Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Варшавский кадетский корпус имени А.В.Суворова

в 1899 году в Варшаве по велению императора Николая II был учрежден Варшавский кадетский корпус, располагался он в крепости, в бывших казармах лейб-гвардии Кексгольмского полка, в 1900 переименован в Суворовский

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
irene
Участник

irene

Сообщений: 68
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 23
В 1899 году в Варшаве по велению императора Николая II был учрежден Варшавский кадетский корпус, располагался он в крепости, в бывших казармах лейб-гвардии Кексгольмского полка, в 1900 переименован в Суворовский







Возможно ли найти списки выпускников и преподавателей Варшавского Кадетского Корпуса?
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 871
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
irene
Ирина, как человек, защитивший диссертацию по кадетским корпусам, говорю Вам - да, списки можно найти.
ПОжалуй, в единственном месте - в РГВИА, то есть в Российском Государственном военно-историческом архиве в Москве. Фонд Военно-учебных заведений. Там масса материалов!!!
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Medvik

Medvik

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ КОРПУСА

В 1899 году после неоднократных заявлений командования и офицерского состава Варшавского военного округа о настоятельной необходимости иметь в одном из крупнейших российских военных округов свое военно-учебное заведение, по указу императора Николая II , был учрежден Варшавский кадетский корпус. Первоначально корпус располагался в Варшавской крепости-цитадели, в бывших казармах лейб-гвардии Кексгольмского полка. В «Звериаде» кадетского корпуса по поводу его учреждения было сказано:

Державной волей Николая

Воздвигнут новый монастырь,

Вершину к небу простирая,

Стоит он словно богатырь.

Штатная численность корпуса была установлена в 400 человек, распределенных по 4 ротам. При корпусе был создан приют для малолетних, носивших кадетское обмундирование, но без металлических пуговиц и пояса с ну-ну. На фуражке воспитанников приюта вместо кокарды был трафарет «СУВ».

В 1900 году, когда отмечалась 100-летняя годовщина со дня кончины А.В.Суворова Варшавский кадетский корпус переименовали в Суворовский. Приказом по Военному ведомству от 18 мая 1901 года в память о генералиссимусе А.В.Суворове было учреждено 10 суворовских премий.

Летом того же года состоялась торжественная закладка нового здания корпуса. Оно было рассчитано на размещение 600 кадет. Среди гостей, приглашенных на торжества, были командующий войсками Варшавского военного округа, Варшавский генерал-губернатор, представители частей гарнизона, родственники кадет и другие лица. Закладка здания совпала с летними каникулами, и комиссии по проведению мероприятия с большим трудом удалось разыскать в Варшаве нескольких кадет, которые могли бы присутствовать при столь значимом событии. Первый камень в фундамент будущего здания заложил командующий войсками округа. Присутствовавшие на церемонии лица расписались под соответствующим актом, после чего свернутый в трубку пергамент в герметическом стеклянном сосуде и в металлическом ларце, замуровали в основание фундамента. На ларец были брошены монеты разного достоинства.

Суворовский Кадетский Корпус, занявший огромный квартал в одном из лучших мест Варшавы, фасадом выходил на Уяздовскую аллею против Лазенок и не зря в обще-кадетском «журавле» пелось:
«У Варшавы, как бельмо,
То Суворовцев гнездо...»

B_korpus-01-vl.jpg

Красивый вход с подъездом вел через двойную систему двухсторонних дверей в большую приемную-вестибюль с большими боковыми нишами, в которых рядами стояли монументальные вешалки.
По сторонам две гостиные с мягкой мебелью под чехлами, портретами и пиано, были к услугам посетителей. Широкая, парадная лестница, раздваивающаяся на каждом полу-этаже, имела художественные кованые перила. На верхней площадке Суворов с вытянутой рукой указывал на «Измаил».
Архитектура, распланировка и размах постройки, производил впечатление восхищения у тех, кто посетил это прекрасное здание.

4 роты в своей повседневной жизни, были почти изолированы одна от другой. Каждое ротное помещение состояло из застекленной прихожей, длинного и широкого коридора, классных комнат, библиотеки, уборной, умывальной, где посредине были скамьи с ваксой и щетками, отделение для дежурного портного, ряды вешалок, личных стенных ящиков для мыла и зубных принадлежностей.
Комната дежурного офицера примыкала к огромной спальне, где более 100 тумбочек и 100 кроватей, покрытых одинаковыми одеялами с красной каемкой, цвета корпуса, чинно стояли рядами с широким средним проходом. Дальше шел ротный цейхгауз и запасной выход.
Были приняты все противопожарные меры и в разных местах, в стенных углублениях находились большие краны с накрученными шлангами.

Ротные помещения, украшенные Царскими портретами, громадными художественными батальными картинами Суворовской эпохи и гравюрами подвигов Российского воинства, представляли из себя залы, где строились кадеты одной роты, встречались, развлекались и проводили внеурочное время. Центральное место занимала большая Икона, с теплящейся лампадой, — Небесного Покровителя роты.

В столовой сходились все роты, — весь корпус. О размерах столовой можно судить по тому, что на Корпусной праздник, помимо всех рот, помещались свободно множество приглашенных гостей и бывших воспитанников. Резко отделялись 4 больших ротных квадрата столов, и между ними у стены, величественно красовалась пушка, эпохи Суворова.

Гимнастический и одинаковой величины с ним Белый зал, давали возможность выстраиваться батальону с оркестром музыки и проходить церемониальным маршем в колонне по-взводно.

Второстепенные помещения, плацы, бани, паркетные полы, образцовая чистота, паровое отопление, система стенной вентиляции и продуманное освещение, при наличии собственной электрической станции, — давали максимум комфорта.

Для церкви корпуса, освященной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, был высочайше пожалован иконостас, находившийся сначала при суворовской армии, когда она вступала в Варшаву в 1794 г., а затем – при главной штаб-квартире императора Александра I во время заграничных походов 1813-14 гг. (после эвакуации иконостас бесследно исчез). Официальным праздником Суворовского кадетского корпуса стало 1 октября – день освящения церкви.

При корпусе был организован музей, в ко­тором среди ценных исторических документов выделялась застекленная витрина с двумя ре­ликвиями – лентой ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия I класса с вышитой на банте орденской звездой и золотым офицерским крестом за взятие Праги, принадлежавших А.В.Суворову.

В 1906 г. в связи с первым выпуском корпусу был присвоен марш "Гром победы, раздавайся" – героический полонез композитора О. Козловского на стихи Г.Р.Державина, созданный в честь победы А.В. Суворова под Измаилом. В том же году Николай II пожаловал суворовцам знамя: белое полотнище с ликом Спаса Нерукотворного на одной стороне и с императорским вензелем под короной – с другой.


Medvik

Medvik

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
В МОСКВЕ

С началом первой мировой войны Суворовский корпус в составе 549 кадет был переведен в Москву. Младшая, 4 рота была размещена в здании 1-го Московского Екатерины II кадетского корпуса, а старшие классы – в Сокольниках, в казармах Гренадерского саперного батальона. Жизнь младших кадет наладилась довольно быстро, так как рота присоединилась к 1-му кадетскому корпусу без каких-либо хозяйственных осложнений.

В Сокольниках внутренние помещения для старших рот были тесны и не отвечали санитарным нормам. Обедать старшим ротам приходилось в две смены. Тем не менее проведенная инспекторская проверка установила, что кадеты «имеют внешний вид веселый и бодрый и одеты вполне опрятно. Отступлений от форменного ношения одежды не наблюдается». К началу 1915 г. в корпусе была налажена нормальная учебная жизнь. В корпусе были возобновлены репетиции и выступления духового оркестра, балалаечников и кадетского хора. В качестве поощрения певчих и музыкантов водили в Большой театр, на концерты Синодального хора.

1916-1917 учебный год корпус начал в составе 4 рот (500 воспитанников) и 22 офицеров-воспитателей. Февральская революция 1917 г. внесла сумятицу в души руководства корпуса и его воспитанников. Кадеты не приняли отречения императора, демонстративно продолжая распевать упраздненный гимн «Боже, царя храни», задевали выкриками манифестантов и отдельных людей. Кадеты Суворовского корпуса, также как 1-го и 2-го Московских корпусов, довольно быстро получили репутацию контрреволюционного гнезда.

В начале марта 1917 г. кадеты были уволены в каникулярный отпуск. 26 октября того же года военный комиссар Русаков на общем собрании личного состава воинских частей, расположенных в Сокольнических казармах, объявил о приходе к власти большевиков. Кадеты рвались на улицу защищать казармы от возможных нападений. Пришлось запереть входные двери и выставить посты из солдат саперного батальона. Директор корпуса В.В. Носов, как мог, успокаивал своих подопечных. Наибольшие опасения вызывали старшие кадеты. В любой момент они могли наделать глупостей. 3 ноября в корпус поступил приказ Московского военно-революционного комитета о переходе в его распоряжение всей полноты власти.

