Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.



Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
Лайк (2)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 643
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445

Julich76 написал:
[q]
Всем добрый день. Чем глубже копаешь родословную, тем больше вопросов: у одного из моих прадедов в послужном списке написано, что он из почетных граждан. Обучался в Архангельском полубатальоне военных кантонистов. Почему из такой семьи может ребенок попасть в кантонисты?
[/q]


Солдатские дети. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

В последнем случае, их часто полунасильно или полудобровольно крестили в православие, причем до определенного времени существовала практика замены фамилии на «русскую» часто по имени крестного отца «Сергеев» или например «Иванов»
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
waleriana

Сообщений: 168
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 248

Julich76 написал:
[q]
: у одного из моих прадедов в послужном списке написано, что он из почетных граждан. Обучался в Архангельском полубатальоне военных кантонистов. Почему из такой семьи может ребенок попасть в кантонисты?
[/q]
в кантонисты из привилегированных сословий насильно не забирали , а отдавали по желанию родителей с целью получения образования . Ну и последующая служба была совсем другая. Выпускники не попадали в боевые части , а занимали нестроевые должности в военном ведомстве или служили в учебных подразделениях.
Лайк (2)
adroff

adroff

Сообщений: 1769
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020
>> Ответ на сообщение пользователя Julich76 от 12 января 2025 13:57/url]

А зачем Вы их выписываете?
Пермский архив очень много оцифровал и дигитализировал документов (впереди планеты всей) 101.gif , а кого интересует может по ссылке поискать по нужной фамилии и сам посмотреть.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Julich76
Начинающий

Москва
Сообщений: 50
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 49

adroff написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Julich76 от 12 января 2025 13:57/url]
А зачем Вы их выписываете?
Пермский архив очень много оцифровал и дигитализировал документов (впереди планеты всей), а кого интересует может по ссылке поискать по нужной фамилии и сам посмотреть.
[/q]


Да, я видела такую опцию. Она прекрасна! Но я не знаю исходных имени и фамилии, а выписывала всех Федоров (их не так много, как Александров, например), чтобы потом куда-то двигаться.
---
Ищу сведения о Павловых, Вишняковых, Ульяновых -Кронштадт и Санкт-Петербург, о Книга и Сивуда -Брестская область, , Пискуновы- Волгоградская область, с.Матышево.
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1984
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 696

s_fedot написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 декабря 2024 18:53
Наши добровольцы уже два года набирают бесконечный 405 фонд.
Часть описей уже выложены на сайте РГВИА.
Огромное количество информации по кантонистам.
Желающих индексировать только не наблюдается.
[/q]


Здравствуйте! Тут уже писали, что желающих не наблюдается не потому, что мы все ужасные лентяи... Просто не все живут рядом с архивом...Вчера, прочитав комментарии, залезла на сайт РГВИА...И знаете, не могу еще до конца проанализировать...знаний не хватает..
Я ранее писала, что мой родственник 1814 г рожд, в послужном списке сказано : воспитывался в школе кантонистов в Киеве, из мещан..
На эту информацию мне сразу разъяснили некоторые вещи...Но я так и не могу сдвинутся дальше...И вот в описях 405 ф я нашла

405 2 651 11 Дежурство. 1-е отделение, 1-й стол. Дело о службе поручика Орденского кирасирского полка Ефремова. 1827 1827 июль 1827 г.-дек. 1827 г.

405 2 6550 6 Временный департамент военных поселений. Дежурство. 1-е отделение. 1-й стол. Об объявлении унтер-офицеру резервного батальона 31-го егерского полка Ефремову чина коллежского регистратора за службу его в Енисейском губернском совете. 1832 1832 08 авг. 1832 г.-31 окт. 1832 г.

405 2 8234 13 Временный департамент военных поселений. Часть обер-аудитора. Переписка с командиром Астраханского полубатальона майором Романовым 3-м о пойманных из бегов кантонистах Новгородского полубатальона Баранове, Фомине и Ефремове. 1832 1833 01 дек. 1832 г.-07 марта 1833 г.

