Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156



Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
mdanilova
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать поиск информации о человеке - Герман Илларионович Цветков. Он родился в СПб в семье Марии Алексеевны Лосевой и Иллариона Цветкова в 1901/1902? г., умер в СПб в 1966 г. Информация о нем запутана и противоречива. По одной информации учился в кадетском корпусе в СПб, по другой на курсах скульпторов (художников) в СПб. Есть информация, что в после военные годы был дедом Морозом на детских утренниках в Доме культуры связи (оформлял декорации и тд). А недавно обнаружилась фотография 1930 года, где он в форме ОБТП (отдельный бронетанковый полк ОГПУ). Возможно ли все это? В какой архив можно обратиться с такой странной информацией? Заранее благодарю, Мария
mdanilova
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где мог учиться человек (всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде), если служил в ОБТП (отдельный бронетанковый полк ОГПУ) в Петрограде/Ленинграде? Заранее благодарю, Мария
OGorn
Участник

OGorn

Украина
Сообщений: 61
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Вот такой вопрос:

в каком военном училище г. Киева мог учиться молодой человек в 1930-е года, чтобы после этого попасть на работу в ПУ РККА?

и как следствие - где теперь могут находиться фонды этого училища?

Upd. Сама задала вопрос, сама отвечаю. Это Киевское военно-политическое училище . Обращатсья нужно в РГВА. Другой вопрос - ответят ли? cray.gif
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5166
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3912
mdanilova
По службе в 1930 году можно обратиться в РГВА, по обучению в Кадетском корпусе - в РГВИА.
Курсы скульпторов и дед мороз - не знаю. По поводу обучения в Смольном и других женских учебных заведениях (Екатериненское, Александровское, Павловское и др.) - надо запрашивать ЦГИА СПб и смотреть учаихся на 1916 и 1917, в архиве есть списки и сами дела.
SurnameIndex info
http://www.SurnameIndex.Info/mil

SurnameIndex info

Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 853
---
Помощь с МИКРОФИЛЬМАМИ архивов
http://www.SurnameIndex.info/info - информация о населенных пунктах
http://www.SurnameIndex.info/mil - информация об императорской армии

пишите по электронной почте, адрес на сайте
Констант
Новичок

Констант

Бийск Алтайского края
Сообщений: 20
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Есть доступ к спискам выпускников военных училищ - Александровского (до 1901 г.), Виленского (до 1899 г.) и Павловского (до 1898 г.); Пажеского корпуса (до 1902 г.); кадетских корпусов - Морского (до 1852 г.), Михайловского Воронежского (до 1895 г.), Орловского-Бахтина (до 1893 г.) и других. Если кому что-либо нужно, то обращайтесь. Сразу не отвечу, т. к. списки объемные и в большинстве не по алфавиту. biggrin1.gif
---
Собираю сведения о жителях Бийского уезда Томской губернии, участвовавших или погибших в русско-китайской (1900-1901 гг.), русско-японской (1904-1905 гг.) и Великой (1914-1918 гг.) войнах.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9864
Констант

а Вы бы их в цифру перевели и здесь бы выложили - вот было бы здорово, кому нужно, тот сам бы искал 101.gif

а вообще по Александровке можно сюда - https://forum.vgd.ru/174/16031/

по Павловскому сюда - https://forum.vgd.ru/174/15789/

по 1-му кадетскому - сюда - https://forum.vgd.ru/174/15787/
DATA
Новичок

DATA

Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
http://www.rusarchives.ru/guide/rgvia/fvy_4.shtml
позиция 16.4.27
Обратитесь с запросом туда.
Удачи!
татьяна
dalila-2212
Новичок

dalila-2212

Бронницы
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер. Нужна Ваша помощь. Мой предок- Путинцев Павел Флегонтович, выпускник Михайловского арт.училища. Можно ли узнать в каком году он выпустился и куда был распределен?
De-Vi-Se91

Сообщений: 410
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 113

Констант написал:
[q]

Есть доступ к спискам выпускников военных училищ - Александровского (до 1901 г.), Виленского (до 1899 г.) и Павловского (до 1898 г.); Пажеского корпуса (до 1902 г.); кадетских корпусов - Морского (до 1852 г.), Михайловского Воронежского (до 1895 г.), Орловского-Бахтина (до 1893 г.) и других. Если кому что-либо нужно, то обращайтесь. Сразу не отвечу, т. к. списки объемные и в большинстве не по алфавиту.
[/q]


посмотрите пожалуйста - Вржец Михаил, может быть есть инфо о его родителях, братьях ?
Меня интересует любая информация.

Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