Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156



Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14919
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25899

polinamano написал:
[q]
В этом деле есть анкета на него, где указано, что в 1908 году он окончил полковую школу на офицера.
[/q]

В полковой учебной команде он мог стать унтер-офицером.
Лайк (2)
golubewalex

golubewalex

Иваново
Сообщений: 422
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12019
polinamano
Добрый вечер! Здесь смотрели?
https://gwar.mil.ru/heroes/
О службе в Старой армии необходимо искать в РГВИА, о службе в белой армии (в период гражданской войны) в РГВИА и ГАРФ.
Рекомендую начать поисковую работу с областного архива по месту жительства (призыва в Старую армию и на момент становления советской власти), в дореволюционных документах можно искать призывные списки и иные документы уездного по воинской повинности присутствия. По советским документам изучите фонд губвоенкомата, бывшие царские офицеры состояли на учете, это нужно изучить в первую очередь, но нужно знать место жительства в период 1918 года, а для некоторых территорий и позднее. И последнее, некоторые сведения в документах о репрессиях (о белых отрядах, службе в белой армии), могут быть не совсем точными, а обвинения безосновательными, поэтому изучите этот вопрос сначала по региональным архивам в том ключе, который я описал
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

polinamano написал:
[q]
в 1919 году служил добровольно в белых отрядах Кужаахмета, как старый офицер был вербовщиком для отряда Кужахметова. Также не могу найти никакую информацию о таком отряде. Что и где можно почитать, чтобы найти информацию?
[/q]

Не этот ли отряд?

https://vk.com/wall-21242429_979364
Куныскерей Кожахметов

(через впн)
https://rus.azattyq.org/a/kuny...20636.html

https://azh.kz/ru/news/view/76822
Кужахметов Айтжан и Куныскерей Кужахметов
https://studylib.ru/doc/461441...oj-oblasti
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
ElenaBorodina
Участник

Сообщений: 84
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вдруг кто-то сталкивался с документами Учебного воздухоплавательного парка (Санкт-петербург) и Гатчинской авиашколы периода 1910-1920 г.г.
Интересуют списки курсантов/выпускников отделений авиамехаников и мотористов либо служащих из состава низших чинов? Или есть какие-то доеументы о распределении, передислокации и т.п...
Исходных данных у меня меньше минимума - по рассказам родственников мой прадед, Лепилов Александр (отчества никто не помнит, только упорно твердят, что либо Александрович, либо Сергеевич, место рождения неизвестно, а я с некоторых пор и в фамилии начала сомневаться))), примерно 1876 года рождения, во время Первой мировой и гражданской войны служил в воздухоплавательных войсках Санкт-Петербурга. Вот, пытаюсь найти хоть что-то, чтобы идти дальше.
---
Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210
Добрый день! Подскажите куда обратиться. По фото прапрадеда в отрочестве установила, что он обучался в Неплюевском военном училище, Оренбург. По фото не можем понять возраст точно, примерно 1880е годы. Где можно найти списки выпускников, и возможно ли это? Думаю послать запрос в архив, но боюсь что откажут - прямых документов о родстве нет

Так же прапрадед родился в Чугуево, Харьковская область, а 1874 г. Хотелось бы найти и эту информацию. Не представляю как в наше время можно найти метрики и куда отправлять запрос
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14581
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8923

Yanochka87 написал:
[q]
Думаю послать запрос в архив, но боюсь что откажут - прямых документов о родстве нет
[/q]

Архив требует подтверждения родства, если запрашиваемая информация моложе 75 лет.
Лайк (1)
Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210

Konstantin Ivanov написал:
[q]



Архив требует подтверждения родства, если запрашиваемая информация моложе 75 лет.
[/q]

Вот спасибо, не знала про это! А не знаете что можно сделать с Украиной, город Чугуев? Выше рекомендовалт сайт, на нем я уже смотрела, пусто

Yanochka87

Yanochka87

Сообщений: 462
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Yanochka87 написал:
[q]

Думаю послать запрос в архив, но боюсь что откажут - прямых документов о родстве нет
[/q]


Архив требует подтверждения родства, если запрашиваемая информация моложе 75 лет.
[/q]


Обращалась в загс, информации почти 90 лет, сказали, что требуется подтверждение родства (

Helen V

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

Yanochka87 написал:
[q]
Обращалась в загс, информации почти 90 лет, сказали, что требуется подтверждение родства (
[/q]

В загсах срок 100 лет, в архивах - 75 лет.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644
Возник вопрос: младшему сыну подполковника было не более 3-х лет, когда в 1843 году умирает его отец. Вдова с детьми оказывается в очень сложном материальном положении. Могла ли в таком случае вдова определить младшего сына как сироту в военное учебное заведение на государственное содержание? С какого возраста могли взять мальчика на обучение?
Если вдова с детьми проживала в Гродненской губернии (в Белостокской области), то вероятнее всего было попасть в Брест-Литовский кадетский корпус? И есть ли списки воспитанников за период 1847-1860 г.?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