Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156



Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210

HistoryX написал:
[q]
Добрый день.

Подскажите, пожалуста, куда можно обратиться по поводу архива Куйбышевского суворовского военного училища?

Благодарю
[/q]

Напишите в архив Самары. Я когда искала выпускника Неплюевского кадетского училища писала в архив Орегбурга с вопросом, где находятся архивы. Они подскажут

Pilipec

Сообщений: 85
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 429
Здравствуйте!
В 1947г. курсант пехотного училища комиссован по болезни.
Подскажите, пожалуйста,
Сохранилось ли личное дело? Где искать? И какая там может быть информация?
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210
Добрый день! Появился вопрос. Мой предок из Минской губурнии, 1835 гр. В 1840х годах он поступил на обучение в Петербург. Мне стало интересно - ребенка отправляли в таком случае с гувернером, нянькой, или с ним ехал кто то из родителей? Или семья вообще могла переехать ради образования сына?
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 июля 2023 11:56
Да, мой учился в Михайловской арт академии. Большое спасибо за развернутый ответ!
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210

Malus_domestica написал:
[q]
Yanochka87
Михайловское артиллерийское - это училище, а не академия. До него он должен был учиться в кадетском корпусе, у Вас был вопрос о ребёнке. А академия могла быть после училища.
[/q]

Да, перепутала, хотела про Михайловское училище узнать. Все смешалось 101.gif

Лайк (1)
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210

Malus_domestica написал:
[q]
Yanochka87
Если про училище, то о чём говорить, из кадетского корпуса выпускались и поступали в училище в 17 лет. В училище, опять-же, жили на полном пансионе. Выходной раз в неделю, каникулы - всё как обычно.
[/q]

Хм. Я думала, что Михайловка была первой ступенью в его образовании. В заметке о моем пращуре написано, что он там получил первоначальное воспитание. Выпустился в 1854 г, в 19 лет.

Я думала, что там учились 8 лет, оказывается, 5. Значит, поступил когда ему было 14 лет. Надеюсь, в послужном списке указано будет, где он учился до этого
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210

Malus_domestica написал:
[q]
Yanochka87
Он мог учиться не в кадетском корпусе, а в гимназии, даже мог получить домашнее образование, но оно должно было быть хорошим, чтобы он мог сдать экзамены в училище и конкурировать с поступающими из кадетских корпусов. В училище учились 2 года, как раз в 17 поступил - в 19 закончил. Изучите его биографию, скорее всего, он и в кадетском корпусе учился.
[/q]

Я тут подумала. Если в заметке было сказано, что он получил первоначальное образование в Михайловке, может, имелось в виду первоначальное военное образование? Заметка в книге о
129 Бессарабском пехотном полке и его участии в русс-тур войне 1876гг. Вячеслав дослужился до полковника.
Тогда вполне может быть гимназия или домашнее образование.
Ох, буду ждать послужных списков, а то напридумываю сейчас 101.gif

Хотя, учитывая, что его отец был военнослужащим, логично с его стороны было бы отпределить сына в кадеты. Может поступить не смог
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210

Malus_domestica написал:
[q]
Yanochka87
Почитайте в интернете про военное образование в РИ, будете знать, что в кадетский корпус поступали в 8-10 лет и оканчивали в 17. 2 года учились в военном училище. Потом, обычно, выпускались в полк. В академию поступали избранные, могли сразу после училища, а могли позже, получив рекомендацию из полка.
[/q]

Мой поступил в Николаевскую академию не сразу, а спустя несколько лет, после участия в Крымской войне. Спасибо за ответы!

Лайк (1)
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3372
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134

Malus_domestica написал:
[q]
будете знать, что в кадетский корпус поступали в 8-10 лет и оканчивали в 17
[/q]


Не только в 17, но и в 20 лет оканчивали кадетские корпуса.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Лайк (2)
steysi89
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! На моего деда есть предписание от начальника 15 морского ремесленного училища г.Рига. Где то можно посмотреть информацию об этом учебном заведении? Буду рада если подскажете куда обратиться
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