Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.



Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Я1ш2к3а4 написал:
[q]

В какие полки они попали? В какой архив запрос отправлять? РГВИА или форумчане могут помочь?Ревизская сказка1834 года апреляа 25 дня Тамбовской Губернии Козловского уезда села Еремеева однодворцам обоего полуЗубаревы:Павла сыновья:- Сергей 11 - отдан в рекруты в 1824 годуЕфима Акинтьева третий сын Савелий 8 – отдан в рекруты в 1828 годуСидора Акинтьева другой сын Федот 9 - отдан в рекруты в 1830 году
[/q]

Ваш вопрос не по кантонистам, а по рекрутам. Не совсем в тему.
Если Вы не знаете, а каком полку служили рядовые, РГВИА искать не будет.
Если в годы, когда Ваши служили, были какие-либо масштабные военные действия (но Вашим, похоже, повезло, их забрили в рекруты позже 1812 года), то попасть служить могли вообще куда угодно.
В фонде казенной палаты губернии могут быть дела типа "Росписи по набору рекрутов" или "Приемная роспись по набору рекрутов" или "Приемная книга губернского рекрутского присутствия", хотя не факт, что там будет информация куда направили служить.
Могут быть формулярные списки рекрутов, хотя тоже не факт, что там будет написано, где служил рядовой.
Можно поискать информацию в фондах губернского или уездного по воинской повинности присутствия (но вот не знаю, подходит ли Вам по годам призыва), в фондах местного военного управления (тоже не знаю, соответствует ли по годам призыва), в фондах воеводских канцелярий и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7695
Я1ш2к3а4
Любчинова

Любчинова написал:
[q]
Ваш вопрос не по кантонистам
[/q]

Не соглашусь, очень даже по кантонистам.
Солдатские дети с рождения были приписаны к определенной школе кантонистов.
При рождении им выдавался номерной билет и они считались рекрутами, но до определенного возраста оставались на воспитании родителей, а в возрасте 7-12 лет они направлялись в школу.
В РС как раз видно, что рекрутами они значатся с года рождения,

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
Сидора Акинтьева другой сын Федот 9 - отдан в рекруты в 1830 году
[/q]

Думаю, что здесь ошибка: Федоту должно быть 4 года, а не 9 лет.

"Козловские" Тамбовской губернии были приписаны к Саратовской школе военных кантонистов.

https://forum.vgd.ru/174/43497/
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
Сообщений: 312
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Вообще, вопрос на самом деле о рекрутах. Мне в разделе " Тамбовская обл." скинули ( большое ему спасибо!!!) инфо о Балабаевке (переселены из Еремеево) Козловского уезда ( Зубаревы), 4 по именам подходят под прапрадедов (2 прапрадеда) - которые два, еще не понятно, т. к. нет пока выписки из следующей ревизии. А - рекруты, часть выписки. Спасибо большое за все рекомендации по поиску, о кантонистах, их школах, тоже интересно ( у призывников потом, наверняка были дети и попали они в школы кантонистов), хотя они не мои прямые предки. Еще раз спасибо!
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
spa-viktoriya
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане. Может быть вы мне сможете помочь в моих розысках. Разыскивая информацию о моем прапрадеде Спанцирет Алексее Романовиче, я получила информацию из Владимирского архива, что он был из солдатских детей (кантонистов), рекрут с 1875г. К сожалению в архиве нет данных откуда мой предок был родом. Известно лишь то что он с 1880 года проживал в городе Владимир вместе с семьей, был сначала рядовым местного Резервного батальона, а потом бессрочно-отпускным рядовым. А под конец жизни стал мещанином. В РГВИА я обращалась, там никаких данных о моем прапрадеде нет. Остается только тему кантонистов как-то раскручивать. Только вот с чего начать? Подскажите пожалуйста.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
Spa-viktoriya, у меня та же проблема - не могу найти, откуда призвали предка-рекрута в армию. Пытаюсь найти формулярный список рекрута, где по идее должна быть информация, откуда его призвали. РГВИА в этом вопросе мне тоже не помогли... Попробуйте найти формулярный список рекрута за тот год, когда он вышел в отставку.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
spa-viktoriya
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
А формулярный список где нужно искать?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Spa-viktoriya написал:
[q]
А формулярный список где нужно искать?
[/q]

