Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Сумское высшее артиллерийское командное училище - СВАКУ

СКК-СВАКУ, Сумский кадетский корпус, Пехотные курсы, Сумская пехотная школа, Сумская артиллерийская школа, училище, институт - 110 лет на службе поколениям

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
К 110-й годовщине Сумского кадетского корпуса.

Материал по Сумскому кадетскому корпусу подготовлен выпускником СВАКДКУ 1974 года выпуска Николаем Куриловым.
Город Сумы.
15 ноября 2009 года
.

Этот текст был прислан мне, т.к. с 1949 по 1952 г. начальником училища был ген. лейтенант Н. Н. Великолепов, искомый мною родственник, после переписки Николай Курилов разрешил мне разместить этот материал на нашем сайте в этом Разделе


«По мере сил и возможностей, если мне лично не удастся устроить, возлагаю на моего сына Павла Ивановича обязанность….устроить в городе Сумы кадетский корпус.
Мысль эта, происходящая из любви к моей Родине никогда не оставляла меня…
Любите город Сумы так, как любил я
"
.
Из завещания И. Г. Харитоненко.

110 лет на службе поколениям
Сумскій кадетскій корпусъ (так он раньше назывался) был одним из самых молодых в России успевшим сделать до революции всего одиннадцать полных выпусков. Основан – 12 декабря 1899 года постановлением Военного совета и открыт 18 января 1900 года. Корпусной праздник – 12 декабря; храмовый – 26 сентября в день Святого Апостола и евангелиста Богослова.
Своим возникновением Сумской кадетский корпус во многом обязан нашему земляку, известному сахарозаводчику Ивану Герасимовичу Харитоненко (25.09.1822 – 30.11.1891).

Прикрепленный файл: Сумы. Кадетский корпус -ВГД.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
В 1906 году великий князь приехал в Сумы, чтобы поздравить кадетов с полным завершением формирования корпуса и вручить флаг, который представлял собой полотнище из белой материи прямоугольной формы с орнаментом, вышитым по периметру, в центре — изображение Иисуса Христа, в верхней части надпись «С нами Бог». Именно тогда Константин Романов и вбил
первый серебряный гвоздик в древко. С 1900 по 1918 гг. великий князь побывал здесь 11 раз. Он занимался всеми кадетскими корпусами, но в Сумы его особенно тянуло. Кадеты уважали и любили, великого князя Константина Константиновича своих директоров, корпус. По семейным обстоятельствам А. Н. Зауервед был переведен во 2-й кадетский корпус. Накануне отъезда он раздал своей 1-й роте листки со стихотворением, сочиненным им специально к этому случаю:
Мне грустно с вами расставаться,
Я вас так искренне любил.
Вам остается постараться,
Чтоб память я о вас хранил.
Вы, молодое поколенье,
Учитесь верить и терпеть.
Пройдут года, пройдет ученье
На вас мы будем все глядеть.
Здоровье, честь оберегайте,
Труда не бойтесь никогда,
Всего дурного избегайте
И в Бога веруйте всегда.
Пусть стены корпуса Сумского
Из вас героев создадут
И для Отечества родного
Вас к славе вечной
поведут.

За время обучения в кадетском корпусе кадеты становились образованными и физически развитыми молодыми людьми, большинство из которых связывало свою последующую жизнь с военным делом.
Многие кадеты мечтали о кавалерии, так как в кавалерии была красивая форма, у кавалеристов была широкая жизнь, старые традиции – всё это искренне привлекало детские сердца, в большинстве сыновей военных. Однако мечты для многих были нереальны. Не много счастливчиков обладало средствами, и в массе кадеты - сыновья скромных армейских офицеров, живущих на жалованье, уделом большинства из них было одно из пехотных училищ. Наиболее способные и хорошо окончившие курс, выходили в артиллерийские и инженерные училища. За время учебы государство платило каждому кадету стипендию, а по окончании учебного заведения всем начислялась пенсия. Сумма была настолько внушительной, что начало самостоятельной жизни, выглядело для молодых военных совсем не страшным.
Необходимо отметить, что 29 ноября 1907 года Военным Министром генералом от инфантерии Редигером был утвержден Устав Общества взаимопомощи кадет Сумского кадетского корпуса. В 1908 году этот Устав был опубликован.
Главная цель Общества – оказание помощи нуждающимся, от воспитанника, до любого служителя кадетского корпуса и семейным.
После окончания кадетского корпуса, каждый выпуск получал жетон. В книге: «Нагрудные знаки и жетоны кадетских корпусов России». В. М. Крылова, Е. Н. Шевелева, и в других изданиях опубликованы некоторые жетоны Сумского кадетского корпуса. На жетоне Сумской кадетский корпус, в виде погона кадета с шифровкой «СмК» (Сумской корпус). Серебро, эмаль, размер 25Х10 мм. Размеры жетонов были разные: 40Х40 мм, 33Х20 мм и другие.
Следует подчеркнуть, что наименование корпуса было - Сумский кадетский корпус, других наименований корпус не имел. Этому свидетельствую документы того времени, знаки, жетоны корпуса. Клич сумских кадетов – «Кто по строю молодцы? Харитоненки-сумцы!».


