⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Владикавказский кадетский корпус (1901- 1929) Открытие 1 сентября 1902 г., в ноябре 1919 г. в состав корпуса были влиты кадеты ППК, в 1920 г. сводный Полтавско-Владикавказский корпус был эвакуирован и переименован в Крымский КК в Югославии до 1929 г.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
| ELENA AFA Воронеж Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Создан Владикавказский кадетский корпус именным указом императора Николая II от 26 сентября 1901.(Собр. узак. и расп. Правит., 1901 г., № 107 ст. 2247) 29 марта 1902 г. вышло постановление о начале строительных работ. 1 сентября 1902 года состоялось торжественное открытие корпуса. Первоначально учебные занятия проводились в казармах 81-го пехотного Апшеронского полка. 24 мая 1903 года было заложено здание Владикавказского кадетского корпуса. В ноябре 1919 г. в состав корпуса были влиты кадеты Петровско-Полтавского кадетского корпуса. Весной 1920 г. сводный Полтавско-Владикавказский корпус был эвакуирован через г. Кутаис,и Баку в Крым. 9 октября 1920 г.сводный Полтавско-Владикавказский корпус был переименован в Крымский кадетский корпус, просуществовавший в Югославии до 1929 г. |
| Kozika Тольятти Сообщений: 3406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1168 | Из Высочайшего Приказа от 13 мая 1915 года... |
| АКМ Участник Краснодар Сообщений: 53 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | спасибо, а можно весь приказ или ссылку на него. |
| Kozika Тольятти Сообщений: 3406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1168 | |
| elenaskudarnova29122008 Участник Санкт-Петербург Сообщений: 78 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Уважаемые участники форума, прошу ответить: «Из каких источников взят список выпускников Владикавказского кадетского корпуса за 1911 год?» В списке под N20 значится Свиридов Б. Я занимаюсь генеалогией семьи Свиридовых и возможно это Свиридов Борис, родной брат моего прадеда Свиридова Сергея. Заранее благодарю за ответ. С уважением Елена г. Санкт-Петербург |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7759 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398 | elenaskudarnova29122008 написал: возможно это Свиридов Борис, родной брат моего прадеда Свиридова Сергея. А Ваш Свиридов Борис учился во Владикавказском кадетском корпусе? |
| elenaskudarnova29122008 Участник Санкт-Петербург Сообщений: 78 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Я не знаю. Знаю только что в 1908 году мать Свиридова Бориса находилась во Владикавказе. Его семья из Красноуфимска. Старший брат, Леонид, кадровый военный. На сайте ria1914.info проверяла сведения о Свиридовых и выявила этот список. Вы знаете где хранится архив корпуса, из каких источников этот список? Сохранились две фотографии. Но по ним определить принадлежность к учебному заведению сложно. Борис не проходит ни по Белой эмиграции, ни по участникам ВВ, ни по Белому движению, ни среди умерших по Красноуфимску, Перми в до/после революции. |
| Kozika Тольятти Сообщений: 3406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1168 | Почти все выпускники кадетских корпусов поступали в военные училища. Если Борис также в 1911-м году поступил в военное училище, то его надо искать среди выпускников военных училищ 1914 года. Среди выпускников Михайловского артиллерийского училища 1914 года есть некий Свиридов, который был из портупей-юнкеров выпущен хорунжим во 2-ю Оренбургскую казачью батарею. 2-я Оренбургская казачья батарея входила в состав Сибирской казачьей бригады. Всю Великую войну воевала на Кавказском фронте. Это был не Борис. Это был Свиридов Афанасий. |
| elenaskudarnova29122008 Участник Санкт-Петербург Сообщений: 78 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Спасибо. В списке, в котором проходит Свиридов Б., написано что это 3-й выпуск 1911 года. Возможно я не правильно трактую ссылку? Я ищу ещё одного Свиридова Александра Павловича. Вы правы, по Михайловскому училищу проходит Свиридов и это Свиридов Афанасий, выпуск 1914 года. Потерялся ещё один Свиридов - Александр Павлович, сын кадрового офицера Свиридова Павла Александровича, расстрелянного на Бутовском полигоне. На сайте КАПУ ( Киевское подготовительное артиллерийское училище) значится начальник училища Свиридов Александр Павлович. По месту рождения, годам он сын Павла Александровича ( в его формуляре указывается сын Александр). На сайте написано что Александр Павлович выпускник Михайловского артиллерийского училища. Просмотрев все Приказы о чинах военных я его не нашла. Странно.... |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7759 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398 | elenaskudarnova29122008 написал: Знаю только что в 1908 году мать Свиридова Бориса находилась во Владикавказе. Просто мать или вся семья? Находилась или проживала? Это две большие разницы. И куда потом делась его мать? elenaskudarnova29122008 написал: Вы знаете где хранится архив корпуса Архив корпуса эмигрировал вместе с самим корпусом. elenaskudarnova29122008 написал: Сохранились две фотографии. Но по ним определить принадлежность к учебному заведению сложно. То есть, это фотографии именно Бориса? Надо разобраться сперва с ними. Даже если невозможно будет определить конкретно учебное заведение, то думаю, специалисты смогут хотя бы сказать, кадетсякий это корпус или нет. Иначе Все Ваши поиски пройдут впустую. Очень распространённая фамилия и искать наугад нереально. Или вы точно знаете, что он был военным со специальным образованием? |
| elenaskudarnova29122008 Участник Санкт-Петербург Сообщений: 78 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Вы абсолютно правы надо начать с фотографий. Подскажите пожалуйста на каком форуме я могу их опубликовать? Что касается Ваших вопросов постараюсь коротко ответить: 1. В семье Свиридовых было 10 детей.Семья проживала в Красноуфимске. После убийства главы семьи, Свиридова Сергея Абрамовича, в январе 1908 годы семья, мать Лидия Петровна и несовершеннолетние дети, переехали в Пермь. 2. На фотографиях Борис и в этом нет сомнения. Родился Борис 07.07.1893 г., то есть на январь 1908 года ему было 14 с половиной лет. 3. Что он оканчивал я не знаю. 4. У Бориса было 4 брата - Сергей (мой прадед), Леонид (окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, Николаевское инженерное училище, участник Белого движения, Белоэмигрант), Пётр (окончил Институт гражданских инженеров, ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища в 1915 г., участник Белого движения, Белоэмигрант) и младший брат Михаил (эмигрант). 5. Женщины и мой прадед из России не эмигрировали. 6. Что Лидия Петровна в июле 1908 года делала во Владикавказе неизвестно. Затем она вернулась в Красноуфимск - в Пермь. Родственников во Владикавказе нет и не было. 7. В личном деле Петра, студента Института гражданских инженеров, имеется письмо-прошение Лидии Петровны в адрес дирекции института. Письмо датировано 22 июля 1908 г. Обратный адрес г. Владикавказ, Терской области, Осетинская ул., дом Киреевой. 8. Возможно Борис и учился в корпусе, а Лидия Петровна приезжала по делам сына. Получила ответ на мой запрос в Гос. архив Осетии - в архиве на хранении только документы по постройке здания корпуса. Вы пишите, что архив был вывезен. Корпус эмигрировал в Сербию? Где он хранится сейчас? В Историческом архиве Белграда, в Гос. архиве Сербии (бывш. Югославии). Возможно он был объединен с Пражским архивом и после войны был передан в ГА РФ? Я написала участнику форума, который опубликовал список выпускников. Год публикации 2013... Пока ответа нет. Из какого архива взят этот список? С уважением, Елена |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Владикавказский кадетский корпус (1901- 1929) [тема №51551] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |