Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156



Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
MikSa

Минск, Беларусь
Сообщений: 336
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 134
Kozika

Спасибо большое!

Но проблема в том, что выпускник не пошел по военной службе, а пошел по гражданской, судя по рассказам.
Возможно, что и не доучился до выпуска.
Рассказывали, что "учился вместе с Брусиловым в пажеском корпусе..."

Просто, если это так и узнать отчество, то может помочь локализировать место проживания семьи в середине 19 века.

Хотя "дядя" может быть и по женской линии и тогда Безкоровайный единственный, кто пошел на гражданскую службу и надо искать его жену или мать.
---
Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
Не могу найти списка преподавателей 2-й Оренбургской военной гимназии Оренбургского казачьего войска.
Знаю только что в один из- налётов на Оренбург были расстреляны ряд офицеров. В том числе и отставной генерал-майор Воробьёв Фёдор Степанович (или Александрович), Хотелось бы узнать, когда и где его приговорили к расстрелу и где он похоронен? Есть ли по этому поводу какие-то бумаги? Найти - ничего не возможно. Воробьёв Фёдор Степанович был ветераном походов в Туркестан и Хиву. Имел много наград.
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
митричъ
Участник

митричъ

Область Войска Донского
Сообщений: 92
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 58







Отец был призван в РККА 1939, оттуда попал в Харьковское артиллерийское училище, ХАУ, оттуда переведён в ПАУ, я так думаю что это было Пензенское артиллерийское. Есть фото апреля 1940, где у курсантов нашивки ПАУ. Я почти уверен, что это Пензенское, вроде и отец так говорил. НО, во-первых, в сети вижу Подольское, тоже ПАУ, во-вторых, Пензенских, кажется, было минимум два. Есть ли шанс определить более точно, какое это ПАУ, исходя из того, что туда переводили ХАУ-шников, думаю это был не единичный случай.
---
Ст. Мелеховская Области Войска Донского: Мельниковы, Лукьяновы, Пахомовы, Кузнецовы
Таврическая губерния, г. Орехов и село Новоданиловка (Ново-Даниловка), ныне Запорожской области: Чуприна, Михайленко, Ярем(ч)енко, Яков(ч)енко. А также Пирожок, Сидельник
An64

Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 377

митричъ написал:
[q]
Есть фото апреля 1940, где у курсантов нашивки ПАУ
[/q]

На этом фото - однозначно нашивки Пензенского артиллерийского училища (1938-1940)
На счет того, что их было два - в послужной карте записано просто "Пензенское артиллерийское училище", на гербовой печати - то же самое. Может быть другое Пензенское училище как-то иначе называлось?

Прикрепленный файл: ПАУ.jpg
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2639
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066
20 ноября 1937 года на базе Пензенского кавалерийского училища организовано артиллерийское училище.
В октябре — декабре 1939 года училище перестроилось на подготовку командиров артиллерийской противотанковой обороны на механической тяге.
На базе училища периодически работали различные краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке комсостава.
В июне 1941 года в училище был сформирован 1-й особый батальон из политработников
в июне1946 года училище было расформировано.

17 июля 1941 года на базе казарменного фонда убывших на фронт частей 61 СД сформировано 2-е Пензенское артучилище дивизионной артиллерии на конной тяге.
Возглавил его опытный артиллерист, имевший научные труды по применению артиллерии в современном бою, полковник С.Н. Капустин.
1 января 1942 года училище реорганизовано в Пензенское минометное училище
29 июня 1944 года переименовано в Пензенское арт.-минометное училище.
В начале декабря 1942 года был сформирован дивизион курсантов-женщин для подготовки комсостава дивизионной и полковой артиллерии, противотанковой артиллерии и минометных батарей.
25 июня 1946 года 2-е артиллерийское училище прекратило свое существование. За период его работы было подготовлено 5 тыс. 255 офицеров, из них лейтенантов — 3 тыс. 330, младших лейтенантов — 1 тыс. 925, сержантов — 1тыс. 66 человек (звания сержантов получили курсанты, досрочно ушедшие на фронт).