Прикрепленный файл: Вензеля-ВГД.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 588
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846


Очень интересно. А вот ссылка на сайт СВАКУ - Сумской кадетский корпус

История Сумского кадетского корпуса, на базе которого и было создано училище
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Директорами кадетского корпуса последовательно были:
1. Генерал-майор Кублицкий-Пиотух Лев Иосифович (1900-1905).
2. Генерал-лейтенант Саранчов Андрей Михайлович (1905-1919).

Директоры пользовались в корпусе безусловным авторитетом. Насколько директоры корпусов и в начале ХХ века продолжали сохранять большую самостоятельность в принятии решений, свидетельствует такой случай в Сумском кадетском корпусе. В декабре 1900 года директор корпуса Л. И. Кублицкий-Пиотух решил распустить кадет на рождественские каникулы не 21 декабря, как было предписано, а 15 декабря и не до 6 января, а 8 января, мотивировав это тем, что кадеты впервые расстались с родителями и хотят увидеться с родными.
Для преподавателей и служащих квартир рядом с корпусом не хватало, директор корпуса распорядился завести лошадей и экипажи для доставки преподавателей и служащих в корпус.
Исключительно заботливым и в то же время требовательным начальником проявил себя Андрей Михайлович Саранчов. По воспоминаниям современников, это был один из лучших педагогов Главного управления военно-учебных заведений. Он вникал во все вопросы жизни корпуса. Он знал по имени каждого кадета, его успехи и недостатки. Был очень подвижен, бодр, и если кого-то распекал, то считалось, что всегда по делу. Кадеты прозвали его «вездесущим», «мальчишкой». «Мальчишка» было единственным бранным словом
в лексиконе Андрея Михайловича. Его можно было увидеть тащащим за ухо великовозрастного кадета (за исключением 1-й роты) прямо в карцер, приговаривающим на ходу: «Мальчишка». Его ласковое прозвище было «Андрюшка». Запрещая курение, Саранчов всегда подчеркивал: «Начиная курить в юном возрасте, вы разрушаете свое здоровье, сами этого не понимая. Беспокоясь о вашем здоровье, я запрещаю курение, пока вы находитесь в стенах вверенного мне корпусу. Тот, кто не исполняет моего приказания, тот нарушает дисциплину, а чтобы уметь командовать надо уметь и подчиняться. Плох тот офицер, кто старается не исполнять приказания начальника: кто в малом не
верен, тот и в большом ненадежен.».

Из воспоминаний бывшего кадета де Витте:
«Много дал корпусу последний директор, уважаемый как кадетами, так и офицерами- воспитателями и преподавателями, генерал-лейтенант Андрей Михайлович Саранчов, суровый и
требовательный начальник, и в то же время глубоко культурный и гуманный человек. Саранчов прекрасно разбирался в людях и сумел подобрать хороший личный состав офицеров и преподавателей. Директор был большим знатоком Русской истории, знал наизусть все события,
даты, года царствования и прочее".
В 1916 году в Сумской кадетский корпус прибыла младшая рота Полоцкого кадетского корпуса со своим составом служащих. Рота была размещена на последнем этаже здания и находилась до ликвидации корпуса. В 1917 году очередного выпуска не состоялось. В начале 1918 года Сумской
кадетский корпус был закрыт. Однако когда город Сумы был занят Скоропадским, гетман повелел открыть корпус под названием Сумской военной бурсы. По указанию новой власти в бурсе ввели преподавание украинского языка. Воспитанники бурсы сохранили прежнюю форму, фуражки кадетские, но без кокарды, погон не носили (после революции 1917 года запасы погон в
корпусе были уничтожены). В середине августа 1918 года Сумской кадетский корпус представлял собой настоящий муравейник. Со всех концов России в Сумы съезжались кадеты: орловцы, воронежцы, москвичи, кадеты 2-го Морского корпусов, из Санкт-Петербурга. Занятия в корпусе были организованы в соответствии с программой кадетского корпуса, преподаватели спрашивали по всей строгости, поэтому приходилось все учить, как в 1916 году, сдавались зачеты и экзамены за оконченные классы. Выпускной роты в корпусе не было, старшие кадеты находились в войсках
Белой армии. В конце учебного года кадеты надеялись разъехаться по своим домам. Однако еще до Рождества Сумской кадетский корпус под руководством А. М. Саранчова был эвакуирован в Киев, а потом в Одессу. В том же году в здании Сумского корпуса были открыты «курсы» красных
командиров. Необходимо отметить, что смена власти в Украине в 1918-1919 гг. происходила очень часто. Некоторые из выпускников корпуса, находясь в рядах Добровольческой армии, при частой смене власти в Украине даже в 1919 году умудрялись бывать в стенах родного корпуса.

Спаситель знамени Сумского Кадетского Корпуса Дмитрий Александрович Потёмкин
Из журнала "Кадетская перекличка № 20 1978
ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ
Дмитрий Александрович Потемкин родился 21-го февраля 1903 г. в городе Орле, где наш отец Александр Дмитриевич Потемкин, тогда молодой поручик, был воспитателем Орловского Бахтина кадетского корпуса.
В 1900 г. был открыт Сумской кадетский корпус, и наша семья переехала в Сумы, где в 1913 году Дима поступил в первый класс корпуса. В Сумах мы оставались до 1918 г. В то время на юге России уже действовала Добровольческая Армия бои, шли с переменным успехом.

