Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 424
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156



Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8074
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8605
oster84 Ф. 725 смотрели? Ну и фонд училища, если он в РГВИА есть
oster84
Участник

Сообщений: 78
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31

Leontiya написал:
[q]
oster84 Ф. 725 смотрели? Ну и фонд училища, если он в РГВИА есть
[/q]

Спасибо за совет. Я сам не смотрел - просил знакомого. Уточню этот момент.
---
Пантелеймон Уваров
FedorFlowers
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 34
Добрый день, не подскажите если человек служил на Авроре, какой кадетский корпус он должен был окончить(морской понятно, но может из каких то особо корупас брали на службу на крейсер.) и где искать информацию о кадетах помимо РГВИА ? спасибо.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14916
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25866
FedorFlowers, если человек служил офицером, есть ли его послужной список на сайте РГАВМФ?
anna-tim

anna-tim

Санкт-Петербург
Сообщений: 158
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 55
Друзья!
Архив ВВМИУ им. Дзержинского находится в Гатчине в Филиале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архиве Военно-морского флота.
А работники архива-милейшие.
---
С уважением, Анна
0675830821
Участник

Каменец-Подольский
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 240
Уважаемые форумчане!
Подскажите, какое учебное заведение надо было бы закончить, чтоб стать чертёжником или же корабельным мастером (мастер железо-строительного цеха).
Просьба писать в личку.
С уважением. Владимир
---
Ищу Васильева Александра г. Санкт-Петербург (умер 1962-1963г)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Известно, что пра..дед в конце 18 века окончил школу при Измайловском полку. Когда только такие школы открылись, то туда принимали детей солдат и учили лишь арифметике, грамматике, черчению. Что изменилось к концу 18 века, если туда брали уже сыновей офицеров, имеющих домашнее образование?
Подскажите пожалуйста, в какой литературе можно найти хоть какие-нибудь сведения о полковых школах этого времени?
Спасибо.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3908

evva написал:
[q]
Когда только такие школы открылись, то туда принимали детей солдат и учили лишь арифметике, грамматике, черчению.
[/q]

Сомнительно, что данная школа при Измайловском полку была по типу Гарнизонных школ или Военно-сиротских отделений.

evva написал:
[q]
арифметике, грамматике, черчению.
[/q]

Хотя и в них на конец 18-го курс обучения был значительно шире. Но не для всех, доучиваться оставляли лучших.
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Kolob-07
Юра, мы можем предполагать, что детей офицеров и готовили в офицеры, а значит и курс у них отличался от начального. Но мне хотелось бы знать об этом больше. Уверена, что об этом должно быть где-то написано. Вот только где? Надеюсь на помощь знатоков.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
MikSa

Минск, Беларусь
Сообщений: 336
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 134
Подскажите, а есть где-нибудь полные списки выпускников/учащихся пажеского корпуса?
Я находил в интернете книгу "выпускники пажеского корпуса", но насколько я понял там не все, а только известные.

Конкретно интересует выпуск в котором обучался генерал Брусилов.
---
Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