Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

1-я военная школа авиационных техников им. Ворошилова

Военная инженерная шк.,Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус,2 кадетский корпус,Ленинград.военно-техническую школа ВВС РККА,1 военное авиационно-техническое уч-ще им.Ворошилова,Шк.подготовки авиационных техников,Военно-воздушная академия Можайского

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Учебное заведение многократно меняло названия, поэтому решил собрать все в одной теме:

Военная инженерная школа в Москве, 1712-1719
Военная инженерная школа в Санкт-Петербурге, 1719-1758
Артиллерийская и Инженерная Шляхетская Школа, 1758-1762
Артиллерийский и Инженерный Шляхетский кадетский корпус, 1762-1800
2-й кадетский корпус, 1800-1863
2-я военная гимназия, 1863-1882
2-й кадетский корпус, 1882-1912
2-й кадетский Императора Петра Великого корпус, 1912-1918
4-е Советские Петроградские пехотные курсы, 1918-1921
Петроградскую школу техников-механиков Красного Воздушного Флота (КВФ), 1921-1922
Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота, 1922-1924
Ленинградская военно-техническая школа ВВС РККА, 1924-1931
1-я военная школа авиационных техников (В.Ш.А.Т.) им. Ворошилова, 1931-1933
Курсы усовершенствования технического состава РККА им. Ворошилова, 1934-1938
1-е Ленинградское военное авиационно-техническое училище имени К. Е. Ворошилова, 1938-1939
Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования ВВС Красной Армии, 1939-1941
Ленинградская военно-воздушная академия Красной Армии, 1941-1946
Ленинградская Краснознамённая военно-воздушная инженерная академия, 1946-1955
Ленинградская Краснознаменная военно-воздушная инженерная академия имени А. Ф. Можайского, 1955-1963
Ленинградская военная инженерная Краснознаменная академия имени А. Ф. Можайского, 1963-1972
Военная инженерная Краснознаменная академия имени А. Ф. Можайского, 1972-1973
Военный инженерный Краснознаменный институт имени А. Ф. Можайского, 1973-1991
Военный инженерно-космический институт имени А. Ф. Можайского, 1991-1993
Военная инженерно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, 1993-1998
Военный инженерно-космический университет имени А. Ф. Можайского, 1998-2002
Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, с 2002 года по настоящее время
Лайк (3)
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.

kluchnik написал:
[q]
Есть ли сведения по документам (приказы, постановления, указы и т.д.), по которым ВКА изменяла свои наименования?
[/q]

В Ф.35554 «Курсы усовершенствования авиационно-технического состава ВВС им. Ворошилова» я встречал приказы по школе, связанные с её переименованием (типа "принять к сведению", "поменять вывески", и т.п.). Сами приказы там тоже могут быть, но не уверен. В описи фонда можно уточнить даты переименований (я переписывал только за интересующий меня период). Ещё приказы могут быть в фондах Ленинградского военного округа.
deryaba
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
А за какие годы представлены документы в фонде Ф.35554 «Курсы усовершенствования авиационно-технического состава ВВС им. Ворошилова»?

Меня собственно интересуют 1937-1941 гг.

Ну и конкретно данный выпускник:
Догов Максим Макарович 1914г.р.,Башкирская АССР, Давлекановский р-н, д. Покровка
Гвардии старший техник-лейтенант.
летал на самолетах Пе-8 (ТБ-7)
Старший бортовой техник 25 Гвардейского авиационного Орловского полка дальнего действия (746-й отдельного авиационного полка дальнего действия)

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e12113398/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e36168922/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...535339470/
---
Санкт-Петербург
alina-posoxova
Начинающий
Alina

alina-posoxova

Самарская обл, с.Алексеевка
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте, я нашла в автобиографии деда такую строчку:"С июня 1935г. по январь 1936г. учился на курсах усовершенствования бортмехаников при военной части № 1236 в г.Ленинграде". Я правильно понимаю, что это и есть "Курсы усовершенствования авиационно-технического состава ВВС им. Ворошилова»?
---
Посоховы, Галкины (Валуйский уезд Воронежская губ., Летниково Бузулукский уезд); Куделины, Казначеевы (молокане, Алексеевка Алексеевской волости Бузулук.уезд), Бобровские (с.Славинка Николаевский уезд)
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.

alina-posoxova написал:
[q]
Я правильно понимаю, что это и есть "Курсы усовершенствования авиационно-технического состава ВВС им. Ворошилова»?
[/q]

Вероятно, да.

По приказу от 29 июля 1932г. (РГВА, Ф.35554, оп.1, д.106., стр.46) название и адрес школы засекречиваются. Новый адрес «НКВМ, г.Ленинград, 82, почтовый ящик №1236».
Борт-техники там обучались - 100%.