В конце 1918 г. красные подошли к Сумам. Кадеты были распущены по домам, но много их осталось в корпусе, и стал вопрос об эвакуации корпуса. Решено было ехать в Киев. Эвакуировались мы в таком составе: директор ген. Саранчев, мой отец, ротный командир, доктор, и два молодых воспитателя с
женами и детьми, капитан Старницкий-Коленца и пор. Адрианов. Перед отъездом мой отец снял с древка Знамя и принес его нам, детям (мы ехали с ним) с приказанием беречь его и ни на минуту с ним не расставаться. Знамя было уложено с иконами и было поручено брату. По
приезде в Киев мы явились в корпус, где были радушно приняты, кадеты вошли в роты, мы были устроены в лазарете. Но красные, взяв Сумы, стали приближаться к Киеву, и опять поднялся вопрос
об эвакуации. Теперь местом назначения была выбрана Одесса. Но выехать из Киева было не так просто: в Киеве хозяйничали украинцы, которые отказали нам дать нужный состав, а эвакуировались теперь уже два слившиеся корпуса. Долгое время все хлопоты оставались безрезультатными, фронт приближался, да и путь на Одессу делался все опаснее, на каких-то двух станциях хозяйничали какие-то банды, и фронт был близок. Тогда мой отец решился: он позвал Диму, благословил его и сказал:
«Спасай знамя! Тебе одному проскочить будет легче. Никому не говори, что везешь». Знамя обмотали ему на грудь под гимнастерку. Помню, что сняли погоны, и с собой он не взял никаких вещей, чтобы быть налегке. По приезде в Одессу он должен был явиться в корпус. Нам же украинцы в последний момент все-таки дали нужные вагоны. Переезд в Одессу плохо сохранился в моей памяти. В Одессе нас ждал опять радушный прием в корпусе. Но ожидала нас и большая тревога:
Дима в корпус не явился. Что же? Значит, погиб в пути? Нет! Он проскочил благополучно, но у всех мальчишек того времени была одна мечта: попасть в Добровольческую Армию. Случай представился исключительный, и он его использовал и записался в какую-то часть. Ему было 15 лет, и он был в 5-ом
классе. Знамя он все время продолжал носить на груди. Узнав о нашем приезде, он появился в солдатской шинели с погонами вольноопределяющегося. Он сдал знамя, был прощен и получил разрешение остаться в Армии. Позже, когда дела нашей армии поправились, он проделал в составе Марковского полка поход на Орел. Но за стремительным наступлением последовало такое же стремительное отступление, и зимой 1919 года брат, больной тифом и воспалением легких, каким-то чудом, отыскал нас во Владикавказе перед нашей Эвакуацией по Военно-Грузинской дороге.
Корпус он окончил уже в Югославии, а затем там же Николаевское Кавалерийское Училище и вскоре уехал во Францию, где прошли все обычные для беженцев мытарства, работал на заводе Рено. Позже он получил небольшую стипендию и, подрабатывая, учился в Страсбурге, где окончил Университет с дипломами геолога и геофизика. По окончании Университета, вернулся в Югославию. Вскоре женился и уехал в Косовскую Митровицу, где работал до прихода немцев, а затем был ими послан в Германию и там работал геофизиком. Составил докторскую диссертацию, но
защитить ее не успел. В 1947 году с женой и двумя детьми уехал в Бразилию, где работал горным
инженером на руднике. В 1958 году приехал в Америку, где работал на заводе до выхода в пенсию. Скончался 15-го июня 1978 года. Последние годы много болел.

Анастасия Широкая (урожденная Потемкина).

В 1921 году за спасение знамени Сумского кадетского корпуса Дмитрий Потемкин был произведен в вице-унтер-офицеры.
Приказ по
КРЫМСКОМУ КАДЕТСКОМУ КОРПУСУ
4 сентября 1921 г. № 248
Лагерь Стринище
Кадет 7-го класса Дмитрий Потемкин доставил мне вывезенное им из Советской России полотнище знамени Сумского кадетского корпуса. Предписываю реставрировать это знамя и хранить его при вверенном мне корпусе как священную реликвию нашего славного прошлого. Объявляю кадету Потемкину мою сердечную благодарность и привожу его в вице-унтер-офицеры.
Подлинный подписал:
директор корпуса генерал-лейтенант
Римский-Корсаков


На фотографии
Генерал-майор Кублицкий-Пиотух Лев Иосифович (1900-1905).



Прикрепленный файл: Кублицкий-Пиотух-ВГД.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Генерал-лейтенант Саранчов Андрей Михайлович (1905-1919).


