На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Михайловский Воронежский кадетский корпус
Основан в 1845 г. В 1865 — Михайловская Воронежская военная гимназия 1882 — Михайловский Воронежский кадетский корпус 1905 — Воронежский Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус
Закладка главного здания была произведена 14 сентября 1837 года. Оно строилось восемь лет.
Николай Дмитриевич Чертков получил приглашение возглавить корпус, но отказался от этой чести, так же как и от предложения назвать корпус Чертковским, по образцу Орловского Бахтина и Нижегородского Аракчеева корпусов.
По предложению Черткова в честь младшего брата царя и шефа Военно-учебных заведений корпус был назван Михайловским-Воронежским. 8 ноября 1845 года (21 ноября по новому стилю) состоялось торжественное открытие корпуса. Первый набор - 36 кадет, которые приступили к учебным занятиям на следующий день 15 октября 1848 года Воронежскому Кадетскому корпусу было пожаловано знамя. В 1865 г. корпус был преобразован в военную гимназию. Главная цель такого преобразования состояла в том, чтобы улучшить воспитание и усилить общее образование кадет. В эти годы военные гимназии являлись лучшими среди всех существующих типов учебных заведений. В 1886 г. военная гимназия снова была преобразована в Кадетский корпус, гражданские воспитатели были заменены строевыми офицерами-воспитателями. За 70 лет своей дореволюционной истории более 3000 выпускников Воронежского Михайловского кадетского корпуса стали офицерами, 300 из них - генералами. Кадеты-воронежцы участвовали во всех войнах, которые вела Россия во второй половине XIX - начале XX веков. Воронежский Михайловский кадетский корпус со своего основания был одним из проводников образования и культуры в Воронеже. В нем концентрировались лучшие педагогические кадры южной России. Учителя и воспитатели корпуса вели активную научную, методическую, просветительскую работу. Их имена известны не только в нашем городе, но и по всей стране. Первоначально выпускники Воронежского-Михайловского кадетского корпуса заканчивали учебу в Санкт-Петербурге, в Дворянском полку, но в 1857 г. учебный курс Кадетских корпусов был расширен учреждением в них двух специальных классов и с тех пор в корпусе стали готовить к производству прямо в офицеры. Первый офицерский выпуск в Воронежском корпусе состоялся 15 июля 1859 года.
В РГВИА есть документ, относящийся к эпохе создания Кадетского Корпуса в Воронеже. Это письмо основателя Корпуса (а затем и его попечителя), генерал-майора Николая Дмитриевича Черткова, адресованное Главному Начальнику Военно-Учебных Заведений Великому Князю Михаилу Павловичу.
"Ваше Императорское Высочество.
Желав, по возможности сил от меня зависящих, быть сопричастным к военному образованию благородного юношества родного края моего, я от чистого сердца сделал пожертвование в изъявление благоговения моего Государю Императору, любви к Отечеству и чувств преданного сердца лично к Вашему Высочеству. Едва лишь успел я сие сделать, как восстал на меня суд моих современников: мнения их разделялись - люди благонамеренные и истинные Патриоты не только одобряли но возвышали подвиг мой, - другие недоброжелательные и завистливые искали мнение о таковом подвиге не только ослабить, но даже унизить: шесть недель не имел я разрешения на мое Всеподданнейшее приношение и промежуток сего время поощрил моих недоброжелателей и не знаю чего клевета и интриги не выдумывали на меня в сие время и новые враги мои дошли до того, что поступок мой назван зловредным и разнесся слух, что Государь принял его с неудовольствием не желая более впредь поощрять такого рода приношений; по несчастию я все сие знал - и, как человек, не мог не страдать, тем более, что не мог ни предвидеть, ни ожидать сего. - Первые серьезные мучения мои в жизни зачались с сего времени и я, как отшельник, принужден был расстаться почти навсегда с тем кругом общества к которому до того принадлежал. Великодушное ко мне внимание Государя, милостивый прием, сделанный мне в Петергофе Его Величеством и Вашим Высочеством воскресили меня; - счастливый - оживленный ими, я забыл свои огорчения и с восторгом отправился в те места, где, по Высочайшему соизволению я должен был действовать: здесь, в краю для которого Государь приготовил свои благодеяния - учреждение Имени Вашего Императорского Высочества Кадетского Корпуса было принято с неизъяснимым восторгом и я был в возможности, не смотря на возникшие большие препятствия, выполнить Высочайше объявленные мне желания и благодетельные виды Государя Императора. Я посетил Черкаск и в земле Войска Донского, сделанные посильные пожертвования, осмеливаюсь приписать личным моим содействиям. В Тамбове при исполнении Высочайшего желания о причислении тамошнего Корпуса к Кадетскому Имени Вашего Императорского Высочества Корпусу я имел непосредственное участие: в Воронежской Губернии общее усердие было мною уже возбуждено и я успел склонить несколько лиц к важным пожертвованиям, которые еще бы значительно усилились ест либ я не лишен был возможностей действовать: в надежде на непосредственное поручение мне постройки зданий Корпуса, много заготовлений хозяйственными способами было уже мною предпринято весьма выгодными для Правительства средствами - но ныне за не надобностью принесшие мне значительные убытки. - Я был полезен по мере сил и способов и вполне счастлив выполняя волю облагодетельствовавшего меня Государя, но сие счастие не долго продолжалось, зловредные слухи и толки на конец и в сей край перенеслись: - в отсутствии Вашего Высочества, моего Высокого