На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Пажеский Его Императорского Величества корпус — 1802 - 1918 год Учрежден 10 октября 1802 г. по проекту графа Шереметева и генерал-майора Клингерна как отдельное учебно-воспитательное учреждение для детей высокопоставленных и знатных семейств России, которых готовили в свиту Его Императорского Величества и в гвардию. С 1832 г. этим правом могли пользоваться сыновья военных и гражданских лиц первых четырех классов, с 1837 г. - только сыновья лиц первых трех классов В пажи принимались мальчики 8—14 лет, в камер-пажи—юноши 15—18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах. По достижении определенного возраста камер-пажи выпускались офицерами в Гвардию, реже - в камер-юнкеры, а пажи — офицерами в армейские части. Впоследствии количество пажей и камер-пажей при дворе увеличилось. Зачисление в Пажеский корпус производилось только по высочайшему повелению. Обучение в корпусе длилось семь лет, в том числе два года в специальных классах. Пажи, не удовлетворявшие требованиям перевода в специальные классы, увольнялись с правами окончивших военные гимназии.
Окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры: 1-й разряд—подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей; 2-й разряд — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей; 3 -й разряд—теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей; 4-й разряд — унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии. Форма пажей с течением времени менялась. Так, в конце XIX—начале XX веков она имела следующий вид: однобортный черный мундир с высоким красивым суконным воротником, красными погонами и золочеными пуговицами с орлом, брюки навыпуск с красным кантом, черное драповое двубортное пальто офицерского покроя, гвардейский тесак на лакированном белом кожаном поясе с золоченой бляхой, украшенной орлом на передней части. Для лагерных сборов, которые проводились в Петергофе и Красном Селе, пажи имели полевую форму общеармейского образца.
Списки выпускников Пажеского Корпуса можно смотреть в Википедии ----------------------------
Насколько мне известно от сына выпускника последнего выпуска Пажеского корпуса, в число выпускников последнего выпуска ?1917 г вошли также и те, кто не успел там доучиться (год ) из-за революционных событий; они тоже получили диплом об окончании этого учебного заведения. Насколько мне известно, и в других учзаведениях в 1917-1918г так же поступали, выдавали досрочно, недоучившимся ?один последний год, документ об окончании, по тем же причинам. Многие преподаватели не приступали к работе в начале учебного года, уехали; преподавателей не хватало... В википедии посмотрела алфавитный список фамилий выпускников пажеского корпуса, убедилась, что там нет фамилий, из тех что мне были названы потомком (кто досрочно получил документ об окончании П.К. (Можайский, Некрасов). Не увидела в этом списке выпускников и Леонида Михайловича Чичагова (митрополита Серафима), выпускника 1875г Пажеского Корпуса (нашла в списке выпускников только его брата Николая Михайловича Чичагова, выпускника Пажеского Корпуса 1871г)
------------------------ Фото: Последний выпуск Пажеского корпуса 1917 г (
Трудно сказать, я ее просто скачала, потом увидела,что на ней знакомое лицо.Возможно с форума коллекционеров, видно, что людей в первую очередь интересует знак. В чем нюанс?
Не могу найти такого офицера Его нет в общем списке на 01.01.1909, нет в Приказах 1900-1909 гг. И в списке полковников по старшинству на 1903 (+/- год) его тоже нет.
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Не могу найти такого офицера Его нет в общем списке на 01.01.1909, нет в Приказах 1900-1909 гг. И в списке полковников по старшинству на 1903 (+/- год) его тоже нет.
[/q]
А, не, нашёл ... Только он не ДЯТЛОВ, а ДЕТЛОВ. И к лейб-гвардии Конному полку никакого отношения не имел Детлов Александр Вильгельмович (в адресной книге СПб на 1893 - Яковлевич) .
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg После первого вашего сообщения я испугалась, а после второго обрадовалась ,все хорошо ,что хорошо заканчивается.Это ещё,что. Вот 2 фотографии всем известные одна датируется 1892,а вторая чуть ли не 1900. Я все же думаю, что это выпуск 1892 года.
Пугаться не надо, просто к таким фотографиям "с форумов коллекционеров" надо относиться немного критически. И хотя бы по минимуму проверять, особенно то, что подписано в современной орфографии. В Сети гуляет уйма фотографий с подписями, не соответствующими действительности.
Детлов действительно служил ротным офицером специального класса Пажеского корпуса с 24.09.1887 по 14.05.1894 в чине штабс-капитана. И его фото в чине полковника вполне могло быть сделано незадолго до его смерти осенью 1903 г. (награды, вроде бы, соответствуют указанным в Списке полковникам по старшинству на 01.09.1903).
PAnna написал:
[q]
Вот 2 фотографии всем известные одна датируется 1892,а вторая чуть ли не 1900. Я все же думаю, что это выпуск 1892 года.
[/q]
Ничего пока сказать не могу, Надо идентифицировать хотя бы пару человек с этих фотографий ... Но то, что обе эти фотографии сделаны в один и тот же день - и так понятно (демонстрация форм одежды, одни и те же люди на обоих снимках). Если считать, что первое фото действительно из французского альбома "ARMEE RUSSE 1892" (ТУТ)), то вполне ребята могут быть выпуска 1892-1894 гг. Но желательно бы проверить по персонам.
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg Я думаю он второй справа на первом снимке.Еще можно пробить по фото офицеров Лейб-гвардии Егерского полка есть весь офицерский состав за 1894 год ( в этом выпуске целых восемь человек туда попали за два года они вряд ли сильно изменились.) Ещё в этом выпуске был Скалон Владимир Евстафьевич ( тот самый который застрелился не выдержав позора Брестского мира). Но первый нюанс, самая яркая внешность у второго справа пажа на втором снимке, а я видела фото этого выпуска и его там не нашла.Допускаю,что это совместное фото выпуска 1892-1893гг.
в этом выпуске целых восемь человек туда попали за два года они вряд ли сильно изменились
[/q]
PAnna, я плохой физиономист. Знаю только, что даже в одном и том же возрасте на разных фотографиях человек выглядит по-разному. Если только у него нет каких-то особо приметных индивидуальных черт. Однозначно утверждать не могу, а гадать не люблю. Дабы не ввести людей в заблуждение, укрепив в них ложную уверенность в их правоте. Извините уж
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Я видимо тоже. Кроме князя Н.Н.Голицина никого не могу найти похожего. Хотя в этом выпуске было несколько пажей попавших в Преображенский полк, а там все офицеры фотографировались в 1895 году в юбилейный альбом. Вот несколько фотографий офицеров полка из этого выпуска.