Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Варшавский кадетский корпус имени А.В.Суворова

в 1899 году в Варшаве по велению императора Николая II был учрежден Варшавский кадетский корпус, располагался он в крепости, в бывших казармах лейб-гвардии Кексгольмского полка, в 1900 переименован в Суворовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
irene
Участник

irene

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
В 1899 году в Варшаве по велению императора Николая II был учрежден Варшавский кадетский корпус, располагался он в крепости, в бывших казармах лейб-гвардии Кексгольмского полка, в 1900 переименован в Суворовский

Возможно ли найти списки выпускников и преподавателей Варшавского Кадетского Корпуса?
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1595
Статья о судьбе выпускника Суворовского Варшавского кадетского корпуса Бориса Фёдоровича Оболенского (1892-1948) с фотографиями из его архива, относящимися к жизни после революции.

https://smartpress-by.turbopag...iya/21254/
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Знак об окончании Владимирского военного училища в Санкт-Петербурге N 705, принадлежавший смотрителю Варшавского Суворовского кадетского корпуса Мельникову С.И.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5264993
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Смирнов Михаил Анемподистович (12.09.1888 - 1920?). Выпускник СКК

источник

Прикрепленный файл: СКК тема.jpg
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Выписки из газет

Вестник военного духовенства. 1905. № 11 с. 325.
Награждается наперсным крестом Владиміръ Казьминъ; приватный преподаватель Закона Божія въ Суворовскомъ кадетскомъ корпусѣ, въ г. Варшавѣ.

Холмско-Варшавский епархиальный вестник. 1902. № 35 с. 1.
Перемѣщены: священникъ Варшавскаго каѳедральнаго собора Григорій Мозолевскій на должность настоятеля церкви при Суворовскомъ кадетскомъ корпусѣ въ Варшавѣ
(1916 награжден саном протоиерея)

Церковные ведомости. 1905. № 19 с. 219.
Награждается наперсным крестом приватный преподаватель Закона Божія въ Суворовскомъ кадетскомъ корпусѣ, въ гор. С. Петербургѣ, священникъ лейбъгвардіи Кекстольмскаго Императора Австрійскаго полка Валеріанъ Садиковъ.

Московские церковные ведомости. 1914. № 51/52 с. 1028.
Въ палатѣ для раненыхъ офицеровъ Его Величество изволилъ обратить вниманіе на кадета Суворовскаго кадетскаго корпуса Георгія Щуляковскаго, который участвовалъ въ бою и былъ раненъ. Государь Императоръ милостиво бесѣдовалъ съ нимъ и пожаловалъ ему Георгіевскую медаль.

Церковные ведомости. 1914. № 51/52. С. 2128.
Послѣ смотра въ городскомъ манежѣ Государь Императоръ отбылъ въ помѣщенiе Суворовскаго кадетскаго корпуса, переведеннаго изъ Варшавы и временно размѣщеннаго въ казармахъ Гренадерскаго сапернаго батальона въ Сокольникахъ.

Варшавский епархиальный листок. 1913. № 16. С. 1.
Утвержденъ, по избранію, въ должности старосты при церкви Суворовскаго Кадетскаго Корпуса въ Варшавѣ - полк. Косинскій [Ив. Ив.].
Варшавский епархиальный листок. 1913. № 17. С. 259.
Ольга Владиміровна Липранди, жена Полковника-воспитателя въ кадетскомъ Суворовскомъ корпусѣ

Варшавский епархиальный листок. Варшава. 1906. № 2. С. 1.
Утверждены въ должности церковныхъ старостъ въ церквахъ: Варшавскаго Суворовскаго кадетскаго корпуса капитанъ Семенъ Ивановичъ Мельниковъ

