Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Нижегородская духовная семинария
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
25 апреля 2010 18:26 Нижегородская духовная семинария — высшее учебное заведение Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположена на территории Благовещенского монастыря; до 1918 года находилась в построенном для неё здании на площади Минина и Пожарского, где ныне размещён один из корпусов Нижегородского педагогического университета. «Духовным регламентом 1721 года» Петра I было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. При архиерейском доме в Нижегородском кремле 29 марта 1721 года были открыты две грамматические (эллино-греческая и славяно-российская) школы и одна подготовительная букварная школа. В первые две школы отобрали детей, уже имевших какую-то подготовку и показавших хорошие результаты при отборе, а в букварную направили ещё нуждающихся в подготовке (в первом наборе таких явилось большинство). С этого момента и начался отсчёт в истории первой в России семинарии, давшей стране выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей. В 1743 году епископ Дмитрий (Сеченов) на свои средства купил у купеческой вдовы Пушниковой «каменное строение», и семинария была переведена на Благовещенскую площадь (ныне — Минина и Пожарского), которая впоследствии стала называться Семинарской. В 1823 году старое здание семинарии сгорело, и на его месте в 1826—1829 годах «на казённый счет» было построено новое здание с восьмиколонным фасадом, сохранившееся до наших дней. В нижнем этаже здания размещалось Нижегородское духовное училище, а также низший (словесности) и средний (философский) классы семинарии; в среднем — комнаты высшего класса семинарии, зал собрания, правление и квартиры её ректора и инспектора. Семинария находилась здесь до 1918 года. В 1886 году в семинарии было организовано особое «Церковное Древлехранилище» (склад древней церковной утвари, облачения и книг), которое и дало начало формирования первого церковного музея. Здесь имелись старинные рукописи, старопечатные книги и документы, памятники живописи, иконографии, денежные знаки и различная церковная утварь. Программа семинарии была насыщенной: помимо общеобразовательных специализированных предметов, преподавались различные языки: греческий, латинский, еврейский, французский и немецкий, а также точные науки: физика, математика. Кроме того, в программу были включены: живопись, иконопись и даже гимнастика. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | Лайк (1) |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
2 ноября 2010 14:31 Сергий (Страгородский) (1867 - 1944), патриарх Московский и всея Руси.
В миру Страгородский Иван Николаевич, родился 11 января 1867 года в Нижегородской губернии в городе Арзамасе, в семье протоиерея, где получил глубокое религиозное воспитание.
Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище.
В августе 1880 года поступил в Нижегородскую духовную семинарию
В 1886 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию на историческое отделение.
30 января 1890 года - пострижен в монашество с именем в честь преподобного Сергия Валаамского, будучи студентом 4-го курса академии, а 21 апреля рукоположен во иеромонаха.
9 мая 1890 года окончил духовную академию со степенью кандидата богословия.
13 июня 1890 года был назначен в Японию членом Православной духовной миссии.
В декабре 1891 года - назначен судовым священником на корабль "Память Азова".
В 1893 году вызван в Санкт-Петербург и назначен исполяющим должность доцента по кафедре Священного писания Ветхого Завета к С.-Петербургской духовной академии.
13 декабря 1893 года назначен исполняющим должность инспектора Московской духовной академии.
21 сентября 1894 года возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Русской посольской церкви в Афинах.
В 1895 году удостоен степени магистра богословия за диссертацию "Православное учение о спасении".
В 1897 году вторично назначен в Японию помощником начальника духовной миссии святителя Николая Японского.
29 июля 1899 года определен ректором Санкт-Петербругской духовной семинарии.
6 октября 1899 года назначен инспектором, а 21 января 1901 года - ректором Санкт-Петербургской духовной академии.
25 февраля 1901 года хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. Чин хиротонии совершали: митрополиты Петербургский Антоний, Киевский Феогност и Московский Владимир, архиепископ Холмский Иероним, епископы Кишиневский Иаков, Гдовский Вениамин, Нарвский Никон, Сарапульский Владимир и епископ Борис.
В ноябре 1901 - апреле 1903 года вёл религиозно-философские собрания представителей духовенства и общественности созданные по инициативе ряда деятелей творческой интеллигенции для обсуждения проблемы взаимоотношения Церкви, интеллигенции и государства; свободы совести; Церкви и брака; христианской догматики и мн. др. После 22 заседаний собрания были прекращены по личному распоряжению обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева.
