Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Школы прапорщиков (1914-1918)
Школы подготовки прапорщиков открывались в период ПМВ 1914-1918 гг. при запасных пехотных бригадах и в военных округах для ускоренной трехмесячной подготовки младших офицеров (прапорщиков).
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 440 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
7 октября 2005 3:34 Офицерские школы были краткосрочными учебными заведениями, предназначенными для повышения квалификации офицеров и подготовки их к занятию строевых командных должностей. Офицерская стрелковая школа находилась в Ораниенбауме и предназначалась для пехотных капитанов не старше 45 лет, командовавших ротой не менее 2 лет и готовившихся к занятию штаб-офицерских должностей (командиров батальонов). Срок обучения составлял 7 месяцев, штат- 167 человек. С началом мировой войны занятия были прекращены. Во время мировой войны для восполнения больших потерь офицерского состава армии открыты краткосрочные военно-учебные заведения по подготовке офицеров военного времени - прапорщиков. К концу 1914 г. уже насчитывалось 11 таких школ с 3-4-месячным сроком обучения. Выпускники их не пользовались правами офицеров действительной службы (кадровых офицеров), не могли производиться в штаб-офицерские чины и по демобилизации армии подлежали увольнению в запас или ополчение. Комплектовались школы прапорщиков лицами с высшим и средним образованием, годными к военной службе, студентами и вообще любыми лицами, имевшими образование хотя бы в объеме уездного или высшего начального училища, а также отличившимися на фронте солдатами и унтер-офицерами. В школы могли поступать и гражданские чиновники призывного возраста. Школы прапорщиков готовили в основном офицеров пехоты, но было также по одной школе прапорщиков инженерных и казачьих войск. В 1916 г. для подготовки офицеров из воспитанников высших учебных заведений выделено 12 пехотных школ прапорщиков и 1 школа прапорщиков инженерных войск на 500 человек каждая. Имелось в виду построить обучение исходя из высокого образовательного уровня юнкеров. Но после одного выпуска эти школы были переформированы в школы прапорщиков общего типа. Всего за время войны была открыта 41 школа прапорщиков. К началу 1917 г. действовали: 1,2,3,4-я Петергофские, 1-я, 2-я Ораниенбаумские, 1, 2, 3, 4, 5, 6-я Московские, 1, 2, 3, 4, 5-я Киевские, 1-я и 2-я Казанские, 1, 2, 3-я Саратовские, 1, 2, 3-я Иркутские, 1-я и 2-я Одесские, Оренбургская, Чистопольская, 1, 2, 3, 4-я Тифлисские, Горийская, Душетская, Телавская, Ташкентская, Екатеринодарская казачья и Петроградская инженерная школы. Кроме того, существовали школы прапорщиков ополчения, школы прапорщиков при фронтах и отдельных армиях, при запасных пехотных и артиллерийских бригадах. В мае 1916 г. открыты временные школы прапорщиков (для подготовки одного выпуска) при 10 кадетских корпусах: четырех Петроградских, трех Московских, Киевском, Одесском и Тифлисском. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
23 февраля 2025 16:59 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
23 февраля 2025 17:14 23 февраля 2025 17:38 Нагрудные знаки Школ прапорщиков русской армии эпохи Первой мировой войны................ В конце 1914 года было принято решение об организации новых военно-учебных заведений – школ прапорщиков при запасных пехотных бригадах для подготовки пехотных прапорщиков в 3-месячный срок. В отличие от военных училищ, куда принимали с образованием не ниже гимназического, в школы прапорщиков брали тех, кто окончил не менее четырех классов гимназии, а также городское и уездное училища Программа обучения была рассчитана на 90 дней. Учебный день был восьмичасовым, таким образом, число военных занятий составляло 512 часов. Они делились на классные, строевые и полевые. Учащиеся, или, как их называли, юнкера, изучали стрелковое дело, топографию, окопное дело, тренировались в стрельбе из револьвера, обучались технике владения шашкой и многому другому. По окончании школы выпускникам присваивался чин прапорщика. И, хотя это был офицерский чин, выпускники школ прапорщиков не пользовались привилегиями кадровых офицеров, не могли производиться в штаб-офицерские чины и после войны подлежали увольнению в запас. В среднем школы прапорщиков сделали по 9 – 10 выпусков офицеров............. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
23 февраля 2025 17:37 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| Bagira1919 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Добрый день. Подскажите, в школах прапорщиков ( конкретно интересует 1 Константиновское Киевское военное училище) оставались ли какие-то личные дела выпускников и сохранились ли они сейчас в архивах (в каких?) Спасибо. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10276 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9055 | Bagira1919 РГВИА. Напишите запрос, сразу пришлют скан. Это самый простой и дешёвый путь | | Лайк (1) |
Kozika Тольятти Сообщений: 3440 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1180 | Bagira1919 написал: [q] в школах прапорщиков ( конкретно интересует 1 Константиновское Киевское военное училище) [/q]
Указанное Военное училище не было школой прапорщиков. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
|