Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Сумское высшее артиллерийское командное училище - СВАКУ

СКК-СВАКУ, Сумский кадетский корпус, Пехотные курсы, Сумская пехотная школа, Сумская артиллерийская школа, училище, институт - 110 лет на службе поколениям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
К 110-й годовщине Сумского кадетского корпуса.

Материал по Сумскому кадетскому корпусу подготовлен выпускником СВАКДКУ 1974 года выпуска Николаем Куриловым.
Город Сумы.
15 ноября 2009 года
.

Этот текст был прислан мне, т.к. с 1949 по 1952 г. начальником училища был ген. лейтенант Н. Н. Великолепов, искомый мною родственник, после переписки Николай Курилов разрешил мне разместить этот материал на нашем сайте в этом Разделе


«По мере сил и возможностей, если мне лично не удастся устроить, возлагаю на моего сына Павла Ивановича обязанность….устроить в городе Сумы кадетский корпус.
Мысль эта, происходящая из любви к моей Родине никогда не оставляла меня…
Любите город Сумы так, как любил я
"
.
Из завещания И. Г. Харитоненко.

110 лет на службе поколениям
Сумскій кадетскій корпусъ (так он раньше назывался) был одним из самых молодых в России успевшим сделать до революции всего одиннадцать полных выпусков. Основан – 12 декабря 1899 года постановлением Военного совета и открыт 18 января 1900 года. Корпусной праздник – 12 декабря; храмовый – 26 сентября в день Святого Апостола и евангелиста Богослова.
Своим возникновением Сумской кадетский корпус во многом обязан нашему земляку, известному сахарозаводчику Ивану Герасимовичу Харитоненко (25.09.1822 – 30.11.1891).

Прикрепленный файл: Сумы. Кадетский корпус -ВГД.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Курилов
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Михаил Островский из Америки прислал фото захоронения начальника училища (1948-1952) генерал-майора артиллерии Великолепова.


[
Изображение на стороннем сайте: e7fe65db1b21t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: b3e82073a0f9t.jpg ]
---
Курилов
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
Сайт о кадетских корпусах

Документы, журналы кад. корпусов (можно скачать)
Журналы Сумского кадетского корпуса.

http://cadet.org.ua/documentary-artefakty/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Курилов Николай
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
- Соколов Михаил Иванович – генерал-лейтенант артиллерии
Начальник Сумской школы и комиссар М. И. Соколов (1928-1932).
Похоронен в Москве.


- Солодченко Иван Гаврилович (1899-1950) – генерал-майор артиллерии.
Начальник училища (1945-1946). Похоронен в г. Сумы на центральном кладбище.
Нашлись родственники. Дочь Ивана Гавриловича - Валерия Ивановна Солодченко (Горохова) проживает в Сумах.
---
Николай
Курилов Николай
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Сергей Репка - выпускник СВАКДКУ 1979 года прислал фото сабли начальника училища(1948-1952) генерал-майора артиллерии Великолепова Н. Н., корорую сдала в краеведческий музей Липецка жена Николая Николаевича, после его смерти в 1980 году.

[
Изображение на стороннем сайте: 668d024b2817t.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 69c1e3fd523ct.jpg ]

"Николай Николаевич прикрепил медаль "За оборону Москвы" к своей парадной сабле вместе с надписью: "Музею родного Липецка". После его смерти в 1980 году супруга Великолепова выполнила волю мужа: сабля с наградой передана в наш музей. Она постоянно экспонируется в разделе "Липецкий край в годы Великой Отечественной войны".

[
Изображение на стороннем сайте: 22e0ceaf73f7t.jpg ]


Сергей, большое СПАСИБО!


[
Изображение на стороннем сайте: 21501a7cd65dt.jpg ]

На 2-й фото - открытие выставки Сергея Репки в музее.
Сергей в форме без наград, в центре. Сабля с орденом и медалью, вверху.
---
Николай
SurnameIndex info
http://www.SurnameIndex.Info/mil

SurnameIndex info

Сообщений: 615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 854
---
Помощь с МИКРОФИЛЬМАМИ архивов
http://www.SurnameIndex.info/info - информация о населенных пунктах
http://www.SurnameIndex.info/mil - информация об императорской армии

пишите по электронной почте, адрес на сайте
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4819
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540
Сумской кадетский корпус. (1900-1950 гг.)