Варшавский епархиальный листок. 1909. № 17. С. 2.
Перемѣщен діаконъ Сосновицкой церкви Стефанъ Радивиновичъ къ церкви Суворовскаго кадетскаго корпуса 16 сего августа.
Лайк (1)
Blazlov
Новичок

warszawa
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Всем привет. Я хотел бы систематизировать некоторую информацию о корпусе 1914 года с точки зрения моего предка Юзефа Михала Пержинского. В 1913 году он окончил частную школу в Варшаве, прошёл 7 классов, но аттестат зрелости не сдал. В военных документах польской армии я нашел информацию, что в 1913 году он вступил в Суворовский кадетский корпус. В этих документах есть пометка «о правах сроком на один год» (jednorocznych). Я не смог понять, что именно это означает, может ли кто-нибудь здесь объяснить мне это? Я так понимаю, его приняли в последний класс, ему пришлось пройти коррекционный курс? Если его приняли в 1913 году и его обучение длилось всего год, то он закончил образование до начала Первой мировой войны. Я нашел где-то в Интернете информацию, что при эвакуации корпуса в Москву, помимо активных студентов, были эвакуированы и некоторые выпускники. Это правда? какой был критерий - принуждение или добровольцы? Из имеющихся у меня сведений о моем предке я знаю, что в октябре 1915 года он поступил в Московское офицерское училище цесаревича Алексея, которое окончил в феврале 1916 года и был направлен в регулярную часть.
Может ли кто-нибудь помочь мне по этой теме? Я не знаю русского языка и пользуюсь гугл-переводчиком, надеюсь, то, что я написал выше, понятно. С уважением! Блажей
Blazlov
Новичок

warszawa
На сайте с 2024 г.
Здравствуйте, спасибо за ответ и за ссылки, я со всеми ими знаком, хотя еще не имел возможности их все досконально проверить. В имеющихся списках выпускников мне его также найти не удалось, то же самое и в случае с офицерской школой, но у меня есть фотография, на которой он в военной форме со знаком выпускников этой офицерской школы, хотя я не могу найдите его в каких-нибудь списках ее выпускников - там были это короткие шестимесячные курсы во время войны, я предполагаю, что не обязательно все нужно было записывать как следует и с такой же тщательностью, как в мирное время.
Когда речь идет о принуждении, я имею в виду вопрос самого 1914 года и эвакуации кадетского корпуса в Москву и подход в училище, а не индивидуальный подход отдельных курсантов-выпускников. Вопрос возникает еще и из-за того, что в упомянутом месте в Интернете могло сложиться впечатление, что у выпускников последнего перед началом Первой мировой войны выбора действительно не было.
Прилагаю единственный русский документ, находившийся в делах военного архива Польши, там упоминаются назначения и офицерская школа, но ничего о кадетском корпусе. Бывает и фамилия, написанная кириллицей – как мы знаем, иногда бывают различия в переводах.

Прикрепленный файл: www_jp_rosja.jpg
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

Blazlov написал:
[q]
Здравствуйте, спасибо за ответ и за ссылки, я со всеми ими знаком, хотя еще не имел возможности их все досконально проверить. В имеющихся списках выпускников мне его также найти не удалось, то же самое и в случае с офицерской школой, но у меня есть фотография, на которой он в военной форме со знаком выпускников этой офицерской школы, хотя я не могу найдите его в каких-нибудь списках ее выпускников - там были это короткие шестимесячные курсы во время войны, я предполагаю, что не обязательно все нужно было записывать как следует и с такой же тщательностью, как в мирное время.
Когда речь идет о принуждении, я имею в виду вопрос самого 1914 года и эвакуации кадетского корпуса в Москву и подход в училище, а не индивидуальный подход отдельных курсантов-выпускников. Вопрос возникает еще и из-за того, что в упомянутом месте в Интернете могло сложиться впечатление, что у выпускников последнего перед началом Первой мировой войны выбора действительно не было.
Прилагаю единственный русский документ, находившийся в делах военного архива Польши, там упоминаются назначения и офицерская школа, но ничего о кадетском корпусе. Бывает и фамилия, написанная кириллицей – как мы знаем, иногда бывают различия в переводах.
[/q]

Błażeju,
trochę po za tematem,
https://www.ria1914.info/index...0%B4%D0%B0
48-śma brygada piechoty, rezerwa.

