⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям ✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156 | http://bel-swet-ros.chat.ru/belij-swet-ros3.htm http://militera.lib.ru/science/vs17/38.html http://mion.isu.ru/pub/rasp/ Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) . Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору. Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена. К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия. |
Лайк (1) |
volg Любитель, член СВРТ Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1286 | Терсинец Попробую поискать, спасибо! |
volg Любитель, член СВРТ Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1286 | фонде Начальника Главного управления военно-учебных заведений ссылка у Вас не под рукой? По названию не нахожу.. |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19280 | Уважаемые форумчане, мой прадед закончил Казанское пехотное юнкерское училище в 1891 году по 1-му разряду. Есть ли хоть какие-либо шансы отыскать в архивах его фотографию... отдельную или в составе выпуска... ?! В его послужном списке по полку, где он служил, таковой не имеется... Был бы весьма признателен за какую-либо информацию по данному вопросу! С уважением, Олег. |
Leontiya | OlegVS Есть шанс, но фотографии стали прилагать к делам и док-там гораздо позже. Так что скорее в архивах потомков его друзей, родных. Что-то уже в музеях может оказаться, в частных коллекциях. Вы бы огласили ФИО, вдруг откликнуться. Он потом служил где-то? |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19280 | Спасибо большое, уважаемая Leontiya, за такой оперативный ответ! Leontiya написал: но фотографии стали прилагать к делам и док-там гораздо позже Вот и я так думаю... Со всеми его потомками я, вроде, на связи... Ни у кого его фотографий, увы, нет... Он служил в 30-м пехотном Полтавском полку. Расквартирован он был в Варшаве... В послужных списках фонда 409 РГВИА его фотографии тоже нет... Он был капитаном к началу Первой мировой... Погиб в августе 1914 года во время "Сампсониевской катастрофы"... Совсем краткие сведения о нём здесь: http://ria1914.info/index.php?...0%B8%D1%87 У его дочери, моей бабушки, в студенческом деле написано, что они, дети, с матерью буквально "бежали" в Москву. Мать в 1918 году умерла, дети попали в учебное заведение для сирот... Думаю, никаких фотографий и т.п. вещей у них и не сохранилось, только тёплые воспоминания... Это единственный из моих прадедов и прабабушек, чьей фотографии мы не имеем... Сейчас готовится издание об этой части... Мне удалось дать некоторые данные автору и по прадеду, и по другим офицерам полка, его родственниках, у них то фото имеется, слава Богу... На военно-исторических форумах размещены объявления о розыске его фотографии... Я задавал вопрос пану Войцеху, он ответил, что в Варшавском архиве есть какие то документы Императорской Армии, но они не обработаны Доступный фотоальбом полка датируется уже 1915 годом... Вы случайно не знаете, могут ли быть, допустим, общие фотографии групп офицеров в каких-то делах по полку в РГВИА ? Заранее благодарен! Олег. |
18624 Новичок Москва Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Уважаемые форумчане. Может кто-нибудь помочь с поиском по выпускникам Куйбышевского суворовского училища? Интересуют выпускники 1949-1953 гг. Буду очень признательна. |
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235 | Знатоки,кто может подсказать куда могли распределяться ученики Санкт-Петербургской военной прогимназии после её закрытия в 1882 году? |
Kozika Тольятти Сообщений: 3372 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Учащихся военных прогимназий готовили к поступлению в юнкерские училища. Выпущенные из прогимназии, зачислялись вольноопределяющимися в полки или отдельные батальоны, принимали присягу и через пару недель откомандировывались для обучения в юнкерские училища. |
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235 | Спасибо Kozika. Дело в том,что он с 1876 г. учился в 1-й СПб гимназии (1-й СПб кадетский корпус) и в 1881 г. за неуспеваемость был переведён в СПб военную прогимназию,а в 1882 г.прогимназию закрыли и где потом его искать. |
Kozika Тольятти Сообщений: 3372 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Friede полагаю, что он поступил в одно из юнкерских училищ. Имя и фамилию не скажете? Можно поискать попутно. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |