Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Владимирская духовная семинария

Общая информация, вопросы-ответы, фотографии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1308
Семинария была учреждена указом Святейшего Синода в ноябре 1749 года, а в феврале 1750 года, при епископе Владимирском и Яропольском Платоне (Петрункевиче), в постройках упразднённого владимирского Успенского монастыря в Ветшаном городе начались занятия; первым ректором был архимандрит Павел (Томиловский)
Летом 1788 года семинария была объединена с Суздальской и Переяславской семинариями в одно учебное заведение, расположившееся в Суздале (во Владимире осталось лишь Владимирское духовное училище)
В 1798 году решением архиепископа Виктора (Онисимова) Владимирская духовная семинария была возвращена во Владимир. Находилась на Нижегородской улице у Сергиевской церкви. В 1804—1808 годах Н. Е. Федосеевым было построено каменное двухэтажное здание, в котором семинария располагалась до 1860—1863 годов, когда было построено новое трёхэтажное кирпичное здание.
В революционные дни 1905—1906 годов среди семинаристов происходили волнения: они приняли участие во всеобщей политической стачке в 1905 году, а в марте 1906 года устроили демонстрацию, протестуя против казни лейтенанта П. П. Шмидта. Для усмирения учащихся была вызвана полиция, пять человек арестовано.
В августе 1918 года семинария была закрыта, а здание реквизировано.

Недавно в антикварной лавке мне на глаза попался фотоальбом с выпуском какого-то дореволюционного учебного заведения. Никаких названий и подписей к фотографиям в нем нет, и лишь две фотографии на первом развороте указывают на учебное заведение, выпускники которого запечатлены на фотографиях. На одной из них вид города Владимира из-за Кляьмы, на другой здание владимирской губернской семинарии, :
908692_m.jpg
Далее в альбоме располагались два коллективных фото
908598_m.jpg
908720_m.jpg

После этого шли фотографии преподавательского состава. Некоторых фотографий на своих местах не было.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (2)
Anna-Vera
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Подскажите, пожалуйста, а Списки выпускников Владимирской духовной семинарии Н. Малицкого являются наиболее полными?
VRN2016
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Ищу информацию о своём прадеде Миловидове Иване Александровиче.
На вашем форуме обнаружил фотографию семинаристов ВДС 1908 года выпуска, под номером 14, скорее всего, Николай Миловидов (есть ещё Алексей Миловидов, но его имя родственники не упоминали) - брат Ивана Александровича Миловидова. Основной довод- фото Ивана Александровича, они очень похожи.
О подобном сходстве также известно из семейной истории, в которой рассказывалось, что после смерти Ивана Александровича пришёл его брат (мои родные с ним не поддерживали связь) и его сходство с покойным потрясло моих родственников.
По семейным преданиям от бабушки (ныне покойной) и матери известно следующее.
Проживал Иван Александрович в селе Кабанское Ярославской области (Переяславский уезд Владимирской губернии). Отец Ивана Александровича – Александр был священником протоиереем, дед Александр (возможно Иван) также был священником.
Сам Иван Александрович - закончил духовную семинарию (какую конкретно неизвестно), но в списках выпускников ВДС 1910 года (IIотделение, 2 разряд) фигурирует Иван Миловидов. Возможно, это и есть Иван Александрович. Какое-то время учился во Франции. Был военным врачом (ветеринаром), в звании капитан (в семье говорили капитан, но одновременно говорили, что он служил в кавалерии, значит, скорее ротмистр), участник: Первой мировой и гражданской войн, воевал на стороне красных под командованием Буденного С.М.. У него были братья: Иван, Николай, Александр (имена могут не совпадать, всё со слов моей мамы). Женат Иван Александрович был на учительнице Марии Николаевне Взоровой (прим. 1895-1959 гг., Мария Николаевна Взорова была единственной дочкой Взорова Николая Алексеевича и Анны Александровны Виноградовой, дед Марии Николаевны – Александр Виноградов был финансистом в Московской губернии). У Ивана Александровича и Марии Николаевны были дети: Александр (старший, 1913 г.р.), Таисия, Нина, Вера (моя родная бабушка) и Валентина (младшая дочь 1930 г.р.), двое детей умерли, их имена неизвестны. У брата моей бабушки Веры - Александра указано место рождения с. Кабанское (его я нашёл на сайте память народа), у самой бабушки в свидетельстве о смерти также указано место рождение с. Кабанское. Умер Иван Александрович своей смертью, по словам моей мамы, в возрасте 46 лет.
В архивы ещё не обращался, пока у меня сложилась следующая версия: Иван Александрович Миловидов закончил Владимирскую духовную семинарию в 1910 году, затем, предположительно, поступил юнкером в Тверское кавалерийское училище (т.к. оно ближайшее к месту жительства, тем более в семейных рассказах фигурирует населенный пункт с. Нерль Калязинского района Тверской области, там какое-то время жили Миловидовы), затем воюет на фронтах Первой мировой и гражданской войн. Примерные годы жизни 1889-1935 гг. Дата привязана к выпуску ВДС 1910 года, неизвестно, во сколько лет он её окончил (19-21 год), обучение в кавалерийском училище тоже по времени гуляет от 4 мес. до двух лет. Пытался найти его в Российском медицинском списке за 1916 год, нашёл там только Миловидова Александра Ивановича в Костромской губернии. Про Николая Миловидова сообщить ничего не могу, но может, мой рассказ кое-что прояснит. Николай Иванович Взоров, который предоставил альбом выпускников ВДС, возможно, тоже является моим дальним родственником. Отцом Марии Николаевны, моей прабабушки был Николай Алексеевич Взоров. О нём мне известно, что он был учителем. Его отец Алексей Взоров также был учителем в Переяславле.

