Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Школы кантонистов
✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.
DmitryG Новичок
27 июля 2004 17:37 Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе. Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов). Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.
При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми. Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист. Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.
В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов. Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон. Батальоны объединялись в учебные бригады.
Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки. С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные. Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета. На погонах был указан номер роты
Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.
Правом на увольнение пользовались:
- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени; - один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства; - один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне, - один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.
Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов. Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений. Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию? | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
29 ноября 2024 23:16 29 ноября 2024 23:17 TripolitovPetrПочитайте https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...х+сословий"... К 1856 г. в стране насчитывалось около 380 тыс. кантонистов. В этом году Александр II коронационным манифестом уничтожил эту систему. Дети солдат были освобождены от ранее обязательного для них военного будущего. Все солдаты-евреи и кантонисты до 20 лет могли вернуться к семьям. По окончании службы солдаты-евреи и их потомки получали право селиться вне черты оседлости. Чаще всего они оставались жить там, где их заставало окончание службы...." А возможно, что Вы это уже читали В любом случае кантонист или нет - если Вы считаете, что он был крещенный еврей, то в православных метриках в первой части должна быть запись о его крещении в православие. Но вот где его крестили? Если он все-таки из кантонистов (что по годам не очень-то подходит), то таких крестили либо в полковых церквях, либо в городских приходах по месту дислокации школы кантонистов. Если он крестился незадолго до брака с православной, то скорее всего в тот же год, когда венчался. И скорее всего там же, где венчался Миллер может быть не еврей, а немец, а значит не иудей, а лютеранин или католик. А вот христиане, даже инославные, могли венчаться с православной, не принимая православия. Но если в метриках о рождении его детей оба родителя записаны православными, то либо он при рождении уже был крещен в православие (если мать была православная), либо он все-таки присоединился к православию незадолго до венчания. (у меня предок фон Йорк из обрусевших немцев, православный, а вот кто из его предков принял православие я пока не нашла) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 131 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
29 ноября 2024 23:53 29 ноября 2024 23:54 Любчинова написал: [q] А возможно, что Вы это уже читали[/q]
Да, читал, но всё равно спасибо Любчинова написал: [q] если Вы считаете, что он был крещенный еврей[/q]
Это не я так считаю, а мама всю жизнь так говорила и даже какую-то бумагу очень давно видела у родственников по Миллерам. Где говорится о том, что он принял православную веру отказавшись от еврейской. У потомков этих родственников к сожалению этой бумаги не сохранилось. Любчинова написал: [q] Но вот где его крестили? [/q]
Это мне интересно и пытался найти, но увы... Вроде бы была Балаклавская школа кантонистов, но по ней особо ничего найти не могу. В том числе и метрические книги, если при ней была церковь. Любчинова написал: [q] Если он все-таки из кантонистов (что по годам не очень-то подходит)[/q]
Вот мне интересно, если не кантонист, то как на службу в армию еврейский мальчик мог попасть? Ещё и с отказом от иудейской веры. Любчинова написал: [q] Если он крестился незадолго до брака с православной, то скорее всего в тот же год, когда венчался. И скорее всего там же, где венчался[/q]
Думаю он всё-же женился уже когда в запас вышел, а вот крестился скорей всего как попал на службу в армию. Хотя опять-же, это пока ничем не подтверждено. Наши местные церкви на факт его брака или крещения я просмотрел... Любчинова написал: [q] Миллер может быть не еврей, а немец, а значит не иудей[/q]
Теоретически да и я в начале поисков всех наших немцев Миллеров крымских изучил именно с этой мыслью. Вдруг мама что напутала и может он от лютеранской веры отказывался.., у нас тут немцев Миллеров полно... но нет, похоже мой Миллер однозначно еврей и прибыл в Крым по службе. И косвенно это подтверждает тест ДНК мамы, у неё вываливаются очень много родственников с ашкеназскими корнями. Польша и Могилевская губерния чаще всего и кроме как по Миллерам, у мамы евреям больше неоткуда взяться. Да и как я уже писал выше, она сама говорила, что её прадед выкрестом именно из евреев был. Так что у меня нет оснований в этом сомневаться --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
30 ноября 2024 0:09 30 ноября 2024 0:12 TripolitovPetr написал: [q] Ещё и с отказом от иудейской веры.[/q]
Да вот это-то как раз и понятно. Еврейских кантонистов часто принуждали принимать православие. TripolitovPetr написал: [q] была Балаклавская школа кантонистов,[/q]
А городские православные приходы вблизи Балаклавы были? Может там крестили? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 131 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
