Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

1-е Киевское Константиновское военное училище (1865-1917)

1865 - 1897 гг. - Киевское пехотное юнкерское училище(основано Александром II)
1897 - 1914 гг. - Киевское военное училище, 1914 - 1915 гг. - 1-е Киевское военное училище, 1915 - 1917 гг. - 1-е Киевское Константиновское военное училище

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3365
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1126


В этой статье речь пойдет о юнкерах Киевского Константиновского военного училища и солдатах 34 пехотной дивизии, отдавших свои жизни, защищая Крым в 1920 г. Не боясь смерти, зная, что такое «Честь мундира», они стояли до конца, верные долгу и своему девизу, который был в каждом военном училище России. У Киевского училища – «Помните, чье имя носите!» – слова, с которыми по преданию, обратился к Лейб-гвардии уланскому Его Величества полку его шеф, цесаревич Константин Павлович перед атакой на Аустерлицком поле.
История описываемых событий началась 13 (26) августа 1919г., когда в Феодосию было переведено 1-е Киевское Константиновское военное училище под командованием генерал-майора Калачева Н.Х. [1] Планировалось, что училище вскоре вернется в Киев, занятый частями Добровольческой армии 18(31) августа.

Для создания базы в Киеве туда был направлен преподаватель права Карум Л.С. [2] Но перевод так и не состоялся. Уезжая из Киева, Карум забрал с собой в Феодосию Варвару Афанасьевну Булгакову, с ними выехал и Михаил Афанасьевич Булгаков, получивший назначение во Владикавказский Военный госпиталь. Кстати, в этот период в училище служило сразу два офицера – прообразы булгаковских героев «Белой Гвардии»: капитан Пётр Рейс, брат Натальи Рейс – прототипа Юлии Рейс, возлюбленной Алексея Турбина, и уже упомянутый нами Карум – прототип полковника Тальберга. [3]
Тем временем жизнь юнкеров в Феодосии налаживалась. По сравнению с Екатеринодаром, переполненным войсками и потрясаемым продовольственным кризисом, Феодосия казалась раем. Хлеб, сахар, рыба была в изобилии. Юнкера отъедались. Возобновились занятия.

В конце декабря 1919 г. положение на фронте, проходившем теперь по крымским перешейкам, стало настолько угрожающим, что командовавший обороной Крыма генерал-майор Слащов Я.А. [4] приказал константиновцам отправиться на позиции. Всего месяц киевские юнкера пробыли на фронте, но этот месяц был вписан в историю училища одной из ярчайших и героических страниц.


Вскоре красным пришлось убедиться в обратном. О том, какими тяжелыми были бои за Крым, можно судить из летописи Киевского Константиновского училища. Вот описание лишь одного дня из училищной истории: «15 января батальон училища, восстанавливая положение на Перекопском валу, в метель и при морозе в 22 градуса вел упорный бой у Армянска, отбив ряд атак противника, переходя неоднократно в штыковые контратаки».
В этот день 15 января 1920 г., училище прибыло в Армянск около 6 часов вечера. Константиновцы за день прошли почти 20 верст, многие не ели горячей пищи два дня. Только подъехала полевая кухня, как прозвучал приказ – «немедленно выступить на правый фланг Перекопа на поддержку Славянскому полку». Все тут же выдвинулись на Перекоп. Настроение было боевое, шагали в ногу и пели песни, несмотря на сильнейший ветер и снежную бурю.