Прикрепленный файл: Саранчов - ВГД.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Спаситель знамени Сумского Кадетского Корпуса Дмитрий Александрович Потёмкин

родился 21-го февраля 1903 г. в городе Орле - умер в Америке 15-го июня 1978

Прикрепленный файл: Д. Потемкин.JPG
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Кадет 4-готвыпуска Сумского кадетского корпуса Е. Кравченко написал стихотворение по поводу спасения знамени Сумского кадетского корпуса:
Родное знамя снова с нами.
Нерукотворный лик Христа
С его печальными очами
Глядит на нас…И как чиста
Должна быть совесть
у кадет,
Что стяг священный
наш спасли
И для грядущих поколений
Его на славу сберегли…
Под сенью знамени родного
Вы соберетеся, друзья…
Да осеняет наше знамя
Сумских разбросанных
кадет.
Да не угаснет в
сердце пламя.
Примите братский мой
привет.
Душою с вами нераздельно
Всегда, родные мне друзья.
Мы любим корпус
беспредельно,
И песнь далекая моя
Пусть вам напомнит
наши годы….

После образования в Югославии Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса сумское знамя находилось там до закрытия корпуса в 1944 года. После исхода кадетского корпуса из Югославии знамя спрятали за алтарем в храме кадетского корпуса в г. Белая Церковь.
Об этом знали кадеты Сумского кадетского корпуса и священник храма. Многие преподаватели и ученики эвакуировались в Южную и Северную Америку. Однако в каких бы странах они не находились, они все равно старались не терять друг, друга из виду, создавались кадетские объединения: США,
Канаде, Аргентине, Венесуэле, Германии, Франции, Австралии и других странах.
В 1952 году выпускник Сумского кадетского корпуса Борис Скибицкий попросил своего дядю А. В. Карпова, сотрудника ООН, командированного в Югославию, привезти знамя Сумского кадетского корпуса в Нью-Йорк. А. В. Карпов познакомился с настоятелем русской церкви в Белграде и попросил его привезти знамя из Белой Церкви. 30 июня 1953 года знамя было
доставлено в Нью-Йорк. Всем кадетам объединения из Нью-Йорка было направлено сообщение:
«Объединение Сумского кадетского корпуса в Нью-Йорке счастливо сообщить своим однокашникам и их друзьям, что наше родное знамя прибыло из Европы и находится с нами. Отныне бывшие кадеты всех корпусов имеют возможность объединиться под сенью подлинной кадетской святыни, пожалованной Государем Императором Сумскому кадетскому корпусу в 1906 году. 25 октября 1953 года в присутствии кадет Сумского и других корпусов состоялось освящение знамени в Вознесенском кафедральном соборе в Бронксе (Нью-Йорк). При освящении знамени находилось в руках бывшего воспитанника Сумского кадетского корпуса Р. Харченко, ассистентом был сумской кадет Я. Коробко.После церемонии освящения все присутствующие на церемонии кадеты
приложились к знамени.

В настоящее время знамя Сумского кадетского корпуса находится в православной церкви Бруклина, район Нью-Йорка. Среди выдающихся выпускников Сумского кадетского корпуса следует назвать
Александра Николаевича Степанова, выпускника 1904 года, автора эпопеи «Порт-Артура».
Родом А. Н. Степанов из Одессы, из семьи потомственного военного. Отец был капитаном артиллерии. В 1904 году, когда началась война с японцами, его, как военного специалиста, послали на театр военных действий, на Дальний Восток. Капитан взял с собой и сына. Юный кадет жил
среди воинства, принимал участие в боевых действиях и даже был ранен. Александр Степанов вместе с отцом прошел через японский плен. Через тридцать лет яркие воспоминания Александра Степанова воплотились в романе «Порт-Артур». А. Н. Степанов уже после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. написал книгу «Кадеты» и даже посылал ее на рецензию
начальнику Тамбовского СВУ генерал-лейтенанту А. Г. Капитохину. Однако книга так и не была издана.
В годы первой мировой войны ордена Св. Георгия 4-й степени были удостоены авиаторы штабс-капитан Н. Ф. Станюкович, поручик О. С. Карпов, подпоручик К. М. Высоцкий.

Николай Сергеевич Неелов поступил в кадетский корпус в 1911 году, в 4-м классе был сверхштатным стипендиатом им. графа В. В. Капниста. Однако закончить корпус не удалось, в России нарастала революционные события. В 1919 году Н. С. Неелова призвали в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны Н. С. Неелов принимал участие в боевых действиях. В 1944 году полковник Неелов, как бывший кадет и офицер с высшим образованием, был назначен заместителем начальника Тамбовского суворовского училища по учебной части. В Тамбовском СВУ Н. С. Неелов работал до 1951 года, где снискал искреннюю любовь воспитанников.
При изучении истории Сумского кадетского корпуса, возникало много вопросов, было немало белых пятен.
Главный корпус СКК, СВАКУ, Сумского военного лицея.

Прикрепленный файл: главн. корп. СКК, СВАДКУ,  Сум. воен. лицей.JPG
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
На сайте СВАКУ
http://svaku.ru – выпускники Сумского высшего
артиллерийского командного дважды Краснознаменного училища имени М. В.Фрунзе со дня его создания (13.10.2007 – организатор сайта – Сергей Кривавич, 1991 г.в., г. Брянск), была проделана огромная работа по сбору материала по Сумскому кадетскому корпусу, его двум директорам.

