Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Школы кантонистов
✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.
DmitryG Новичок
27 июля 2004 17:37 Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе. Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов). Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.
При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми. Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист. Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.
В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов. Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон. Батальоны объединялись в учебные бригады.
Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки. С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные. Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета. На погонах был указан номер роты
Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.
Правом на увольнение пользовались:
- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени; - один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства; - один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне, - один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.
Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов. Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений. Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию? | | Лайк (2) |
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
12 мая 2013 0:47 Документ всего один: копия указа об отставке, который был в основе своей переписан с послужного списка. Самого послужного списка, к сожалению, не нашла. Хотела там найти информацию о том, был ли прадед выкрест, или нет. Вот в этом указе написано: "из контанистов волынской губернии, ... воспитывался в частном учебном заведении..." далее, как обычно, весь его послужной путь, включая защиту Севастополя в Крымской войне, бои на Черной речке. Служил с 35 по 58 год. Выйдя в отставку в 42 года, подпоручиком с мундиром и полным жалованием, женился на 20-летней купеческой дочери в казанской губернии. ))) А его внук (мой отец) в своей автобиографии добавлял про него: "крестьянин, солдат".
Больше, к сожалению , добавить нечего. Есть еще надежда, так как он был в конце службы адъютантом, поискать в этом месте. | | |
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
12 мая 2013 0:49 А в местечках Волынской губернии еврейские школы были частные? | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
18 мая 2013 13:10 --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
18 мая 2013 15:22 18 мая 2013 15:45 feta, спасибо за ссылку на интересную статью.
Мой пра- был призван в армию предположительно в 1836 году, и служил рядовым, музыкантом. Откуда был призван - не знаю. В свете статьи получается, что его могли определить музыкантом в рядовые после школы кантонистов, но он был неграмотным, а в школе кантонистов учили грамоте. В это же время в том же батальоне в соседней роте служил его однофамилец, рядовым, цирюльником. Про него известно, что он был призван из Пермской губернии, из Камышловского уезда. А в статье речь идет и о том, что в 4-ой учебной бригаде кантонистов была два Пермских батальона. Вот я и думаю, есть ли где списки кантонистов Пермских батальонов 4-ой учебной бригады кантонистов, которые призывались в армию в 1836-40 году? (т.е. кантонисты примерно 1815-1820 года рождения). Ищу Черданцова Степана Леонтьева предположительно 1816 года рождения.
В РГВИА есть интересное дело фонд 405, оп.5 т.1 д.2346 "О высылке в Казанский, Пермский и Вятский гарнизонные батальоны 56 кантонистов, достигших 20-ти летнего возраста" 75 л. 15.03.1838 – 2.10.1841
Мне б подобное на пару лет пораньше.... мой в 1838 уже служил в Тобольске и даже женился...
Есть еще в РГВИА фонд 405 оп.5 д. 1131 Пермские батальоны. Список месячных рапортов подразделений военных кантонистов в 1836 г. - вот могут там быть фамилии тех, кого отправили из школы служить в армию? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
PerlinНачинающий  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 августа 2013 15:59 Я ищу списки кантонистов Нижегородского учебного стрелкового полка (батальона) в период с 1853 по 1864 годы, возможно такие есть о зачислении кантонистами в полк и откуда прибыли зачисленные или что-то в таком роде.... Возможно такое есть в природе? --- Перлины (Захарино, Печеро-Будянск (Печерская Буда)), Осиповы (СибКВ и Семиреченское КВ), Анисимовы (турецкоподданные до 1833 года), Ерофеевы (Сергиев Посад), Абдулмукминевы-Мукминовы (Казань-Ташкент), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон), Гайдамака (Вейделевка), Иерум-Ierums (Венден-Цесис-Москва), Капы | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8346 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
14 августа 2013 16:43 Perlin
Вам в РГВИА. Только название части уточните: учебный КАРАБИНЕРНЫЙ полк? --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
gelene Москва Сообщений: 2304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7695 | Наверх ##
14 августа 2013 17:49 Perlin
РГВИА ф.324 оп. 1 д. 595 Именной список кантонистов 4-го учебного стрелкового полка, 1858 год --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
gelene Москва Сообщений: 2304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7695 | Наверх ##
12 сентября 2013 17:20 alenabond2 написал: [q] Может попадалась кому-то информация о Новороссийских военных поселениях. В частности, интересует 9-й округ,[/q]
Попалось!!!! Месячные рапорты о кантонистах и солдатских детях, находящихся на воспитании у родственников. Штаба 9-го кавалерийского округа Новороссийского военного поселения, 1857г. РГВИА ф.405 оп.5 д.23854а --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
ayakovlev Новичок
19 сентября 2014 14:57 Добрый день, мой прадед был из кантонистов. Знаю только, что был направлен в Пермь, по всей видимости там и остался на некоторое время, так как женился. Потом был направлен в Среднюю Азию, служил военным интендантом. Умер в возрасте 89-90 лет в 1934-36 г. ( точно не знаю) в Пишпеке. Если школы кантонистов были расформированы в 1856 г., а брали туда 12 ти летних, то получается, что он рождения 1844-1846 г.? Или же брали и младше? после расформирования батальонов куда направлялись кантонисты, если они еще не закончили обучение и были 12-14 летние? буду очень признателен за ответ. --- Ищу сведения о бондар
евском ,трусове из
станицы Лепсинской | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
19 сентября 2014 15:33 ayakovlevЗдравствуйте! Я изучала вопросы, связанные с кантонистами и делала для себя "выжимки" информации о них из разных тем, почитайте, возможно Вы найдете что то полезное для своего поиска здесь --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|