Основные силы большевиков повернули назад, местами наблюдались рукопашные бои, но все еще продолжали стрелять пулеметы. Тогда, портупей-юнкер Илларион Мусин-Пушкин и юнкер Дмитрий Козенко подползли к одному из пулеметов, огнем уничтожив его расчет. Вскоре к ним приблизилась еще одна тачанка, ведущая огонь по отступающей 3-й роте. Ребята, оказавшись на линии огня, поняли, что вдвоем им не справиться. Они совершили попытку прорваться к частям, продолжающим наступать. Но попав под свинцовый дождь, Илларион Мусин-Пушкин получил смертельное ранение в грудь. Он скончался на руках у Козенко.
От очереди с пулеметной тачанки погиб фельдфебель Вадим Сагацкий. Получив разрешение от ротного командира полковника де-Лобеля Б.П., [6] Вадим отправился спасать раненого батальонного командира. Одной из пулеметных очередей оба были сбиты с ног. Трое юнкеров отправились им на помощь, но из-за сильного огня не смогли пробиться. Двое из троих получили ранения и были спасены.
Не выдержав натиска константиновцев, красные отступили, и училище отошло к Армянску. За телами погибших вернулись через несколько дней.

Из дневника красноармейца Хоткевича (орфография оригинала):

Задача, поставленная батальону, была выполнена ценою тяжелых потерь: были убиты 3 офицера, в их числе – командир батальона Сребницкий Наркис Сампсонович [9] и 29 юнкеров, [10] часть тел которых разыскать не удалось – все поле боя засыпала внезапно обрушившаяся метель. Ранены были 4 офицера и 51 юнкер. Но остальные плотно держали ворота Крыма. [11] В этом бою была разбита кавалерийская группа знаменитого красного командира Блинова М.Ф.

Всего за 1920 г. училище понесло потери: 62 убитых офицера и юнкера, 166 раненых. Боевые потери за 1917 и 1918 гг. точно не известны. [12]
Николай Львов писал о подвиге юнкеров в своих «Очерках Ледяного похода»: ««Армия — это скрытые муки матери, посылающей своего последнего сына в смертный бой, это мальчик во главе своей роты Константиновского училища, умирающий при доблестной защите Перекопа. Вот что такое армия.


4 февраля (22 января) 1920 г. генерал Слащов вывел училище на отдых к станции Джанкой, куда подтягивалось прибывшее из Одессы Сергиевское артиллерийское училище. К слову, в этот период в нём учился Николай Афанасьевич Булгаков.
В те же дни 23-24 января (5-6 февраля) (по Я.А. Слащёву 6 и 7 февраля нов. ст.) красная пехота провела последнюю попытку штурма наступления на Перекоп, «но всё это было несерьёзно и ликвидировалось легко». [14]
В апреле 1920 г. Киевское училище еще раз было вызвано на фронт.


Новороссийская газета «Великая Россия» сообщала: «Начальник и все чины Константиновского Военного Училища с глубокой скорбью извещают о кончине павших смертью храбрых юных героев, защитников Крыма, в доблестной атаке против большевиков 15 января с.г…. Вынос тела с Феодосийского вокзала состоится во вторник 28 января в 9ч. утра в Городской Собор, где будет отслужена заупокойная литургия, после чего тела будут преданы земле в братской могиле на православном кладбище» [15]
Бытовало мнение, что юнкера, похороненные в Феодосии, были погребены около Александро-Невского собора. Так как в метрической книге была сделана запись, что юнкера-константиновцы погребены «26 февраля 1920 года под сводами Александро-Невского собора». [16] Но другие источники указывают на то, что похоронили их все-таки на Феодосийском городском кладбище. [17] Кроме того гроб Мусин-Пушкина и гробы капитана Лягина и фельдфебеля барона Штакельберга были закопаны отдельно от остальных. Иллариона Мусин-Пушкина похоронили крайним справа, если смотреть на могилу по направлению к морю. В то время рассматривался вариант перезахоро-нения, поэтому всем троим поставили отдельные кресты, а над остальными был один общий. На гробу Иллариона также была прибита цинковая табличка с надписью. К сожалению, сейчас это захоронение утрачено.

Иван Иванович Сагацкий упоминал,


14 ноября Феодосия была оставлена белыми войсками. Памятник юнкерам так и не был установлен, а позднее разрушен большевиками Собор Святого Александра Невского.

Чины Константиновского военного училища, погибшие на Перекопском перешейке 15(28) января 1920 г., отпетые в Александро-Невском соборе города Феодосии, были погребены в братской могиле на городском кладбище, 31 (12 февраля) января 1920 г. В их числе павшие в бою с красной кавалерией Блинова. Капитан Лягин Александр Фёдорович (33г.), фельдфебель барон Штакельберг 1-й Николай (21г.), портупей-юнкер граф Мусин-Пушкин Илларион Владимирович (18л.), портупей-юнкер Илловайский Константин (20л.), юнкера Бубликов Николай (19л.), Ершов Иван (20л.), Власов Евгений Александрович (20л.), Дмитриевский Иван Михайлович (25л.), Скосыревский Владимир (20л.), Алексеев Петр Поликарпович (20л.), Подборский Леонид Николаевич (21г.), Рекс Анатолий (20л.), Грубе Ян Петрович (22г.), Рудников Сергей (21г.).
Кроме того умерли от тифа и погребены вместе с погибшими 15 (28) января чины Константиновского училища: юнкера Горькавченко Михаил Михайлович (20л.), Антонов Сергей Иванович (24г.).

Многие погибшие на Перекопе зимой и весной 1920 г. были погребены в Феодосии. На старом кладбище Феодосии стоит четырёхгранный обелиск из серого камня, 30 солдатам погибшим в 1920 г. Видимо, его установили на частные пожертвования. Возможно, это единственный в Крыму памятник белым воинам, сохранившийся со времён гражданской войны. Предположительно эти 30 человек из 34-й пехотной дивизии, а присутствие неизвестных говорит, что они погибли на поле боя. На сером камне высечена надпись (из стихов Н.Некрасова) – «Не рыдай так безумно над ним – хорошо умереть молодым». На обратной стороне – адресованная Леониду Фридриховичу Дебеле еще одна надпись из Некрасова – «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало». На остальных гранях высечены имена солдат:
Передняя сторона: «Не рыдай так безумно над ним, хорошо умереть молодым».
Левая сторона: Федор Михайлов, Арсений Захаров, Зилобидин Азими, Абрам Берг, Генрих Пуистер, Иван Власенко, Филипп Касюша, Григорий Шестобросов, Елисей Шеличевский, Яков Дьяков, Иван Обеухов, Гуня Калина и 5 неизвестных.
Правая сторона: Сергей Симоненко, Илларион Ильченко, Петр Василоповский, Григорий Денисенко, Иван Синица, Василий Иванов, Фай Наруженко, Илья Акимов, Павел Андреев, Леонид Дебеле, Яков Новик, Александр Николаев, Николай Когодеи.
Тыльная сторона: Студент военно-медицинской академии Леонид Фридрихович Дебеле. род. 16 мая 1899 г., сконч. 21 января 1920 г. «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало».
Леонид Дебеле был студентом военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Так она называлась до 1929 г., а сейчас это Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова. Он пошел по стопам своего отца – врача Дебеле Фридриха Готфридовича [20].


Есть предположение, что еще двое из этой братской могилы проходят по именным спискам убитых, раненых и без вести пропавшим в годы Первой Мировой Войны 1914-1918гг: казак Симоненко Сергей, получивший ранение и старший унтер-офицер Новик Яков Матвеевич, тоже получивший ранение.
Множество тяжелых испытаний выпало на долю юнкеров Константиновского военного училища.


Источники и комментарии к тексту:


Источник: http://srn-feodosia.ru
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20419
1-е Киевское Константиновское военное училище

1.10.1865 - 9.07.1897 гг. - Киевское пехотное юнкерское училище, располагалось в бывших казармах военных кантонистов, которые, в свою очередь, входили в состав оборонительных укреплений Новой Печерской крепости.
Военное учебное заведение было основано императором Александром II и вначале именовалось «Киевским пехотным юнкерским училищем», причем слыло на первых порах «второразрядным». Первые его выпускники получили боевое крещение в сражениях русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

9.07.1897 - 1914 гг. - Киевское военное училище,

26.09.1914 - 10.10.1915 гг. - 1-е Киевское военное училище,

10.10.1915 - 1917 гг. - 1-е Киевское Константиновское военное училище

1. История и организация
2. Начальники и инспекторы классов

3. Постоянный состав

4. Выпускники........
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kashuba

Ашдод
Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
Здравствуйте!
В сети есть фото выпускников Киевского военного училища, предположительно 1917г.
Вопрос : существуют ли общие фото других выпусков ?
Может есть фонд училища и там есть фото юнкеров?
Например выпуск 1 января 1916года (дед).

