Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.



Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
Лайк (2)
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Документ всего один: копия указа об отставке, который был в основе своей переписан с послужного списка.
Самого послужного списка, к сожалению, не нашла. Хотела там найти информацию о том, был ли прадед выкрест, или нет.
Вот в этом указе написано: "из контанистов волынской губернии, ... воспитывался в частном учебном заведении..." далее, как обычно, весь его послужной путь, включая защиту Севастополя в Крымской войне, бои на Черной речке. Служил с 35 по 58 год. Выйдя в отставку в 42 года, подпоручиком с мундиром и полным жалованием, женился на 20-летней купеческой дочери в казанской губернии. )))
А его внук (мой отец) в своей автобиографии добавлял про него: "крестьянин, солдат".

Больше, к сожалению , добавить нечего. Есть еще надежда, так как он был в конце службы адъютантом, поискать в этом месте.
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
А в местечках Волынской губернии еврейские школы были частные?
mod970

mod970

Сообщений: 945
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

feta написал:
[q]
А в местечках Волынской губернии еврейские школы были частные?
[/q]

всякие были - и казенные, и частные, см. тут - http://forum.j-roots.info/viewforum.php?f=34. Но кантонистские все были казенными.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
feta, спасибо за ссылку на интересную статью.

Мой пра- был призван в армию предположительно в 1836 году, и служил рядовым, музыкантом. Откуда был призван - не знаю. В свете статьи получается, что его могли определить музыкантом в рядовые после школы кантонистов, но он был неграмотным, а в школе кантонистов учили грамоте. В это же время в том же батальоне в соседней роте служил его однофамилец, рядовым, цирюльником. Про него известно, что он был призван из Пермской губернии, из Камышловского уезда. А в статье речь идет и о том, что в 4-ой учебной бригаде кантонистов была два Пермских батальона.
Вот я и думаю, есть ли где списки кантонистов Пермских батальонов 4-ой учебной бригады кантонистов, которые призывались в армию в 1836-40 году? (т.е. кантонисты примерно 1815-1820 года рождения).
Ищу Черданцова Степана Леонтьева предположительно 1816 года рождения.

В РГВИА есть интересное дело фонд 405, оп.5 т.1 д.2346 "О высылке в Казанский, Пермский и Вятский гарнизонные батальоны 56 кантонистов, достигших 20-ти летнего возраста" 75 л. 15.03.1838 – 2.10.1841

Мне б подобное на пару лет пораньше.... мой в 1838 уже служил в Тобольске и даже женился...

Есть еще в РГВИА фонд 405 оп.5 д. 1131 Пермские батальоны. Список месячных рапортов подразделений военных кантонистов в 1836 г. - вот могут там быть фамилии тех, кого отправили из школы служить в армию?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Perlin
Начинающий

Perlin

Москва
Сообщений: 48
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Я ищу списки кантонистов Нижегородского учебного стрелкового полка (батальона) в период с 1853 по 1864 годы, возможно такие есть о зачислении кантонистами в полк и откуда прибыли зачисленные или что-то в таком роде.... Возможно такое есть в природе?
---
Перлины (Захарино, Печеро-Будянск (Печерская Буда)), Осиповы (СибКВ и Семиреченское КВ), Анисимовы (турецкоподданные до 1833 года), Ерофеевы (Сергиев Посад), Абдулмукминевы-Мукминовы (Казань-Ташкент), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон), Гайдамака (Вейделевка), Иерум-Ierums (Венден-Цесис-Москва), Капы
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8649
Perlin

Вам в РГВИА. Только название части уточните: учебный КАРАБИНЕРНЫЙ полк?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7695
Perlin

РГВИА
ф.324 оп. 1 д. 595 Именной список кантонистов 4-го учебного стрелкового полка, 1858 год
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7695

alenabond2 написал:
[q]
Может попадалась кому-то информация о Новороссийских военных поселениях. В частности, интересует 9-й округ,
[/q]


Попалось!!!!
Месячные рапорты о кантонистах и солдатских детях, находящихся на воспитании у родственников.
Штаба 9-го кавалерийского округа Новороссийского военного поселения, 1857г.

РГВИА ф.405 оп.5 д.23854а
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
ayakovlev
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день,
мой прадед был из кантонистов. Знаю только, что был направлен в Пермь, по всей видимости там и остался на некоторое время, так как женился. Потом был направлен в Среднюю Азию, служил военным интендантом. Умер в возрасте 89-90 лет в 1934-36 г. ( точно не знаю) в Пишпеке.
Если школы кантонистов были расформированы в 1856 г., а брали туда 12 ти летних, то получается, что он рождения 1844-1846 г.? Или же брали и младше? после расформирования батальонов куда направлялись кантонисты, если они еще не закончили обучение и были 12-14 летние? буду очень признателен за ответ.
---
Ищу сведения о бондар
евском ,трусове из
станицы Лепсинской
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9508
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409
ayakovlev
Здравствуйте! Я изучала вопросы, связанные с кантонистами и делала для себя "выжимки" информации о них из разных тем, почитайте, возможно Вы найдете что то полезное для своего поиска
здесь
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