Автор: Кремер С.
Название: Сумской кадетский корпус. (1900-1950 гг.)
Издательство: Сан-Франциско
Год: 1955
Количество страниц: 125
Формат: PDF
Размер: 9 mb
Для сайта: MirKnig.com

Юбилейная брошюра, изданная в Сан-Франциско в 1955 г. и посвященная 50-летнему юбилею Сумского кадетского корпуса (1900 – 1918 гг.). Своим возникновением Сумский кадетский корпус сахарозаводчикам И.Г. и П.И. Харитоненко, которые безвозмездно предоставили Военному ведомству 50 десятин земли и 500 тыс. рублей на создание в Сумах военно-учебного заведения на 500 кадетов. В годы гражданской войны 1918 – 1922 гг. часть кадетов Сумского корпуса оказались в Крыму, а затем в эмиграции в Югославии, где влились в состав Крымского кадетского корпуса (1920 – 1929 гг.). Брошюра написана бывшим кадетом Сумского корпуса Сергеем Яковлевичем Кремером. Автор изложил историю учебного заведения, привел отрывки из воспоминаний его воспитанников, опубликовал фотографии, документы, тексты стихотворений и песен, относящиеся к истории Корпуса в России и в эмиграции.

http://mirknig.com/knigi/histo...50-gg.html
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13954
Кадеты носили черный однобортный мундир, застегиваюшийся на восемь пуговиц и подпоясанный белым кушаком.Воротник стоячий с выпушкой и клапаном алого цвета, на который нашивалась золотая петлица. Белые погоны с желтыми литерами " СмК". Им была присвоена фуражка с козырьком, алым околышем и белой выпушкой на темно-зеленой тулье.
Домашнее платье-- как мундир, но без золотого галуна и кушака.
Шаровары длинные, черного цвета.
Шинель темно-серая, с алыми клапанами.
Гимнастическая рубаха из небеленного полотна с погонами и кушаком, в стенах заведения носилась без погон.
Кадеты 1-й роты имели в строю черные поясные ремни из лакированной кожи, с б-ляхой из красной меди и специально изготовленные для кадетских корпусов ружья, с погонным ремнем из белой юфти.
В 1903 г. были отменены шерстяные кушаки и были даны всем черные пояса из лакированной кожей, медную б-ляху которых украсили гербом военно-учебных заведений.
С 1907 г. кадетам 1-й роты в строю, при несении дежурств и при увольнении в отпуск полагалось носить штык на поясном ремне.
С 1909 г. на околышах фуражек стали прикреплять кокарду.
------------
ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ, ОБЪЯВЛЕННОЕ ВОЕННЫМ МИНИСТРОМ. Об установлении формы обмундирования Сумскаго Кадетскаго Корпуса.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 16-й день Февраля 1900 года, Высочайше повелеть соизволил: генералу, штаб и обер-офицерам, кадетам и нижним чинам, вновь учреждаемого Сумскаго Кадетскаго Корпуса --- иметь форму обмундирования и снаряжения, установленную для всех Кадетских Корпусов с белыми плечевыми погонами без выпушки, и с шифровкою из литер " См.К." ( Сумский Корпус) на эполетах и погонах, по прилагаемому рисунку.
/ ПСЗРИ-3 , № 18 157 /.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13954
Каргопольский Драгун
ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ, ОБЪЯВЛЕННОЕ ВОЕННЫМ МИНИСТРОМ.
О присвоении кадетам Кадетских Корпусов и воспитанникам Вольской Военной Школы поясных ремней из черной лакированной кожи с б-ляхою.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 28-й день Ноября 1903 года, Высочайше повелеть соизволил: взамен ныне полагаемых, по приказу по военному ведомству 1882 года, №91, шерстяных кушаков присвоить кадетам Кадетских Корпусов и воспитанникам Вольской Военной Школы-- поясные ремни из черной лакированной кожи с медною б-ляхою с орлом и лучеобразным сиянием,образца, установленного приказом по военному ведомству 1902 года, № 97. Поясные ремни носить как при мундире и гимнастической рубахе, так и при шинели, одетой в рукава, с тем, чтобы концы надетого поверх шинели башлыка скрещивались на груди и пропускались бы под поясной ремень.
О сем Военный Министр, 16 Ноября 1904 года, донес Правительствующему Сенату, для распубликования.
/ ПСЗРИ-3 , № 23602а/
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
ixes

Сообщений: 2661
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1301
ХАРИТОНЕНКИ - СУМЦЫ
В данную книгу вошел материал о выпускниках Сумского кадетского корпуса,
кадетах, которые учились в корпусах за границей после 1919 года, о персонале корпуса и
некоторый другой интересный материал, связанный с СмК, который кропотливо собирался
на сайте СВАКДКУ активистами – выпускниками Сумского артиллерийского училища, с
2008-2013г.г. Также в книгу включены практически все фотографии, которые у нас
имеются по Сумскому кадетскому корпусу
Скачать книгу
19550
Участник

19550

Санкт-Петербург
Сообщений: 59
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Форумчане, есть ли информация о сыне Кублицкого - Пиотух Л.И.
Валентин Львович, 1879г.р. в 1917г. штабс - капитану принадлежал дом в СПб на ул. Садовой 120. Была ли у него семья в СПб и вообще любая информация будет интересна.
Буду благодарна за ответы.
---

Ищу корни Курсовых, потомственных сапожников. Уроженцы Тверской губернии, Кимрского (Корчевского) уезда, Ларцевской волости, дер. Исаево.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Сумское высшее артиллерийское командное училище - СВАКУ [тема №26318]
Вверх ⇈