Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Московское пехотное юнкерское училище
В 1897 г. переименовано в Московское военное училище, а с 1906 года в Алексеевское военное училище
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
20 июня 2007 20:20 Всем здравствуйте! Кто-нибудь может подсказать, где могут находиться (и могли ли сохраниться вообще) дела учащихся Московского пехотного юнкерского училища за 1895-1897 годы? Где искать? Может быть, у кого-нибудь там тоже предки учились? По крайней мере несколько упоминаний на форуме, да и в основной базе про учащихся этого училища мне встретилось.
Из информации, которую удалось найти про училище: Основано в 1864 г. под названием Московское пехотное юнкерское училище. С 1897 года называлось Московским военным училищем. В 1906 г. было переименовано в Алексеевское военное училище в честь наследника престола цесаревича Алексея. В ноябре 1917 была расформировано. Впоследствии в здании училища располагались 1-е Советские московские пехотные командные курсы.
Заранее спасибо! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
вяч мих Новичок
Тольятти Сообщений: 20 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 января 2010 20:05ищу сведения о предках Здравствуйте Лилия. Посмотрите пожалуйста в списках училища, есть ли там мой предок. Мой дед - Козловский Борис Николаевич - родился в1885г. Кадровый офицер - Штабс-капитан царской армии. Окончил юнкерское училище. Когда он учился мне не известно. Был женат и в 1904 году родилась дочь Анна. Постоянно в разговоре упоминал город Чаус, возможно, он там родился или жила его семья. С уважением. Козловский Вячеслав. | | |
donogo Новичок
17 января 2010 23:30юнкерское Спасибо Лилия! Да послужные списки у меня есть и я обязательно сделаю запрос в РГВИА по Вашим ссылкам на фонд и опись с целью документального подтверждения их выпуска из этого училища. При этом важно еще кто с ними учился на курсе. Прадедов было 6, пять из которых были военными, поэтому у меня длительная работа по изучению их деятельности. Еще раз Вам спасибо. С уважением, Хаджи Мурад. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
21 января 2010 22:57Козловский Борис Николаевич вяч мих
Здравствуйте, Вячеслав! Списки выпускников Московского пехотного юнкерского училища у меня есть только за интересовавший меня 1897 год, который и опубликован выше в этой теме. Этот фонд РГВИА (725) я смотрела в 2008 году и больше к нему не возвращалась, т.к. нашла то, что хотела.
Но я посмотрела Общий список офицерским чинам Русском Императорской армии на 1 января 1909 года. Там много Козловских, в том числе два Бориса Николаевича:
Стр. 347 Пехота 2-я бригада (г. Гомель) 159-й пехотный Гурийский полк, г. Рогачев Козловский Бор. Никл., пдпор.
Стр. 637 Артиллерия 5-я артиллерийская бригада, г. Житомир Козловский Бор. Никл., пдпор.
Возможно, что один из них - Ваш дед. Кстати, если Вы закажете послужной список деда в РГВИА, то в нем будет написано, в какие годы он учился в Московском пехотном училище. И еще масса очень интересной информации.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
вяч мих Новичок
Тольятти Сообщений: 20 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 января 2010 14:06 Лилия - Вы прелесть. Большое Вам спасибо за обнадёживающую информацию.Попробую заказать, хотя я ни никогда этим не занимался,но учиться надо.Наша семья жила очень скрытно и было не принято говорить о таких вещах. Практически ничего не осталось. Огромное спасибо.Я Ваш должник. Вячеслав. | | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
27 января 2010 13:30 montem
Лилия, добрый день!
Скажите, пожалуйста, а Вы не знаете, где можно найти личные дела выпускников Московсковского юнкерского училища? Брат моего прадеда Бойчевский Всеволод Петрович закончил это училище в 1889 году, что подтверждается его послужным списком. Меня интересует не столько сам факт его учения в этом училище, а вероятные сведения о его родителях, которые могут содержаться в личном деле. Если в РГВИА хранятся только списки выпускников, то где могут быть личные дела? Может ли быть, что военное ведомство передавало документы в какой-то еще архив? | | |
vladimirka55Новичок  Москва Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 июня 2010 19:19 montem написал: [q] Андреев Николай Павлович П/с штабс-капитана Лейб-Гвардии Волынского полка Андреева II, сост. 15.02.1908 г. Родился 13.01.1877, из дворян Ставропольской губернии, холост[/q]
Здравствуйте! Не будете ли Вы так добры, более подробно осветить п/с штабс-капитана Лейб-Гвардии Волынского полка Андреева? С уважением, Владимир Андреев --- «Честь – святыня офицера, она – высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте» – М.И. Драгомиров | | |
26 июня 2010 0:17 vladimirka55
Здравствуйте, Владимир! К сожалению, больше, чем в сообщении написано про Андреева, я сказать не могу. Я выписывала эти данные в военно-историческом архиве. Конечно, в самом архиве можно прочитать или заказать копию послужного списка этого штабс-капитана. Номер фонда, описи и дела в моем сообщении указаны. Возможно, что в РГВИА есть и другая информация про него. Может быть, есть и более поздние послужные списки в другом фонде.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Виктор КолосовУчастник  г. Сызрань Самарская обл. Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 февраля 2011 13:08 Всем Доброго Здоровья!  В семейном архиве есть фото (См.ниже) На нём молодой человек в юнкерской форме. На фуражке число 14. Фото по предположению относится приблизительно к 1898 году. Фотография сделана в г. Одессе из чего могу предположить, что этот молодой человек был выпускником Одесского пехотного юнкерского училища. По запросу в и-нете списков выпускников 189...-х годов практически нет. Подскажите где можно отыскать? Всем кто откликнется Огромное СПАСИБО!
 | | |
Виктор КолосовУчастник  г. Сызрань Самарская обл. Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 февраля 2011 13:10 18 февраля 2011 13:11 Для сравнения, с предыдущим фото - нашёл в и-нете образцы обмундирования (формы) юнкеров периода 1882-1908 гг.:
 | | |
21 февраля 2011 0:56 Виктор КолосовЗдравствуйте, Виктор! Я уж обрадовалась, что есть форма "студента" Московского пехотного училища... А откуда у Вас предположения, что Ваш родственник окончил именно Московское пехотное юнкерское училище? Или что он имел к нему какое-либо отношение? Тема-то вроде бы именно этому училищу посвящена. А если Вы ищете материалы по выпускникам Одесского пехотного училища, то Вам - в тему РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив). Можно сделать запрос в этот архив, чтобы нашли ПОСЛЕДНИЙ послужной список этого молодого человека. Думаю, Вы знаете его фамилию, имя и отчество. Опять же, как делать запросы в РГВИА, написано в соответствующей теме форума. Если что-то не понятно или нужен совет, пишите в личку. Я в этот архив и запросы делала, и работала там. Удачных поисков! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|