Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Владимирская духовная семинария
Общая информация, вопросы-ответы, фотографии
Тонышев Сергей г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1724 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1304 | Наверх ##
9 сентября 2012 21:54 29 августа 2015 8:27 Семинария была учреждена указом Святейшего Синода в ноябре 1749 года, а в феврале 1750 года, при епископе Владимирском и Яропольском Платоне (Петрункевиче), в постройках упразднённого владимирского Успенского монастыря в Ветшаном городе начались занятия; первым ректором был архимандрит Павел (Томиловский) Летом 1788 года семинария была объединена с Суздальской и Переяславской семинариями в одно учебное заведение, расположившееся в Суздале (во Владимире осталось лишь Владимирское духовное училище)В 1798 году решением архиепископа Виктора (Онисимова) Владимирская духовная семинария была возвращена во Владимир. Находилась на Нижегородской улице у Сергиевской церкви. В 1804—1808 годах Н. Е. Федосеевым было построено каменное двухэтажное здание, в котором семинария располагалась до 1860—1863 годов, когда было построено новое трёхэтажное кирпичное здание. В революционные дни 1905—1906 годов среди семинаристов происходили волнения: они приняли участие во всеобщей политической стачке в 1905 году, а в марте 1906 года устроили демонстрацию, протестуя против казни лейтенанта П. П. Шмидта. Для усмирения учащихся была вызвана полиция, пять человек арестовано.
В августе 1918 года семинария была закрыта, а здание реквизировано.
Недавно в антикварной лавке мне на глаза попался фотоальбом с выпуском какого-то дореволюционного учебного заведения. Никаких названий и подписей к фотографиям в нем нет, и лишь две фотографии на первом развороте указывают на учебное заведение, выпускники которого запечатлены на фотографиях. На одной из них вид города Владимира из-за Кляьмы, на другой здание владимирской губернской семинарии, :  Далее в альбоме располагались два коллективных фото   После этого шли фотографии преподавательского состава. Некоторых фотографий на своих местах не было. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (2) |
sog68 Новичок
Барнаул Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
31 января 2022 18:16 raydarr написал: [q] Всем привет! Мне по наследству передалась фотография Владимирской духовной семинарии 1902-1903. Жалко что в таком состоянии((( Но думаю она многим поможет в розыске родных. Я лично ищу следы своих Дмитревских или Дмитриевских учившихся в этой семинарии. Учились три брата Николай, Аркадий и Владимир(? - возможно Виктор или Василий бабушка могла и ошибиться) Все Сергеевичи! Мой Пра-Прадедушка священнослужителем был от.Сергий.[/q]
Спасибо за фото. На ней в числе других изображен священник Орлов Александр Васильевич. Он является родным братом Лебедевой Елены Васильевны, прабабушки моей жены. Лебедева Е.В. была замужем за священником Лебедевым Федором Павловичем, который расстрелян в 1937 году.В 2000 году Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви причислил его к лику святых. --- Ищу Сесоровых и Наумовых из с. Ракиты Барнаульского и Сергачского у., Косенко с. Липово Чигиринского у. (Светловодский р-н), Кордель (Кардель) из Томской губ. и Новоалександровского у. Ковенской губ., Кевиш из Витебской и Курляндской губ. | | |
LeolakurНачинающий  Москва Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
2 мая 2022 12:04 >> Ответ на сообщение пользователя VRN2016 от 20 марта 2016 14:48 Взоровы были и в моем роду... и тоже родом с Владимира, Суздаля. --- Ищу сведения о Мишуковых, Мазиных, Взоровых, Лакур, Клизе, Фотенберг, Тиссен, Наталенко, Федоровых, Жеребцевых, Барановых,Кох,Тец,Шварцбах | | |
Erwin143Новичок  Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
16 мая 2022 0:50 16 мая 2022 0:51 Господа! Я на Geni наткнулся на фото брата прадела моей супруги (во всяком случае очень похож и ФИО сходится): Павел Сергеевич Миловидов. Он, похоже, учился в ВДС.
