Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Отдельный раздел на форуме "Военные училища (2-я МВ)" https://forum.vgd.ru/189/

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  * 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2

РГВИА. Начальные военно-учебные заведения (1816-1888). 8 фондов. 503 ед. хр.с 1820 по 1917
Ф. 1049, 1 оп., 65 ед. хр., крайние даты: 1880-1917. Александровская военная школа для малолетних ([1880]-1918)
Ф. 370, 1 оп., 40 ед. хр., крайние даты: 1830-1858. Саратовский батальон военных кантонистов (1816-1858). Саратовское отделение военных кантонистов (1816-1826), Саратовский батальон военных кантонистов (1826-1858)
Ф. 368, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1841. Симбирский батальон военных кантонистов (1816-1858). Симбирское отделение военных кантонистов (1816-1826), Симбирский батальон военных кантонистов (1826-1858)
Ф. 371, 1 оп., 100 ед. хр., крайние даты: 1829-1858. Смоленский батальон военных кантонистов (1816-1858). Смоленское отделение военных кантонистов (1816-1826), Смоленский батальон военных кантонистов (1826-1858)
Ф. 8848, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1856, 1858. Нижегородское училище военного ведомства (1856-1866). Неранжированный батальон 4-го учебного стрелкового полка (1856-1858), Нижегородское училище военного ведомства (1858-1866)
Ф. 990, 1 оп., 8 ед. хр., крайние даты: 1860-1866. Смоленское училище военного ведомства (1858-1866)
Ф. 1487, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1888-1889. Иркутская военная прогимназия (1868-1888)
Ф. 309, 1 оп., 284 ед. хр., крайние даты: 1820-1917. Управление 1-го и 2-го училищ солдатских дочерей полков лейб-гвардии (1819-1918)

Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

Лайк (3)
gelene
Долгожитель форума

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7930
281068

В РГВИА целый фонд посвящен училищам военного ведомства, в том числе и школам кантонистов.
Например, такое дело:

405-5-9290 О крещении 219 кантонистов-евреев Саратовских и Пермских батальонов военных кантонистов, 1846-1847 93л.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
kluchnik
Долгожитель форума
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 681
gelene, добрый вечер.
А по Ярославскому училищу там ничего не встречали?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
gelene
Долгожитель форума

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7930

kluchnik написал:
[q]
А по Ярославскому училищу там ничего не встречали?
[/q]

Ярославскими не интересовалась, но если они с 1835г. по 1858г. существовали, то думаю, найти дела можно.
ф.405 оп.5 Департамент Военных поселений. Более 25 000 дел.

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
У меня вот какой вопрос: в школах кантонистов (в гарнизонных школах, в военно-сиротских отделениях) обучались только солдатские дети или дети и нижних офицерских чинов (унтер-офицерские дети)?

По документам получается, что мой предок, унтер-цейхвартер 10 класса в 1826 году вышел в отставку по болезни и в 1829 году умер. Среди детей, которые фигурируют в документах по назначении вдове пенсии, кроме дочерей упомянут и сын - в 1826 году ему 10 лет, в год смерти отца, в 1829 - 13 лет.
Значит ли это, что сын обязательно должен был обучаться в гарнизонной школе (школе кантонистов) как сын военного (но не солдатский сын), или были возможны варианты?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
galinaS
Долгожитель форума

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6809

Любчинова написал:
[q]
[/q]

В школах кантонистов обучались даже и дети мелких обедневших дворян, чиновников. Я располагаю копией документа из РГВИА, в котором наряду с моим предком - сыном мещанина из г. Фастова Киевской губернии числятся сын титулярного советника, губернского секретаря. Родители сами отдавали сыновей в обучение в эти заведения, не имея средств для других форм.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
galinaS, спасибо за информацию.

Я поняла, что в школах кантонистов могли обучаться дети из разных сословий. Но меня больше интересует другой нюанс. Солдатские сыновья обязаны были учиться в школе кантонистов (до 1856 года точно), а вот сыновья нижних офицерских чинов обязаны были учиться в школе кантонистов или было право выбора (например гимназия или школа кантонистов)?

Т.е. если бы у "моей" вдовы нашлись средства оплатить учебу сына в гимназии, имела ли она право отдать его туда или сын военного обязан был пойти учиться в школу кантонистов и продолжить военную династию? Речь идет о 1829 г. Я не знаю где мне искать этого сына... :shocked

(Умер отец семейства (военный) в 1829 году в Железинской крепости, т.е. в Сибири; пенсию вдова оформила получать в Омске, м.б. они туда перебрались жить; а в 1845 году дочь вдовы выходит замуж в Самаре (!), причем у вдовы там точно родни не было; у меня только одно предположение, что сын мог получить военное образование и служил в Самаре или по близости, пока у меня этот "ребус" не решается...)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
galinaS
Долгожитель форума

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6809

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Поищите документы в Интернете. Да и здесь еще Люда Бирюкова начинала выкладывать типа словаря. Возможно, там есть о кантонистах. Есть ведь собрание Законов Российской империи. Их сейчас практически любые можно скачать из сети.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
hsl

Любчинова написал:
[q]
вот сыновья нижних офицерских чинов обязаны были учиться в школе кантонистов или было право выбора (например гимназия или школа кантонистов)?
[/q]
кантонистами становились все сыновья обер-офицеров , кроме одного по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем чине , если у них не было сыновей, родившихся после производства в офицеры . Рожденные же после получения отцом обер-офицерского чина имели состояние " обер-офицерские дети " и писались в списках разночинцев в гражданском ведомстве .
Вот и считайте , зная год рождения сына и год получения отцом обер-офицерского чина , получаете ответ кем был потомок : кантонистом , уволенным в гражданское ведомство как единственный сын или разночинцем .
Образование первые и вторые получали гражданское по желанию и возможностям .

Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
hsl, спасибо, что Вы откликнулись, но я сомневаюсь, что относится к обер-офицерским чин унтер-цейхвартера 10 класса. Если относится, то с какого чина начинались обер-офицерские чины?
т.е. если (судя по записанным при вдове детям) сын был один, то он мог остаться с матерью-вдовой?
(Я не знаю, были ли еще сыновья)
Год рождения сына предположительно 1813, отец его после окончания гарнизонной школы в 1801 году получил чин цейхдинера, в 1806 году - вахтера, в 1809 - унтер-цейхвартера чина унтер-офицерского, в 1815 году - унтер-цейхвартера 13 класса и т.д.
т.е. сын родился предположительно когда отец был унтер-цейхвартером унтер-офицерского чина...
---
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8976

Любчинова написал:
[q]
Если относится, то с какого чина начинались обер-офицерские чины?
[/q]

С 14-го, само собой.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  * 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