Архиепископ Сергий (Страгородский)
С 6 октября 1905 г. - архиепископ Финляндский и Выборгский.
В 1906 г. участвовал в сессии Святейшего Синода, председательствовал в Учебном Комитете, одновременно занимаясь исправлением текста богослужебных книг.
С этого же года состоял Почетным членом Спб духовной академии.
С 6 мая 1911 г. - член Святейшего Синода.
В марте 1912 г. назначен Председателем Предсоборного совещания при Синоде.
6 мая награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
4 апреля 1913 г. назначен Председателем Миссионерского Совета при Святейшем Синоде. 14 января 1915 г. - cогласно просьбе, освобожден от должности Председателя Миссионерского Совета. [1]
В 1917 - 1918 гг. - участник Всероссийского Свящ. Собора в Москве
С 10 августа 1917 г. - архиепископ Владимирский и Шуйский.
28 ноября 1917 г. возведен в сан митрополита.
С 16 июня 1922 г. - 27 августа 1923 г. - был в обновленческом расколе, затем принес покаяние и был присоединен к Церкви.
С 18 марта 1924 г. - митрополит Нижегородский.
С 10 декабря 1925 г. - заместитель Патриаршего Местоблюстителя.
С ноября 1926 года епархией не управлял.
С 27 марта 1926 г. снова вступил в управление Русской Церковью, как Заместитель Патриаршего Местоблюстителя.
12 апреля 1932 г. постановлением за № 60/б награжден предношенем креста при богослужении.
27 апреля 1934 г. ему присвоен титул "Блаженнейший митрополит "Московской и Коломенский, с правом ношения двух панагий.
8 сентября 1943 г. собором русских иерархов был избран Патриархом Московским и всея Руси.
12 сентября 1943 г. состоялась его интронизация в Московском кафедральном Богоявленском соборе.
15 мая 1944 г. - в 6 ч. 50 м. скончался от кровоизлияния в мозг.
18 мая 1944 г. - Погребен в Николаевском приделе Московского Патриаршего Богоявленского собора.
----------------------
Митрополит Сергий (Страгородский)
Первые годы управления митрополита Сергия Русской Православной Церковью были годами больших разногласий между иерархами, бурных колебаний и расколов. Далеко не все признали митрополита Сергия законным главой Церкви с того самого момента, когда он принимал управление, а многие отделились от него в последующие годы, особенно после декларации, выпущенной им 16/29 июля 1927 года.
Его собственная ошибка, временное отпадение в обновленческий раскол, сыграла немалую роль в этих событиях, так как поколебала доверие к нему в сознании отдельных иерархов и рядового духовенства.
Вместе с тем, задача, стоявшая перед ним была велика и сложна.
Нужно было найти правильную основу взаимоотношений между Церковью и Советской властью и легализировать Церковь, да еще и довести до сознания всех пасомых, что подчинение атеистической власти не является изменой Богу, и что забота о благосостоянии Родины - обязанность каждого.
Григорианский раскол, возникший раньше всех расколов этого периода, имея легальный орган управления, зарегистрированный гражданской властью, опирался на это преимущество до того момента , когда зарегистрировал Временный Патриарший совет и тем выбил почву из-под ног григорианского ВВЦС. Затем возник ленинградский раскол иосифлянство, увлекшее небольшое число епископов, священников и мирян.
Отделение ярославской группы во главе с митрополитом Агафангелом было хотя и кратковременным, но тоже болезненным.
Прекратил общение с митрополитом Сергием уважаемый всеми митрополит Кирилл (Смирнов), бывший ранее первым кандидатом на пост Патриаршего Местоблюстителя. Отходили и другие лица и группы, меньшие по количеству входивших туда иерархов (Викторианский раскол, Даниловская и Мечевская группировки и другие).
Наиболее умеренная часть оппозиционеров продолжала признавать митрополита Сергия законным главой Церкви, хотя и с большой горечью в душе, считая некоторые его действия и распоряжения неправильными.
Отколовшиеся в разной степени удалялись от митрополита Сергия и возглавляемой им Церкви, причем самые крайние из них доходили до того, что действия митрополита Сергия считали изменой православию, его самого чуть ли не предтечей антихриста, молитвенное общение с его сторонниками - грехом, а таинства совершаемые ими - безблагодатными.
Вполне понятно, что эти расколы, отходы и резкие обличительные письма, которые писали митрополиту Сергию недовольные им епископы тяжело действовали на его моральное состояние. Тяжесть эта усугублялась еще и тем, что среди отходивших были и хорошие пастыри, проявившие себя наиболее стойкими во время борьбы с обновленчеством, и уважаемые иерархи, из которых некоторые были лично близки и дороги митрополиту Сергию.
Из тех, которые остались верными ему, как законному главе Церкви, многие все-таки осуждали его поступки и выступления, но говорили, что это его личный грех, за который но сам будет держать ответ перед Господом. Ереси он никакой не проповедует, поэтому нельзя прерывать с ним молитвенного общения.
По отношению ко всем иерархам, отделившихся от общения с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий держался такого метода: Сначала он писал им, затем увещивал, просил отказаться от принятого ими неправильного пути. Указывал на большой церковный вред, причиненный расколами.
Если не действовали ни увещания, ни предупреждения , то созывалась сессия Синода и выносилось постановление о лишении виновных кафедр и запрещении их в священнослужении.
Многие из увещательных писем митрополита Сергия были проникнуты глубоким чувством, как например, его письмо к митрополиту Агафангелу, в котором увещающий пишет:
"Мы с Вами подошли уже к той черте, когда остается только одно: дать ответ на судище Христовом. Во имя этого нашего общего упования и во имя блага святой церкви прошу Вас и молю не разрывайте общения с нами, не переходите на сторону наших врагов".
Все разделения, расколы и смуты, посеянные лукавым с целью ослабить Церковь Христову, постепенно изжили себя по мере того, как возвращались, или умирали, или отоходили от активной деятельности их организаторы, и еще раз оправдались слова Спасителя о том, что врата адовы не одолеют Церкви.
В жизни и деятельности Патриарха Сергия нельзя не отметить один чрезвычайно важный момент: во время Великой Отечественной войны под его руководством все православное русское духовенство активно помогало обороне страны. Призывая к усиленной борьбе против захватчиков и к самоотверженному труду в тылу. Под его руководством духовенство укрепляло патриотический дух русского народа, поддерживало его моральное состояние и оказывало значительную материальную помощь фронту.
В середине 1930-х проездом из северных лагерей во Владимирскую ссылку в Москве находился архиепископ Филипп (Гумилевский); он зашел в канцелярию митрополита Сергия в Бауманском переулке, надеясь увидеть владыку, но тот был в отъезде. Тогда архиепископ Филипп оставил митрополиту Сергию письмо, в котором были такие строки: "Дорогой Владыко, когда я думаю о Вас, стоящем на ночных молитвах - я думаю о Вас, как о святом праведнике; когда же я размышляю о Вашей повседневной деятельности, то я думаю о Вас, как о святом мученике..." На следующий день митрополит Сергий прочитал письмо, растроганно прижал его к груди и сказал: "С таким письмом и на Страшный Суд предстать не страшно". Потом подал письмо отцу Сергию Лебедеву и сказал: "Подшей-ка, Сережа, в мое личное дело. Много будут судить обо мне, пусть хоть эти добрые слова прочтет кто-нибудь". Позднее отец Сергий, глубоко уважавший и любивший обоих - и автора письма, и адресата - рассказывал об этом своим близким.