Прикрепленный файл: КВУ.jpg
Werlan
Начинающий

Киев
Сообщений: 39
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45
Документы должны быть в архиве МО Украины на метро Красный Хутор (Киев)
---
А.О.Красовский, генеалогический центр Sarmata Recro
http://sarmatarecro.com
Nilot
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
Добрый день
Ищу какую либо информацию о моём прадеде Аксюк Моисей Нестерович, а именно о времени его пребывания в Киевском Константиновском военном училище
Зачислен в прапорщики 1.06.1915 по армейской пехоте, в дальнейшем служил в 305-ом пехотном Лаишевском полу.
Возможно имеются какие либо документы или фотографии на которых он может присутствовать.
Или же подскажите где можно самостоятельно поискать
с УВ!
---
Аксюк
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20419
Nilot
Nilot написал:
[q]
Аксюк Моисей Нестерович
[/q]


Nilot написал:
[q]
Возможно имеются какие либо документы или фотографии на которых он может присутствовать.
[/q]

Здесь фото.
https://bessmertnybarak.ru/aksyuk_moisey_nesterovich/

1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%90%D0%BA%D1%81%D1%8E%D0%BA&name=%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9

svrt.ru/1914/0-books/rasv/rasv_1916-1348.pdf#page=13&view=FitBV

https://xn--90adhkb6ag0f.xn--p...ii-ak.html

Аксюк Моисей Нестерович, р. 1894 в с. Губаревка Богодуховского у. Поручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 6 янв. 1921 в частях Туркестанского фронта. На особом учете на Украине. /7–103; 800/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nilot
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 6 февраля 2022 15:39

Спасибо большое за помощь, но эта информация мне известна)))
А непосредственно на этот ресурс https://bessmertnybarak.ru/aksyuk_moisey_nesterovich/ информацию передал я
Меня интересует именно период обучения в училище
Возможно имеются какие либо фотографии выпуска или документы где фигурировал бы мой прадед.
Так же возможно есть информация в каком архиве эти данные могут храниться
---
Аксюк
Kashuba

Ашдод
Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151

Nilot написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 6 февраля 2022 15:39

Спасибо большое за помощь, но эта информация мне известна)))
А непосредственно на этот ресурс https://bessmertnybarak.ru/aksyuk_moisey_nesterovich/ информацию передал я
Меня интересует именно период обучения в училище
Возможно имеются какие либо фотографии выпуска или документы где фигурировал бы мой прадед.
Так же возможно есть информация в каком архиве эти данные могут храниться
[/q]



О присвоении офицерского чина- Высочайшие Приказы.
Kashuba

Ашдод
Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
Книга учёта

Прикрепленный файл: img20220426_21392149.tif
Лайк (1)
Kashuba

Ашдод
Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
Книга

Прикрепленный файл: img20220426_21420630.tif
Лайк (1)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
Сообщений: 302
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 465
Всем здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно найти личное дело выпускника Киевского военного училища? реально ли это вообще... Меня интересует Козачек Михаил Васильевич 1879г р., из дворян Черниговской губернии, выпустился в 1904 году и был направлен в 133-пехотный Симферопольский полк, после 1909 года служил в 281-пехотном Новомосковском полку. Я смогла проследить его службу и его награждения, но в архиве РГВИА его нет. Сохранились ли личные дела из военного училища?
С уважением, Людмила!)
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » 1-е Киевское Константиновское военное училище (1865-1917) [тема №83624]
Вверх ⇈