Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Пажеский Корпус, СПб

Пажеский Его Императорского Величества Корпус

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1073
Пажеский Его Императорского Величества корпус — 1802 - 1918 год
Учрежден 10 октября 1802 г. по проекту графа Шереметева и генерал-майора Клингерна как отдельное учебно-воспитательное учреждение для детей высокопоставленных и знатных семейств России, которых готовили в свиту Его Императорского Величества и в гвардию. С 1832 г. этим правом могли пользоваться сыновья военных и гражданских лиц первых четырех классов, с 1837 г. - только сыновья лиц первых трех классов
В пажи принимались мальчики 8—14 лет, в камер-пажи—юноши 15—18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже - в камер-юнкеры, а пажи — офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось.
Зачисление в Пажеский корпус производилось только по высочайшему повелению. Обучение в корпусе длилось семь лет, в том числе два года в специальных классах. Пажи, не удовлетворявшие требованиям перевода в специальные классы, увольнялись с правами окончивших военные гимназии.

Окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры:
1-й разряд—подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей;
2-й разряд — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей;
3 -й разряд—теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей;
4-й разряд — унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии.
Форма пажей с течением времени менялась. Так, в конце XIX—начале XX веков она имела следующий вид: однобортный черный мундир с высоким красивым суконным воротником, красными погонами и золочеными пуговицами с орлом, брюки навыпуск с красным кантом, черное драповое двубортное пальто офицерского покроя, гвардейский тесак на лакированном белом кожаном поясе с золоченой бляхой, украшенной орлом на передней части. Для лагерных сборов, которые проводились в Петергофе и Красном Селе, пажи имели полевую форму общеармейского образца.
.ПАЖЕСКИЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРПУС.

.Пажеский кадетский корпус.

.Пажеский его Императорского Величества корпус за 100 лет. 1802-1902 составитель Левшин Том. 1

Фрейман, Отто Рудольфович (1849-).
Пажи за 185 лет : биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / собрал и издал О. фон Фрейман. - Фридрихсгамн : Тип. Акц. о-ва, 1894-1897. - [8], IV, 952 с. : ил. ; 30 см. - Изд. вышло в 10 вып. На тит. л.: Вып. 1; общ. загл.: "Пажи за 183 года (1711-1894). Биографии бывших пажей" .
ББК 63.3(2)5-283.3
Источник копии: РГБ
Место хранения оригинала: РГБ .....

Фрейман в РГБ - Пажи за 185 лет : Биогр. и портр. бывших пажей с 1711 по 1896 г. .......

Списки выпускников Пажеского Корпуса можно смотреть в Википедии
----------------------------

------------------------
Фото:
Последний выпуск Пажеского корпуса 1917 г
(

Прикрепленный файл: последн.вып.паж.корп.1917г.png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 510

Koenigsberg написал:
[q]
Не подскажете, откуда эта фотография?
[/q]

Трудно сказать, я ее просто скачала, потом увидела,что на ней знакомое лицо.Возможно с форума коллекционеров, видно, что людей в первую очередь интересует знак. В чем нюанс?

---
В поиске Шепелевых Орловых
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1822

PAnna написал:
[q]
В чем нюанс?
[/q]

Не могу найти такого офицера dntknw.gif
Его нет в общем списке на 01.01.1909, нет в Приказах 1900-1909 гг.
И в списке полковников по старшинству на 1903 (+/- год) его тоже нет.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Koenigsberg написал:
[q]
PAnna написал:
[q]
В чем нюанс?
[/q]
Не могу найти такого офицера
Его нет в общем списке на 01.01.1909, нет в Приказах 1900-1909 гг.
И в списке полковников по старшинству на 1903 (+/- год) его тоже нет.
[/q]

А, не, нашёл ...
Только он не ДЯТЛОВ, а ДЕТЛОВ.
И к лейб-гвардии Конному полку никакого отношения не имел
Детлов Александр Вильгельмович (в адресной книге СПб на 1893 - Яковлевич)
.