30 ноября 2024 0:10 30 ноября 2024 0:11 Любчинова написал: [q] (у меня предок фон Йорк из обрусевших немцев, православный, а вот кто из его предков принял православие я пока не нашла)[/q]
Найдёте) главное не сдаваться У меня две ветки обрусевших немцев в роду. Везде в итоге дошёл до первых прибывших в Россию и буквально недавно так-же по греческим корням нашёл первого своего грека прибывшего в Крым ещё при османской империи в 18 веке. Вот по Миллерам прям затык. Не понятно какое настоящее его имя еврейское было и откуда он вообще родом. Хотя родственников по ДНК евреев или с еврейскими корнями миллион вываливается и у меня по материнской линии и у самой мамы. И почти всегда в итоге приходят их корни или в Польшу или на территорию нынешней Беларуси. Так что он считаю явно оттуда... --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | Лайк (1) |
30 ноября 2024 0:13 30 ноября 2024 0:18 TripolitovPetr написал: [q] Не понятно какое настоящее его имя еврейское было[/q]
Вот в записи о крещении настоящее его имя и должно быть --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
30 ноября 2024 0:15 30 ноября 2024 0:17 Любчинова написал: [q] Да вот это-то как раз и понятно. Еврейских кантонистов часто принуждали принимать православие.[/q]
Вот и я об этом же. Это один из косвенных признаков, что он был именно кантонистом и по годам, хоть и притирку, но вроде подходит. Любчинова написал: [q] Вот в записи о крещении настоящее его имя и должно быть[/q]
Да, конечно, поэтому я её долго и искал, но так и не нашёл. Впрочем как и запись о браке. Прям мистика какая-то... --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | |
30 ноября 2024 0:18 TripolitovPetr написал: [q] корни или в Польшу[/q]
В Польше все-таки вероятнее католиков найти, а в Белоруссии могли и иудеи быть Можно поразбираться на территории современной Белоруссии какие были школы кантонистов. РГВИА фонд 405 (если не ошибаюсь, мне моего солдатского сына - кантониста там нашли) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
30 ноября 2024 0:31 30 ноября 2024 1:04 Любчинова написал: [q] В Польше все-таки вероятнее католиков найти, а в Белоруссии могли и иудеи быть Можно поразбираться на территории современной Белоруссии какие были школы кантонистов. РГВИА фонд 405 (если не ошибаюсь, мне моего солдатского сына - кантониста там нашли)[/q]
Ну так тогда Беларуси вообще не было) там до прихода Российской Империи Речь Посполитая была Насчёт 405 фонда наслышан, но не понятно откуда начинать там поиски. Не смотреть ведь всё подряд. И тем более при условии, что неизвестно ни имя его настоящее, ни откуда точно родом мой Елисей. Любчинова написал: [q] А городские православные приходы вблизи Балаклавы были? Может там крестили?[/q]
Да, есть, но период крещения даже приблизительно не известен. Просматривать всё подряд очень по времени затратно и только если быть уверенным, что там точно будет крещение его, то я бы конечно взялся просматривать все книги вокруг да около. Проиндексированные метрики на Familysearch и поиск по крымским метрикам у того-же Генотек ничего по нему кроме уже известного мне не выдаёт... --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
waleriana Сообщений: 170 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
30 ноября 2024 8:04 TripolitovPetr написал: [q] Да, есть, но период крещения даже приблизительно не известен.[/q]
Вам надо найти сначала Список выпускников фельдшерской школы кантонистов при военном госпитале . Списки эти отправлялись в Главное медицинское управление сухопутного ведомства в СПб. И это не 405 фонд . Там будет указано его происхождение . Кантонистов в такие госпитальные школы брали из батальонов для обучения фельдшерскому искусству в возрасте 15-17 лет. Срок обучения 3 года . Они должны были знать русский язык и грамоту. Год рождения у Вашего будет 1838 и ранее , т.к. кантонистов младше 18 лет на момент выхода Манифеста 1856 года в службу не брали , т.е он успел закончить обучение. Срок службы до отставки и получения пенсии в пол.оклада (оклад 100 руб. в год ) после окончания фельдшерской школы составлял 20 лет . Служба считалась с возраста 20 лет. Звание фельдшера соответствовало чину унтер-офицера. | | Лайк (5) |
30 ноября 2024 11:04 30 ноября 2024 11:57 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 30 ноября 2024 8:04 Благодарю за информацию, подумаю над этим... Но сразу хочу сказать, во первых, то что он был кантонистом, это пока лишь моё предположение. Я выложил всю имеющуюся информацию, чтобы как раз таки знающие люди хотя бы по косвенным признакам смогли высказать своё мнение. Действительно ли верна моя догадка или же может по какому-то признаку можно однозначно исключить эту версию. И во вторых, вариантов с возрастом у меня два. Первый вариант, что он 1939 года рождения, а может и 1938 и под Ваше описание по годам получается действительно полностью подходит. Но есть и второй вариант с возрастом, что мне видится боле реальным, в плане доверия к источнику. И там он на лет пять моложе выходит и тогда получается уже не совсем как я понимаю подходит под описанную Вами схему. В любом случае спасибо, я проработаю данную Вами информацию  Ещё возник такой вопрос, а мог ли он устраивавшись уездным фельдшером, занизить себе возраст лет так на 5 по какой-то причине? Так же остаётся вопрос открытым, когда и где он мог вступить в брак. Я как понял, это могло случиться только после выхода в запас? Исходя из варианта рождения 1939г. первый ребенок у него рождается в 41 год, а если год рождения 1844, то первый ребенок в 36 лет и там он уже женат и в запасе. Такое может быть? --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
|