405 2 8969 4 Временный департамент военных поселений. Дежурство. 2-е отделение. Переписка с командующим и начальником округов генерал-майором Старченковым и генерал-майором фон Фрикеном о разрешении на вступление в брак сестре пахотного солдата села Великого 8-го округа Ефремова, девицы Соломониды с вольным хлебопашцем Демянского уезда Григорием Ивановым. Семейный список солдата-хозяина Ефремова (лл. 2-3). 1833 1833 7 февр. 1833 г.-9 февр. 1833 г.


Правильно ли я поняла, что это не все описи? И могут быть еще дела с фамилией Ефремов...

Ну, первое дело 1827 г...моему было 13 лет...следовательно, это не он...Второе дело - там чин...а моему только 18...А вот третье и четвертое...нужно заказать и посмотреть...
И еще хотела спросить, а по школе кантонистов в Киеве есть где-нибудь информация?
Всем спасибо...



---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17076
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
fardibaka
В фонде 405 ищите дела с названием типа "Сведения о распределении кантонистов интересующего Вас (например Киевского) батальона в нужном Вам году"
В деле могут быть материалы типа:
Имянной список кантонистам *** батальона военных кантонистов, назначенных к распределению на службу в *** году
или
Список кантонистам *** батальона военных кантонистов, назначенных к выпуску на службу по распределению в *** году
или
Список кантонистам *** батальона военных кантонистов, выключенным на службу по распределению в *** году

Ориентируйтесь не на фамилию, а на батальон и годы учебы, год выпуска
При просмотре списков уже будете искать нужную фамилию
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
s_fedot

s_fedot

Москва
Сообщений: 1608
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1430

fardibaka написал:
[q]
Просто не все живут рядом с архивом...
[/q]


Для того, чтобы набирать описи, нет необходимости жить рядом с архивом.
Если Вы открыли описи, то видите состав добровольцев.
Я специально попросила архив, чтобы рядом с каждым было его местожительства, для того чтобы был понятен разброс нашей команды - от Владивостока до Санкт-Петербурга (к сожалению из Калининграда нет никого 101.gif.

Участники, живущие рядом с архивом, тоже работают на своих основных работах и имеют других дел выше крыши, но выбирают время для фотографирования описей для набора, уточнения параметров дел для участников, выписки каких-либо сведений, индексирования самих дел по территории исследований и массу других дел.
Удаленные участники имеют возможность получить безвозмездно фото микропленок (от нас коллег, не от архива), но не ради любопытства, а для подготовки индекса дела или полного текста для дальнейшего создания базы данных (см. информацию на сайте ВОСТОК ГЕН).

Все работы по историческим исследованиям времяемки, и с целью повышения эффективности планирования таких работ и создаются базы данных НСА (ранее бумажных путеводителей, алфавитов и различных перечней. описей).
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
s_fedot

s_fedot

Москва
Сообщений: 1608
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1430

fardibaka написал:
[q]
Правильно ли я поняла, что это не все описи?
[/q]


В фонде 405 свыше 80 тыс. заголовков. Сдано около 25 тыс. Всего сделали около 50 тыс заголовков.

На РГАДА работает гораздо больше участников.
Не понимаю, почему при таком интересе к делам РГВИА, так мало добровольцев на подготовку описей.

Вот по РГАДА участники уже скорописные описи адаптируют. 24 участника прошли курс скорописи и повышают квалификацию на описях. А также готовят и индексы и полные тексты дел на скорописи.

В РГВИА полно рукописных описей 19 века, которые также надо набирать и адаптировать в более легком варианте - окончания -аго и т.п. Но ажиотажа не наблюдается.
Прогресс в исследованиях не нужен самим исследователям, нонсенс...

---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
YanaSpb
Участник

Сообщений: 72
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Порхачев Илья Федорович 1832 года рождения (род. в Вологодской губернии гор. Яренск) из солдатских детей. В 1868 году объявляется в Петербурге на Николаевской железной дороге младшим кондуктором. Вопрос : какое учебное заведение он мог закончить в те годы?
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 643
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445

YanaSpb написал:
[q]
Здравствуйте! Порхачев Илья Федорович 1832 года рождения (род. в Вологодской губернии гор. Яренск) из солдатских детей. В 1868 году объявляется в Петербурге на Николаевской железной дороге младшим кондуктором. Вопрос : какое учебное заведение он мог закончить в те годы?
[/q]



Если из солдатских детей, то возможно школу кантонистов. А чтобы знать наверняка нужно искать формулярный список, если таковой составлялся.
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