Человек, который разместил это фото, сказал мне, что нашёл его на просторах ВГД, но я так и не смог найти тему, где оно было идентифицировано. Может, кто-нибудь помнит? Интересует сама идентификация и связь с отцом Сергеем Михайловичем, которую в той теме, как я понял из слов автора, там установили. Сам автор записи не смог вспомнить, где именно на ВГД это было.
С Geni: Миловидов Павел Сергеевич (11.09.1889) Священник села Афанасово Ковровского уезда Отец: предположительно Сергей Михайлович Миловидов, выпускник ВГД 1879г., священник Покровской церкви села Кочнево Шуйского уезда.
Протоиерей Павел Сергеевич был настоятелем Преображенского (?) собора г. Иваново в 1940-50-е и управляющим Ивановской епархией при владыке Онисиме
Первое фото ("в возрасте") -- из семейного архива супруги, второе ("молодое") -- с Geni,
Если ошибся с темой прошу меня простить и "пнуть" в нужном направлении -- сам я не нашёл более подходящей за месяц...
  | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6339 | Наверх ##
16 мая 2022 17:44 >> Ответ на сообщение пользователя Erwin143 от 16 мая 2022 0:50 Erwin143, здравствуйте. В историко-генеалогическом справочнике "Иереи Шуйского уезда Владимирской губернии XIXв.-1918 г.", составленный Ольгой Ивановной Захаровой, есть информация о священнике села Кочнево, Сергее Михайловиче Миловидове и его семье. https://vk.com/wall-24969234_984 В книге Максимовой Н.Д. Выпускники Владимирской духовной семинарии 1901-1918 гг.: аннотированный межфондовый указатель. Владимир: Владимирская обл. универс. науч. б-ка им. М. Горького, Гос. арх. Владимирской области, 2016. — 192 с. (Материалы по истории Владимирской губернии, Вып. 14). На стр.61 упоминается Миловидов Павел Сергеевич На сайте ЯрИРО http://forum.yar-genealogy.ru/...amp;st=70, В сообщении №85 упомянут Миловидов Павел Сергеевич 11.09.1889. Сын священника села Кочнево Шуйского уезда. II-2. Священник села Афанасово Ковровского уезда.
  --- Вера Надежда Любовь | | Лайк (1) |
LeolakurНачинающий  Москва Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
10 августа 2022 18:32 Пути ведут сюда..на фамилию Взоров. Может кто-то знает о них, об этой фамилии. --- Ищу сведения о Мишуковых, Мазиных, Взоровых, Лакур, Клизе, Фотенберг, Тиссен, Наталенко, Федоровых, Жеребцевых, Барановых,Кох,Тец,Шварцбах | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6339 | Наверх ##
11 августа 2022 8:18 Leolakur написал: [q] Пути ведут сюда..на фамилию Взоров. Может кто-то знает о них, об этой фамилии.[/q] Здравствуйте, Артем. Вы интересуетесь конкретной семьей или носителями фамилии вообще? Для начала посмотрите" Н. Малицкий. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 - 1900." http://www.shirokogorov.ru/add...oj_seminar Взоровы на стр.62, 63. --- Вера Надежда Любовь | | Лайк (1) |
OlesyasmirnoffНовичок  Россия, Ярославль Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 декабря 2022 16:34 >> Ответ на сообщение пользователя SergeiP от 24 сентября 2017 8:57 Жданов Сергей мой Пра дед --- Авив Жданов. Священнослужители Ждановы, село Кучки Юрьев-Польский район Владимирская область | | |
Klinnmy Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 февраля 2023 11:41 | | Лайк (1) |
SocShGe Новичок
21 июня 2024 18:21 21 июня 2024 18:23 Доброго дня, кто-то может подсказать где увидеть полные списки выпускников 1870-1874 годов? ищу Лебедева Дмитрия Михайловича (дьяческий сын, родился при Ильинской церкви села Ильинскаго-Стромиловых, Юрьевского уезда Владимирской епархии) спасибо. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Учебные заведения Духовного Ведомства" (20 октября 2024 10:06)
|
|
Erwin143 написал: