Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156

Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294
Уж не знаю, в какой еще раздел ткнуться. Может, здесь пригодится. Вдруг кто-то ищет.
В архиве ВМФ на Миллионной смотрела документы ВВМИУ им Дзержинского за 1936-1940 годы. Мой дед попал туда по спецнабору комсомольскому в 1938 году. Так вот, в том году было довольно большое зачисление по спецнабору из технических вузов. Приказы сохранились. Смотреть фонд р-1530, оп 1. Пролистала всю папку. Есть приказы о зачислении студентов из Киева, Харькова, Ростова, Москвы, Ленинграда и почему-то Иванова. Практически ко всем приказам прилагается сопроводительное письмо с подробными биографическими данными каждого курсанта, вплоть до домашнего адреса и профессии родителей. Мне не повезло, мой дед был в допсписке, и сопроводиловки не было. 101.gif если кого-то интересуют документы по дзержинке за 1938-39 годы, буду в архиве в след. пятницу (8 апреля?). Могу что-нибудь посмотреть.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25869
lalafa!
А курсантское дело Вашего деда сохранилось? В каком году он был выпущен из училища?
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Дед - выпускник 1941 года. Этот год уже в гатчинском архиве. Ездила туда, буду писать запрос, ибо документы о родстве должны быть заверены нотариусом 101.gif. Кстати, перечень личных дел до 1941 года есть на сайте архива.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25869
Вот я и спрашиваю: уточняли ли Вы в Гатчине, есть ли в наличии его курсантское дело? Для ознакомления с ним у Вас потребовали документы, подтверждающие родство?
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Личного дела курсантского нет. Есть послужной список уже на флоте. Там вообще непонятно, что с личными делами выпуска 41 года. А документы да, для ознакомления с личной информацией требуются. Я буду письменный запрос писать, ибо отпуск кончается, и проще будет по почте запросить, хотя, конечно, это будет небыстро.
---
U47
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Ищу сведения о выпускнике Павловского училища 1886 г. Есть шанс найти метрику и фотографию?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8607

U47 написал:
[q]
Ищу сведения о выпускнике Павловского училища 1886 г. Есть шанс найти метрику и фотографию?
[/q]

В фонде училища в РГВИА можно попробовать найти какие-то сведения, но фотографию - почти невероятно. На военных их мало даже в последние годы царской России. Приказы по военно-учебным заведениям есть в РНБ СПб и РГВИА: ф. 725 и др.
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
Уважаемые форумчане.

Семейная легенда гласит, что дед учился в военном училище(?) "где-то на Кавказе" в конце 30х или в 40х. Что за заведение это могло бытЬ? Или их там миллион?
---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
Не знаю, где получил специальность авиатехника мой отец Краснов Иван Яковлевич, рождения 1922 года, уроженец г. Курска.

Когда началась война, отец уже работал на предприятии (был рабочим). На фронт он призван Сталинским РВК г. Курска в 1941 г. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № 639 от 8 сентября 1941 г. в середине сентября 1941 г. в Курской области начался призыв молодежи 1922 - 1923 гг. рождения. Предполагаю, что и отца призвали именно в сентябре 1941 г. Но в действующую армию он попал только в декабре 1941 г. Возможно, несколько месяцев (сентябрь 1941 г. – декабрь 1941 г.) отец учился:

• В 7-й Курской специальной лётной школе ВВС РККА на отделении по подготовке авиационных механиков. Об этой школе я узнала из работы С. А. Кубловой «Деятельность Курского аэроклуба в 1940-1941 гг. и формирование 7-й Курской лётной школы РККА». (Учёные записки: электронный научный журнал Курского государственного университета, 2011)

или

• В 4-й Курской специальной средней школе Военно-Воздушных сил, занятия в которой начались 13.01.1941. Школа ликвидирована в июле 1955 г. (Курская правда,1941,15 января; Государственный архив Курской области: Путеводитель, 2005).

Уважаемые форумчане, пожалуйста, скажите, что вы думаете по этому поводу?
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3855

Зоя Ивановна написал:
[q]
Возможно, несколько месяцев (сентябрь 1941 г. – декабрь 1941 г.) отец учился
[/q]

А, может быть, находился в какой-то запасной части.

Зоя Ивановна написал:
[q]
что вы думаете по этому поводу?
[/q]

Для вернувшихся с войны - один вариант поиска, для погибших - другой.
Иногда что-то проясняют наградные листы. Также, поиск зависит от воинского звания во время войны, от знания места службы в декабре 1941 года и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