В конце 1917 - первой половине 1918 гг. занятия в корпусе еще продолжались. Основным документом для организации учебного процесса в новых условиях служила Директива Главного управления военно-учебных заведений от 1 июня 1917 г. «Директорам всех кадетских корпусов», требовавшая переустройства жизни кадет сообразно с новой реальностью.
В начале января 1918 г. кадетам было приказано спороть погоны. Кадеты всячески оттягивали эту операцию. Сначала погоны спороли только на шинелях и значительно позже – на мундирах. В начале апреля В.В.Носов получил из Главного управления военно-учебных заведений распоряжение о том, что на усмотрение директора можно закончить учебный год раньше. Носов решил воспользоваться этим указанием и выдал всем кадетам свидетельства об окончании учебного года. Церемония вручения аттестатов происходила в казарменном клубе. Обстановка была торжественной и носила прощальный характер. Кадетский духовой оркестр исполнил корпусной марш «Гром победы, раздавайся». На сцене за столом, покрытым зеленым сукном, сидели преподаватели, офицеры-воспитатели, старшие кадеты, отличившиеся в учебе.

Директор корпуса произнес напутственную: «Дорогие кадеты! Моей первостепенной задачей всегда было ваше духовное спокойствие, столь необходимое в настоящее время. Будьте счастливы в предстоящей жизни. Помните всегда, что говорил вам старый ваш генерал: долг – прежде всего. Вы – будущее нашей дорогой свободной Родины. Служите всеми силами души – тогда на сердце будет спокойно. Я могу с чистой совестью сказать, что расстаюсь с вами с чувством исполненного долга. Крепко вас всех целую, благославляю и прошу хранить завет Петра – «Не жалеть жизни – была бы счастлива Великая Россия».

С 1899 по 1918 гг. Суворов­ский кадетский корпус произвел 13 выпусков: 9 – до первой мировой войны, 3 – во время войны и один – в 1918 г.
Medvik

Medvik

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ СУВОРОВСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА

Директорами Суворовского кадетского корпуса последовательно были:
1.Генерал-лейтенант С.Н.Лавров, 1-й кадетский корпус (1899-1908);
2.Генерал-лейтенант А.Н.Ваулин, Петровская-Полтавская военная гимназия; (1908-1916);
3.Генерал-майор В.В.Носов, 2-й Московский кадетский корпус (1916-1918)

Генерал-лейтенант Степан Нилович Лавров пришел в Суворовский корпус, имея за плечами опыт воспитателя и ротного командира Пажеского корпуса, командования Киевским военным училищем, в списки которого его зачислили навечно – отличие весьма редкое и столь же почетное. На долю Лаврова выпала самая тяжелая работа – организаторская: подбор кадров, постановка учебно-воспитательного процесса, постройка здания. По своей натуре Лавров был человеком добрым и за восемь лет пребывания на посту директора не выгнал из корпуса ни одного кадета. Именно при С.Н.Лаврове была заложена основа того, что в течение нескольких лет Суворовский корпус считался одним из лучших среди кадетских корпусов.

Генерал-лейтенант Андрей Николаевич Ваулин, возглавивший корпус в 1908 г., был одним из самых образованных военных педагогов своего времени, опытным руководителем, умелым организатором. Окончив Полтавскую-Петровскую военную гимназию, он всю свою жизнь посвятил службе в кадетских корпусах: был ротным командиром в Михайловском Воронежском, первым инспектором классов в Суворовском (1899-1900), первым директором Хабаровского (1900-1905), директором Полоцкого (1905-1908). За особые заслуги в деле создания и становления Хабаровского корпуса он был зачислен в его списки.

Владимир Владимирович Носов прибыл в Суворовский кадетский корпус в 1912 г. на должность инспектора классов. Он имел педагогическое образование, несколько лет преподавал артиллерию во Владимирском военном училище, очень любил математику.

На его плечи легли хлопоты по организации в корпусе празднования 100-летней годовщины победы в Отечественной войне 1812 г. Понимая глубокое патриотическое значение юбилейных торжеств, Носов лично возглавил комитет по подготовке юбилея. Было принято решение провести в корпусе серию литературно-музыкальных вечеров с привлечением к активному участию в них преподавателей, воспитателей и кадет. Для литературных вечеров были выбраны отрывки из произведений писателей и поэтов, воспоминаний участников событий и современников, посвященных войне 1812 г. План одного из вечеров включал театрализованное представление по роману Л.Н. Толстого «Война и мир», декламацию стихотворений А.С. Пушкина «Ко гробу Кутузова», А.Н. Майкова «Сказание о 1812 годе». Кадетские хор и оркестр должны были исполнить отрывки из кантаты Кастальского «Память 1812 года».

Неравнодушный, творческий подход В.В.Носова к делу воспитания юных защитников Отечества был отмечен орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени. В 1916 г. В.В. Носова назначили директором Суворовского кадетского корпуса. Случилось это после того, как с началом первой мировой войны корпус эвакуировался в Москву.

Все преподаватели, служившие в Суворовском кадетском корпусе, гордились своей работой, отдавали ей душу, стараясь передать кадетам все свои знания.

Гвардии поручик Марковский из Лейб-гвардии Литовского полка, пришедший в корпус в начале его становления, дослужился в нем до полковника. Марковский преподавал естественную историю и умело заинтересовывал кадет всякими былями и небылицами. На правой стороне груди он постоянно носил университетский значок, а по торжественным случаям надевал орден «Льва и Солнца», полученный им при приезде шаха Персидского в Варшаву. Кадеты мечтали получить такой орден, даже если для этого пришлось бы ехать в Персию.

Рисование в корпусе вел Лев Андреевич Гейне. Он учил кадет писать «сочно, мазками, с воздухом между фигурой и тоном». Это был не только прекрасный художник, но и способный педагог, сумевший поставить рисование в корпусе на очень высокий уровень. Кадеты дали ему прозвище «Мазилка».

Любимым предметом в корпусе были история и география, которые преподавал один из самых уважаемых преподавателей Антон Матвеев. А.Матвеев одновременно работал в Варшавском университете и в Варшавской женской гимназии. Кадеты очень любили копаться в его портфеле, про который он совсем забывал во время урока. Портфель передавался на последнюю парту, из него извлекались журналы женской гимназии, и кадеты проставляли в них хорошие оценки своим симпатиям.
Medvik

Medvik

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ К 1.01.1910

Директор Корпуса - генерал-майор Андрей Николаевич Ваулин

Инспектор классов - генерал-майор Александр Григорьевич Мартос

Помощник
инспектора классов- подполковник Иван Адамович Марковский

Ротные командиры:

1-й полковник Андрей Иосифович Соловьевич
2-й полковник Михаил Николаевич фон-Дрейер
3-й полковник Александр Иванович Бенетиктов
4-й полковник Иван Иванович Косинский


Воспитатели:

-подполковник Григорий Маркович Еременко
-подполковник Николай Константинович Гуляков
-подполковник Леонид Георгиевич Карпов
-подполковник Сергей Михайлович Теплов
-подполковник Павел Рафаилович Липранди
-подполковник Иван Григорьевич Рудановский
-подполковник Тихон Иванович Черников
-подполковник Николай Петрович Корниевский
-подполковник Всеволод Григорьевич Григорьев
-подполковник Николай Петрович Ревишин
-подполковник Николай Федорович Заустинский
-подполковник Александр Николаевич фон-Зауервейд
-подполковник Николай Яковлевич Навроцкий

--капитан Борис Аркадьевич Раздеришин
--капитан Виконтий Михайлович Ждан-Пушкин
--капитан Сергей Васильевич Адамович
--капитан Иван Иосифович Александрович
--капитан Халил Тамерланович Янушевский
--капитан Петр Владимирович Стоцкий
--капитан Лука Федотович Черников

Смотритель зданий-капитан Семен Иванович Мельников
Заведующий обмундированием -капитан Сергей Константинович Добротворский
Rolavke

Rolavke

Сообщений: 531
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1572
Перечень лиц, упомянутых в журнале "Суворовцы", который долгое время выпускники корпуса издавали за рубежом.
Пометки: восп. - воспитанник корпуса, С.К.К. - преподаватель или служащий корпуса, мем. - автор мемуаров

