Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Школы кантонистов
✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.
DmitryG Новичок
27 июля 2004 17:37 Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе. Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов). Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.
При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми. Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист. Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.
В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов. Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон. Батальоны объединялись в учебные бригады.
Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки. С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные. Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета. На погонах был указан номер роты
Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.
Правом на увольнение пользовались:
- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени; - один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства; - один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне, - один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.
Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов. Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений. Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию? | | Лайк (2) |
DanutaMakhnovets Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 октября 2020 16:22 Пожалуйста, помогите с разрешением вопроса.Мой предок Гавриил Гоник( имя дано при крещении, фамилия еврейская, наследственная) 1842-43 гг рождения получил в батальоне кантонистов травму(остался без глаза) из-за чего был отчислен, как непригодный к воинской службе. Не подскажете, как мне найти в какой школе кантонистов он обучался, если в списках выпускников его не будет? --- Ищу сведения о Махновец, Гоник, Эйсберг, Яковлевых, Кудрявцевых , Трусовых,Александровых, Довберт, Винокуровых, Гомозовых. | | |
Evkins Новичок
Харьков Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 октября 2020 16:25 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой архиве есть фонд Чугуевской школы кантонистов? По семейному преданию прапрадед был сиротой, с семилетнего возраста воспитывался в школе военных кантонистов в Чугуеве. После ее окончания продолжил службу в Чугуевском уланском полку. В общей сложности в армии провел около 45 лет (включая школу). Хронологически это примерно 1815-1860 гг. Помогите найти списки Чугуевской школы и списки рядового состава (нижних чинов) Чугуевского уланского полка. Я понимаю, что исходные данные очень слабые и будет много работы и осечек, но надо с чего-то начинать. Буду благодарна за любую помощь и подсказку. | | |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
19 января 2021 16:28 Добрый день! Мой прародитель Иванов Аввакум Иванов, примерно 1823 года рождения. Женился в Корчевском уезде, будучи писарем 2 класса, в 1848 году. Четверо детей родились в г.Корчева. Через 10 лет он был старшим унтер офицером на 6 дистанции 4 отделения 3 округа путей сообщения. Так он записан в записи о смерти первой жены, в 1859. По семейной легенде он выкрест-сирота. Подозреваю что был кантонистом, но абсолютно ничего не могу найти. Меня интересует школа кантонистов в Вышнем-Волочке. Подскажите пожалуйста, где я могу поискать информацию?
Обращалась в ГАТО, они оветили что могут посмотреть в списках, но там только имена. Если бы не 11 тысяч рублей что они просят за просмотр, я бы наверное схватилась за эту возможность. --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | Лайк (1) |
Leontiya | Наверх ##
19 января 2021 23:16 Evkins РГВИА ф. 405 | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 748 | Наверх ##
25 января 2021 20:25 25 января 2021 20:26 Здравствуйте. В теме "Методика поиска службы рекрута" я спросил про своего предка - https://forum.vgd.ru/post/314/84444/p3643687.htm#pp3643687 robertakkerman написал: [q] В 1855-57 в Белебеевской инвалидной команде служит унтер-офицер Григорий Иванов Чередов. В 1861 он уже отставной унтер. Метрики между 1857 и 1860 я еще не видел, может он и раньше в отставку ушел. Там в Белебее он и умер в 1896 году.[/q] Пользователь hsl мне ответил так: hsl написал: [q] то унтер-офицер Чередов был из солдатских детей и прошел школу кантонистов. Без такого образования унтером в то время не стал бы.[/q]
Вопрос - обязательно ли унтера давали только кантонистам при Николае Первом и где ближайшие к Белебею школы кантонистов могли быть? В Оренбурге? --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
23 февраля 2021 19:08 robertakkerman написал: [q] ближайшие к Белебею школы кантонистов могли быть? В Оренбурге?
