Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Школы кантонистов
✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.
DmitryG Новичок
27 июля 2004 17:37 Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе. Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов). Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.
При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми. Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист. Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.
В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов. Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон. Батальоны объединялись в учебные бригады.
Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки. С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные. Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета. На погонах был указан номер роты
Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.
Правом на увольнение пользовались:
- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени; - один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства; - один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне, - один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.
Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов. Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений. Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию? | | Лайк (2) |
vlаd177 Москва Сообщений: 181 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
14 февраля 2017 18:24 15 февраля 2017 10:43 galinaS написал: [q] Помню, я смотрела Метрические книги уездных сельских церквей, в которых во множестве крестили кантонистов.[/q]
Галина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, раз Вы видели живьем эти МК - это были какие-то отдельные МК с записями о крещении кантонистов (иноверцев) или это обычные МК, в которых делали записи о рождении, браке и смерти? | | |
Leontiya | Наверх ##
14 февраля 2017 18:32 vlаd177 Вопрос не ко мне, но я могу сообщить, что такие записи делались в обычных приходских метрических книгах. Вам будет проще найти упоминание о крещении в приказах по батальонам в РГВИА. Вы же из Москвы ... | | |
vlаd177 Москва Сообщений: 181 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
15 февраля 2017 0:04 15 февраля 2017 11:38 Leontiya написал: [q] Вам будет проще найти упоминание о крещении в приказах по батальонам в РГВИА[/q]
Я тоже надеялся, что проще и с октября прошлого года "перерыл" почти весь 405 фонд по описи 5 с делами за 41-48 г., хоть как-то имевшими отношение к крещению кантонистов-евреев. Но, увы, инф. о крещении именно своего прапрадеда не нашел. Хотя действительно, информация о крещении определенной (я бы даже сказал - значительной) части кантонистов-евреев есть, но далеко не полная, Например, имеющиеся данные о крещении кантонистов евреев в 45г. заканчиваются августом, А те, что есть уже по 46-му году. начинаются сведениями о крещении в декабре 45, и - хоть плачь  . Также обстоит и с делами с месячными рапортами - есть лишь за один из 12-ти месяцев за каждый год, причем как правило только за начало года.. И в этом месяце нет инф. о крещении моего предка, И в других годах в указанном интервале - тоже нет. В тоже время из другого источника, со ссылкой выписки из фондов НА РТ я получил информацию, что кантонист Николай Гаврилов был крещен 16 сентября 1845г. и крещение вроде бы происходило в Казанском успенском мужском монастыре. Но мне не смогли назвать точной ссылки на дело, хотя привели перечень использованных для составления списка дел за разные года. При этом я предполагаю по номерам дел, что эта инф. взята из сводных книг по крещению иноверцев, составленная епархией уже на основе записей в МК. Но там неполная инф. в этих сводных книгах. Причем возраст написан так: 16-17 лет. Но если верить дате рождения моего предка из его ПС - 6 декабря 1829г, то про него должны были бы написать 15-16 лет. И нет инф чей сын или хотя бы откуда родом губернии. А на однофамильца при таком раскладе нарваться очень просто, Правда я нашел любопытную инф. в рапорте по Казанским батальонам за январь 1845г.- всем (и не евреям тоже) кантонистам приказано увеличить возраст на один год. Поэтому возможно полученная мной инф. может относится и к моему предку. Но хочется найти именно МК с записями о крещении в надежде получить более полную инф. и быть уверенным, что не имею дело с однофамильцем. Кстати, об информации по крещению в РГВИА: именно писари Казанских батальонов не отличались желанием писать подробно информацию о кантонистах. Указывали старое имя и фамилию, новое имя и фамилию(отчество) по крестному отцу, возраст, воспреемника, кто крестил и все. Другие же батальоны (но тоже не все) отличались большей пунктуальностью и писали откуда и чей сын. | | |
Nadya75Начинающий  п.Новоорск Оренбургская область Сообщений: 32 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
24 февраля 2017 15:49 Добрый день! Пересмотрела всю тему, но ничего не нашла про Оренбургский батальон кантонистов. Может быть кто-нибудь знает, где про него можно найти информация? --- Глебовы ст. Таналыцкая Оренбургская губерния
Инякины ст. Донецкая Оренбургская губерния
Антиповы (Самохины) с. Кургановка Пензенская обл.
Залесные д, Филипповка Оренбургская губерния | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
24 февраля 2017 16:28 В Оренбурге о них мало информации. Есть немного исповедных ведомостей, где они упоминаются, больше не знаю. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Nadya75Начинающий  п.Новоорск Оренбургская область Сообщений: 32 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
24 февраля 2017 17:13 Спасибо, Николай Иванович. Может быть вы знаете в какой школе мог учиться мой прапрадед, родившийся в 1812 г. в крепости Таналыцкой? Подскажите где и какую информацию мне можно поискать. --- Глебовы ст. Таналыцкая Оренбургская губерния
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
24 февраля 2017 17:50 Nadya75, я думаю, что Вам надо ознакомиться с теми из сохранившихся духовных росписей по церквям Оренбурга за период его предполагаемого обучения и искать его там. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
24 февраля 2017 19:08 Появился новый вопрос, а если были братья у кантониста. Они обучались в той же школе? Исповедовались в одной церкви? Если в одной, то тогда в росписи они должны находится рядом друг с другом или не обязательно? --- Глебовы ст. Таналыцкая Оренбургская губерния
24 февраля 2017 19:35 Nadya75, по разному бывало. В Вашем случае лучше всего анализировать весь город Оренбург (все церкви в одном временном промежутке)
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
baoolin Новичок
26 февраля 2017 18:01 Подскажите пожалуйста, наименование военного заведения, расположенного перед революцией 1917 г. в С-Петербурге, возглавлял его военный разведчик. Обучали там методам защиты при воздействии хлора. --- dokoochaev | | |
|