Прикрепленный файл: Братья Миловидовы.jpg
---
Ищу сведения о Миловидовых
алексей шустов
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 123
Неплохо бы сюда добавить данные из книги Н.Д. Максимовой «Выпускники Влад. дух. сем. 1901–1918 гг." (Вл., 2016) Может, кто-то располагает этим изданием?
алексей шустов
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 123
Исходя из данных новой книги Е.С. Ставровского «История Шуйского дух. у–ща» (Шуя, 2016), т.е. сопоставляя выпуск ШДУ 1902 и опознанные снимки из этого выпуска 1908 ВДС, можно утверждать, что:
Зотиков Иван – Александрович, 1887 г. р., сын д–на с. Груздево Вязн. у.,
Колоколов Николай – Петрович, 1884 г. р., сын свящ. с. Мелешино Вязн. у.
Невский Дмитрий Александрович – 1886 г. р., сын д–на с. Алферьево Шуйск. у.
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6346

алексей шустов написал:
[q]
Исходя из данных новой книги Е.С. Ставровского «История Шуйского дух. у–ща» (Шуя, 2016), т.е. сопоставляя выпуск ШДУ 1902 и опознанные снимки из этого выпуска 1908 ВДС, можно утверждать, что:
Зотиков Иван – Александрович, 1887 г. р., сын д–на с. Груздево Вязн. у.,
Колоколов Николай – Петрович, 1884 г. р., сын свящ. с. Мелешино Вязн. у.
[/q]

Алексей, здравствуйте.
Вы пишите, что

Следовательно, я ошибочно считала , что он делопроизводитель в Городской управе, Иваново-Вознесенска.

Но меня сбила с толку информация Сергея Тонышева на сайте ЯрИро
http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry153313

Он пишет:
Теперь по поводу Невского Дмитрия Александровича. Его фотографию дал мне внук, проживающий в одном городе со мной. Мы знакомы с ним около 10 лет. Внука зовут также, как и деда - Невский Дмитрий Александрович.
Выпускник ВДС Невский Дмитрий 1886 г.р., уроженец м. Погост-Осовицы Юрьев-Польского района Ивановской обл., служил священником в Кромской церкви Пестяковского района.

В ГАВО в читальном зале я записала такую информацию про братьев Невских:

Сыновья Невского Александра Ксенофонтовича, дьякона с.Алферьево, Шуйского уезда, Владимирской губернии. В списке выпускников ВДС они записаны под следующими номерами, указаны даты рождения, годы учебы, ссылки на документы:

972. Александр Александрович, г.р.04.04.1892г., 1907/1913г., Ф.454-1-269, л.630

976. Владимир Александрович, г.р.07.07.1884г., 1900/1906г., Ф.454-1-255, л.913; с1912г.- священник с.Омутское, Сузд.уезда,Ф.556-109-621.л.87об.,88

977. Дмитрий Александрович, г.р.06.10.1886г., 1902/1908г., Ф.454-1-259, л.649, учитель Сидоровской церк. прих.школы, Шуйск. уезда,Ф.450-2-29, л.42об.

981. Николай Александрович, г.р.13.10.1880г.. 1898/1904г., Ф.454-1-251, л.1386,1387.с 1905г.- священник с.Георгиевское, Горох.у.,Ф.556-111-1112.л.84,
1910г.-свящ.пог.Никологоровского, Вязник.у.,Ф.556-1-4746,л.109об., 110

983. Петр Александрович, 21.03.1889г., 1904/1910г., Ф.454-1-263, л.555,1910г.- Казанский ветеринарный институт,Ф.454-1-263, л.1130,1131

Фотография Владимира Александровича .

Прикрепленный файл: Владимир Александрович Невский.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6346
Огромное спасибо монахине Сергии. Это благодаря ей, её неустанному труду по восстановлению памяти о предках я имею эти фотографии.

Петр Александрович Невский

Прикрепленный файл: Петр Невский.jpg
---
Вера Надежда Любовь
raydarr
Новичок

raydarr

Иваново
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Всем привет! Мне по наследству передалась фотография Владимирской духовной семинарии 1902-1903. Жалко что в таком состоянии(((
Но думаю она многим поможет в розыске родных. Я лично ищу следы своих Дмитревских или Дмитриевских учившихся в этой семинарии. Учились три брата Николай, Аркадий и Владимир(? - возможно Виктор или Василий бабушка могла и ошибиться) Все Сергеевичи!
Мой Пра-Прадедушка священнослужителем был от.Сергий.

Прикрепленный файл: 33c35ca6.jpg
Лайк (2)
raydarr
Новичок

raydarr

Иваново
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Вот ещё нашел выпуск человека учившегося в 1910-1916 годы http://40s.pereslavl.ru/40/?page_id=1180

Прикрепленный файл: Выпуск-семинарии 1910-1916 годы.jpg
Versa_spera
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 80
Здравствуйте, а кто-нибудь знает с какого года начали делать выпускные альбомы или фотографии курса во Владимирской семинарии?
Спасибо.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
raydarr А Вы можете набрать фамилии под фотографиями
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