Труды "Православное учение о спасении" (Магистерская диссертация). Сергиев посад, 1895. 2-е изд. Казань, 1898. "Вопрос о личном спасении". (Речь перед защитой магистерской диссертации). Москва, 1895. "Вечная жизнь, как высшее благо". Москва, 1895. "Христианство в Китае и Японии". "Русск. вестник" 1892, дек., 1893, февр. "На Дальнем Востоке" (письма японского миссионера). "Богослов. Вестник", 1895-1896. 2-е издание: Арзамас, 1897. "По Японии" (письма о миссионерском путешествии). "Богослов. Вестник" 1899, апр.-дек. (Переизд.: По Японии: (Записки миссионера).- М.: Крутицкое Патриаршее подворье: О-во любителей церковной истории, 1998.- 229 с.). "Происхождение пастырского служения и его необходимость". "Богослов. Вестник" 1900, авг., с. 507. "Разбор инославных учений об оправдании". Учение средневекового инославного богословия. "Богослов. Вестник" 1895, апр., с. 1, авг., с. 141. Современное учение инославного богословия. "Богослов. Вестник" 1895, июнь, с. 346. "Речь на могиле покойного профессора Лопухина". "Церковный вестник" 1904, № 36, с. 1132-1134. "Святи их во истину Твою" (Статья). "Церковный вестник" 1904, № 24 с. 740. Речь при наречении его во епископа Ямбургского 22 февраля 1901 года "Приб. к "ЦВ" 1901, № 9, с. 312-313. Речь епископу Киприану при его хиротонии 10 марта 19113 года. "Приб. к "ЦВ" 1913, № 12, с. 518-520. "Послание к пастырям и пастве". 29 июля 1927 года. "Патр. Сергий и его духовное наследство". МП, 1947, с. 59-63. "Предисловие к книге" Правда о религии в России". Изд. МП, 1942. "Как православный христианин должен отнестись к предстоящему чествованию графа Толстого". "Приб. к "ЦВ" 1908, № 34 , с. 1619-1622. "Церковный вестник" 1908, № 35, с. 1081-1083. "Изв. Каз. Еп." 1908, № 32-33, с. 973-983. "Что разделяет нас со старокатоликами?". 1902. "К вопросу о том, что разделяет нас со старокатоликами". 1903. Две речи: 1) при пострижении в монашество Елевферия (Богоявленского). "Церковный вестник" 1904, № 12, с. 356. 2) Дамиана (Воскресенского) "Церковный вестник" 1904, № 50 с. 1578. "Закон Божий, написанный в сердце человека". СПб, 1904. "Слова и речи (1901-1905). СПб, 1905. "Речь, сказанная в Гельсингфорсом православном соборе вновь назначенному генерал-губернатору , генерал-лейтенанту Ф,А. Зейну (21 ноября 1909 г.). "Церковный вестник" 1910, № 1 с. 5-6. "Письмо к митрополиту Агафангелу от 28 января/ 10февраля 1928 года". "Письмо к митрополиту Агафангелу (апрель 1928 года. Архп. Иоанн (Снычев). "Церковные расколы XX столетия, с. 175. "Письмо к митрополиту Кириллу от 5/18 сент.1929 г.". "Письмо к митрополиту Кириллу от 2 января 1930 г.". "О полномочиях Патриаршего Местоблюстителя и его заместителей" "ЖМП" 1931, № 1, с. 3-5. "Письмо от 28 окт.1931 г. на имя Высокопр. Митрополита Евлогия, Управляющего русскими церквами в Западной Европе". "ЖМП" 1931, № 2, с. 2-3. № 3, с. 1. "Отношение Церкви Христовой к отделившимся от нее обществам". "ЖМП" 1931, № 2, с. 5-7. № 3, с. 3-6. № 4, с. 3-7. "Послание Преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви". "ЖМП" 1931, № 5, с. 1-2. Отзыв на тетрадь гражд. Д.Е. Ивановой под заглавием" Апология ежедневного и повседневного приобщения Св. Таин. Как заповеди Христа Спасителя". (Машинопись). "ЖМП" 1931, № 5, с. 3-5. "Послание Патриарху Константинопольскому Фотию II" "ЖМП" 1931, № 6, с. 1-2. "Послание Константинопольскому Патриарху Святейшему Фотию II архп. Константинопольскому (Нового Рима и Вселенскому Патриарху от 15 окт. 1931 года за № 7623." "ЖМП" 1932, № 7-8, с. 1-2. "Ответ на приглашение к участию в Лондонской догматической комиссии и в предсоборном всеправославном собрании (Просинод) от 30 сент. 1931 г. за №7467". "ЖМП" 1932, № 7-8, с. 6-7. "Письмо представителю Вселенского Патриарха в СССР Архимандриту Василию Диномуло от 12 апр. 1932 г., № 521". "ЖМП" 1932, № 9-10, с. 1-2. "Почитание Божией Матери по разуму Святой Православной Церковью ". "ЖМП" 