В октябре 1944 года в Пензе организована школа младших авиационных специалистов (ШМАС).
Размещалась она на ул. Чкалова (ныне военная кафедра ПГУ) и на ул. Кирова (ныне военный госпиталь).
1 апреля 1945 года состоялся 1-й выпуск авиационных специалистов
В 1946 году ШМАС была преобразована в военную школу авиационных механиков
в апреле 1947 года переведена в Ульяновск.




см Источник: https://penzanews.ru/region/encyclopedia/9120-2009
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
митричъ
Участник

митричъ

Область Войска Донского
Сообщений: 92
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 58
На обороте фото из ПАУ была подпись: Группа курсантов ПАУ 25.4.40. А это один из курсантов той группы:
[
Изображение на стороннем сайте: 67961cf8f889t.jpg ]
Интересно, что до ПАУ они учились в ХАУ (Харьков). Впрочем, я могу уже путать очерёдность, спросить уже не у кого. Вот один из сокурсников по ХАУ:
[
Изображение на стороннем сайте: a5a9aade3779t.jpg ]
Интересно было бы узнать - почему перевели их из одного училища в другое - вряд ли им самим так захотелось. И похоже, не потому что, скажем, фронт приближался - ПАУ уже было в 40-м году
---
Ст. Мелеховская Области Войска Донского: Мельниковы, Лукьяновы, Пахомовы, Кузнецовы
Таврическая губерния, г. Орехов и село Новоданиловка (Ново-Даниловка), ныне Запорожской области: Чуприна, Михайленко, Ярем(ч)енко, Яков(ч)енко. А также Пирожок, Сидельник
Миус
Давно тут

Миус

Москва
Сообщений: 640
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 275
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Мне (думаю и Вам тоже) пришло письмо от пользователя под ником Bulgarian.
Вот что конкретно его интересует : "Ищу сведения о имена преподавателей и студентов Атаманское военное училище в 1921-1924 годы. Может быть, вы знаете, что Атаманска школа преемника Новочеркасского казачье училище. За это время школа была перенесена в город Ямбол - Болгария."


Может поможем товарищу в его поиске?! Есть у кого нибудь информация о эвакуации?


Комментарий модератора:
на форуме есть специальный раздел по военным училищам - https://forum.vgd.ru/1406/

---


ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
Bulgarian
Новичок

Bulgarian

Ямбол
Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Великолепно, что для военных школах есть специальный раздел, но нет Атаманское военное училище.
Итак, если это уместно, переместите этот форум в специальный раздел для военных училищ.
Большое спасибо Kolovrat за открытие этой темы!
---
Ищу сведения о имена преподавателей и студентов Атаманское военное училище в 1921-1924 годы. Может быть, вы знаете, что Атаманска школа преемника Новочеркасского казачье училище. За это время школа была перенесена в город Ямбол - Болгария.
Простите меня
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 7996
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1818
Вот тут немного есть по Атаманскому училищу https://forum.vgd.ru/post/1548...#pp1488649
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
annoka

annoka

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
Уважаемые коллеги!

От тётушки узнала, что её отец, а мой дед, "в детстве был зачислен в кадетский корпус, но проучился там совсем немного: революция, Гражданская война, от голода семья уехала в Вологду". Дед Кудрявцев Владимир Самуилович родился 9 августа 1909 г. (ст. стиль) в Санкт-Петербурге, там жил до отъезда в Вологду (вероятно, в 1920 г.) и после возвращения обратно году в 1922.

Я не уверена на 100% насчёт именно кадетского корпуса. Возможно, это было какое-нибудь ещё учебное заведение, но тем не менее считаю, что эту версию тоже нужно проверить. Можно ли где-нибудь найти какие-нибудь списки за подходящий период? Сама я пока ничего не нашла. Надеюсь на помощь коллективного разума.
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