Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156



Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5166
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3911
чуня
Вероятно наибольшие шансы найти что-либо - это РГВИА. Но вряд ли будут личные дела, в лучшем случае списки.
Закончив кадетский корпус он куда то должен был поступить учиться или служить.
чуня

Сообщений: 270
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
kolob-07, благодарю за ответ.
Дело в том, что будучи еще курсантом кадетского корпуса, он написал прошение об отправке на фронт и был отправлен на фронт, правда на какой не знаю,за успешно проведенную операцию( пустили под откос немецкий бронепоезд)был награжден орденом Святого Георгия и, по словам его сына, участком земли около Киева.
Как я понимаю, это награда за достаточно серьезную операцию, по словам сына, награда императорская.
Хочу спросить, возможно есть архивы в Украине, которые имеют документы по первой мировой?
А почему в РГВИА нет личных дел, а только списки и где могут быть личные дела?
С большой благодарностью.Людмила
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5166
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3911
чуня
В РГИА СПб должны быть наградные листы на Георгия, возможно представление на получение ордена.
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, с источником данных о студенте Центральной школы НКВД и Харьковской школы НКВД.

Мой прадед был направлен в школу НКВД после армии, сначала год отучился в Москве, затем год в Харькове на бухгалтера. Есть фотографии прадеда в форме, где на петлицах нашивки - ЦШ (центральная школа). Происходило это скорее всего в 1936 и 1937 годах.

Насколько я знаю, московская школа нынче стала Академией Федеральной службы безопасности России.

Скажите, пожалуйста:
1) Где может находиться информация личного дела?
2) По каким причинам могло получиться, что прадед сначала год отучился в Москве, а потом ещё год в Харькове? Семейные источиники говорят, что перевели всю школу. Насколько я знаю, харьковские курсы были годичные и носили характер повышения квалификации для работников НКВД и ГУЛАГ.
3) Совсем маловероятно, но вдруг кто-нибудь знает, что сейчас находится в здании Харьковской школы НКВД?

Большое спасибо.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853

Pangloss написал:
[q]
По каким причинам могло получиться, что прадед сначала год отучился в Москве, а потом ещё год в Харькове?
[/q]


Наверное все было наоборот, что является более логичным...


1936г.
5 августа приказом № 00459 предписывалось «в целях подготовки работников мест заключения, лагерей, а также финансовых работников ГУЛАГа НКВД в 1937/1938 учебном году… произвести очередной 5-й набор в Харьковскую школу НКВД в количестве 400 человек», по 100 человек на каждое из следующих отделений: усовершенствования начальников тюрем, колоний, начальников лагерных отделений и отдельных лагерных пунктов, их замов и помов; подготовки и переподготовки начальников частей (общеадминистративных, учетно-распределительных, культурно-воспитательных) и секретарей аттестационных комиссий; подготовки финансовых работников (бухгалтеров, помощников бухгалтеров); переподготовки работников ВОХР лагерей. Срок обучения — годичный; занятия начинались с 1 октября.

23 августа появился приказ № 345 «О 4 выпуске Харьковской школы НКВД СССР», подписанный зам. наркома М. И. Рыжовым:

1938г.

14 марта приказом № 048 106 курсантов Харьковской школы ГУЛАГа НКВД СССР были направлены на двухмесячную практику в аппараты 3 отделов ИТЛ: по 10 человек — в Бамлаг, Дальлаг, Вяземлаг, Волголаг и Сазлаг, 9 — в Ухтпечлаг, 7 — в Карлаг и по 5 человек — в Шосдорлаг (управление в Хабаровске — дорожное строительство на Дальнем Востоке), Сиблаг и в занятые лесозаготовками Томскасинлаг (управление в селе Асино), Кулойлаг (управление в Архангельске), Каргопольлаг (управление в Каргополе), Онеглаг (управление на станции Плесецкая), Ивдельлаг (управление в селе Ивдель Свердловской области) и Темлаг.

2 июля приказом № 00414 Харьковская школа ГУЛАГа НКВД была реорганизована в Школу по подготовке оперативного состава для ИТЛ НКВД с шестимесячным сроком обучения. Набор курсантов производился два раза в год, по 300 человек в каждом наборе. Выпускникам школы присваивались спецзвания ГУГБ «согласно аттестации».

1939г.

23 апреля приказом № 209 Харьковская школа ГУЛАГа ликвидировалась «из-за отсутствия помещения».

2 октября приказом № 001187 взамен Харьковской школы создавались Центральные курсы ГУЛАГа для подготовки и переподготовки руководящих кадров лагерей и строек НКВД с дислокацией на участке «Печатники» Строительства Южной гавани (ныне в черте Москвы).

А обращаться скорее всего нужно в ФСБ В Москве.
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Большое спасибо!

Оказалось, что семейные источники окончательно запутались. Но совершенно точным является тот факт, что школу прадед закончил в 1937 году и на выпускной моя прабабушка (ныне) покойная с сладенцем-дедушкой (ныне здравствующим) ездила в Харьков.

Если учесть, что учёба налиналась в сентябре, а учился прадед 2 года, то поступил он в сентябре 1935-го. Закончил в числе 3 лучших студентов и мог выбирать направление между Кавказом, Архангельском и Дальним Востоком, выбрал Дальний Восток.

Тем не менее тому, что прадед учился в ЦШ, есть документальное свидетельство - то самое фото с нашивками "ЦШ".

В общем, загадка. Думаю, много прояснится после запроса в архив ФСБ.

Скажите, пожалуйста, в какой форме лучше подавать запрос, что указывать и о чём спрашивать? Ответят ли адекватно на вопрос из серии: "хочу узнать о прадедушке всего и побольше"? 101.gif
Раймонд
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте!
У меня есть ,если интересует,альбом с фото 1-й иркутской школы прапорщиков,датированный 1915 года.пишите только на е-mail raimon2@inbox.lv
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25320
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
К 60-летию образования Горьковского
суворовского военного училища

Мы правнуки Суворова

Горьковское суворовское военное училище

(1944 - 1956 годы)

Под ред. Б.Д.Забегалова, Э.М.Ямпольского

Нижний Новгород 2006

УДК 365.48/.49
ББК 63.3(2)622
М94


Мы правнуки Суворова. Сборник воспоминаний и документов из истории созданного в 1944 году Горьковского суворовского военного училища/ Под ред. Б. Д. Забегалова, Э. М. Ямпольского/ 2-е изд., переработанное и исправленное/ НГТУ; Нижний Новгород. 2006. – 224 с.

Книга посвящена истории Горьковского суворовского военного училища, его жизни и деятельности, судьбе его воспитанников, воспитателей и преподавателей. Книга удостоена премии Нижнего Новгорода в 2003г. в номинации «Краеведение»

Над книгой работали К.А.Терехов, О. К. Стародубровский, В. И. Мишин, А.А. Тереньтьев, А.И. Котиков.
В сборе материалов принимали активное участие В. А. Федоров,
В. П. Дегтев, И. Е. Казаков.
В архивах работали В. П. Карташевский и В. В. Манкевич.
Общая редакция и литературная обработка В. П. Киселева.

ISBN 5-93272-201-0 @ Нижегородский государственный
технический университет,2006

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие............................................................................................. 7
Краткий исторический очерк ГСВУ..................................................... 8
Гимн Горьковского суворовского военного училища.................... 13
Из истории здания Суворовского училища........................................ 14
Детство оборвала война........................................................................ 15
Первый экзамен..................................................................................... 19
Отцы-командиры................................................................................... 28
Генерал–майор К. А. Железников, первый начальник Горьковского суворовского военного училища.................................................................................................... 28
Полковник А. И. Аверин, первый начальник учебного отдела................. 32
Командир 1-й роты Н. А. Едунов............................................................ 34
Офицер-воспитатель Ф. Н. Малахов...................................................... 36
Офицер-воспитатель И. Ф. Голов........................................................... 40
Офицер-воспитатель В. М. Селиванов................................................... 41
Офицер-воспитатель А. Я. Вопилин....................................................... 42
Офицер-воспитатель И.П. Толмачев...................................................... 43
Старшина А. А. Потапов, помощник офицера-воспитателя................ 45
Старшина 1-й роты И. П. Кочеров........................................................ 46
Военный дирижер духового оркестра ГСВУ И. Л. Дейч........................ 47
Инструктор верховой езды С.В.Татаринов........................................... 48
С нами было трудно................................................................................. 49
Учителя................................................................................................... 51
Преподаватель немецкого языка В. С. Стародубровская...................... 51
Преподаватель математики Е. М. Травинина...................................... 52
Преподаватель физики С. Ф. Петрушков.............................................. 54
Преподаватель французского языка Н. Г. Лукьянова............................ 56
Спасибо вам!............................................................................................ 57
От подъема до отбоя.............................................................................. 62
«Это все мне?»......................................................................................... 64
Большая семья.......................................................................................... 65
Самоволки................................................................................................. 67
Памятное................................................................................................. 68
Суворовская шинель............................................................................. 70
Победа!..................................................................................................... 71
Салют из подушек.................................................................................... 71
«Рота! Подъем!»..................................................................................... 72
«Скакали по кроватям и нам за это ничего не было…»......................... 73
«Нам хотелось петь…»........................................................................... 74
В этот день погиб отец.......................................................................... 76
Самый главный Парад......................................................................... 76
Учеба....................................................................................................... 84
Поблажек не было.................................................................................... 85
Учиться плохо было невозможно............................................................. 91
Воспитатели............................................................................................ 94
Ни дня без спорта................................................................................. 102
«Пуля пошла за нарядом»...................................................................... 104
Пока был виден мяч................................................................................ 106
Дебюты и гамбиты............................................................................... 107
Баскетбол стал судьбой........................................................................ 108
Какая музыка звучала!....................................................................... 111
Слышу Бетховена, вижу Пачкунова...................................................... 111
«Будем разучивать вальс!».................................................................... 113
В каждом классе фортепьяно............................................................... 114
Как упоительны в России вечера….................................................. 116
Увольнение в город................................................................................. 116
«Мы эхо друг друга».............................................................................. 117
Первый бал............................................................................................. 119
Традиции............................................................................................... 122
Суворовская комната............................................................................ 123
Присяга................................................................................................... 124
«Рота поет о Сталине. А я плачу об отце»......................................... 124
В суворовских Альпах.............................................................................. 125
Хотя время уравняло нас в званиях........................................................ 126
Нас готовили для будущего.................................................................... 126
Прощание со знаменем........................................................................ 128
Пустеет плац…..................................................................................... 130
Первые лейтенанты.............................................................................. 132
Семь лучших лет.................................................................................... 133
Путевка в жизнь................................................................................... 136
В небо!..................................................................................................... 138
В космос!................................................................................................. 139
Кремлевский полк и КГБ........................................................................ 141
Афганский опыт..................................................................................... 145
Из казармы на сцену.............................................................................. 147
Братство................................................................................................ 151
Встречи.................................................................................................. 152
Товарищ.................................................................................................. 154
Судьбы суворовцев.............................................................................. 158
Выпуск 1949 года................................................................................... 160
Выпуск 1950 года................................................................................... 171
Выпуск 1951 года................................................................................... 177
Выпуск 1952 года................................................................................... 181
Выпуск 1953 года................................................................................... 186
Выпуск 1954 года................................................................................... 188
Выпуск 1955 года................................................................................... 194
Выпуск 1956 года................................................................................... 194
Заключение........................................................................................... 195
Приложение.......................................................................................... 196
Начальники училища.............................................................................. 196
Заместители начальника училища по политчасти, начальники политотдела 196
Заместители начальника училища, начальники учебного отдела........ 196
Заместитель начальника училища по строевой части........................ 196
Командиры рот..................................................................................... 196
Офицеры-воспитатели.......................................................................... 196
Помощники офицеров-воспитателей.................................................... 197
Преподаватели...................................................................................... 197
Список выпускников ГСВУ за 1944-1955 гг.......................................... 199
Первый выпуск, 1949 год.................................................................... 199
Второй выпуск, 1950 год..................................................................... 200
Третий выпуск, 1951 год..................................................................... 201
Четвертый выпуск, 1952 год................................................................ 203
Пятый выпуск, 1953 год...................................................................... 205
Шестой выпуск, 1954 год.................................................................... 205
Седьмой выпуск, 1955 год................................................................... 207
Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус........................... 208
Нижегородская кадетская школа-интернат имени генерала армии В.Ф.Маргелова 223
Сама вся книга вот здесь
http://opentextnn.ru/history/f...uvorovtsy/
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Вадим Юрьевич
Участник

Сообщений: 51
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
Не нашел соответсвующейтемы и решил создать новую.
Есть ли у кого-нибудь даные о выпусниках Морского училища, известного в рзное время, как:
6 (28) апреля 1856 г. - Инженерное и артиллерийское училище морского ведомства.
8 (20) мая 1867 г. - Инженерное училище морского ведомства.
17 (29) июля 1872 г. - Техническое училище морского ведомства.
25 (7) июня 1896 г. - Морское техническое училище императора Николая I.
24 сентября (6 октября) 1898 г. - Морское инженерное училище императора Николая I.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
Сообщений: 666
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Подскажите пожалуйста! Призывник времен 1914 г, не приписанный заранее к ВУ и не сын военного, по рассказам, закончил в Пскове ВУ, вероятно ускоренный курс. В самом начале войны имел какое "стартовое" звание, что помогло ему в дальнейшем и быстром продвижении. Принимались ли в кадетское училище в Пскове "люди из народа" ( учитывая приближающееся военное время) и где искать списки выпускников начала Первой мировой войны? ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