Абамеликов Александр, восп.
Абрамова Н.И., жена Яблоновского О.Г.
Абрамова Татьяна Константиновна, плем. Решетникова А.К., мать Абрамовой Н.И.
Абрютин, восп.
Авдеев, восп.
Авенариус Сергей Николаевиич, восп., Париж
Авксентьев Николай, восп.
Агапов Владимир, восп.
Агапьев Георгий, восп., убит 1919
Агеев Сергей, восп.
Агеев, С.К.К.
Агуладзе, восп.
Адамович Николай, восп.
Адамович Сергей Васильевич, С.К.К.
Адольфов Александр, восп.
Акимов Глеб Николаевич, восп., Бельгия
Акимова Марианна Евгеньевна, жена Акимова Г.Н.
Акулов, С.К.К., убит в Киеве
Александров или Александрович Георгий, восп.
Александрова Нина Владимировна
Александрович Иван Иосифович, С.К.К.
Александрович Николай, восп.
Аллен Христофор, восп.
Алтуфьев Павел, восп., убит в гр.в.
Алтуфьев, восп., Георгиевский кавалер
Алферов, восп.
Альбрехт 1-й Константин, восп.
Альбрехт 2-й, восп.
Альгин Владимир
Андерсон 1-й, восп.
Андерсон Михаил, восп.
Андреев, восп.
Анисимов Евгений, восп.
Аничхин, восп.
Анучин 1-й, восп., расстр. красными в Крыму
Анучин Владимир, восп.
Анучин Константин Георгиевич, восп.
Арванити Елена Иосифовна
Арванити 1-й Георгий И., восп.
Арванити 2-й Владимир, восп.
Арванити 3-й, восп.
Аргутинский, восп.
Ардашев 1-й Виктор
Ардашев 2-й Максимилиан, восп.
Армандт, восп.
Артисевич 1-й Борис, восп.
Архаров Леонид, восп.
Атряскин-Нейман Дмитрий И., восп.
Ахматович, восп.
Ашехманов 2-й Всеволод, восп.
Бабадаглы, восп.
Бабенчиков В.П., преп. теор. словес.и ист.лит. С.К.К.
Бабиев, ген.
Багинов М., Георг. кавалер
Баер Георгий, восп.
Баер Юрий, восп.
Бажаев, восп.
Байов, восп.
Байрашевский Али, восп.
Бако П.И., полк., Германия
Бакуревич Сергей, восп.
Балк Александр Павлович, ген., Бразилия, отец Евгения
Балк Евгений Александрович, восп., Георг. кавалер, погиб 1915
Баратовский, восп.
Барнабов, восп., убит под ст. Кореневской
Барсов Константин, восп.
Барятинская, влад. имения Дедовщина
Барятинский, князь, влад. имения Дедовщина
Башмаков А., поруч., родств. Барятинских
Бедай Е.М.
Бедарев, С.К.К., умер 1901
Безкишкин Нестор, восп.
Белявский, восп.
Беляев 2-й, восп.
Беляев, восп.
Беляков 1-й, восп.
Беляков 2-й Валентин Александрович, восп.
Бем братья, восп.
Бем Владимир, восп., умер
Бенедиктов Александр Иванович, С.К.К.
Бенуа, гв. кап.
Бердяев Виктор, восп.
Берзин Георгий, восп.
Бибиков, восп., перев.
Бирюков, восп.
Благовещенский, восп.
Благово Михаил, восп.
Блехерт, восп.
Бо, С.К.К.
Бобырь, восп.
Богданов 1-й, восп.
Богданов 2-й, восп.
Богданов Николай, восп.
Боговский Михаил, корнет, ад. Кобарова
Богомолец или Богомольц Владимир, восп., убит в Гр.в.
Богословский, восп.
Богоявленский, восп.
Богуславская Ксения Ивановна /Бугославская?
Богуславский Сергей Валентинович, восп., эмигр. / Бугославский?
Богуцкий, восп.
Богушевич 1-й, восп.
Богушевич 2-й Константин, восп., убит в 1 м.в.
Богушевский 1-й Владимир, восп.
Богушевский 2-й, восп.
Боде Вера Николаевна
Боде Софья Николаевна, корнет, убита красными
Болдескул, С.К.К.
Бологовский Николай В., восп., Вашингтон
Болотин 1-й, восп.
Болотин Георгий Н., восп. (в др. месте Долотин Г.Н.)
Болотников, восп., не оконч.
Бонч-Богдановский Леонид, восп.
Бонч-Бруевич Степан, восп.
Бородаевский Михаил, восп.
Бородаевский Павел, восп.
Бородинский Николай, восп.
Брабич 1-й, восп.
Брабич Момчило, восп., Георг. кавалер
Брандт (фон) Александр, восп.
Брандт (фон) Эльмира, Байбакова, сестра А.Брандта
Брежицкий Петр, восп.
Брезгун Мария Григорьевна
Брезгун Павел Романович
Бржезицкий, восп.
Бржезовский, восп.
Брилевич, восп.
Броерский, восп.
Броншен, преп. франц. яз. С.К.К.
Брохоцкий Михаил Михайлович, восп.
Бруцевич Геннадий Иванович, восп.
Брюер, преп. франц.яз.
Бубнов Дмитрий И., восп., Чили
Бугославская Ксения Игоревна
Бугославский Сергей В., восп., мем.
Будилович Александр, восп., + в Болгарии
Букарев Владимир, восп.
Буколов, С.К.К. в М-ве 1916
Булгаков Владимир, восп.
Бунин, восп., не оконч.
Бутусов, восп.
Бухвостов, восп.
Буцько Б.И.
Буцько Ксения Николаевна, Бутько
Бушен Георгий, восп., + 1934
Бюнтинг, восп., умер до рев.
Вагель, восп.
Вагин Александр, восп.
Вакуловский 1-й Константин, восп.
Вальнер Владимир, восп.
Вамелкин Николай, восп.
Василенко Борис Николаевич, восп.
Васильев 1-й Сергей, восп.
Ваулин Андрей Николаевич, дир. С.К.К., генерал
Ваулин, восп.
Веденяев 1-й, восп.
Веденяев 2-й, восп.
Веденяев Борис, восп.
Веденяев Михаил, восп.
Веденяев Сергей, восп.
Вейсбах Владимир Михайлович, восп.
Вейсбах Татьяна Михайловна, сестра В.М. Вейсбаха
Векилов, восп.
Венсович Анна Дмитриевна
Венсович Вера Николаевна
Венсович Елена Вячеславовна, жена А.Т.
Венсович 1-й Михаил, восп.
Венсович 2-й Николай, восп.
Венсович 3-й Александр, восп.
Венсович Алексей Тимофеевич, восп.
Венсович Н.Т. (опечатка?)
Венцкович Евгений, восп.
Верба Семен, восп.
Веремеев Александр, восп.
Веригин Геннадий Владимирович, восп.
Весницкий Николай, восп.
Вильчинский, писарь С.К.К.
Винокурова Елена Владимировна, С.К.К., Франция
Витт (де) Александр, восп.
Витт (де) Борис В., восп.
Витт (де) Кира Александровна, мем.
Витт (де) Владимир
Витте (фон) Николай Михайлович, восп., Калифорния
Владимиров 1-й Анатолий, восп., погиб в бою
Владимиров 2-й Михаил, убит в бою 1918
Владиславлев Алексей Е. (В.?)., восп., Георгиевский кавалер
Владиславский-Падалко Николай, восп.
Владышевский, восп.
Власов Николай, восп.
Водецкий Сигизмунд
Войцеховский Алексей А., восп., Франция
Волковицкий 1-й Владимир, восп.
Волковицкий 2-й, восп.
Волковский 1-й Петр, восп.
Волковский 2-й Александр, восп.
Волковский 3-й Михаил, восп.
Волховской, восп.
Вонсецкий / Вонсяцкий Анастасий Андреевич
Вонсик, С.К.К.
Вонсяцкий Николай, восп.
Воронецкий или Вороновский Сергей, восп.
Воронов Илья, восп.
Воронов Николай, восп.
Вороновский, восп.
Врочинский, восп.
Вруцевич Геннадий, восп.
Гаврилов Борис, восп.
Гаврилов Владимир Флорович, восп., сын эконома С.К.К.
Гаврилов Феодосий, восп., убит 1914 в Польше
Гаврилов Флор Михайлович, С.К.К.
Гаккен, восп.
Галдобин 1-й, восп.
Галдобин 2-й Павел, восп.
Галущинский С.К.К.
Гандурин, восп.
Гаранин
Гаффербергер (фон) Гарри Гуго, восп.
Гаффербергер Борис, восп.
Гаффербергер Иван, восп.
Гейман Петр, восп.
Гейне Лев Андреевич, преп. рис. С.К.К.
Гельвиг (фон) Владимир, восп.
Гельфрейх Георгий, восп.
Гемпель Леонид Н., восп., Георг.кавалер
Гензель, восп.
Георгиевский, восп.
Гербановский Георгий, восп.
Гердо-Виноградский, восп.
Герилевич Александр, восп.
Герман 2-й Константин, восп.
Герман Владимир, восп.
Гершельман, восп.
Гескет Сергей, восп.
Гиршфельд 1-й, восп.
Гиршфельд Анатолий, восп.
Гиршфельд Николай, восп.
Главацкая Елизавета Андреевна
Главацкая Мария Яковлевна?
Главацкий Николай Владимирович, восп., Франция
Главче, восп.
Глоба-Михайленко Вера Павловна
Глоба-Михайленко Константин Алексеевич, восп.
Гнучев, восп.
Говорский Владимир, восп., Болгария
Говорков Виктор, восп., убит в 1 м.в.
Гойнинген фон Гюне Леонид, восп.
Голиков Александр, восп.
Голиков Андрей, восп.
Голицын Сергей, князь, восп.
Головатенко Николай, восп.
Головин Николай, восп.
Голубенко Михаил, восп., не оконч.
Голубовский Петр, восп.
Гольферт Петр, восп.
Горбатов, восп.
Гординский Александр, восп., убит на Сев. Фронте
Гординский Павел, восп.
Горелов Георгий, восп.
Горский Владимир, восп.
Госнеевский Георгий, восп.
Гофман Владимир, восп.
Гофман, восп.
Грамматикати, преп. матем. С.К.К.
Грендаль Георгий, восп.
Грешнер А.А.
Грешнер Н.А.
Грешнер Сергей Александрович, восп.
Грибский, восп., не оконч.