покровителя я лишен был подпоры стал ослабевать и даже упадать в мнении общем и к довершению всего после годовой моей ревностной деятельности в исполнении данного мне от Вашего Высочества повеления по предмету устройства Корпуса, я устранен от непосредственного участия в первоначальном основании оного, что меня совершенно уничтожило в мнении общем, ослабив даже личное ко мне уважение которым я всегда пользовался - как к человеку лишенному доверия Правительства. Назначение меня членом Комиссии устройства Михайловского Корпуса, вместе с пятью или шестью товарищами разных чинов и званий, с равным им голосом - следственно и с равным с ними на устройство Корпуса влиянием, последовало вероятно по примеру такового же назначения Генерала Бахтина, который, находясь в бездейственной болезненной старости и не выезжаюший из поместья своего, а потому и никак не могший участвовать в Комиссии, был назначен членом оной конечно для формы; моя же личная служба была при самом начале милостиво принята Вами и Государем Императором - вообще Ваше Императорское Высочество не припишите какому либо тщеславию или самонадеянности, мне вовсе несвойственной, то, что я осмелюсь при сем случае с откровенностию преданного сердца изложить Вам: меня всегда огорчала беспрестанная параллель, которую делали из меня с Генералом Бахтиным - он может быть несравненно меня достойнее, но параллели между нами почти не может быть: он пожертвовал значительное имение, но после смерти своей, когда оно будет ему уже не нужно - он в глубокой старости уже отжил для удовольствий света; он, служа Подполковником, получил чин Полковника при отставке и никакой знак не показывает его отличия и при всем этом имел смелое желание, чтобы Корпус носил его имя наравне с Великими Именами Императоров: Петра, Павла и Александра; я был в отставке Генерал-Майором и служа с 1813-го Года участвовал в пяти компаниях, был из старших Полковников к производству при Калишском смотре, пред которым, состоя при Генерал-Фельдмаршале для особых поручений по независящим от меня причинам общею мерою, как числящийся по Кавалерии, был от службы уволен, и все ордена, в том числе и Владимира 3-й степени пожалованный во время командования моего Тверским Драгунским полком - получил грудью на поле сражения и сделал пожертвование от чистого сердца при жизни и в цвете еще лет, не не прося и не искав себе никаких наград. Ныне же видя себя лишенным счастия быть полезным на службе Его Императорского Величества с тою ревностию и усердием, которыми я был и буду всегда одушевлен - и после всех верноподданнических порывов моей любви к Государю и Отечеству - потерянным в мнении общем, влияние которого в частной жизни делается мне день ото дня ощутительнее! - умоляю Ваше Высочество войти в теперешнее мое положение с свойственным Вам высоким чувством благородного Вашего сердца, обратить милостивое внимание хотя на первоначальные мои действия и естьли найдете, что я заслуживаю Вашего и Государя Императора благоволения, то защитить меня и восстановить в мнении общем, явною Монаршею ко мне милостию и естьли Его Величество, в великодушной справедливости Своей, соизволит признавать меня не недостойным Всемилостивейшего Своего внимания, то обнаружением оного пред моими соотчичами, да восстановит меня Милосердный Монарх в мнении общем, не только во успокоение личное мне, но и в пример последователям, которые могли бы явится за мною по призову польз общественных. Повергая себя и все вышеизложенное к стопам Вашего Императорского Высочества - с чувством душевного благоговения и беспредельной преданности,
имею счастие быть Вашего Императорского Высочества всепреданнейший Николай Чертков Состоящий при Вашем Императорском Высочестве Генерал-Майор. 30 октября 1837 Г. Воронеж »
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Всем добрый день, фото альбом выпускников Михайловского кадетского корпуса примерно 1903-1904 годов случайно нет у кого? Ищу фото офицера воспитателя Демяник Николая Моисеевича. Есть его фото с директором корпуса ген. Саймоновым. Если кому надо, вышлю скан.
Добрый день, информацию для статьи давал я, собственно и сканы фотографий тоже. Фото это же, год примерно 1905-1906. Качественный скан, если надо, найду и скину, он на другом компе. По Демяник Н.М, если будут фото периода Михайловского корпуса, было бы здорово. На сайте Владикавказского КК, я уже нашел фото Саймонова, Демяник и еще одного дальнего родственника по линии тещи (Блохин Б.Я.) Так что с выпускных альбомов можно почерпнуть массу интересных фотографий. Сбрасывал фотографии Саймонова и Демяник в эл.почту на сайт Воронежского КК, но судя по всему им оно не надо. С уважением Сергей.
диссертация на тему: Михайловский Воронежский Кадетский Корпус в XIX веке Год:1999 Автор научной работы:Комаровский, Ефим Анатольевич Ученая cтепень:кандидата исторических наук Место защиты диссертации:Воронеж Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата исторических наук Комаровский, Ефим Анатольевич ВВЕДЕНИЕ.
РАЗДЕЛ 1. Кадетские корпуса в системе военного образования в
России в XIX веке.
РАЗДЕЛ 2. Предыстория создания
Михайловского Воронежского
Кадетского Корпуса.
РАЗДЕЛ 3. Жизнедеятельность
Михайловского Воронежского
Кадетского Корпуса в XIX веке.
РАЗДЕЛ 4. Михайловский Воронежский Кадетский Корпус в системе традиций Российских кадетских корпусов.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Списки командного состава Кад.корпуса, офицеров, персонала, списки выпусков с 1845 по 1895 гг. : Фамилия, имя, г. поступления., куда переведен, №№ приказа, чин.
митоГаплогруппа H1b