1932, № 11-12, с. 8-11. "Послание Блаженнейшему Патриарху Сербскому (Варнаве) от 23 марта 1933года. № 311". "ЖМП" 1933, № 14-15, с. 1-4. "Временному Экзарху Московской Патриархии в Америке, Управляющему Русской Северо-Американской Православной епархией, Преосвященному архп. Вениамину, боголюбивым клирикам и мирянам, устоявшим в вере и в послушании Святой Церкви." "ЖМП" 1933, № 1617, с. 1-3. "Воскресенье Христово в отличие от Воскресения Лазаря". "ЖМП" 1933, № 16-17, с. 4-7. "Значение апостольского преемства в инославии". "ЖМП" 19332, № 23/ 24, с. 23-24. " Основное заблуждение католичества и протестанства" "Прав. Финляндский сборник" 1911, № 9, с. 3. "ЖМП" 1963, № 3, с. 50, п/ с. 13. "Послание к пастырям и пасомым Христовой Церкви 22 июня 1941 года". "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 3-5. "Речь на молебне о победе русского воинства вечером 26 июня 1941 года в Богоявленском соборе в Москве". " Правда о религии в России ", МП. 1942 , с. 83-86. "Поучение, сказанное за литургией в церкви Иоанна воина на Б. Якиманке в Москве 12 авг. 1941 года". " Правда о религии в России ", МП. 1942 , с. 95-97. "Послание православным людям на временно оккупированной немцами территории (январь, 1942г.)". "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 11-12. "К православной пастве Украины от 5 февраля 1942 г.". "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 13-17. "Правда о религии в России ", МП. 1942 , с.129-135. "Второе послание по делу епископа Поликарпа Сикорского"26 марта 1942 года. " Правда о религии в России ", МП. 1942 , с. 136. "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 18-21. "Послание Московской пастве 1/14 окт. 1941 года". " Правда о религии в России ", МП. 1942 , с. 409-410. "Пасхальное приветствие 2 апреля 1942 года". "Правда о религии в России ", МП. 1942 , с. 449-451. "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 24-25. "Послание возлюбленным о Христе чадам Святой Русской Православной Церкви 22 июня 1942 года". "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 29-31. "Послание всем верным чадам нашей Святой Русской Православной Церкви в особенности обитающим в Литве, Латвии и Эстонии 22 сентября 1942 года". "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 32-34. "Рождественское послание Преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Церкви" 25 декабря 1942 года. "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 37-38. "Рождественское послание Преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Церкви в областях СССР, еще не освобожденных от немецкой оккупации 13 декабря 1942 года". "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 39-40. "Архипастырское послание к православной пастве Ростова на Дону и Ростовской епархии 20 марта 1943 года". "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 43-45. "Пасхальное послание 23 апреля 1943 года" "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 46-47. "Послание ко дню двухлетия войны 22июня 1943 года". "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 48-50. "Святительское обращение ко всем Христианам в Югославии, Чехословакии, Элладе и прочих странах", 23 апреля 1943 года. "Русск. Православ. Церк. и Велик. Отечественная война", с. 83-86. "О деятельности Православной Церкви за два года Отечественной войны" (доклад на Соборе 8 сентября 1943 года). "ЖМП" 1943, № 1, с. 7-8. "Послание к пастве". 