RGWIA
48-я ПЕХОТНАЯ (1914-1918). 4-я рабочая бригада (1914-1916), 48-я пехотная запасная бригада (1916-1918) . Ф. 7719, 85 ед. хр., 1915-1918 гг., оп. 1-3
Józef Pierzyński jest oficerem, z tego wynika że powinna być teczka osobowa.

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
Blazlov
Новичок

warszawa
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Blazlov
В документе по-русски Вашего предка зовут Иосиф Пержинский.
В документе нет упоминания об учёбе в Варшавском кадетском корпусе. Возможно, он поступил в старший класс, но, в связи с эвакуацией корпуса в Москву, не окончил обучение. Вы пишете, что поступил он в 1913г., должен был окончить в 1914г., но в списках выпускников его нет. Далее. Только в октябре 1915г. он поступает в Алексеевское военное училище в Москве. Обычно выпускники кадетских корпусов в военное училище поступали сразу, а у Вашего предка перерыв в 1,5 года.
С началом 1 Мировой войны была проведена мобилизация, и, поскольку Царство Польское было частью Российской империи, Вашего предка тоже призвали. Новобранцев отправляли на обучение в военные училища на 4-6 месяцев, а затем отправляли на фронт. Это были ускоренные выпуски из военных училищ, в том числе из Алексеевского. Списки ускоренных выпусков сохранились, не знаю, насколько они полные, посмотрите
https://ria1914.info/index.php...1%89%D0%B5
[/q]

Юзеф родился 16 сентября 1895 года, в Воинском уставе в XV томе, в разделе о кадетских корпусах, есть сведения, что несовершеннолетние могли быть приняты в корпус до достижения ими 18-летнего возраста. Здесь, вместе с положениями польских документов 1918, 1920 и уже 1930-х годов, всегда имеются сведения о Суворовском кадетском корпусе. Поэтому я предполагаю, что он действительно присоединился к ней - хотя нигде в списках я его не видел - ведь в 1913 году ему исполнилось 18 лет и в 1914 году он уже не соответствовал бы критериям устава. Как я уже упоминал ранее, в документе упоминается «годичный» режим приема, но был ли он на один год и он закончил до начала войны, или же у него был еще и подготовительный курс, а потом он действительно закончил в 1915 году - Я хотел бы это определить.
На этом форуме я нашел, что в Российском государственном архиве есть фотографии студентов 1914 года.
Прилагаю фотографию Юзефа в царской форме со значком офицерской школы.

IrenaWaw написал:
[q]
Błażeju,
trochę po za tematem,
https://www.ria1914.info/index...0%B4%D0%B0
48-śma brygada piechoty, rezerwa.
RGWIA
48-я ПЕХОТНАЯ (1914-1918). 4-я рабочая бригада (1914-1916), 48-я пехотная запасная бригада (1916-1918) . Ф. 7719, 85 ед. хр., 1915-1918 гг., оп. 1-3
Józef Pierzyński jest oficerem, z tego wynika że powinna być teczka osobowa.
[/q]