Григорьев Александр, восп., Георгиевский кавалер
Григорьев Всеволод Григорьевич, С.К.К.
Гринев Геннадий Модестович, восп., мем., Австрия
Гринева Ольга Васильевна, жена Гринева Г.
Гриценко Александр, восп.
Гроте-де-Буко Владимир, восп.
Гроте-де-Буко, Каминская Инна Евгеньевна, сестра Владимира
Гулевич 2-й Николай, восп.
Гулевич Сергей Николаевич, восп., США
Гульбе Андрей, восп.
Гуляков 2-й, восп.
Гуляков Николай Константинович, С.К.К., отец кадета
Гуреев 1-й Василий Владимирович, восп., погиб в Крыму
Гуреев 2-й Юрий Владимирович, восп., погиб в Крыму
Гуреев 3-й Лев Владимирович, восп., погиб в 1919
Гуреев 4-й Андрей Владимирович, восп., погиб в Крыму
Гуреева Ольга Владимировна, сестра кадет
Гуссаковский Николай, восп.
Давидович, С.К.К.
Давыдов 2-й Алексей Д., восп.
Давыдов Евгений, восп.
Давыдов, С.К.К.
Данилевский Григорий, восп., погиб у ст. Невинномысской
Данилевский Стефан, восп., погиб у ст. Невинномысской
Даценко, восп.
Даыдов Михаил, восп.
Двигубская Мария Яковлевна
Двигубский Владимир, восп.
Двигубский Георгий, восп.
Двигубский Сергей Григорьевич, восп., дв. брат Гроте-де-Буко
де Боде Лев, восп., Георгиевский кавалер, барон
Делекторский, восп.
Деникина Ксения Васильевна, Варш. Ин-т
Денисов, восп.
Дервиз фон, гусар
Держанский-Дехтерев Михаил, восп. / Доржанский
Деркачев, восп.
Дешковский Платон, восп.
Джулиани Елена Дмитриевна
Джулиани Николай Михайлович
Джуричич, восп.
Дмитриевский Иван, восп.
Добров Петр Николаевич, преп. матем. С.К.К.
Добровольский 1-й Владимир, восп.
Добровольский 2-й Алексей, восп., убит в бою?
Добровольский 3.й Борис Яковлевич, восп., Георгиевский кавалер
Добровольский Владимир, восп.
Добровольский Николай, восп.
Добророльский М.Н., Белград
Добротворский Сергей Константинович, С.К.К.
Домбковский Александр, восп.
Доржанский-Дехтерев Николай, восп.
Дориан А.А., восп., мем.
Дориан Анна Елисеевна
Дорошевский Георгий, восп.
Дорошенко Николай, восп.
Доценко Геннадий, восп.
Дрейер (фон) Михаил Николаевич или Иванович, С.К.К.
Дрейер Николай, восп.
Дрейман Иван, восп.
Дриневич Сергей Дмитриевич, восп., Георг. оружие, Чили, мем.
Дронников, восп.
Дубинин, восп.
Дударев Иван, восп.
Дьяков Петр, восп.
Евглевский, восп.
Евреинов, восп.
Евстафьев Владимир, восп.
Евсюков Михаил, восп.
Егоров Иван, восп.
Ельцов Николай, восп.
Енгалычев Сергей, восп.
Енчевич Борис, восп.
Еременко Григорий Маркович, воспитатель С.К.К.
Еремин в С.К.К. в М-ве 1916
Ерошевич Константин Иванович, восп., эмигр., мем.
Ершов К.И., восп., Швейцария
Есипов Алексей Михайлович, восп.
Есипова Ксения Федоровна, жена А.М.
Ефимов 1-й Владимир, восп.
Ефимов 2-й Александр, восп., убит на «Кунице» Балтфлота
Ефимов В.П., восп.
Ещенко Михаил, восп.
Жамов, полк., убит в Таврии
Жандр Владимир, восп.
Жваликовский Дмитрий, восп.
Жданов 1-й Николай, восп.
Жданов 2-й Александр, восп.
Ждан-Пушкин Борис Викентьевич, восп.
Ждан-Пушкин Викентий Михайлович, С.К.К.
Ждан-Пушкин Михаил Викентьевич, восп.
Желиховский Денис, восп.
Жигадло Борис, восп.
Жиркович – в корпусе было 5 человек:
Жиркович 2-й Валерьян, восп.
Жиркович Борис, восп.
Жиркович Дмитрий, восп.
Жиркович Евгений, восп.
Жиркович Юрий, восп.
Жиромский Владимир, восп.
Жолтиков, инспектор, полк., С.К.К.
Жолткевич Сергей, восп., убит 1919
Жонсон, восп.
Жуков Николай, восп.
Жуков Сергей, восп.
Жуковский Владимир, восп.
Жураковский, восп.
Забелин, ген.
Забродин Владимир, восп.
Завьялов Борис Владимирович
Загржевский, восп.
Залесский Владимир, восп.
Залесский, преп. С.К.К.
Замойская / Замайская Евгения Константиновна
Замойский / Замайский Николай М., восп.
Запольский Глеб, восп., Георгиевский кавалер
Заткалик Владимир П., восп., мем.
Заткалик Жермена Эдуардовна
Затонский, восп.
Зауервейд (фон) Александр Николаевич, С.К.К.
Заустинский Николай / Иван Федорович, С.К.К.
Захарьин Елеазар Ипполитович, восп., застр. в окруж. в Гр.в.
Зацепин, восп.
Звонникова Лидия Евгеньевна, ур. Перекрестова
Звонников Н.А.
Зейфарт 1-й, восп.
Зейферт 2-й Александр, восп.
Зернец, восп.
Зильберкрейт, восп., Георг. кавалер
Зиневич Николай, восп.
Зинкевич Иван, восп.
Зинна, восп.
Знойко, восп.
Зражевский, восп.
Зрене Константин Ильич, преп. матем. С.К.К.
Зудов Дмитрий, восп.
Зыбин Михаил, восп.
Зюзин Дмитрий, восп.
Зюзин Сергей, восп.
Зюзин 3-й Георгий Н., восп., США
Зюзина Евгения Ивановна, жена Г.Н.
Зюков Петр, восп.
Иванов 1-й Павел, восп.
Иванов Александр, восп.
Иванов Георгий, восп.
Иванов Дмитрий, восп.
Иванов Константин Иванович, преп., проф. Варш ун-та, болгарин, С.К.К.
Иванов Лев, восп.
Иванов Николай, восп.
Иванов Павел Федорович, восп.
Игнатов, восп.
Игнатьев Петр Петрович, восп.
Изумрудов Константин, восп.
Ильяшевич, восп.
Ильяшевич, С.К.К.
Иогансен Владимир Александрович?, восп.
Иогансен Владимир Маркович, восп., Буэнос-Айрес
Ионин, восп.
Иончев Иван, восп.
Ипатов Михаил Михайлович, восп.
Кабалов Александр, восп.
Кадомнов, С.К.К.
Кадушкин 2-й
Кадушкин Владимир, восп.
Казанский Михаил, восп.
Казаринов Михаил, восп.
Казаринов, мл. врач С.К.К.
Калагеорги Николай Григорьевич, восп.
Калагергиев-Алкалаев Михаил, восп.
Калакуцкий Федор, восп.
Калачев, С.К.К.
Калиновский, С.К.К.
Калмыков, С.К.К.
Камнев Дмитрий Адамович, восп., Канада
Камнева Нина Сергеевна
Каневцов Пантелеймон, восп.
Карелин, восп.
Карнаковский 1-й Виктор, восп., Харбин
Карнаковский 2-й, восп.
Карпенко, восп.
Карпинский Борис, восп.
Карпов Леонид Георгиевич, С.К.К.
Карсницкий, С.К.К.
Карталиев, восп.
Карталинский Николай, восп.
Кастильон, преп. франц. яз. С.К.К.
Катин Борис, восп.
Каубе, восп.
Кашкин Сергей Александрович, восп.
Квасников 2-й
Квасников, преп. арифм.
Кедрина Поликсена Николаевна, ур. княжна Гагарина, бабушка Ястребовых
Келлер, С.К.К.
Керш Михаил, восп.
Кетов 1-й Владимир, восп.
Кетов Николай, восп.
Кибцев, восп.
Кира-Данжан, восп.
Киреев Иван, восп.
Киреенко 1-й Григорий, восп.
Киреенко 2-й Петр, восп.
Кириков, восп.
Кириченко, восп.
Кириченко В.И., Белград
Кисличенко, восп., не оконч.
Кисов 1-й Иван, восп.
Кисов 2-й Борис, восп.
Киткин Борис, восп.
Кишинский, восп.
Клевцов, восп.
Клепацкий Леонид, восп.
Клобуков 1-й Николай П., восп., мем.
Клобуков 3-й Владимир, восп.
Клобуков Иван, восп.
Клодт Валентина Юлиановна, вдова К.Клодта
Клодт К,, барон, артиллерист, +в бою
Клопацкий Леонид, восп.
Князев в С.К.К. в М-ве 1916
Князев, восп.
Кобаров, полк.
Кобылянский, восп.
Ковалев Александр, восп.
Ковзан Николай, восп.
Ковчегов Николай, восп.
Козловская Милица Николаевна (ур. Ревишина)
Козловский, восп.
Козулин 1-й Иосиф, восп.
Козулин 2-й Николай, восп.
Коллен Константин, восп.
Колмаков Петр Петрович, С.К.К.
Колосов Михаил(?), восп.
Колосовский Николай, восп.
Колтышев, восп.
Колымов, восп.
Комаров Ипполит Ипполитович, восп.
Комаров, С.К.К.
Кононов Николай, восп.
Конради 1-й Григорий, восп.
Конради 2-й, восп.
Константинов 3-й, восп.
Коппель О., преп. нем. яз.
Коптева В.К.
Коренев
Кориус / Корьюс Николай, скрипач, сын преп. Кориуса
Корненевский, восп.
Корниевский Николай Петрович, С.К.К.
Короткевич Ванда Адольфовна
Короткевич В.А., восп., Варшава
Короткович Владимир, восп.
Корчинский, восп.
Корьюс Николай Артурович, восп., мем.
Корьюс, преп. нем. яз. С.К.К.
Косенко 1-й Платон, восп.
Косенко 2-й Семен, восп.
Косенко, восп., выпускник Варш. Консерватории
Косинская Варвара (Вава) Ивановна
Косинская Екатерина
Косинский Иван Иванович, ком.роты С.К.К., дочери
Костецкий Всеволод, восп., убит 1915
Кох Владимир, восп.
Кочегаров, восп.
Кочерга Георгий, восп., Георг. Кавалер, убит в гр.в.