12 сентября 1943 года. "Речь его в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы в день интронизации, 12 сентября 1943 года". "ЖМП" 1943, № 2, с.8. "Праздничное приветствие". "ЖМП" 1943, № 4, с. 3-4. "Послание Преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Святой Православной Церкви 7 ноября 1943 года" "ЖМП" 1943, № 3, с. 3-4. "Рождественское послание Преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Святой Русской Православной Церкви". "ЖМП" 1944, № 4, с. 5-6. "Есть ли у Христа наместник в Церкви?" (статья) "ЖМП" 1944, № 2, с. 13-18. "Пасхальное приветствие (1944 г.) "ЖМП" 1944, № 4, с. 3-4. "Чин отпевания инославных". Журнал Засед. Св. Синода" № 12 от 9.VI.1949. "Чин панихиды по инославным". "Журнал Засед. Св. Синода" № 12 от 9.VI.1949. Die Wahrheit uber die Religion in Rubland. Zurich, 1941. К вопросу о праве Константинопольского Патриарха на территорию Западной Европы. Из послания от 15. X. 1931... Патриарха Фотия II., в: Вест. Экзархата 5 (1950) 25-27. Отношение Церкви Христовой к отделившимся от нее обществам. в: Вест. Экзархата 19 (1954) 106-126. Le Christ a-t-il un Vicaire dans l`Eglise., in: Vest. Ekzarchata 20 (1954) 213-219, Paris 1960 Le culte de la Mere de Dieu dans l`Eglise orthodoxe, edba. 220-227. L` Eglise du Christ et lesCommunatutes dissidentes(avec introduction et notesde V. Lossky), in: Vest. Ekzarchata 21 (1955) 9-32. Die Beziehung der Kirche Christi zu denGemeinschaften? Die sich von ihr getrennt haben, in: Kyrios 1(1960/61) 159-186. Die Bedeutung der apostolischen Sukzession bei den heterodoxen Glaubensgemeinschaften, in: StdO 1962, № 6, 26-34. La signification de la succession apostolique dabs l`heterodoxie, in: Vest. Ekzarchata 42/43 (1963) 74-96. Отношение православного человека к своей Церкви, в: "ЖМП" 1967, № 1, с. 63-69. L`attitude d`un orthodoxe envers sonEglise et envers l`eterodoxie, in: Vest. Ekzarchata 62/64 (1968) 112- 121. The Significance of Apostolic Successorsin the Non-Orthodox Faiths, in Diakonia 6 (1971) 147-162. AL question du filioque, in: Istina 17(1972) 290-292. Почитание Божией Матери по разуму Святой Православной Церкви в: "ЖМП" 1973, № 9, с. 57-61. Немец. StdO 1974, № 5, 56-64. Воскресение Христово в отличие от воскресения Лазаря, в: "ЖМП" 1973, № 104, с. 61-66. Эй, гряди, Господи Иисусе!, в: "ЖМП" 1973, № 12, с. 32-33. Von der Verehrung der Gottesmutter in der Orthhodoxie, in: StdO 1973, № 5, 56-64. ("ЖМП" 1932, № 14/15, с. 1-4). Resurrection du Christ et resurrection de Lazare. Paris o. J. 11 s. Der Wiederkunft Christs entgegen, in: StdO 1978, № 1, 28-30. Радость исполненного долга, "ЖМП" 1983, № 9, с. 72-73. "Правдой и верой жив будет", "ЖМП" 1984, № 7, с. 44-45. ЖМП. 1994. [№] 5 практически весь составлен из материалов, посвященных 50-летию со дня кончины Патриарха Сергия Во имя любви к ближнему / В.О. (Церковь в Отечественной войне 1941-1945 гг.) ЖМП. 1994. [№] 5. С. 127-131. Воскресение Христово в отличие от воскресения Лазаря ЖМП. 1994. [№] 5. С. 50-56. 9 января 1905 года ЖМП. 1994. [№] 5. С. 15. Есть ли у Христа наместник в Церкви? ЖМП. 1994. [№] 5. С. 98-102. Зачем Святой Руси дана вера православная? (Речь после молебна перед открытием годичного собрания Общества ревнителей веры и милосердия 22 октября 1901 г.) ЖМП. 1994. [№] 5. С. 9-11. Значение апостольского преемства в инославии. ЖМП. 1994. [№] 5. С. 61-79. К вопросу о веротерпимости. ЖМП. 1994. [№] 5. С. 19-22. Накануне объявления полной веротерпимости (Поучение на молебне в день основания академии 17 февраля 1905 года) ЖМП. 1994. [№] 5. С. 16-18. Отношение Церкви Христовой к отделившимся от нее обществам. ЖМП. 1994. [№] 5. С. 80-98. Патриарший Местоблюститель смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви. Москва, 7/22 июня 1941 г. [Послание было разослано в первый день войны по всем приходам] ЖМП. 1994. [№] 5. С. 122-123. Поучение за литургией в церкви Иоанна Воина на Большой Якиманке в Москве 12 августа 1941 года. ЖМП. 1994. [№] 5. С. 125-126. Почитание Божией Матери по разуму Святой Православной Церкви. ЖМП. 1994. [№] 5. С. 56-61. Речь на молебне о победе русского воинства вечером 26 июня 1941 года в Богоявленском соборе в Москве. ЖМП. 1994. [№] 5. С. 124-125. Речь при наречении во епископа (22 февраля 1901 г.) [в сане архимандрита]. ЖМП. 1994. [№] 5. С. 8. Юбилей Петербурга, 16 мая 1903 г. (Синодальный период) ЖМП. 1994. [№] 5. С. 11-14.