В настоящее время на форуме СВАКУ имеются материал по СКК:
- С. Кремер. «Сумский кадетский корпус, 1900-1950». (Воспоминания выпускников кадетского корпуса).
- В. А. Гурковский. Кадетские корпуса Российской империи. Том. 2. Издательство «Белый берег» 2005 года выпуска.
- Устав общества взаимопомощи кадет Сумского кадетского корпуса. Сумы. 1908 год.


Большую благодарность выпускники СВАКДКУ выражают краеведу В. Ф. Токареву, проживающему в г. Сумы, который предоставил нам журналы СКК «Кадет» - 14 журналов (№1 от 15.10.1906 - № 3 от 15.12.1909). К сожалению, только эти журналы сохранились, они выходили вплоть до 1918 года.
- Янковский Е. Сумы в восемнадцатом году. Журнал «Военная быль» № 5
апрель 1953 г.
- Витт Д. Л. Воспоминания о Сумском кадетском корпусе. Журнал «Военная
быль» № 9 апрель 1954 г.
- Витт Д. Л. Из далекого прошлого. Журнал «Военная быль» № 12 январь 1955 г.

- Ряснянский Б. Сумский кадетский корпус. Воспоминания. Журнал «Военная
быль» № 112 1971г.
- Книга «Павлоны». Воспоминания генерала П. Н. Краснова. В этой книге
упоминается полковник Кублицкий-Пиотух Л. И.
- «К 50-летию службы в офицерских чинах». Журнал «Часовой» № 64 – Париж
1931.
- Журнал «Часовой» - Париж 1935г. № 158/159.
- Журнал «Часовой» - Париж 1936г. № 167/168. Некролог о смерти Саранчова
А. М.
- Обобщенные сведения по некоторым выпускникам СКК ушедшим из жизни, составлено по материалам международных публикаций и архивов выпускником СВАКДКУ 1988 года выпуска Сергеем Авербухом.
Журналы «Военная быль», «Часовой», книга «Павлоны» скопировал и выложил на
форуме выпускник СВАКДКУ 1988 года выпуска Владимир Тюленев, в настоящее
время проживает в Париже.
Из Российского Государственного Военно-Исторического архива получено дело (1907 год):
О назначении усиленной пенсии по Высочайшему повелению вдове бывшего директора Владимирско Киевского кадетского корпуса генерал-лейтенанта, Кублицкой-Пиотух и дочери её – Людмиле.
В деле имеется послужной список генерал-лейтенанта Кублицкого-Пиотух Льва Иосифовича. К сожалению, из 40 листов в этом деле сохранились только 17 листов, остальные требую реставрации. Это дело переслал выпускник СВАКДКУ 1974 года выпуска полковник Ярош Сергей Иванович.
Также имеется из РГВИА послужной список на директора СКК генерал-лейтенанта Саранчова Андрея Михайловича.Также имеются и некоторые другие документы по Сумскому кадетскому корпусу и его директорам.

Захоронение генерал-лейтенанта Кублицкого-Пиотух Льва Иосифовича.

Активные участники сайта выпускников СВАКУ в ходе скрупулезной поисковой работы первыми собрали воедино документальные свидетельства о месте захоронения генерал-лейтенанта Кублицкого-Пиотух Л. И. Достоверно известно, что он был погребен на кадетском участке Соломенского кладбища в Киеве. Так, газета «Киевлянин» в январе 1907 года поместила некролог о смерти Льва Иосифовича и признательность семьи Кублицкого-Пиотух всем почтившим
память усопшего.

В картотеке известнейшего киевского специалиста по некрополям Л.А.Проценко была найдена карточка захоронения Кублицкого-Пиотух Л. И. на Соломенском кладбище без указания номеров участка и могилы. В метрической книге Владимирской церкви при кадетском корпусе в г. Киеве
имеется запись за 1907 год о том, что «9.01.1907 года в возрасте 57 лет от «паралича сердца» умер директор Владимирского Киевского кадетского корпуса, генерал-лейтенант Кублицкий-Пиотух Лев Иосифович. Похоронен на Соломенском кладбище в г. Киеве».
Одно из первых захоронений чинов Владимирского кадетского корпуса на этом участке появилось в 1886 году. Известно, что по состоянию на 1903 год кадетский участок Соломенского кладбища был рассчитан на 345 могил.
Материалы советского периода о кадетском участке на Соломенском кладбище практически отсутствуют за исключением документов их фондов Киевглавархитектуры. Имеющиеся в руках исследователей планы Соломенского кладбища 1903, 1924 и 1987 годов позволяют сделать вывод, что большая часть кадетского участка была снесена в довоенный период в ходе прокладки
улицы Соломенской в г. Киеве. В 50-х годах прошлого столетия на месте старых могил прошла вторая волна массовых погребений киевлян. После этого кладбище было закрыто для захоронений.

