Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.

Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
Лайк (2)
Kuba3000
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте, прошу помочь понять, куда двигаться дальше:

Андрей Иванович Зацепин, 1843 год рождения, указана кантонистом, а отец - рядовым. Есть его прошение о причислении его к кубанским казакам (Лабинская линия, Усть-Лабинск). Однако, не указано откуда он прибыл. Где можно попытаться найти информацию?

Рапорты и свидетельства от 1859-1861 года, по правилам 1856 года об исключении солдатских детей из кантонистов. Ему исполнилось 18 и он выбрал стать казаком.
931060
Новичок

Чита
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где искать сведения про моего пра: Дзюбо Николай Григорьевич родился в 1830г. , воспитывался в Подольской губернии Винницкого уезда М.Пиков. В службу вступил из кантонистов Бугского уланского полка в Вознесенский военный госпиталь. Как узнать его родителей и национальность? По данным переписи в Пикове проживающие местные жители были все евреи.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636
931060
В РГВИА есть фонд 405 по школам кантонистов, как я поняла, там списки по школам (по уездам и т.п.) и по годам. Возможно, в этих списках указано вероисповедание. Скорее всего, если он из евреев, его крестили в православие во время обучения в школе кантонистов. И скорее всего там, где он учился в школе кантонистов.
В православных метриках того прихода, куда относились учащиеся и служащие школы кантонистов, должны быть записи о крещении учеников-евреев. Там должно быть первоначальное имя-фамилия.
Если Вы знаете год рождения, где он родился и найдете как его звали до крещения в православие, то уже в иудейских книгах будете искать запись о его рождении.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
s_fedot

s_fedot

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1432

Любчинова написал:
[q]
В РГВИА есть фонд 405 по школам кантонистов, как я поняла, там списки по школам (по уездам и т.п.) и по годам.
[/q]

Вы неправильно поняли.
Можно почитать описи 405 фонда, первые три уже выложены на сайте РГВИА. Набраны волонтерами АНО "ВОСТОК ГЕН".

Присоединяйтесь.
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

s_fedot написал:
[q]
Вы неправильно поняли
[/q]

Почему не правильно? Мне в фонде 405 моего кантониста находили, я примерно знала в какой школе кантонистов его искать и в какие годы. В моем случае вероисповедание указано не было
Не все выложено на сайте, но многое есть в архиве в бумажном варианте.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
mila-winter

Выборг
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 98
Всем добрый день, не находил ли кто по Екатеринославскому батальону кантонистов, прапрадед был 1816 г.р.В 1836 г. был напрвлен из Екатеринославского батальона
в Великолуцкий полк,хотелось бы найти место его рождения.
---
Полозовы(Вологодская обл.,Олонецкая губ), Миллер(Олонецкая губ,Ленинградская обл), Антоновы,Яковлевы(Новгородская обл.),Зайковы,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины(Вологодская обл.)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
mila-winter
Мой кантонист того же года рождения, в документах о кантонистах не было указано его место рождения

Выйдя в отставку в 1856 году (примерно) там, где он осел, сохранилась ли перепись 1897 года (если он дожил до 1897 года)?
---
mila-winter

Выборг
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
mila-winter
Мой кантонист того же года рождения, в документах о кантонистах не было указано его место рождения
[/q]

А он тоже из Екатеринославского?

---
Полозовы(Вологодская обл.,Олонецкая губ), Миллер(Олонецкая губ,Ленинградская обл), Антоновы,Яковлевы(Новгородская обл.),Зайковы,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины(Вологодская обл.)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
mila-winter
нет, мой в Тобольском батальоне кантонистов учился и служил в Тобольском гарнизоне.

Примерно в те же годы, что и мой кантонист, в соседней роте служил его однофамилец, он, выйдя в отставку, остался в Тобольске, дожил до 1897 года и в переписи указано его место рождения (Пермская губерния).
Отец моего кантониста - рядовой, выйдя в отставку вернулся в родную деревню.

Чтоб найти место рождения своего я несколько раз через мелкое сито просеяла всю Тобольскую губернию. Повезло, лет через 10 поисков нашла
---
Лайк (2)
mila-winter

Выборг
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
mila-winter
нет, мой в Тобольском батальоне кантонистов учился и служил в Тобольском гарнизоне.

Примерно в те же годы, что и мой кантонист, в соседней роте служил его однофамилец, он, выйдя в отставку, остался в Тобольске, дожил до 1897 года и в переписи указано его место рождения (Пермская губерния).
Отец моего кантониста - рядовой, выйдя в отставку вернулся в родную деревню.

Чтоб найти место рождения своего я несколько раз через мелкое сито просеяла всю Тобольскую губернию. Повезло, лет через 10 поисков нашла
[/q]

Нет,до 1897 г.он не дожил,да и переписи нет по губернии, последним местом службы нашего была Мариинская водная система, тоже там и осел, формулярный список нашла в РГИА, но место рождения не записано.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