[/q] ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛ ЮЖНОГО УРАЛА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКАНаряду с кантонными и инородческими школами в конце XVIII – середине XIX вв. существовал еще один из типов начальных школ для русскоязычных детей солдатского сословия. С 1797 (1805?) по постановлению правительства в Оренбургской губернии создаются гарнизонные школы для обучения детей служащих и отставных солдат. Они готовили учащихся к несению воинской службы и давали элементарные общеобразовательные знания. В начале XIX в. эти школы были преобразованы в военно-сиротские отделения, подчиненные военному ведомству, а их воспитанников начали называть кантонистами. В число воспитанников гарнизонных школ включались солдатские дети с 10-летнего возраста. Обучение велось с применением белл-ланкастерской (ланкастерской) системы, из-за чего эти школы назывались также ланкастерскими. Суть метода состояла в активном привлечении к преподаванию старших и наиболее успешных учеников, которые работали с младшими и отстающими. Военно-сиротские отделения были открыты во всех наиболее крупных крепостях: Оренбургской, Верхнеуральской, Троицкой и т.д. В своей внутренней деятельности они подчинялись комендантам крепостей. Программа обучения предполагала военную подготовку, обучение грамоте, началам арифметики. Особое внимание – чистописанию. Учителями были офицеры, унтер-офицеры, грамотные рядовые. В школе учились 7-8 лет. Выпускники рассылались по армейским полкам и воинским учреждениям. В 1837 в Оренбургской губернии обучалось 2189 военных кантонистов. В 1838 – учебные бригады (школы, училища) военных кантонистов числились: в Оренбургском батальоне, Верхнеуральском полубатальоне, крепостях Петропавловской, Карагайской, Магнитной, отрядах Спасском, Янгельском, Троицком батальоне, в Степной, в отрядах Кидышевском, Осиповском, Звериноголовской роте (везде по 1). В середине XIX в. в Оренбургской губернии располагалась IV учебная бригада военных кантонистов, состоящая из Оренбургского батальона, Верхнеуральского и Троицкого полубатальонов и роты Звериноголовской станицы общей численностью 7491 чел. Соответственно бригада имела 4 кантонистские школы, из которых вскоре осталась одна в Оренбурге, а остальные закрылись из-за ветхости зданий. Училища военных кантонистов прекратили деятельность в 1858.В мае 1887 в Оренбурге на базе бывшей школы военных кантонистов был открыт 2-й кадетский корпус для обучения детей офицеров и чиновников, служащих в Туркестанском военном округе и Закаспийской области. https://regiment.ru/Lib/A/111/0.htmrobertakkerman написал: [q] Вопрос - обязательно ли унтера давали только кантонистам при Николае Первом [/q]
ШАКИРЗЯНОВ Э.М. Подготовка унтер-офицерских кадров русской армии в первой половине XIX в.: историческое исследование https://function.mil.ru/rss_fe...cmsArticleГлавным содержанием второго этапа ( 1825 – 1855 гг.) и правления Николая I, стал поиск новых подходов к дальнейшему совершенствованию системы подготовки унтер-офицерских кадров, предназначенных для реализации все более усложнявшихся служебно-боевых задач. Так, в приказе Военного министра № 45 от 1826 г. значение учебных команд по подготовке унтер-офицеров определялось следующим образом: «учебные части, обучающие будущих унтер-офицеров, являются основными военно-начальными заведениями для нижних чинов, готовящими для армии профессиональных унтер-офицеров, на которых в своей деятельности опирается начальство». Характерной особенностью второго этапа стало внесение в процесс организации подготовки унтер-офицеров системных изменений, которые были направлены на формирование дополнительных учебных частей для обучения нижних чинов, предназначавшихся для замещения должностей унтер-офицеров, а также развитие поэтапной системы их подготовки. Исследование показало, что в данный период система подготовки унтер-офицерских кадров для армейских частей организационно предусматривала три уровня. На первом (подготовительном) уровне подготовки в батальон при учебном карабинерном полку зачислялись воспитанники военно-сиротских отделений в возрасте от 10 до 15 лет. Здесь они осваивали программу кантонистских учебных заведений, которая включала в себя обучение грамоте, письму и арифметике, а также освоение элементарных приемов строевой подготовки без оружия. После окончания курса обучения в батальоне и успешной сдачи текущего экзамена воспитанников переводили для пополнения личного состава 2-го батальона, где они находились до 18-летнего возраста и осваивали общий курс теоретической и военной подготовки, изучая основные положения боевой и строевой подготовки, знакомясь с общими обязанностями нижних чинов. При этом те воспитанники, которые не проходили промежуточную аттестацию или оказывались неспособными к продолжению дальнейшего обучения, переводились в батальоны военных кантонистов для дальнейшего определения их служебного предназначения. Кантонистов, успешно прошедших первые два уровня подготовки и достигнувших 18-летнего возраста, успешно сдавших экзамены, переводили в первый батальон учебного карабинерного полка для прохождения специального курса обучения. В этом батальоне воспитанники осваивали учебную программу подготовки в объеме рекрутской школы. Срок обучения в батальоне был рассчитан на два года. На этом этапе подготовки будущих унтер-офицеров был предусмотрен специальный курс, который включал в себя предметы одиночной подготовки с оружием, усвоение навыков правильно, точно стрелять и строевую подготовку. Основной задачей обучения кантонистов в батальоне являлась, «научить каждого правильно стоять, владеть ружьем, метко стрелять, делать повороты и маршировать». Об учебных карабинерских батальонах при Александре I см. по ссылке в исследовании --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 748 | Наверх ##
23 февраля 2021 19:54 valcha спасибо большое, интересная информация по подготовке унтеров и школы в Оренбургской губернии. Правда за это время я получил сведения о том что нужный мне человек сначала был рядовым инвалидной команды (1848), а унтера получил в инвалидной команде (1853), поэтому я думаю теперь что он не из кантонистов. В инвалидной то наверное любой мог унтером стать --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | Лайк (1) |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 679 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
24 февраля 2021 4:50 robertakkerman написал: [q] valcha спасибо большое, интересная информация по подготовке унтеров и школы в Оренбургской губернии. Правда за это время я получил сведения о том что нужный мне человек сначала был рядовым инвалидной команды (1848), а унтера получил в инвалидной команде (1853), поэтому я думаю теперь что он не из кантонистов. В инвалидной то наверное любой мог унтером стать[/q] Челябинская инвалидная команда --- Сосновка-Челябинск
| | |
24 февраля 2021 10:31 Alekc174 отличная у вас тема, жаль что мой был в Белебеевской инвалидной команде. --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
sedser2007Участник краевед - любитель  Черлак - Омск - Тюмень Сообщений: 59 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
17 марта 2021 18:28 | | Лайк (2) |
|