Формулярные рекрутские списки могут быть в фонде уездного или губернского по воинской повинности присутствия, могут быть в фонде казенной палаты губернии...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7695
РГВИА Ф.324 Управление училищ военного ведомства:

В фонде списки только на 1858 год.
Своего рода ревизия, связанная с реформой учебных заведений в 1858 году.


592 Именные списки кантонистов не ранжированного бат. Бывшего 1-го учебного стрелкового полка 1858 219
593 Именные списки кантонистов 2-го учебного Стрелкового полка 1858 155
594 Алфавитный список кантонистов бывших 3-го Стрелкового полка 1858 163
595 Именной список 4-го уч. Стрелкового полка 1858 132
596 Именной список СПб батальонов военных кантонистов (ВК) 1858 202
597 Именной список Псковского батальона ВК 1858 200
598 Воспитанники аудиторского училища военного министерства 1858 33
599 Именной список Смоленских батальонов военных 1858 365
600 Именной список Киевских батальонов военных кантонистов 1858 459
601 Именной список Казанских батальонов военных кантонистов 1858 378
602 Именной список Пермских батальонов военных кантонистов 1858 288
603 Именной список Саратовских батальонов ВК 1858 268
604 Именной список Симбирских батальонов военных кантонистов 1858 188
605 Именной список Воронежских батальонов военных кантонистов 1858 278
606 Именной список Оренбургских батальонов военных кантонистов 1858 44
607 Именной список Омского батальона военных кантонистов 1858 22
608 Именной список Иркутского батальона военных кантонистов 1858 22
609 Именной список Архангельского батальона военных кантонистов 1858 70
610 Именной список кантонистов Тобольской роты 1858 38
611 Именной список кантонистов Томской роты 1858 34
612 Именной список кантонистов Астраханской роты 1858 34
613 Именной список кантонистов Балаклавской роты 1858 11
614 Именной список воспитанников особо учрежденного отдела при Омском полубатальоне ВК в переводчики 1858 10
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (2)
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7695
РГВИА Ф. 405 оп.5 д. 12676 По отношению Инспекторского Департамента и Командира отдельного корпуса внутренней стражи о кантонистах из евреев объявивших претензии на принужденное обращение в Христианство, 1851-1852,

Л.12-12об. Список Бывшим кантонистам Пермских батальонов, с обозначением из каких губерний поступили в батальоны, когда они крещены и кто были восприемниками их, 24 Ноября 1851г.

Имена и Прозвания Из какой губернии поступили в батальоны, когда крещены и кто были восприемниками

Николай Капитонов Витебской губернии, крещен 1845 года июня 28, восприемники его были Пермский мещанин Капитон Калашников и мастерового Мотовилихинского завода жена Фавета Кормилина

Иван Карпов Витебской губернии, крещен 1845 года августа 14, восприемники его были сих батальонов уо Карп Федоров и г-на полковника Данчевского жена Калесфения Антонова

Александр Архипов Минской губернии, крещен 1846 года августа 31, восприемники его были Пермского гарнизонного батальона Майор Архип Колышкин и чиновница Юлия Семенова

Яков Тимофеев Минской губернии, крещен 1846 года сентября 11, восприемники его были Пермский купец Тимофей Диряков и купчиха Надежда Тихонова

Иван Захаров Виленской губернии, крещен 1846 сентября 26, восприемники его были мастеровой Мотовилихинского завода Захар Лопаницин

Василий Иванов Виленской губернии, крещен 1846 сентября 27, восприемники его были Пермский мещанин Иван Кондрашин и мещанка Пелагея Шалаевская

