На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Пажеский Его Императорского Величества корпус — 1802 - 1918 год Учрежден 10 октября 1802 г. по проекту графа Шереметева и генерал-майора Клингерна как отдельное учебно-воспитательное учреждение для детей высокопоставленных и знатных семейств России, которых готовили в свиту Его Императорского Величества и в гвардию. С 1832 г. этим правом могли пользоваться сыновья военных и гражданских лиц первых четырех классов, с 1837 г. - только сыновья лиц первых трех классов В пажи принимались мальчики 8—14 лет, в камер-пажи—юноши 15—18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже - в камер-юнкеры, а пажи — офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось. Зачисление в Пажеский корпус производилось только по высочайшему повелению. Обучение в корпусе длилось семь лет, в том числе два года в специальных классах. Пажи, не удовлетворявшие требованиям перевода в специальные классы, увольнялись с правами окончивших военные гимназии.
Окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры: 1-й разряд—подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей; 2-й разряд — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей; 3 -й разряд—теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей; 4-й разряд — унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии. Форма пажей с течением времени менялась. Так, в конце XIX—начале XX веков она имела следующий вид: однобортный черный мундир с высоким красивым суконным воротником, красными погонами и золочеными пуговицами с орлом, брюки навыпуск с красным кантом, черное драповое двубортное пальто офицерского покроя, гвардейский тесак на лакированном белом кожаном поясе с золоченой бляхой, украшенной орлом на передней части. Для лагерных сборов, которые проводились в Петергофе и Красном Селе, пажи имели полевую форму общеармейского образца.
Списки выпускников Пажеского Корпуса можно смотреть в Википедии ----------------------------
Насколько мне известно от сына выпускника последнего выпуска Пажеского корпуса, в число выпускников последнего выпуска ?1917 г вошли также и те, кто не успел там доучиться (год ) из-за революционных событий; они тоже получили диплом об окончании этого учебного заведения. Насколько мне известно, и в других учзаведениях в 1917-1918г так же поступали, выдавали досрочно, недоучившимся ?один последний год, документ об окончании, по тем же причинам. Многие преподаватели не приступали к работе в начале учебного года, уехали; преподавателей не хватало... В википедии посмотрела алфавитный список фамилий выпускников пажеского корпуса, убедилась, что там нет фамилий, из тех что мне были названы потомком (кто досрочно получил документ об окончании П.К. (Можайский, Некрасов). Не увидела в этом списке выпускников и Леонида Михайловича Чичагова (митрополита Серафима), выпускника 1875г Пажеского Корпуса (нашла в списке выпускников только его брата Николая Михайловича Чичагова, выпускника Пажеского Корпуса 1871г)
------------------------ Фото: Последний выпуск Пажеского корпуса 1917 г (
Велись придворными служителями — камер-фурьерами (отсюда название). До 1760-х записи несистематичные и краткие, с 1760-х — ежедневные и подробные. Отражали события придворной жизни с перечислением участвовавших в них лиц: повседневные (церемонии, обеды, богослужения) и экстраординарные или праздничные (коронации, рождение и крещение членов императорской семьи, свадьбы, путешествия, погребения). Позволяют реконструировать повседневную жизнь двора.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Не уверена, но может быть поможет в поисках... Фотографии c номерами в белых рамках похожи на фото погибших из Летописи войны ПМВ (фото в овалах)
Брат моего деда погиб в 1914г. Его портрет был помещен в Летопись войны. Фотографии были в белых овалах с номерами. Внизу страницы была расшифровка номеров - кто на фото. Ниже помещаю фотографии и расшифровку. В этом и следующем сообщении
Кстати обратите внимание на номерок рядом с фотографией Ганскау В.В.
Вот фотография выпускника 1911г. Оржевского А.В., на ней также присутствует номер.Т.к. оба они выпускники Пажеского корпуса 1911 года ,то можно предположить, что две эти фотографии с одной общей выпускной (т.е. где-то есть общая фотография выпуска Пажеского корпуса 1911 года.)Хотя мне кажется, что эти фотографии из газет о потерях и награжденных в Первой мировой. PAnna написал:
[q]
Фотография Ганскау В.В. , под ней нет упоминания о его учебе в Пажеском корпусе, но учитывая редкость фамилии думаю , что это ваш предок
[/q]
------------------------- Может, эта фотография Ганскау В.В. из "Летописи войны..." ПМВ , из фотографий там раненых и убитых... Если сравнить фотографии, то очень похоже, те же номера на фотографиях и белые ободки снимков...
