Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.

Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
Лайк (2)
MisterAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Есть ли сведения о Киевском батальоне военных кантонистов? Интересует выпуск примерно 1850 года, какие данные можно найти о выпускнике?
Muzzy1
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Брат моего пра..деда Максим Игнатьев (10 авг 1836) д.Ярабайкасы (Экрем) Чувашия был кантонистом в Казани. После окончания училища приезжал в деревню, но в дальнейшем следы его теряются. Как начать поиски?
---
Столяров, Портнов, Ядыков, Енисеев (Ярабайкасы, Чувашия) Киселёв (Адищево, Костромская обл.) Пономарёв ( Островское, Костромская обл.) Кухтарев, Коршунов (Иванов Бор, Вологодская обл.) Востриков, Побежимов Гаршин, Попов (Демшино, Излегоще, Усманка)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5830
В НА РТ есть исповедные ведомости Кремлевской церкви учебного батальона (как-то так) кантонистов за ряд лет. Можно попробовать поискать в них Вашего деда. А еще в этом же архиве есть масса дел по крещению кантонистов в некоторых церквях. Не помню сейчас номера фонда.
Вероятно, он мог по окончании обучения остаться в Казани и вступить в мещанское общество, как это сделал мой прадед. Что-то еще Вам известно о нем?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8503

galinaS написал:
[q]
Вероятно, он мог по окончании обучения остаться в Казани и вступить в мещанское общество
[/q]

Судя по дате рождения, Максим Игнатьев должен был сначала попасть на службу. По ф. 405 РГВИА можно попробовать поискать
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5830

Leontiya написал:
[q]
[/q]

Я могу говорить только об архиве РТ. РГВИА мне незнаком.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Taluc
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте,
Нужна помощь, необходимо сделать исследование в РГВИА дел фонда:
Смоленский батальон военных кантонистов (1826-1858) . Ф. 371, 100 ед. хр., 1829-1858 гг., оп. 1
Мой предок в 1860 году был исключен из военного ведомства с причислением в мещане.
Есть вероятность, что он был кантонистом в Смоленском батальоне военных кантонистов.
---
Tałuć
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 117
Добрый день.
Прошу у знающих помощи, чтобы разобраться в таком вопросе:
В ПС моего предка Гаврилова Николая Гавриловича (1829г.р.) указано, что он воспитывался в Казанском батальоне военных кантонистов. При этом также указано, что он родом из Могилевских мещан. Поскольку Могилев и Казань весьма далеки друг от друга, а как здесь было высказано кем-то предположение, что так далеко от родных мест отправляли, как правило, еврейских и мусульманских детей, то у меня возникло предположение, что мой предок мог быть из еврейской семьи. Но также из данных архива известно, что он дослужился до полковника и в 1891г. получил дворянское звание, о чем есть соответствующие документы. Вопрос: мог ли выходец из еврейской семьи, пусть и ставший православным, получить дворянство? Или в части направления его в дальнюю от места рождения кантонистскую школу было тем самым "исключением, что подтверждает общее правило"?
Буду признателен за разъяснения.
---
Гавриловы, Болотовы,Синютины(Воронежск.губ),Мироновы, Суворовы (Саранск, Алтай)
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.

galinaS написал:
[q]
В НА РТ есть исповедные ведомости Кремлевской церкви учебного батальона (как-то так) кантонистов за ряд лет. Можно попробовать поискать в них Вашего деда. А еще в этом же архиве есть масса дел по крещению кантонистов в некоторых церквях
[/q]

Галина, добрый день.
А есть ли указанные документы в НА РТ за 1840-1848гг?
Мне удалось выяснить в фондах РГВИА(ф.405), что мой прапрадед Гаврилов Николай Гаврилович был именно крещенным евреем. В списках кантонистов Казанских батальонов военных кантонистов, подлежащих распределению на службу в 1849г. (список датирован 22.10.1848г) есть запись: Николай по крестному отцу Гаврилов, 19 лет, вероисповедание - православный, из евреев. К сожалению более подробной инф. о его происхождении в этих списках нет (в отличии от аналогичных списков за эти же года по Пермским батальонам - там про крещенных евреев писали и их имена и фамилии до крещения и место рождения вплоть до деревни).
Также известно из других более поздних документов (его послужном списке), что он из мещан Могилевской губернии, дата его рождения (по старому стилю) 06.12.1829
Т.е. уже к октябрю 1848г. он был крещен. Возможно по исповедальным ведомостям (распискам) удастся найти его первоначальное ФИО и более точное место рождения.
Буду признателен за внимание и любую информацию.
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8503
vlаd177 Вы можете отследить судьбу всех кантонистов из евреев по приказам по батальонам в РГВИА. Там будет запись о крещении, с указанием старого и нового имени. Большинство крещений происходило в первые месяцы пребывания в батальонах, так что лучше начинать просмотр приказов с середины 1840-х гг. Заодно отслеживать и Николая Гаврилова. Если он встретится, значит можно сразу смотреть более ранние приказы
vlаd177

Москва
На сайте с 2016 г.
Leontiya, спасибо за пояснения.

Leontiya написал:
[q]
лучше начинать просмотр приказов с середины 1840-х гг.
[/q]
Имеется ввиду 44-45 года? А сколько лет в этих батальонах проходили обучение: 5-7 лет или больше(меньше)? Читал, что туда отдавали еврейских мальчиков в возрасте 10-12 лет. Если так, то тогда, с учетом, что в мае 1849г. его распределили уже в войска, а на этот момент ему было 20 лет, то надо смотреть вообще начиная с 40-41 или все-таки позже - 44-45?
И еще вопрос, поскольку батальоны кантонистов относились к департаменту военных поселений, то смотреть мне надо ф.405?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