Кочержевский Петр, восп.
Кошелев, кадет С.К.К.
Кравченко Паисий Иванович, С.К.К.
Краевский Борис, восп.
Краснодумов Александр, свящ.
Краснокутский Александр, восп.
Краснокутский Николай, восп.
Красных Н.А., Белград
Крауз Георгий, восп.
Крауз Константин, восп.
Крашенинников Андрей Петрович, восп., некролог
Крейтер Владимир Владимирович, восп., Георг. кавалер,+ Мюнхен
Кременецкий Виталий, восп.
Кременецкий, восп.
Крестовоздвиженский, восп.
Криденер Георгий, барон, восп.
Криницкий Николай, восп.
Кричинский Солим, восп.
Криштановская Мария Григорьевна
Криштановский 2-й Александр В., восп.
Криштановский 2-й Алексей Михайлович, восп.
Криштановский Алексей Владимирович, восп., Болгария
Криштановский Андрей Владимирович, + 1958 Аргентина
Крузе 1-й, восп.
Крузе 2-й, восп.
Крупович Евгений, восп.
Крушинский Сергей Сергеевич, восп.
Крылов 1-й Александр, восп.
Крылов 2-й (рыжий), восп.
Крылов Николай, восп.
Крылов Борис, восп.
Крылов, нач. уч-ща, ген.-л.
Кудинов, восп.
Кудрявцев Леонид, восп.
Кузьмин 2-й Александр, восп.
Кузьмин Владимир, восп.
Кузьмин-Караваев, С.К.К.
Кузьминский, восп.
Кузяевский, восп.
Кундин Андрей, восп.
Кундрюцков А.А., Белград
Куприянов, восп.
Кутейников 1-й, восп.
Кушинский Андрей, восп.
Куште (фон) Владимир Всеволодович, сын Вейсбах Т.М.
Лабудзинская Н.Б.
Лабудзинская О.Б.
Лавров Степан Нилович, дир. С.К.К., ген.
Лаврова Мария Степановна, жена дир. С.К.К.
Лагода Николай, восп.
Лагодовская Софья Васильевна
Лагодовский Борис Аркадьевич / Михайлович, восп.
Лазарев-Станищев, ген., С.К.К.
Лапчинский Владимир, восп., погиб 1920
Латынин, С.К.К.
Лашков С.И., полк., Белград
Лебедев Павел, восп.
Левашов, восп.
Левецкий Борис, восп.
Левецкий Владимир, восп.
Левоненко Петр, восп., мем.
Левченко, восп.
Лейбин, восп.
Лейковский Владимир, восп.
Ленчевский 2-й Николай, восп.
Ленчевский Аркадий Антонович, восп., + Буэнос-Айрес
Леонткевич Богдан, восп.
Леонткевич Бронислав, восп.
Леонтьев / Леонтиев Владимир, восп., убит в Русском корпусе
Леошкевич Фавст, восп.
Ливен, восп.
Лидерс Александр Иванович, восп., убит 1914
Лимантов Александр, восп.
Линдберг-Коль Павел, восп.
Линевич Лев Платонович, восп.
Линевич Александра Анатольевна / Александровна
Линчевский Николай, восп.
Липин Александр, восп.
Липинский Николай Михайлович, восп.
Липранди Павел Рафаилович, С.К.К.
Липский Владимир, восп.
Лисовский, восп.
Литвиненко, полк., казак ст. Раевской, + от ран
Литовец Ш.
Лобан Анна Родионовна.
Лобан 2-й Дмитрий, восп., погиб
Лобан Иван Андреевич, дед братьев Лобан
Лобан Лев, восп., погиб
Лобан Роман, восп., погиб
Лобан Татьяна Владимировна, жена Л.М. Лобана
Лобанов Борис, восп., убит при обороне Кремля 1917
Лобанов Владимир, восп., убит 1918
Лобанов Николай, восп.
Лобановский Адриан, восп.
Лобко-Лобановский Александр, восп.
Лобко-Лобановский Владимир, восп.
Лобудзинская Надежда Борисовна
Лобудзинский Борис, восп.
Ломзаки 1-й, восп.
Лонткович Богдан, восп., Георгиевский кавалер
Лоскутов Михаил, восп.
Лоссиевский Н, поруч.
Лохов, преп. С.К.К.
Лукашевич, восп.
Лукирский Юрий, восп., убит 1918
Луневский, восп., погиб в 1 м.в.
Лучанинов Дмитрий Г., восп., Георг. кавалер
Лучанинова Анастасия Михайловна
Лызлов Владимир, восп.
Львов Тихон Владимирович, С.К.К.
Львович 2-й Борис, восп.
Львович Николай, восп.
Люба, восп.
Любич-Ярмолович Георгий
Любовский, восп.
Лютомский Борис С.,, восп., хирург
Лягин Сергий, священник
Ляхов Скорат, восп.
Ляшкевич Борис, восп.
Майдель, барон, восп.
Майер Е., поруч., пропал без вести
Майер Федор, пулеметчик, +в бою
Май-Маевский, ген.
Макаров, восп.
Македонов Кесарь Карпович, член Объед-я Суворовцев
Македонская М.П.
Македонский Платон, восп., Георг. кавалер
Макеев, восп.
Максимов Анатолий, восп.
Максимов Леонид, восп.
Малинка, восп.
Малиновский Евгений, восп.
Малиновский Иван, восп.
Маллио, восп.
Мандрыко Георгий, восп.
Маноцков 2-й, восп.
Маноцков Николай, восп.
Маньковский, преп. ист.
Манюкин Петр Николаевич, восп., Германия, мем.
Маркевич Владимир, восп.
Марков Александр, восп.
Марков Георгий, восп.
Марков Петр, восп., Георг. кавалер
Марковский, С.К.К.
Мартос Александр Григорьевич, инспектор С.К.К., ген.-м.
Марцинкевич Константин, восп.
Марциновский, кадет
Марченко Николай, восп.
Марченко Ольга Петровна
Марьевич 1-й Дмитрий, восп.
Масальский Константин, восп.
Маслов Владимир, восп., Георг. кавалер
Матвеев Александр, восп.
Матвеев Антон Александрович, С.К.К., преп. ист.
Матвеев, восп.
Матковский Николай, восп.
Мачавариани 1-й, восп.
Мачавариани 2-й Михаил, восп.
Мачихин, восп., убит в 1 м.в.
Машкин 3-й Евгений, восп.
Машкин Александр, восп.
Машкин Николай Николаевич, восп., эмигр.
Мевиус 1-й, восп.
Мевиус 2-й, восп.
Медер 1-й Борис, восп.
Медер 2-й Павел, восп.
Медер Михаил Александрович, восп., Георг. кавалер, Монреаль
Медер Александр, восп.
Медер Мария Григорьевна
Мейер (фон), восп.
Меликов Леван, князь, восп.
Меликов Максимилиан, восп., князь
Мельников 2-й, восп.
Мельников Александр, восп.
Мельников Алексей, восп., погиб в армии Нечаева в чине ген.-м.
Мельников Семен Иванович, С.К.К.
Мерцедин 1-й Александр Константинович, восп.
Мерцедин 2-й Николай, восп.
Мерцедина Нина Григорьевна
Мещанинов Виктор Иванович, Семеновского полка
Мещерский Борис, восп.
Микеладзе В.П., князь
Минков Илья, восп.
Миронович Вера Максимовна / Михайловна
Миронович Павел Игнатьевич, восп., Георгиевский кавалер
Михайлов Сергей, восп.
Михайлов, С.К.К.
Михайлович Александр, восп.
Михайловский 2-й Сергей, восп.
Михайловский, восп., убит в бою с красными
Михальчук, восп.? убит в Петрограде
Михалюкин Сергей, восп., умер
Михеев Николай М., восп., Георг. кавалер
Михневич, восп.
Модзалевский Григорий, законоучитель С.К.К.
Моди Николай, восп.
Можаровский 1-й Аза, восп.
Можаровский 2-й Лев, восп.
Можаровский 2-й Сергей, восп.
Мозолевский, восп., умер в Варш. до 1 м.в.
Моисеев Михаил, восп.
Москалев, преп. франц.яз. С.К.К.
Моцарский Валерьян / Валериан, восп.
Мронговиус Дмитрий, восп.
Муравьев / гр. Амурский, восп.
Мурашов Михаил
Мурза-Барановский Владимир, восп.
Мурза-Барановский Евгений, восп.
Мусин-Пушкин Владимир Павлович, воспитатель С.К.К., подполк.
Мышкин, с.с., врач С.К.К.
Мягков Николай, восп.
Мякинин Александр, восп.
Навроцкий / Навродский Николай / Илья Яковлевич, ком.роты С.К.К.
Надикт-Резунов, восп.
Назаров, восп.
Наместник Сергей Константинович, восп., Германия
Наместник Нина Николаевна
Нарбут 1-й, восп., не оконч.
Нарбут 2-й, восп., не оконч. (всего 3 брата)
Нарбут В.В. свед. о семье
Науменко, ген.
Наумов, восп., летчик
Неверович, восп.
Невструев Сергей, восп., Югославия
Невструев 1-й, восп.
Нежинский, восп., убит
Некрасова (Эльвангер) К.Г., Сидней
Непенин Константин, восп.
Несмелов, восп.
Несмеянов, восп.
Нечаев, восп.
Николаев Борис, восп.
Николаев Георгий, восп.
Николаев Илья, восп.
Николаев Сергей, восп.
Николаенко Г.И., восп., мем. / Николенко
Нитц Людмила Николаевна
Нитц Сергей В, восп., мем. (Калифорния, 1975)
Новиков 1-й Юрий
Новиков Евгений, восп.
Новицкий Николай, восп.
Новицкий, С.К.К.
Носов В., преп. физики, ген.-м., артиллерист-академик
Обозненко Евгений Н., восп., США, Пенсильвания
Оболенский Борис, князь, восп.
Образков Виктор, восп.
Обручев Владимир, восп.
Обручев Николай С., восп.
Обручева Кира Николаевна
Обыденный, преп. матем., капитан.
Овсов, восп.
Овсяников Сергей, восп.
Огонь-Догановский Сергей, восп.
Одоевцев Александр, восп.
Ожаровский 1-й Федор, восп.
Окоемов Иван Кондратьевич, преп. матем. С.К.К.