Последний акт уничтожения кадетского участка Соломенского кладбища описан в газете «Вечерний Киев», которая трижды в 1977 году публиковала объявления о решении Киевского городского совета депутатов трудящихся о ликвидации первого участка указанного кладбища площадью 1 га. Впоследствии на этом месте было возведено высотное здание, в котором сейчас размещается
Апелляционный суд г. Киева (ул.Соломенская, 2-А). На основании полученных сведений были проведены шесть поисковых экспедиций на территории Соломенского кладбища. Установлено, что на кладбище сохранились места погребения 10 человек из числа чинов и кадет корпуса.
Могилы генерал-лейтенанта Кублицкого-Пиотух Л.И. среди них нет.
Большую помощь в поиске захоронения, сборе информации о семье Кублицкого-Пиотух Л. И. оказали киевские краеведы Кальницкий М.Б., Быцько В.Б., Дзевалтовский В.И. Кадетское кладбище, в делах которого киевская общественность принимала активное участие в дореволюционный период, не кануло в Лету. Всеукраинская Ассоциация выпускников суворовских училищ «Кадетское содружество»
планирует в декабре 2009 года установить памятник на территории Храма Преображения Господня в непосредственной близости от Соломенского кладбища (пр-т Воздухофлотский, 31,А). Кроме каменной стелы «Кадетам, суворовцам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим душу свою за Веру и Отечество», в храме будет поминальная книга чинов и кадет
Владимирского Киевского кадетского корпуса, где наши соотечественники и потомки смогут прочитать о генерал-лейтенанте Кублицком-Пиотухе Л.И.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Биография генерал-лейтенанта Кублицкого-Пиотух Льва Иосифовича.

Родился 15 декабря 1849 года, из дворян Киевской губернии, православной веры.
По окончании курса в Киевской военной гимназии, в 1867 году поступил в Николаевское инженерное училище, которое окончил в 1870 году с назначением в 5-й сапёрный батальон.
В 1873 году Лев Иосифович состоит слушателем Николаевской инженерной академии, которую окончил в 1875 году. В этом же году он увольняется из военной службы и поступает в институт гражданских инженеров Императора Николая I, который окончил в 1877 году, со званием архитекторского помощника, с правом производства строительных работ. Затем Лев Иосифович
вновь поступает на военную службу и в 1878 году держит при Главном Управлении экзамен на право преподавания математики, который блестяще и выдержал. В том же году Лев Иосифович был назначен воспитателем в 1-й кадетский корпус. В 1880 году энергичный Лев Иосифович блестяще держит при инженерной академии экзамен на право преподавания фортификации в военных
училищах и с такими же результатами. В 1886 году Лев Иосифович получает место штатного преподавателя при Павловском училище, а в 1897 году инспектора классов в 1-й кадетский корпус. Выдающиеся педагогические способности Льва Иосифовича обратили на себя внимание, и 9.04.1900 году он получает ответственное место директора, только что основанного Сумского кадетского корпуса, с производством в генерал-майоры. 19 мая прибывает в Сумской кадетский корпус для исполнения своих обязанностей. Много трудов пришлось употребить Льву Иосифовичу для заложения
основательного фундамента делу обучения и воспитания в Сумском кадетском корпусе, который он привык считать своим «любимым детищем». И кадеты горячо любили своего «отца директора», а педагогический персонал глубоко уважал Льва Иосифовича, за его «мужественные» отношения к правде. С 2 июня 1905 года Лев Иосифович получает в заведывание Владимирский корпус, где
он начал свое воспитание. 6 декабря он получил последнюю награду: чин генерал-лейтенанта.
Кроме этого Лев Иосифович имел награды: св. Станислава 1,2,3 степени, св. Владимира 3 и 4 степени, св. Анны 2 и 3 степени, медаль, серебряную, в память царствования ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III и академический знак. В ночь с 8 на 9 января 1907 года директор Владимирского Киевского
кадетского корпуса генерал-лейтенант Кублицкий-Пиотух Лев Иосифович внезапно скончался от сердечного приступа. В журнале «Кадет» № 7 от 1 февраля 1907 года описывается, как хоронили
Льва Иосифовича. Похоронен 11 января в Киеве на Сломенском кладбище (кадетское кладбище).

Состав семьи:
Супруга – Мария Васильевна – 17.08.1854 года рождения.
Дети:
Валентин – 1.01.1879 года рождения - подпоручик 168 пехотного Миргородского полка, город Киев;
Борис – 21.04.1882 года рождения - поручик Лейб-гвардии Егерского полка, город Санкт-Петербург;
Людмила – 21.01.1886 года рождения, в 1907 году училась на 1-м курсе Правительственных высших женских курсах в городе Киеве.
О судьбе семьи генерал-лейтенанта Кублицкого-Пиотух Л. И. мы пока ничего не знаем.

В прошении от 16 января 1907 года Главному Начальнику военно-учебных
заведений ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ
КОНСТАНТИНОВИЧУ о назначении усиленной пенсии вдове бывшего директора Владимирского Киевского кадетского корпуса генерал-лейтенанта Кублицкого-Пиотух Л. И. и её дочери Людмиле, Мария Васильевна писала: «В Сумах он жил ни для нас, ни для себя, совершенно отдаваясь своему
любимому делу воспитания детей, которому он посвятил все свои лучшие годы, всю жизнь».