Прикрепленный файл: Пажеский корпус 1893 СПб адрес.JPG
---
Лайк (1)
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Koenigsberg
После первого вашего сообщения я испугалась, а после второго обрадовалась ,все хорошо ,что хорошо заканчивается.Это ещё,что. Вот 2 фотографии всем известные одна датируется 1892,а вторая чуть ли не 1900. Я все же думаю, что это выпуск 1892 года.

Прикрепленный файл: 6uuhihm1wjzek0gglw.webpf633713dc16a1f3b71afd2593e4f6476.jpg, 94954 байт
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

PAnna написал:
[q]
После первого вашего сообщения я испугалась,
[/q]

Пугаться не надо, просто к таким фотографиям "с форумов коллекционеров" надо относиться немного критически.
И хотя бы по минимуму проверять, особенно то, что подписано в современной орфографии.
В Сети гуляет уйма фотографий с подписями, не соответствующими действительности.

Детлов действительно служил ротным офицером специального класса Пажеского корпуса с 24.09.1887 по 14.05.1894 в чине штабс-капитана.
И его фото в чине полковника вполне могло быть сделано незадолго до его смерти осенью 1903 г. (награды, вроде бы, соответствуют указанным в Списке полковникам по старшинству на 01.09.1903).

PAnna написал:
[q]
Вот 2 фотографии всем известные одна датируется 1892,а вторая чуть ли не 1900. Я все же думаю, что это выпуск 1892 года.
[/q]

Ничего пока сказать не могу,
Надо идентифицировать хотя бы пару человек с этих фотографий ...
Но то, что обе эти фотографии сделаны в один и тот же день - и так понятно (демонстрация форм одежды, одни и те же люди на обоих снимках).
Если считать, что первое фото действительно из французского альбома "ARMEE RUSSE 1892" (ТУТ)), то вполне ребята могут быть выпуска 1892-1894 гг.
Но желательно бы проверить по персонам.
---
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Предлагаю одну персону.Князь Голицин, но есть один нюанс даже два.

Прикрепленный файл: 13.Голицын Николай Николаевич.jpeg
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

PAnna написал:
[q]
Предлагаю одну персону.Князь Голицин.
[/q]

Он есть на этих снимках?

---
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Koenigsberg
Я думаю он второй справа на первом снимке.Еще можно пробить по фото офицеров Лейб-гвардии Егерского полка есть весь офицерский состав за 1894 год ( в этом выпуске целых восемь человек туда попали за два года они вряд ли сильно изменились.) Ещё в этом выпуске был Скалон Владимир Евстафьевич ( тот самый который застрелился не выдержав позора Брестского мира). Но первый нюанс, самая яркая внешность у второго справа пажа на втором снимке, а я видела фото этого выпуска и его там не нашла.Допускаю,что это совместное фото выпуска 1892-1893гг.
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

PAnna написал:
[q]
в этом выпуске целых восемь человек туда попали за два года они вряд ли сильно изменились
[/q]

PAnna, я плохой физиономист.
Знаю только, что даже в одном и том же возрасте на разных фотографиях человек выглядит по-разному.
Если только у него нет каких-то особо приметных индивидуальных черт.
Однозначно утверждать не могу, а гадать не люблю.
Дабы не ввести людей в заблуждение, укрепив в них ложную уверенность в их правоте.
Извините уж dntknw.gif
---
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.

Koenigsberg написал:
[q]
PAnna, я плохой физиономист.
[/q]

Я видимо тоже. Кроме князя Н.Н.Голицина никого не могу найти похожего. Хотя в этом выпуске было несколько пажей попавших в Преображенский полк, а там все офицеры фотографировались в 1895 году в юбилейный альбом. Вот несколько фотографий офицеров полка из этого выпуска.

Прикрепленный файл: 630282833.jpgOXRrxH-lU-E7JZwCzzNuTfFUnYwCQrRzGLNZ_WDZJP0-JWWdQG2f6-8bruV_iGp5 (1) (1).webp, 51244 байт800px-Вильчковский_Сергей_Николаевич.jpg, 173288 байтТилло_Павел_Эдуардович_1.jpg, 689898 байт
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