Ольховский Михаил, восп., перев.
Ольшевский 1-й, восп.
Ольшевский 2-й, восп.
Ольшевский Александр, восп.
Ольшевский Николай, восп.
Орехов 1-й Владимир Н., восп.
Орехов 2-й Василий, восп.
Орехова Павла Павловна
Орлин 1-й Борис, восп.
Орлин 2-й Владимир, восп.
Орлицкий Николай Людвигович, С.К.К., эмигр. Польша
Оскаленко Павел, восп.
Остапенко Александр, восп.
Отоцкий Петр Владимирович, С.К.К., погиб в гр.в.
Отоцкий, восп.
Павленко Митрофан Алексеевич, преп. химии
Павлов, восп.
Павлов, мичман
Павловский, восп.
Паквален Борис, восп.
Пальчинский 3-й, восп.
Панов, полк.
Парадиев В.Н.
Пардиев Георгий Нилович, США
Пасынков Петр, убит в 1 м.в., восп.
Паулюс Эмилиус, преп. нем. С.К.К.
Пашков Михаил, восп.
Передков Михаил, восп.
Перекрестов, восп., сестра –Перекрестова Л.Е.
Перекрестова Звонникова Лидия Евгеньевна, родст. Отоцкого из С.К.К.
Перелыгин Николай, восп., убит в 1-ю мировую
Переслени 1-й Модест, восп.
Переслени 2-й Александр, восп.
Пермикин Борис Сергеевич, ген.
Петерс Николай, восп., Калифорния
Петров Владимир, восп., застр.в 1908
Петров Ростислав, восп.
Петровский Евгений, восп.
Петропавловский, восп.
Петунин, восп.
Пинегин Николай, восп., убит в 1919
Пиотровский, восп.
Пиратский Петр, восп.
Письменский Николай, восп.
Пичугин Павел, восп.
Пичугин, уч. пения С.К.К.
Плаксин, восп.
Платов, восп.
Плещинский Михаил Михайлович, восп.
Плотто (фон) Александр, восп.
Плышевский Василий, восп., эмигр.
Погорецкий В.?А., восп., мем.
Погорецкий Дмитрий Александрович, восп.
Подгорный Евгений, восп.
Подгорный Константин Макарович, врач С.К.К.
Подушкин Владимир, восп.
Пожаровский Лев, восп.
Пожарский 1-й, восп.
Пожарский Андрей, восп.
Полежаев Николай Александрович, восп.
Полторацкая Мария Вячеславовна, жена М.Н.
Полторацкий Николай, восп.
Полторацкий Михаил Николаевич, восп., Тунис
Поль (фон) Евгений Евгеньевич, восп., мем., Чикаго
Поль Ядвига Ивановна
Поляков В.А., кадет Донского корпуса, мем.
Полянский Леонид, восп.
Помая Иосиф, восп.
Попков, восп.
Попов 1-й Александр, восп.
Попов 2-й Константин Константинович, восп.
Попов, С.К.К.
Попов-Кокаулин Н.А., Белград
Попруженко, восп.
Постников 1-й, восп.
Постникова Н.Л.
Потапов 1-й Александр Николаевич, восп., предс. Кадетского объединения суворовцев
Потапова Анна Николаевна
Потапова Ольга Федоровна
Потебня Борис, восп.
Потулов 2-й, восп.
Потулов Г., восп., Георг. кавалер посмертно
Потулов Сергей, восп.
Прейсфренд Борис, восп.
Пржеборовский В.С.
Пржевлецкий Виктор или Владимир, восп.
Пржевлецкий Николай, восп.
Пржездецкий Илиодор Станиславович, С.К.К.
Пригоровский, С.К.К.
Приликов Алексей, восп.
Приселков Алексей Федорович, восп.
Приселкова Елена Александровна
Приходкин Борис Дмитриевич., почет.член Кадетского объед-я суворовцев
Прокофьев Михаил А., восп., мем.
Прокофьев Сергей А., восп., брат Прокофьева М.А.
Прокофьева
Прохоров, восп.
Пружанский, восп.
Пузыревский Владимир, восп., + в санатории в Югосл.
Пузыревский Михаил Казимирович, С.К.К., умер в Корпусе, брат ген. А.К. Пузыревского - Начшатаба Варш.в.округа
Пухловский Алексей, восп.
Пухтаевич Георгий Е., восп., Венесуэла
Пухтаевич Виктория Александровна, жена Г.Е.
Пясецкий, восп.
Пятибоков Александр И., восп.
Пятницкий Константин, восп.
Радзивинович, дьякон С.К.К.
Радзишевский Евгений, восп.
Радиминов, С.К.К.
Радкевич Николай, восп.
Раевская Е.Г., секр. Общекадет. Объединения, США
Разаевский, восп.
Разводовский или Развадовский К.М., восп.
Развозов 2-й Александр, восп.
Раздеришин Борис Аркадьевич, подполк., офицер-воспитатель С.К.К.
Раздорин, восп.
Раздоров Геннадий, восп.
Разумов Анатолий, восп.
Разумов Кадя, восп.
Разумовский, восп.
Ракич Божидар, восп.
Раткин 1-й Константин, восп.
Раткин 2-й Владимир, восп.
Рауш фон Траубенберг Михаил, восп., барон
Рашев Владимир, восп.
Ревишин Николай или Петр Петрович, С.К.К.
Ревишина М.Н. –см. Козловская
Редер Владимир, восп.
Резанов Борис, восп.
Резанов Сергей, восп.
Резановы, братья, восп.
Ремизов, восп.
Реммерт / Ремерт, воспитатель С.К.К., кап.
Репкин Владимир Иванович, восп.
Реут 1-й Николай, восп.
Реут 2-й Михаил, восп.
Реут, гусар
Рехак, С.К.К.
Решетников Анатолий Константинович, восп.
Решетникова Ольга Фоминична, мать Решетникова А.К.
Решетникова Татьяна Константиновна
Решко Анатолий Николаевич, восп., США
Рещиков, восп.
Римская-Корсакова Кира Митрофановна
Римский-Корсаков Николай Николаевич, восп.
Рогайский
Рогожин, восп.
Рогожина В.С.
Родионов Александр, восп.
Родионов Николай, восп.
Родионов Сергей, восп.
Розенблюм / Розов, восп.
Розеншильд-Паулин 1-й, барон, восп., погиб в 1 м.в.
Розеншильд-Паулин 2-й Владимир, барон, восп., погиб в Гр.в.
Ролько 2-й, восп.
Ролько 3-й, восп.
Романенко, восп.
Роменский (Тобольск)
Рончевский Ростислав, восп.
Россинская Мария Владимировна
Россинский 1-й Сергей Венедиктович, восп.
Россинский Павел, восп.
Рост Владимир, восп.
Рубцов, восп.
Рудановский Василий, восп.
Рудановский Иван Григорьевич, С.К.К.
Рудановский Николай, восп.
Руднев Владимир, восп.
Румянцев В.В., Белград
Русанов Лев Константинович, восп.
Руссов С., восп.
Рутиловский Игорь Л., восп., Георгиевский кавалер
Рыбалко Георгий И., восп.
Рыбалко Виктор И., восп., брат Рыбалко Г.
Рыльке, восп.
Рыльке, С.К.К.
Рябибин Владимир, восп.
Ряднов, восп.
Савицкий 1-й Александр Константинович, восп.
Савицкий 2-й Михаил, восп.
Сагайдаковский Александр, восп.
Сагайдаковский Николай, восп., убит в Польше
Сагацкий Иван, кадет Донского корпуса
Садиков 1-й, восп.
Садиков 2-й, восп.
Садиков Сергей, восп.
Садиков, свящ, С.К.К.
Садлуцкий Василий, восп.
Салатко-Петрищев, С.К.К.
Салтановский Михаил, восп., убит под Каховкой 1920
Сальков, кап.
Самойлов 2-й Игорь, восп.
Самойлов 3-й Сергей, восп.
Самойлов Владимир, восп.
Самсонов Владимир, восп.
Сапсай Михаил, восп.
Сарандинаки, восп.
Сахновский, восп., выбыл 1910
Сверчков Борис Исидорович, предс. Объед-я б. кадет Полоцкого к.к.
Свешников Николай, восп.
Свиридов Александр, восп.
Сейфулин 1-й Або-Бекр (так), восп., эмигр.
Сейфулин 2-й Ислам-Бек, восп.
Сейфулин Искандер Б., восп., эмигр.
Селезнев Петр, восп.
Селиверстов Александр, восп.
Семенов 1-й Петр Алекс., восп.
Семенов Михаил, восп.
Семенов Николай, восп., убит на Сев. фронте
Сергеев, восп.
Сердобинский Иван
Серебряков, восп.
Середа, кадет Одесского к.
Сидненко, восп.
Сидорович Борис Адамович, восп., мем.
Сидорович Михаил, восп.
Сидорович, восп.
Синицын Сергей, восп.
Сипле Сергей, шт.-кап, + от ран в Джанкое
Сиромахов, восп.
Ситарский Лонгин, восп.
Ситковский Анатолий, восп.
Ситковский, восп.
Скалон Георгий А., восп., убит большевиками в Киеве 1918
Скалон, генерал
Скачевский, восп.
Скачков Сергей Николаевич, восп.
Скворцов 1-й Николай, восп.
Скворцов Михаил, восп.
Скерский, восп.
Скляренко Сергей Николаевич, восп.
Скрябин, восп.
Скуратов Глеб, восп.
Сланский, восп.
Слепченко Владимир, восп.
Слефохт 1-й, восп., Георг. кавалер
Слефохт 2-й, восп.
Слижиков, С.К.К.
Словацкий Викентий Яковлевич, преп. танцев
Слонимский Александр, восп., пропал без в. в Вост.Пруссии
Смирнов Геннадий, восп.
Смирнов Михаил, восп.
Смирнов Петр, восп.
Смирнов, сторож С.К.К.
Смолинский Виталий Николаевич
Снегоцкий, восп.
Снитовский Валентин, восп.
Собецкая Жанна Болеславовна, мем.
Собецкая Нина Болеславовна
Соболевский Николай, восп.
Соколов Александр, восп.
Соколов Борис, восп.
Соколов Кирилл, восп.
Соколов Константин Владимирович, восп., мем.
Сокольский Алексей, восп.
Сокольский Евгений, восп.
Соловский Владимир, восп.