Пресса о смерти Л. И. Кублицкого-Пиотух

Журнал «Педагогический сборник» март 1907 года.
Памяти достойного человека. Внезапно скончался директор Владимирско Киевского кадетского корпуса Лев Иосифович Кублицки-Пиотух………
8-го января он еще нес службу и около 10 ½ час. вечера обходил разные помещения. Возвратившись к себе на квартиру, он принялся за свои обычные занятия.……Вдруг ему сделалось дурно, и в 1 час. 45 минут ночи он скончался…….
В 1900 году, с производством в генерал-майоры Л. И. получает ответственное место директора Сумского кадетского корпуса. Много трудов положил Л. И., дабы заложить основательный фундамент делу обучения и воспитания в молодом корпусе, который по справедливости, считал своим любимым «детищем». Кадеты искренне любили своего директора….. Перед нами сейчас лежит № 7-й «Кадета», журнала, издаваемого кадетами Сумского корпуса. В журнале помещен портрет покойного и теплая статья, посвященная ему одним из кадет.
«Строгий, требовательный», говорит юный автор, и снисходительный как человек, он был любим и уважаем всеми подчиненными….. Между кадетами и Л. И. установились добрые отношения. Для кадет покойный был не только начальником, но и любимым «дедушкой» - директором.
Вспоминаются наши беседы, просьбы о чем-нибудь. Обратившись, бывало, с каким-нибудь пустяком, отрываешь его от дела и…….встретишь ласковое, участливое отношение к своей просьбе. Неудивительно, что наш корпус Л. И. считал своим любимым детищем. - «Я вас всегда любил, и буду любить»…… - его незабываемые слова, произнесенные в 1906 году при приезде на корпусной праздник. А то сердечное приветствие, которым он нас дарил: - «Здравствуйте, мои дорогие дети!»……., что оно показывает как не то, что между Л. И. и кадетами установилась неразрывная духовная связь»…….
В 1905 году Л. И. получает в заведение родной Владимирско-Киевский корпус…… И здесь, несмотря на краткий срок, он приобрел любовь и уважение, как сослуживцев, так и кадет….. «Вступив в управление корпусом, читаем мы в «Киевлянин», «Л. И. сразу показал себя опытным и проницательным педагогом. Его приемы не были новы, но были полны любви детям, и этой любовью, сердечным отношением и чисто родительской нежностью он делал самых шаловливых и ленивых воспитанников послушными и прилежными. Чрезвычайно простой в жизни, доступный и выдержанный, всегда строгий к себе и не щадящий своих сил и здоровья ради службы, он в тоже время берег силы своих подчиненных и умел ценить их работу»……. В течение 2-х лет нам пришлось слушать лекции Л. И. в одном из Петербургских военных училищ. Л. И. был преподаватель строгий, но в высшей степени справедливый. Предмет свой он знал образцово, читал живо и крайне интересно.
Юнкера горячо уважали его…… И прочтя о его кончине, невольно переносишься в светлое время своей юности, вспоминаешь симпатичный образ дорогого Л. И. и от всего сердца желаешь ему царства небесного».
Бывший ученик.

Источники:
1. Послужной список генерал-лейтенанта Кублицкого-Пиотух Л. И. из дела
О назначении усиленной пенсии по Высочайшему повелению вдове бывшего
директора Влад. Киевского к. корпуса ген. лейт. Кублицкой Пиотух и дочери
ея - Людмиле.
Началось 21 января 1907.
Кончилось 7 июня 1907.
на 40 листах.
2. Некролог из журнала Сумского кадетского корпуса «Кадет» от 1 февраля
1907 года.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Биография генерал-лейтенанта Саранчова Андрея Михайловича.

Православный. Из дворян. Образование получил во Владимирской Киевской военной гимназии (впоследствии кадетский корпус) (1879). В службе с 12.08.1879. Окончил 3-е военное Александровское училище (1881). Из училища был выпущен Прапорщиком гв. (ст. 08.08.1881) в л-гв. Павловский полк. Подпоручик (ст. 30.08.1884). Поручик (ст. 08.08.1885). Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1887; по 1-му разряду). Штабс-капитан гв. с переименованием в Капитаны ГШ (ст. 07.04.1887). Состоял при Киевском ВО. Ст. адъютант штаба 12-го арм. корпуса
(26.11.1887-25.05.1891). Цензовое командование ротой отбывал в 132-м пех. Бендерском полку (02.11.1890-02.11.1891). Обер-офицер для особых поручений при штабе 9-го арм. корпуса (25.05.1891-05.04.1892). Подполковник (ст. 05.04.1892). Штаб-офицер для поручений при штабе Кавказского ВО
(05.04.1892-14.06.1893). Ст. адъютант штаба Кавказского ВО (14.06.1893-04.09.1899). Полковник (ст. 25.03.1896). Цензовое командование батальоном отбывал в 14-м гренад. Грузинском полку (14.05.-15.09.1896).
Начальник штаба Кавказской гренад. дивизии (04.09.1899-13.12.1892). Полковник. Командир 81-го пех. Апшеронского полка (13.12.1902-11.02.1905). Ген-майор (ст. 11.02.1905). Директор Сумского кадетского корпуса (с 11.02.1905; на 03.01.1917 в должности). Ген-лейтенант (ст. 10.04.1911).
На этой должности оставался до 1919 г. Вывез большую часть кадетов на территорию, занятую ВСЮР. Состоял в распоряжении начальника военно-учебных заведений. С 18.06.1919 в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. С 21.10.1919 директор Киевского кадетского
корпуса. С 08.11.1919 начальник части военно-учебных заведений ВСЮР. В марте 1920 г. вместе с частью кадетского корпуса эвакуировался за границу. 12.08.1920 перевезен с о. Лемнос в Константинополь. Собирался ехать в Крым. В эмиграции проживал в Париже. Был председателем Объединения Кавказской армии и Сумского кадетского корпуса. Сотрудник журнала
"Часовой" в 1929—1930. Скончался в Париже. Похоронен на русском кладбище
Сент-Женевьев де Буа.

Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1889); Св. Анны 3-й ст. (1893);
Св. Станислава 2-й ст. (1895); Св. Анны 2-й ст. (1899); Св. Владимира 4-й
ст. (1902); Св. Владимира 3-й ст. (1907); Св. Станислава 1-й ст.
(06.12.1910).
Источники :
Рутыч Н.Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России: Материалы к истории Белого движения. М., 2002.
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии
и Вооруженных Сил Юга России.
Материалы к истории Белого движения М., 2002

Пресса о генерал-лейтенанте Саранчове А. М., Сумском кадетском корпусе.
«К 50-летию службы в офицерских чинах». Журнал «Часовой» № 64 – Париж 1931.
Ген. Лейт. А. М. Саранчов
В этом году исполнилось 50 лет со дня производства в офицеры бывшего Директора Сумского Кадетского Корпуса Генерал-Лейтенанта Андрея Михайловича Саранчова…….
По личному предложению Августейшего Генерал-Инспектора военно-учебных заведений, Великого Князя Константина Константиновича, генерал Саранчов в 1905 г. принимает от генерала Кблицкого-Пиотух (получившего Владимирский кадетский корпус) наш, Сумской, корпус. С этого момента до конца существования корпуса, наш директор беспрерывно руководит учебно-воспитательным делом, поставив корпус на одно из первых мест. Глубокий патриот, блестящий, образованный офицер, выдающийся воспитатель и педагог, генерал вкладывает все свои силы на наше воспитание и обучение, достигнув всех возможных результатов. Наряду с необходимой требовательностью, генерал давал нам возможность, и получать разумные развлечения, в большинстве случаев нами же устраиваемые. Кто из сумцов не помнит наши лекции, концерты, спектакли, гимнастические праздники, балы, доклады генерала в строевой роте по военной истории. Прекрасное здание,
церковь, отличный стол и обмундирование, а также блестяще поставленная хозяйственная часть – дополняли энергичную деятельность нашего дорогого директора и создавали такую обстановку в корпусе, что все чувствовали его именно родным и нисколько не тяготились пребыванием в нем. Радостные и светлые дни………… Без всякого риска я могу взять на себя смелость сказать, что наш директор пользовался не только колоссальным авторитетом, но и глубоким уважением и
любовью Сумцов. Эти чувства мы сохранили к глубокоуважаемому Андрею Михайловичу навсегда
вместе глубокой благодарностью к нему и руководимому им персоналу за все то, что он сделал для нас, воспитав нас достойными принять высокое звание русского офицера. Мы исполнили всегдашний при выпусках завет нашего директора, «не запятнать нашего белого знамени», которое генерал Саранчов, в дни смуты, с несколькими лицами из корпусного персонала, спас……и которое теперь
находится в Югославии в надежных кадетских руках. Генерал Саранчов выполнил свой долг перед Россией не только как директор корпуса, но, как и отец – его старшие три сына доблестно пали на поле чести. Мне, как одному из многих сумцов, хотело бы, чтобы на страницах нашего военного журнала «Часовой» в этих немногих строках, сумцы рассеянные по всему миру, вспомнили бы своего дорогого директора, как высокий образец офицера долга, а наш директор в его тяжелой теперешней жизни, согрелся бы нашим сознанием благодарности и любви к нему – всех, без исключения.
Да сохранит Господь дорогого генерала на долгие годы на нашу общую радость.
Сумец.

Из воспоминаний Б. Ряснянского. Сумский кадетский корпус. Журнал «Военная быль» 1971 № 112.
«Мне хочется сказать, что, будучи в течение 23 лет преподавателем югославских гимназий, мне пришлось принимать участие в трех международных конгрессах (педагогических) в Праге, Гейдельберге и в Нанси, где нам, делегатам, показывали лучшие учебные заведения Чехии, Германии и Франции. Пришлось познакомиться с методикой преподавания, с психологией и
педагогикой Европы… Мне нечему было у них учиться! Нигде не видел я храма науки, стоявшего на такой даже приблизительно на такой же высоте, как наш корпус в Сумах, маленьком уездном городке
необъятной России…
Б. Ряснянский.

Могила Андрея Михайловича Саранчова его супруги и дочери на русском кладбище
Сент-Женевьев де Буа.


Прикрепленный файл: Могила Саранчова.JPG
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Захоронение Саранчовых: Андрей Михайлович, жена Софья Викторовна и дочь Елизавета.

Прикрепленный файл: Захоронение Саранчовых А. М., жена, дочь2.JPG
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Сумское высшее артиллерийское командное училище - СВАКУ [тема №26318]
Вверх ⇈