Dziękuję za link oraz za wskazanie teczki. Obejrzeć dokumenty z niej jak i wspomniane wyżej zdjęcia kadetów byłoby super. Niestety nie znam rosyjskiego i jedyną opcją dla mnie są skany, które następnie jestem w stanie sobie przetłumaczyć przy pomocy narzędzi komputerowych. Trochę informacji mam z naszego archiwum, w 48 brygadzie był instruktorem na kursach oficerskich oraz dowódcą kompanii karabinów maszynowych, później w I Korpusie Polskim w Rosji, itd. aż do 1946 roku w służbie, w tym samym roku został pozbawiony obywatelstwa polskiego wraz z innymi oficerami, którzy zostali w Anglii, przez rząd PRL. Muszę się zorientować czy jest możliwość tak jak w polskim centralnym archiwum wojskowym opcja zamówienia skanów. Ciekawe czy przy obecnym geopolitycznym bałaganie będzie to możliwe.
Спасибо за ссылку и указание папки. Было бы здорово увидеть документы из него, а также фотографии упомянутых курсантов. К сожалению, я не говорю по-русски, и мой единственный вариант — это сканы, которые я затем могу перевести с помощью компьютерных инструментов. Имею некоторые сведения из наших архивов, в 48-й бригаде он был инструктором офицерских курсов и командиром пулеметной роты, позже в 1-м Польском корпусе в России и т. д. на службе до 1946 года, в этом же году был лишен польского гражданства вместе с другими офицерами, оставшимися в Англии, правительством Польской Народной Республики. Мне нужно узнать, можно ли заказать сканы, как в Центральном военном архиве. Интересно, будет ли это возможно в условиях нынешних геополитических потрясений?

Malus_domestica написал:
[q]
В этой теме уточните, есть ли Послужной список Иосифа Пержинского в РГВИА
https://forum.vgd.ru/post/174/136632/p4905191.htm#pp4905191
[/q]

Спасибо большое за ссылку, вот эту тему и почитаю 101.gif

спасибо всем за ваш ответ!

Прикрепленный файл: jozef_carska_armia.jpg
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2525
На Иосифа Пержинского нет послужного списка в базе к ф.409

На офицеров с такой фамилией есть только послужные списки на:
ПЕРЖИНСКИЙ БРОНИСЛАВ-КАЗИМИР ГЕНРИХОВИЧ 409 пс №20-362 1913г
ПЕРЖИНСКИЙ ФРАНЦ ГРИГОРЬЕВИЧ 409 пс №198-182 1916г
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Blazlov
Новичок

warszawa
На сайте с 2024 г.
Я прочитал все военные документы польской армии 1918-1939 годов, касающиеся Юзефа Пержинского, которые у меня есть в военных архивах в Варшаве. На основе содержащейся там информации я вижу, что Юзеф не всегда упоминает Суворовский кадетский корпус как место обучения, но всегда упоминает 7 классов реального училища Врублевского. Там, где он упоминает кадетский корпус, речь идет об «экзамене». Иногда речь идет об «годичном экзамене на лицензию» (egzamin na prawa jednorocznego), иногда о «годичных лицензиях» (prawach jednorocznych), а где-то еще об «экзамене на зрелость», во всех случаях речь идет о 1913 году. В графах «Образование», кроме упомянутой выше школы Врублевского, всегда указывается Офицерская школа в Москве. В биографии, написанной в одном из заявлений к награде, он ничего не упоминает о Кадетском корпусе, а пишет примерно следующее: «В 1914 году эвакуирован в Россию, в 1915 году призван на военную службу в российскую армию. .'
На основании этого, а также на Ваших заявлениях о том, что Вы не находите таких личных подробностей в письмах выпускников корпуса, я начинаю задаваться вопросом, мог ли он действительно в нем служить. Однако какая-то связь у него была. Из упомянутых воинских уставов я понял, что в корпусе могут учиться люди, не входящие в корпус, но могут ли они сдать только выпускные экзамены в средней школе, не посещая корпус? Неужели для того, чтобы сдать такой экзамен, нужно было посещать самый старший класс не менее года?
Интересен также вопрос использования словосочетания «эвакуирован в Россию», что могло бы соответствовать членству в корпусе. Мирное население после начала войны не эвакуировалось, если только его не призвали в армию, но, как он сам пишет, его призвали только в 1915 году.
Извините, что немного отклонился от основной темы этого поста, но я вообще считаю, что это лучшее место для данной дискуссии, судя по знаниям ее участников. Я также прошу прощения за языковые ошибки, но они являются результатом переводчика Google. С уважением!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Варшавский кадетский корпус имени А.В.Суворова [тема №8816]
Вверх ⇈