Петр Михайлов Витебской губернии, крещен 1848 июня 18, восприемники его были села Верхнемулинского служитель Михайло Маточкин и солдатка Анна Горбунова

Павел Егоров Могилевской губернии, крещен 1848 июля 31, восприемники его были Югокамского завода Старшина Егор Мозжаев и дочь его девица Татьяна

Михайло Сергеев Витебской губернии, крещен 1848 июня 18, восприемники его были Мотовилихинского завода Унтер Шахмейтер Иван Овчинников

Александр Михайлов Витебской губернии, крещен 1848 июня 18, восприемники его были Мотовилихинского завода Писец Михайло Феофилов

Павел Евгеньев Витебской губернии, крещен 1848 июня 18, восприемники его были Мотовилихинского завода унтер Шахмейстер Евгений Наборщиков

Александр Герасимов Могилевской губернии, крещен 1848 июля 31, восприемники его были Югокамского завода мастеровой Герасим Шатров и жена урядника Ольга Костылева

Владимир Поликарпов Города Могилева, крещен 1849, восприемники его были Мотовилинской конторы Писец Поликарп Кайлин и жена мастерового Евдокия Борисова

Павел Иванов Минской губернии, крещен 1849 декабря 27, восприемники его были города Оханска отставной унтер офицер Иван Шанин

Василий Филипов Могилевской губернии, крещен 1850 Января 10, восприемники его были Оханского уезда деревни Тулумбаихи крестьянин Филип Красильников и крестьянка Васса Курбатова
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7695
РГВИА Ф.405 оп.5 д.12534 О рекрутах из евреев, поступившим в заведения кантонистов по наборам, 1851год

Список еврейским сыновьям, вновь причисленных к Иркутскому Полубатальону ВК, 1850г

Список малолетним евреям, поступившим при наборе 1850 года в отделение кантонистов, состоящее при Замосцком Гарнизонном Батальоне, взамен взрослых родных братьев своих, ( из Варшавской губ, из г. Варшава, из Люблинской губ., Родомской губ.)

Список еврейским сыновьям, вновь причисленных к Иркутскому Полубатальону ВК, 1851г.

Именной список 4-го Учебного Карабинерского полка малолетним рекрутам из евреев, доставленным из Минского Внутреннего гарнизонного батальона, 1851г

Список прибывшим в Архангельский полубатальон ВК из Курляндской губернии малолетним рекрутам из евреев, 1851г. (19 человек)

Именной список 4-го Учебного Карабинерского полка малолетним рекрутам из евреев, доставленным из Гродненского Внутреннего гарнизонного батальона, 1851г (есть имя до и после крещения)

Список прибывшим в Архангельский полубатальон ВК из Витебской губернии малолетним рекрутам из евреев, 1851г. (68 человек)

Список прибывшим в Архангельский полубатальон ВК из Курляндской губернии малолетним рекрутам из евреев, 1851г. (6 человек)

Список рекрутам из евреев, доставленным в Оренбургский батальон ВК, 1851г.

Список еврейским сыновьям, причисленным к Иркутскому полубатальону ВК, 1851г.

Список малолетним рекрутам из евреев 11-й партии Каменец-Подольской губернии, прибывших в Саратовские батальоны ВК, 1851г. (30 человек)

Именной список 3-го Учебного Карабинерского полка рекрутам из Киевской губернии, принятым по 9-му частному набору (10человек), 1851г.

Список Киевских батальонов ВК рекрутам из евреев, прибывших из крепости Замосцья,1851 (27 человек) (Варшавской, Люблинской, Родомской, Плоцкой губерний)

Список еврейским сыновьям, причисленных к Омскому Батальону ВК, 1851г.

Список еврейским сыновьям, вновь причисленных к Томскому БВК, 1851 (3 челов.)

Именной список Красноярской роты ВК ,солдатским детям и зевреев, вновь причисленных в 1851году

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