Соловский Георгий, восп., погиб в окруж-и на Арх. фронте
Соловьевич Андрей Осипович/Иосифович, полк. С.К.К. (Серно-Соловьевич? также встречается Соловьев Андрей Осипович)
Солодухин Михаил, восп.
Сольский, преп. географ.
Сомов Георгий, восп.
Сорокин П.А., восп., Югославия
Сорокин Петр Александрович, преп. матем., в эмигр.
Сосновский 2-й Михаил, восп.
Сосновский Александр, восп., Георг. кавалер
Сотников, восп.
Софийский, восп.
Стадницкий-Колендо 1-й Георгий, восп.
Стадницкий-Колендо 2-й Иосиф, восп., + в Югославии
Стадницкий-Колендо 3-й Вячеслав или Всеволод, восп.
Станиславский 1-й Сергей, восп.
Станиславский Александр В., С.К.К.
Станиславский, преп. законовед-я, подполк.
Стельмашенко, восп.
Степаненко, восп.
Степанов, восп.
Степанцов Юрий, восп., + в бою, захор. у станции Долинской
Степенский, восп., убит в о. Чернецова
Стефанович Александр, восп.
Стефановский, восп.
Стеценко Всеволод, восп.
Страшкевич 1-й Сергей, восп.
Страшкевич 2-й Николай Николаевич, восп., Бруклин
Страшкевич, братья, восп.
Стрельбицкий Борис, восп.
Стрельбицкий Георгий Г., восп.
Стрельбицкая З.П.
Стрижевский Евгений, восп.
Субботин 1-й Михаил, восп.
Субботин 2-й Яков Федорович, восп., Ливан
Субботин Александр, протоиерей в Варшаве 1920-е
Субботин Павел Ф., восп.
Субботин 4-й
Субботина Надежда Владимировна
Суворов Иван, восп.
Суворов Монин, восп.
Судаков Виктор, восп.
Судаков Р.С., восп., Англия
Судаков Роман Константинович или Михайлович, восп., Георг. кавалер
Судакова Ольга Николаевна, жена Судакова Р.М.
Сундстрем, восп.
Суражевская Елизавета Максимилиановна
Суражевский Николай, восп.
Суражевский Эраст Н., восп.
Суровцев 3-й, восп.
Суровцев Иван, восп.
Сутоцкий (так) Георгий, восп.
Сухачевский, восп.
Сухова, сестра милосердия С.К.К.
Сухомель 1-й, восп.
Сухомель 2-й, восп.
Сухомель Николай, восп.
Сыкалов Николай, восп., убит
Сысин 2-й, восп.
Сытин, восп.
Сюлько Владимир, шт.-кап, + в бою
Тавастшерня Константин, восп.
Таранцев, восп.
Тарасевич, восп.
Тарасенко 1-й, восп.
Тарасенко 2-й Владимир, восп.
Тарасенко, восп., Георгиевский кавалер
Тарасюк Я., поруч.
Татищев, ген. (Тобольск)
Тверской Михаил, восп.
Теплов Сергей Михайлович, воспитатель С.К.К., кап.
Теплова
Терпиловский 1-й Константин, восп.
Терпиловский 2-й Александр, восп.
Терпиловский 2-й Леонид, восп.
Терпиловский 3-й Александр, восп.
Тер-Саркисов Андрей, восп., Бельгия
Тер-Саркисов Яков, восп.
Тименков, восп.
Тихомиров Иван, восп.
Тихомиров Петр, восп., Георгиевский кавалер
Тихонов, восп.
Тихонович 1-й Борис, восп.
Тихонович 2-й Владимир, восп.
Тойм, преп. физики
Токаев Иван, восп.
Толмачев
Толпыго Николай, восп.
Томашевский, восп.
Трамбовельский А., поруч.
Траубенберг Владимир В., восп.
Траубенберг Мария Львовна
Троицкий Владимир, восп.
Троицкий, восп., Георгиевский кавалер
Тропин Н.Н., кадет Донского корпуса
Трубецкой, князь
Трусевич А., преп. физики
Трынковский, восп.
Туган-Мирза-Барановский Мечислав, восп.
Туманов Е., поруч.
Тунцельман Антон, восп.
Тунцельман, восп.
Тупица Иван, восп.
Туркул, ген.
Турцевич Борис, восп.
Тютиков, восп.
Угрюмов Александр, восп.
Уилькинсон (Уилкинсон?), преп. франц. яз.
Улих Георгий, восп.
Устимович, восп., погиб в Рус. корпусе в Югосл.
Утгоф 3-й Дмитрий, восп.
Утгоф 4-й Владимир, восп.
Утгоф 6-й Евгений, восп.
Утгоф Алексей Карлович, восп.
Утгоф Виктор, восп.
Утгоф Елизавета Георгиевна
Утгоф Николай/Владимир, восп.
Файницкий Илья, восп., погиб на Зап.фронте 1915
Фалеев Сергей, восп.
Федей / Федяй 1-Иван, восп.
Федоров 1-й Николай, восп.
Федоров Александр, восп., Георгиевский кавалер
Федоров Георгий, восп.
Федоров Николай, восп.
Федоров Сергей, восп.
Федотов Анатолий, восп.
Федотов Гавриил, восп.
Федотов, восп.
Федяй Вера Николаевна, Варш. Ин-т
Федяй Георгий, восп.
Фельдман (фон) Евгений, восп.
Фельдман (фон) Николай, восп.
Фельдман 1-й Дмитрий, восп.
Фельдман 2-й Борис, восп.
Фиалковский Николай, восп.
Филиппов, восп.
Фитингоф-Шелль, барон, восп.
Фишер Екатерина Сергеевна, плем. Косинского И.И.
Фогель Аркадий, восп.
Фомин 1-й Сергей, восп.
Фомин 2-й, восп.
Фомин Дмитрий Николавеич, преп. рус.яз. С.К.К.
Фомин С.Д.
Фрей Борис, восп.
Фролов, восп.
Фурсов Николай, восп.
Фык, восп.
Хильченко Владимир, восп.
Хильченко Петр Григорьевич, восп., + Югославия
Хлусович, кадет
Ходнев Д.И.
Хоперский Дмитрий, восп.
Хорошкевич, восп.
Хорьянов, восп.
Хрипунов, С.К.К.
Цветковский, С.К.К.
Цевловская М.В.
Цевловский Андрей, потомок
Цевловский Федор Г., восп., Георг. кавалер, мем., Тунис
Цейтлин 1-й, восп.
Цейтлин 2-й, восп.
Цейтлин 3-й Николай, восп.
Цейтлин 4-й, восп.
Целлариус Георгий, восп.
Цехановский Василий, восп.
Циглер (фон) Орест, восп.
Циглер М.
Циглер, восп.
Цильке, С.К.К.
Цуриков, восп.
Чарнецкий, восп.
Чаусов Борис, восп.
Чевати Евгений, восп., Георгиевский кавалер
Чекан, священник во Франции
Чекмарев 2-й, восп.
Чекмарев 3-й
Череп-Спиридович, восп.
Черкасов, кап.
Чернавин Николай, восп.
Черненко Петр А., восп., Бельгия
Черненко Янина Никодимовна
Черников 1-й
Черников 2-й, восп.
Черников 3-й?, восп.
Черников Лука Федорович, С.К.К., + в Белграде
Черников Тихон Иванович, С.К.К.
Чернов С.К.К.
Черноглазов Владимир Н., восп.
Черноглазов Всеволод Н., брат Владимира
Черноглазова Мария Степановна
Чернявский 1-й, восп.
Чернявский 2-й
Чернявский 3-й Михаил, восп.
Чернявский В.М., полк., Белград
Чибисков 2-й, восп.
Чибисков Евгений, восп.
Чижиков 2-й
Чижиков, восп.? Убит в Петрограде
Шарпантье, преп. франц. С.К.К.
Шах-Назаров, восп., Георгиевский кавалер
(Мелик-)Шах-Назаров Андрей, восп.
Шевченко Борис, восп.
Шевчуков Александр, восп.
Шельбах, восп.
Шенгелая А.Н.
Шерваль Р.А.
Шерстобитов, восп.
Шиллинг, барон, восп.
Шильбах, восп.
Шиманский В.В., восп.
Шиманский или Шиман Владимир В., восп.
Шимкевич, восп.
Шинкевич, восп.
Шлиппер Борис, восп.
Шмиден, восп.
Шорохов Борис, восп.
Шредер Александр М., восп.
Шредер Алексей Михайлович, восп.
Шредер Клавдия Петровна, жена Шредера А.М.
Шрейдер Дмитрий, восп.
Шрейдер Николай, восп.
Шрейдер Павел, восп.
Штакельберг – 3 брата, восп.
Штакельберг Николай, восп., барон, убит в Крыму
Штегман Михаил, восп.
Штенгер, восп.
Штокмар Владимир, восп.
Штромберг Мария Кузминична
Шульц Арсений, восп.
Шуляковский Георгий, восп., Георг. Кавалер
Шуляковский Петр, восп., умер
Шумский Петр, восп.
Шуриг Александр, восп.
Шутлеворт, гусар
Щекин, С.К.К.
Эггер Владимир Константинович, корнет
Эльснер, восп.
Эразм А., восп.
Эрвин Николай Павлович
Эрвина Наталия Александровна
Эрдман Евгений, восп.
Эсмонт Александр, восп.
Эсмонт Григорий, восп.
Эсмонт Николай, восп.
Эсмонт Сергей, восп.
Эссен (фон) Николай Михайлович
Юзефович 1-й Александр, восп.
Юзефович 2-й Константин, восп.
Юзефович 3-й Давид, восп.
Юргенс, преп. нем. С.К.К.
Юрьев Борис, восп.
Юхновский, восп.
Яблонский Александр, восп.
Явленская Елена
Явленская Наталия Георгиевна
Явленский Дмитрий Александрович, восп.
Якобсон Николай Николаевич, восп., Турция, некролог 1964
Яковлевич Спасое, восп.
Яковский Николай, восп.
Яконовский Е.
Якубовский 1-й, восп.
Якубовский Михаил, восп.
Якубовский Николай, восп.
Якубовский Самуил, восп., убит в 1915
Янковский Георгий Викторович, восп.
Янковский Е.Л.
Янов Михаил, восп.
Янова Елена Владимировна
Яновский Казимир
Яновский, восп.
Янсон, восп.
Янушевский Халил Темерланович, С.К.К.
Ярышкин Петр, восп.
Яснов Георгий, восп.
Ястребов 1-й Александр, восп., погиб
Ястребов-Боус 2-й Владимир Георгиевич, восп., эмигр., мем., некролог
Ястребова-Боус Ольга
Ястребова Наталия Борисовна
Яхонтов, восп.





