ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.



Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
Лайк (2)
isa

isa

франция
Сообщений: 2877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 110
В г.Вольске Саратовской обл.,была школа кантонистов - выпускала военных музыкантов.Учились дети военнослужащих,погибших в войнах.
---
искать и найти.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4958
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3634
Тема действительно интересная и сложная для поиска.
Мне кажется, что здесь надо различать три периода: 1 - Гарнизонные школы начала-середины 18в., 2 - Солдатские отделения конца 18в. - начала 19в. 3. Собственно школы кантонистов 19в.
Эти периоды отлмчаются по составу обучающихся, вероятно, и по национальному составу тоже.
Меня, по линии предка, интересует 2-ой период - конкретно Азовское Военно-сиротское отделение (вероятно это Воронежское)
Есть список этих отделений:
Военно-Сиротскія отделенія: С.-Петербургское, Московское, Нарвское, Новгородское, Архангельское, Нижегородское, Тверское, Симбирское, Владимірское, Тамбовское, Смоленское, Псковское. Кіевское, Царицынское, Казанское, Верхнеуральское, Саратовское, Тобольское, Омское, Петропавловское, Иркутское, Селенгинское, Кронштадтское, Шлиссельбургское, Рижское, Ревельское, Динаминдское, Перновское, Аренсбургское, Витебское, Рогачевское, Выборгское, Фридрихсгамское, Вильманстрандское, Кекегольмское, Нейшлотское, Херсонское, Таганрогское, Балаклавское, Никитинское, Кириловское, Перекопское, Астраханское, Димитріевское, Азовское, Оренбургское, Орское, Кизильское, Троицкое, Звериноголовское, Бійское, Томское, Семипалатинское и Нижне-Камчатское. «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1900, т. 10 http://www.listvinoleg.nm.ru/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17170
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7924
В ревизии 1858 года о мещанах г.Тобольска нашла запись:
"Причислен к мещанам (исключен из военного ведомства) в 1858 году бессрочно отпускного рядового Степана Черданцова сын, бывший учитель кантонистов Тобольской отдельной роты унтер-офицер Петр Степанов Черданцов 21 года"
Это подтверждает семейную легенду о моем прапрадеде, сыне рекрута. Вероятно, с детства, как сын солдата, он учился в школе кантонистов, затем, как один из способных, был оставлен на дальнейшее дообучение, дослужился до унтер-офицера уже к 19-20 годам (?!) и был оставлен преподавать в школе. В 1856 году вышел известный указ о кантонистах. И к 1858 году прапрадед перешел на преподавательскую деятельность в приходское училище (о чем я находила запись в памятной книжке). Но в Тобольске среди материалов о кантонистах я ничего об учителях не нашла. К тому же у моего прапрадеда были братья, такие же дети солдата, отслужившего 20-25 лет. Вероятно, они тоже были среди кантонистов? Может быть, в других школах кантонистов? Но в Тобольском архиве я не нашла никаких упоминаний о родне прапрадеда. Вероятно, он был приписан к Тобольской школе кантонистов вдали от родного дома.
Очень бы хотелось найти материалы по кантонистам, личные дела и т.п. Но где, в каком архиве, все это может быть?
(В одной из тем видела, что в РГВИА списков кантонистов нет?)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4958
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3634
Любчинова
Вообще говоря, из этого текста не следует, что Петр закончил школу сам, хотя это и очень возможно. Он мог служить в Тобольском гарнизоне и быть причислен к школе, получив звание.
В своих поисках с таким сталкивался, правда для периода на 50 лет раньше.
В РГВИА надо поискать не список кантонистов, а Тобольскую Школу или Тобольский Гарнизон
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17170
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7924
Где-то на просторах интернета встречала перечень фондов по кантонистам (РГВИА) - есть Тобольский батальон, но 1836 год, моего прапрадеда еще на свете не было, он 1837-1840 года рождения.
Дело в том, что если мой прапрадед действительно 1836-1837 года рождения (если судить по возрасту, указанному в ревизии), то слишком он был молод, чтоб унтер-офицером быть причисленным к роте кантонистов как учитель, а вот если как сын рекрута-солдата он учился в этой школе, это мне кажется более вероятным.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4958
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3634
Любчинова
Ваши рассуждения вполне логичны, просто возможны вариации. Что касается гарнизона, то просто в этих делах может быть и школа. Так у меня списки учеников и списки назначенных унтеров есть в фонде гарнизона крепости, а вот есть ли что-либо в фонде учебных заведений (РГВИА, Ф.7) - неизвестно, он сейчас вне доступа в Ялуторовске, или уже в Тюмене.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17170
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7924
Kolob-07, а фонд 405 "Департамент военных поселений"? Там не может быть информация? Или он тоже передан в Ялуторовск или Тюмень?
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4958
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3634
Любчинова
Простите, но я практически не ориентируюсь по фондам РГВИА, вся информация только от форумчан и с сайтов. Но ответ на это вопрос был бы и мне интересен.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17170
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7924
Я понимаю, что вопрос был задан очень давно, но ссылки на другую, популярную, тему здесь нет, и тема не закрыта, а кое-что ответить я могу, исходя из своей практики.

Мой пра-... 1840 г.р. и его брат 1842 г.р. были сыновьями рядового, родились в Тобольске, где все 20 лет служил рядовым их отец, и образование получили в Тобольской отдельной роте кантонистов. Т.к. мой пра- был одним из лучших учеников, его оставили при роте, где он уже в чине унтер-офицера преподавал. В конце 50-х годов 19-ого века (год точно не помню) по указу кантонисты получали право перейти на гражданскую службу по окончании учебы. Ранее, как я поняла, если кантониста не оставляли преподавать при роте, то он отправлялся служить в армию. Благодаря открывшейся возможности, мой пра- из унтер-офицеров перешел преподавать "на гражданку" и в ревизии 1858 года он записан как исключенный из военного ведомства и причисленный к податному сословию. Его брат по окончании школы кантонистов тоже перешел на гражданскую службу, чиновником.
Ревизии, где были бы отражены учащиеся кантонисты, я не нашла. А вот в послужных списках чиновников было записано, что они обучались в школе кантонистов.
Документов, содержащих списки учащихся роты кантонистов, я тоже не видела.

Предполагаю, если солдатский сын родился в Тамбовской губернии в 1844 году, то образование он получал в ближайшей школе кантонистов.
Есть еще один нюанс - отслужив 20-25 лет, отставной солдат получал определенные льготы, в том числе и материальные.
У моего пра- был еще и младший брат 1851 года рождения. Когда его было пора отдавать в обучение, его отец уже вышел в отставку. Поэтому младший из солдатских сыновей учился в Тобольской гимназии, а позже - в Московском университете - вероятно, у отставного солдата были средства заплатить за учебу.
Так что сын отставного солдата имел шанс учиться не только в школе кантонистов, но и в гимназии.
А вот в исповедках сыновья были указаны вместе с семьей родителей - правда, исповедки 1858 года, старшие сыновья к тому времени могли закончить обучение в роте кантонистов.

Если модераторы сочтут нужным - этот вопрос и запоздалый ответ перенесут в соответствующую тему.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
septimus

Сообщений: 1512
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7619
Уважаемые форумчане,

подсткажите пожалуйста по «школе кантонистов» как отделения Императорского военно-сиротского дома в Воронеже!?

Очень хотелось бы узнать больше по этой теме!?

С уважением,
Антон
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