Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156



Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
Миус
Давно тут

Миус

Москва
Сообщений: 640
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 275
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Мне (думаю и Вам тоже) пришло письмо от пользователя под ником Bulgarian.
Вот что конкретно его интересует : "Ищу сведения о имена преподавателей и студентов Атаманское военное училище в 1921-1924 годы. Может быть, вы знаете, что Атаманска школа преемника Новочеркасского казачье училище. За это время школа была перенесена в город Ямбол - Болгария."


Может поможем товарищу в его поиске?! Есть у кого нибудь информация о эвакуации?


Комментарий модератора:
на форуме есть специальный раздел по военным училищам - https://forum.vgd.ru/1406/

---


ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
Bulgarian
Новичок

Bulgarian

Ямбол
Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Великолепно, что для военных школах есть специальный раздел, но нет Атаманское военное училище.
Итак, если это уместно, переместите этот форум в специальный раздел для военных училищ.
Большое спасибо Kolovrat за открытие этой темы!
---
Ищу сведения о имена преподавателей и студентов Атаманское военное училище в 1921-1924 годы. Может быть, вы знаете, что Атаманска школа преемника Новочеркасского казачье училище. За это время школа была перенесена в город Ямбол - Болгария.
Простите меня
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 8000
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1818
Вот тут немного есть по Атаманскому училищу https://forum.vgd.ru/post/1548...#pp1488649
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
annoka

annoka

Москва
Сообщений: 211
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
Уважаемые коллеги!

От тётушки узнала, что её отец, а мой дед, "в детстве был зачислен в кадетский корпус, но проучился там совсем немного: революция, Гражданская война, от голода семья уехала в Вологду". Дед Кудрявцев Владимир Самуилович родился 9 августа 1909 г. (ст. стиль) в Санкт-Петербурге, там жил до отъезда в Вологду (вероятно, в 1920 г.) и после возвращения обратно году в 1922.

Я не уверена на 100% насчёт именно кадетского корпуса. Возможно, это было какое-нибудь ещё учебное заведение, но тем не менее считаю, что эту версию тоже нужно проверить. Можно ли где-нибудь найти какие-нибудь списки за подходящий период? Сама я пока ничего не нашла. Надеюсь на помощь коллективного разума.
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8162
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8619
annoka Есть 100% вариант поиска: приказы по военно-учебным заведениям. Они все, кроме 1916 года, сохранились в РНБ. 1916 год можно посмотреть в РГВИА ф. 725
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1736

Leontiya написал:
[q]
Есть 100% вариант поиска: приказы по военно-учебным заведениям. Они все, кроме 1916 года, сохранились в РНБ.
[/q]

а где именно в РНБ? И как называются? "Высочайшие приказы о чинах военных?" Так это о выпуске, а о поступлении?

А то ищу фонды в РГВИА , и вообще не вижу, где там образовательные заведения, только полки... В ЦГИА СПб тоже не вижу. dntknw.gif
Меня вообще интересует конец 18-начало 19 века аж.. cray.gif
Сайт РГВИА сильно изменился, вообще не могу найти там список фондов, еще недавно видела sad.gif
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8162
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8619
opopova Просто в РНБ: "приказы по военно-учебным заведениям", а не "о чинах военных". Но конец-18-начало 19, увы, не этот вариант
Lucjan

Сообщений: 626
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
Есть ли где-нибудь личные дела учащихся Скт-Петербургского Пехотного Юнкерского училища?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8162
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8619
Lucjan
В фонде училища в РГВИА. Но "личные дела" - едва ли. Просто информация может найтись. Более общая в приказах по военно-учебным заведениям (печатные, есть в РНБ, кроме 1916 г.)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4284
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 944
Мой прадед окончил Московскую военно-фельдшерскую школу, а его старший брат был в ней, а также в Тифлисской и Киевской, учителем и воспитателем.
Сегодня я получил из архива фото документов 1880-х годов - аттестации прадеда
http://golubinski.ru/ap/nikolai_spisok1.html#att
и послужного списка его брата
http://golubinski.ru/ap/sergei.html#ps1
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