Кто-нибудь встречал где-то списки пажей, к кому они были "приписаны"
[/q]
Во времена (1887-1894) , когда в Пажеском корпусе учился мой прадед Шепелев Л.А. существовали следующие правила.Камер-пажами могли стать учащиеся чей балл превышал 9 баллов при 12-балльной системе оценки учебы. Лучший ученик назначался фельдфебелем ( во время учебы прадеда фельдфебелем был П.П. Гудим-Левкович), он же становился камер-пажем императора. "Фельдфебель пажеского корпуса был своего рода "идол"' бог.Все пажи смотрели на него со страхом, благоговением и восхищением.Когда он каждое утро величественно проходил через рекрационные залы младших классов для рапорта директору , игры и шум прекращались...( из воспоминаний П.П. Гудим-Левковича).Соответственно второй и третий по успеваемости ученик приписывались камер-пажами к императрице.Остальные становились камер-пажами менее важных особ (великих княгинь , принцесс).Так было пока директором корпуса был генерал Дитерихс, при последующих директорах правила иногда нарушались.Кстати у меня в семье сохранилось фото фельдфебеля П.П. Гудим-Левковича, в 1893-1894 г. камер-пажа Александра lll.
(Из базы участников Белого движения историка Волкова С.В.)
ДРЕЙЛИНГ фон Роман Константинович, родился 5 июня 1880 года. Из дворян, сын офицера. Пажеский корпус, академия Генштаба 1908 год. Офицер штаба 1-й отдельной кавалерийской бригады. Полковник лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, начальник штаба 13-й кавалерийской дивизии. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода в 1-м конном полку, с 19 марта 1918 года начальник штаба Отдельной конной бригады, затем начальник штаба 1-й конной дивизии, с 7 октября 1918 года - в распоряжении атамана Кубанского казачьего войска, член Кубанской комиссии по пересмотру уставов. с 24 декабря 1918 года член комиссии для рассмотрения проекта устава, затем помощник начальника Кубанского генерала Алексеева военного училища (утвержден в должности 11 ноября 1919 года), на 4 апреля 1920 года начальник штаба войск Кавказского побережья. В эмиграции в Югославии, преподаватель Высших военно-научных курсов в Белграде, в 1933 году член правления Союза Первопоходников, староста Русского сокольства на 1 апреля 1937 года, член Общества офицеров Генерального штаба, на 1938 год представитель полкового объединения в Югославии. Вывезен в сентябре 1945 года в СССР из Белграда. Умер в 1945 году в лагере Явас (Мордовия). Жена Мария Ильинишна, дети Анна ок. 1903, ок. 1901 и ок. 1912 (эвакуированы в январе - марте 1920 года из Новороссийска в Константинополь на корабле "Константин". На май 1920 года в Югославии). Сочинения: Воинский устав Петра Великого и Суворов. Белград, 1931 год.
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaM от 6 августа 2020 2:21
Я практически уверена, что фото из Огонька. Там именно так показывали убитых и раненых в ПМВ. Листала десяток журналов и не нашла. Так родственники сами присылают фото в журнал и его после этого публикую. Если погиб мой Ганскау в июле 1915, то фото появилось... могло и два месяца спустя. Номер относится к подписи внизу, кто есть кто.Интересно, что это фото в форме Пажа. А воевал он в Крымскомм Конном.
«Разведчик» (рус. дореф. «Развѣдчикъ») — русский еженедельный иллюстрированный библиографический и научно-литературный (с 1892 года — военный и литературный) журнал. . «Разведчик» издавался в Санкт-Петербурге до 1917 года в типографии Тренке и Фюсно. С 1901 по 1902 годы также выходил бесплатный «Разведчик для солдат». Издателем и главным редактором журнала был отставной капитан русской армии — книготорговец В. А. Березовский.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b