лиц первых трех классов В пажи принимались мальчики 8—14 лет, в камер-пажи—юноши 15—18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже - в камер-юнкеры, а пажи — офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось. Зачисление в Пажеский корпус производилось только по высочайшему повелению. Обучение в корпусе длилось семь лет, в том числе два года в специальных классах. Пажи, не удовлетворявшие требованиям перевода в специальные классы, увольнялись с правами окончивших военные гимназии.
Окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры: 1-й разряд—подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей; 2-й разряд — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей; 3 -й разряд—теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей; 4-й разряд — унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии. Форма пажей с течением времени менялась. Так, в конце XIX—начале XX веков она имела следующий вид: однобортный черный мундир с высоким красивым суконным воротником, красными погонами и золочеными пуговицами с орлом, брюки навыпуск с красным кантом, черное драповое двубортное пальто офицерского покроя, гвардейский тесак на лакированном белом кожаном поясе с золоченой бляхой, украшенной орлом на передней части. Для лагерных сборов, которые проводились в Петергофе и Красном Селе, пажи имели полевую форму общеармейского образца.
Списки выпускников Пажеского Корпуса можно смотреть в Википедии ----------------------------
Насколько мне известно от сына выпускника последнего выпуска Пажеского корпуса, в число выпускников последнего выпуска ?1917 г вошли также и те, кто не успел там доучиться (год ) из-за революционных событий; они тоже получили диплом об окончании этого учебного заведения. Насколько мне известно, и в других учзаведениях в 1917-1918г так же поступали, выдавали досрочно, недоучившимся ?один последний год, документ об окончании, по тем же причинам. Многие преподаватели не приступали к работе в начале учебного года, уехали; преподавателей не хватало... В википедии посмотрела алфавитный список фамилий выпускников пажеского корпуса, убедилась, что там нет фамилий, из тех что мне были названы потомком (кто досрочно получил документ об окончании П.К. (Можайский, Некрасов). Не увидела в этом списке выпускников и Леонида Михайловича Чичагова (митрополита Серафима), выпускника 1875г Пажеского Корпуса (нашла в списке выпускников только его брата Николая Михайловича Чичагова, выпускника Пажеского Корпуса 1871г)
------------------------ Фото: Последний выпуск Пажеского корпуса 1917 г (
Фрейман О. Р. Пажи за 183 года (1711—1894). Биографии бывших пажей с портретами. — Фридрихсгамн, 1894. — С. 726.
[/q]
Отто фон Фрейман (1849-?) – сам был выпускником Пажеского корпуса. В предисловии он говорит, что "настоящее издание не есть история, это, так сказать, Семейная летопись пажей и Пажеского корпуса. Как и всякая семейная летопись – оно предназначено главным образом для членов семьи".
Труд содержит сведения обо всех пажах, какие возможно было обнаружить. Материалы были предоставлены В. фон Руммелем, А. Щербатовым, П. Дашковым, А. Лобановым-Ростовским, А. Зиссерманом и многими выпусниками Пажеских корпусов.
С 1894 по 1896 г. вышло 10 выпусков под названием "Пажи за 185 лет : Биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г."
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Милорадович, Григорий Александрович (1839-1905). Материалы для истории Пажеского корпуса. 1711-1875/ [Гр. Милорадович] .- Киев : тип. М.П. Фрица , 1876 .- 262, [5] с., 2 л. ил. ; 25 см .- Авт. указан в конце предисл. .
Левшин, Дмитрий Михайлович (1864-). Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет / составил Д. М. Левшин. - Санктпетербург : издание Пажеского юбилейного комитета, 1902. - 33 см . Том 1
Левшин, Дмитрий Михайлович (1864-). Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет / составил Д. М. Левшин. - Санктпетербург : издание Пажеского юбилейного комитета, 1902. - 33 см . Т. 2: Приложения. - [6], 512 с., 4 л. цв. ил. - Заглавие обложки: Пажеский Его Императорского Величества корпус: за сто лет: 1802 - 1902.
Даниловский, Анатолий Алексеевич (1845-1917). Церкви в здании Пажеского Его Императорского Величества корпуса / А. Даниловский. - С.-Петербург, 1900. - 20 с., 2 л. ил. ; 24 см
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Уважаемые форумчане, подскажите, кто в этой теме разбирается. Пожалуйста! Из последних моих поисках и находок, это то, что один из родных братьев моей бабушки учился в пажском корпусе. Халтурин Кирилл Никонорович 1904 года рождения? Я не в теме. Не могу знать с какого возраста дети учились там? И сколько лет? И мог ли он успеть его закончить до революции 1917 года? Существуют ли в архивах списки учащихся, на момент этих лет? Есть информация, что он жил какое то время в Симферополе. Из других источников в городе Владимир. В списках участников ВОВ, его не нашла. В архивах Подольска его личного дела нет ( хотя по воспоминаниям он был военным в РККА). Буду очень признательна за подсказки. С уважением, Елена.
--- Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
И мог ли он успеть его закончить до революции 1917 года?
[/q]
В 1917 году ему было 13 лет и он, конечно же, не смог закончить обучение в этом самом элитном среднем военно-учебном заведении. Пажи завершали обучение примерно к 20 годам. А он, в силу своего возраста, в лучшем случае, мог только начать там обучение.
Я не в теме. Не могу знать с какого возраста дети учились там? И сколько лет? И мог ли он успеть его закончить до революции 1917 года? Существуют ли в архивах списки учащихся, на момент этих лет?
Смотрел ли кто дела фонда 318 в РГВИА? Описей на сайте так и нет. Есть ли там личные дела воспитанников с выписками из МК?
Указанные в путеводителе "документы музея корпуса: биографии пажей с портретами, воспоминания, заметки, некрологи, сочинения и рисунки пажей, документы по истории корпуса" - это только на особо выдающихся, как я понимаю, или нет?
В прошлом году вышла книга мемуаров бывшего пажа Бориса Энгельгарта "Потонувший мир". В ней он много внимания уделяет Пажескому корпусу. Поскольку он учился в один год с братом прадеда, то надеюсь найти там данные о жизни пажей, учителях, правилах и проказах. Никто не встречал её на просторах интернет в отцифрованном виде?