Medvik

Medvik

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117

Rolavke написал:
[q]
Перечень лиц, упомянутых в журнале "Суворовцы", который долгое время выпускники корпуса издавали за рубежом.
[/q]


Ветераны-суворовцы в своем обращении к выпускникам корпуса и всем, кому не довелось окончить Суворовский кадетский корпус, впоследствии писали: «Против судьбы не пой­дешь, испытания особого рода выпали на на­шу долю. Не опускайте головы. Слышите! Мы, кадеты, — одна семья, и те, кто значительно старше, и вы, имевшие на своих детских плечах, хотя бы год, погоны той же Суворовской семьи, кадеты. На белых мраморных досках Белого зала не выбиты золотом имена многочисленных наших кавалеров Ордена Св. Георгия, в нашей церк­ви не укреплены траурные доски с именами сотен суворовцев, отдавших свои молодые жизни для блага Родины. Рухнула Империя, погибло здание, но Духом жив слав­ный корпус и поныне. Рассеянные российской бурей по четырем ветрам земным, суворовцы уже много лет как объединены за рубежом, храня старые заветы Веры и Верности, друж­бы кадетской, имея свой печатный орган свя­зи «Суворовцы», собирая по крупинкам, все касающееся род­ного корпуса, помогая впавшим в нужду одно­кашникам, гордясь великим именем, красовав­шимся на наших алых погонах».

В эмиграции кадеты-суворовцы были, пожалуй, наиболее сплочённой группой из всех выпускников кадетских корпусов России. В течение многих лет редактором журнала «Суворовцы» был Александр Николае­вич Потапов, по словам товарищей, удивительный патриот корпуса, отдавший подготовке и выпуску издания все свои средства, зна­ния, волю, время и здоровье.
[q]
[/q]
Medvik

Medvik

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
ЗНАКИ И ЖЕТОНЫ ВЫПУСКНИКОВ ВАРШАВСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА

Как правило, жетоны были небольших, подчас крохотных размеров и носить их полагалось не на мундире или вицмундире, а на цепочке, на пуговице за бортом или при часах в виде брелока. Тем не менее они были очень дороги воспитанникам Кадетских корпусов, преподавателям, офицерам-воспитателям, как знаки общности бывших воспитанников корпуса, как знак памяти.

К жетонам, к их созданию относились крайне серьезно.
При разработке рисунков жетонов, как и нагрудных знаков, объявлялся конкурс в корпусе, иногда привлекались профессиональные художники. Рисунки и образцы представлялись на высочайшее утверждение или на утверждение военного министра. Занимался этим 7-й отдел главного штаба, причем один экземпляр каждого жетона должен был представляться в технический комитет главного интендантского управления. И это несмотря на то, что жетонов было такое множество и такое разнообразие! И даже сам воспитанник мог просить изготовителя внести коррективы: на оборотной стороне написать, например, только фамилию, имя, отчество, или годы учебы, или только год выпуска.

История утверждения жетонов была отнюдь не простой: еще высочайшим повелением от 12 марта 1891 года воспрещалось "носить жетоны напоказ". Хлынувшая волна проектов жетонов в 1900—1904 годах вызвала к жизни циркуляр Главного штаба №0681 от 7 марта 1904 года, в котором предписывалось "поступающие ходатайства об установлении новых нагрудных знаков и жетонов отклонять". Эта же "жетономания", достигшая апогея к 1907 году, заставила Главный штаб второй раз просить императора не утверждать проекты нагрудных юбилейных знаков и жетонов учебным заведениям и учреждениям, которые отпраздновали юбилей до 17 апреля 1907 года.
Medvik

Medvik

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
ЗНАКИ И ЖЕТОНЫ ВЫПУСКНИКОВ ВАРШАВСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА


Здесь представлены нательные жетоны разных выпусков. Подлинные жетоны хранятся в музее А.В.Суворова в Санкт-Петербурге.



Прикрепленный файл: жетоны.png
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Варшавский кадетский корпус имени А.В.Суворова [тема №8816]
Вверх ⇈