Лайк (1)
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Ещё некоторые заметки из архива:

Ф.35554, оп.1, д.99. Выпускники ВШАТ 1932г.
Стр.15 – обучение в 1932г. производилось по специальности «разведчики сухопутные» и «разведчики морские».
Отправляли выпускников в Читу (26 авиаэскадрилья, 41 авиапарк), в Хабаровск (26 авиапарк, 18 авиаотряд, 19 авиабригада, 87 авиапарк), Спасск (19 авиаотряд, 40 авиаэскадрилья, 5 авиаэскадрилья).
Стр.25 – Курсант Маношкин был выпущен из ВШАТ авиационным мотористом, а не «младшим авиационным техником и командиром», т.к. «был недостаточно дисциплинирован». Ему был назначен испытательный срок 6 месяцев на новом месте службы.
Стр.26 – то же по курсантам Зельдас И.И. и Мосолову И.И. по причинам «классово не выдержаны», «имел связь с враждебным элементом в 1931 году через знакомство с женщиной».
Стр.42 – 17 мая 1932г. «Курсовой командир I военный школы авиационных техников Поджаров Владмир Илларионович освобождён от занимаемой должности и назначается Руководителем физического образования 14 военной школы лётчиков». Подпись: «Заместитель Наркомвоенмора и Председателя РВС СССР Тухачевский».
Стр.45 – «старшим техником по вооружению назначен Ефимов Иван Ефимович, беспартийный, рабочий, мл. оружейный техник».

Ф.35554, оп.1, д.110. Переписка по личному составу ВШАТ, 10 января 1933 – 19 августа 1933г.
Стр.1 – комиссия при РВС ЛВО по изъятию военнослужающих в порядке директивы НКВМ и Председателя РВС СССР от 1928г. №065562сс.
Штаб ЛВО 7-й отдел 1-й сектор, 03.01.1933г. Малышев Василий Иванович, курсант, сын кулака – «изъять из РККА, как социально чуждого с преданием суду за скрытие социального положения».
Стр.2 - в 1933г. по новым штатам должно быть произведено сокращение на 971 человек, в том числе и курсантов «со слабой успеваемостью, здоровьем или политико-моральным качествам».
Стр.29 – на 1 января 1933г. было 1586 курсантов, на 11 февраля 1933г. осталось 1307 курсантов.
Стр.64 – «курсовой командир Тарасов Елисей Григорьевич с 15.09.1932г.», летал на Р-1, Р-5, ТБ-1, ТБ-3, И-4, И-5, М-5, М-17, М-34) – авиационный техник.
alina-posoxova
Начинающий
Alina

alina-posoxova

На сайте с 2009 г.
Спасибо большое, дедушка умер в 1959 году и теперь приходится восстанавливать информацию по крупицам. Куделин Алексей Иванович из Куйбышевской области - если вдруг попадётся)))
---
Посоховы, Галкины (Валуйский уезд Воронежская губ., Летниково Бузулукский уезд); Куделины, Казначеевы (молокане, Алексеевка Алексеевской волости Бузулук.уезд), Бобровские (с.Славинка Николаевский уезд)
alina-posoxova
Начинающий
Alina

alina-posoxova

На сайте с 2009 г.
Вот, нашла такой документ - удостоверение об окончании ускоренных курсов по подготовке борттехников

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971

flamencorus написал:
[q]
Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота, 1922-1924
Ленинградская военно-техническая школа ВВС РККА, 1924-1931
[/q]

Доброго всем дня!
Возник такой вопрос.
Меня интересует Военно-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ школа Красного Воздушного Флота, которая "после Октябрьской революции 1917 г. разместилась в зданиях бывшего Второго кадетского корпуса
вместе с Военно-технической школой Красного Воздушного Флота. В обоих учебных заведениях готовили офицеров для Военно-воздушных сил Красной Армии.
В разные годы выпускниками школы стали прославленные авиаторы и Герои Советского Союза А. В. Ляпидевский, Н .П. Каманин, Г. Ф. Байдуков, В. А. Коккинаки, М. Т. Слепнев.
Приказом народного комиссара обороны СССР № 0812 от 27 марта 1941 г. на базе школ Красного Воздушного Флота была создана Ленинградская военно-воздушная академия Красной Армии".
Информация отсюда: http://ens.mil.ru/education/hi...orfOrgEduc

Если кратко, то эта Ленинградская военно-теоретическая школа в некотором смысле является преемницей Гатчинской офицерской воздухоплавательной школы, по крайней мере часть
материально-технической базы Гатчинской ОВШ оказалась именно в Ленинградской школе. И есть пока непотдвержденное никакими документами предположение,
что эта школа имела еще одно название (возможно, в какой-то период времени она так была переименована) - Ленинградская высшая военная школа летчиков-наблюдателей,
которая в 1928 году была перебазирована в Оренбург, влилась в бывшую Серпуховскую военную школу воздушного боя ВВС РККА, образовав таким образом 3-ю Военную школу
летчиков и летчиков-наблюдателей, которая в свою очередь со временем преобразовалась в Оренбургское летное училище.
Проблема в том, что непосредственно про Ленинградскую высшую военную школу летчиков-наблюдателей в сети нет совершенно никакой информации.
Если кто-то располагает интересующими меня сведениями, прошу вас откликнуться.

Заранее большое спасибо!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
О военно-теоретической школе есть информация в книге:
Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского: Исторические предшественники (1712—1941) / Авт. кол. В.В. Конорев, В.Ю. Белянкина, В.В. Бурлаков и др.; вступ. статьи В.Л. Иванова, В.А. Поповкина, О.Н. Остапенко. СПб.: ВКА им. А.Ф. Можайского, 2012. - 277с.
Копии страниц отправил по почте.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
flamencorus
Спасибо большое!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » 1-я военная школа авиационных техников им. Ворошилова [тема №69604]
Вверх ⇈