Составил акафисты: В честь "Владимирской иконы Божией Матери". В честь "Боголюбской иконы Божией Матери". В честь "Умиления иконы Божией Матери". В честь "Воскресения Христова". "Святому духу". "Живоносному древу Креста Господня". "Преп. Сергию и Герману Валаамским чудотворцам". "Преп. Сергию Радонежскому".
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
2 ноября 2010 14:33 Симон (Шлеев) (1873-1921), епископ Уфимский, священномученик.
Память 5 августа, в Соборах Новомучеников и Исповедников Российских и Санкт-Петербургских святых
В миру Шлеев Симеон Иванович, родился в 1873 году в Симбирской губернии. По окончании Нижегородской духовной семинарии поступил вольнослушателем в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1899 году со степенью кандидата богословия. 17 января 1900 года он был рукоположен во священника к единоверческой церкви Казани. 7 февраля 1905 года назначается священником Никольского единоверческого собора Санкт-Петербурга, а 22 ноября 1907 года стал его настоятелем. Также являлся директором реального училища при том же соборе. В мае 1918 года протоиерей Симеон был пострижен в рясофор, а 16 июня [1] того же года он был хиротонисан во епископа по единоверческому чинопоследованию патриархом святителем Тихоном в Александро-Невской Лавре и назначен на новоучреждённую единоверческую кафедру епископом Охтинским, с подчинением митрополиту Петроградскому. С 1920 года — единоверческий епископ Уфимский, а в феврале 1921 года был назначен правящим епископом на ту же кафедру. Владыка был убит в Уфе при возвращении в свою резиденцию из кафедрального собора 18 августа [2] 1921 года. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1999 года на рассмотрение очередного Архиерейского Собора был передан вопрос о канонизации владыки Симона (Шлеева) в лике новомучеников и исповедников от Уфимской епархии. Священномученик Симон был канонизирован 26 октября 1999 года, а затем причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
2 ноября 2010 14:37 Княжеский Алексей Ильич (1884-1938), священник, священномученик.
Память 4 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.
Родился 9 сентября 1884 года в селе Урей Краснослободского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина. В 1909 году Алексей Ильич окончил Нижегородскую духовную семинарию. Был рукоположен во священника и служил в селе Ореховец Глуховского уезда Нижегородской губернии. В 1929 году за неуплату налога отец Алексий был оштрафован, а в декабре 1931 года по той же причине Глуховский народный суд приговорил священника к трем годам высылки из Нижегородского края с конфискацией имущества. Отец Алексий поселился в селе Великий Двор Талдомского района Московской области и был определен на служение в местный храм. Поскольку в соседнем селе Сляднево священника не было, то отец Алексий окормлял верующих и этого села. Летом 1937 года начались массовые аресты священнослужителей и верующих. Следователь Талдомского отделения НКВД в ноябре 1937 года и в январе 1938 года, собирая материал для ареста отца Алексия, допросил нескольких свидетелей. Один из них показал, что в сентябре 1937 года слышал разговор двух женщин. «Одна из них говорила: хорошо сегодня с нами поп проводил службу, а главное, мне понравилась его проповедь, в которой он нас призвал к вере в Бога, он нам велел все религиозные праздники соблюдать, ходить в церковь, в колхозе он не велел работать в праздники». Другие лжесвидетели показали, что священник выступал против выборов в Верховный Совет, призывал не выходить на работу в религиозные праздники, с его приходом в селе увеличилось число крещений детей и венчаний. Сотрудники НКВД арестовали отца Алексия 26 января 1938 года, и на следующий день он был допрошен. – Обвиняемый Княжеский, следствие предъявляет вам обвинение в том, что вы, являясь служителем религиозного культа, среди верующих колхозников вели контрреволюционную деятельность, направленную против политики партии и советской власти, – признаете себя в этом виновным? – спросил следователь. – Виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю. – Следствием установлено, что в ноябре 1937 года вы среди колхозников вели контрреволюционные разговоры, направленные против выборов в Верховный Совет СССР, – в этом вы признаете себя виновным? – Не признаю, этого я совершенно не говорил. – Свидетельскими показаниями вы уличаетесь в том, что в сентябре 1937 года в церкви среди верующих вы читали проповеди контрреволюционного содержания, – в этом вы признаете себя виновным? – Не признаю. – Следствие располагает данными, что летом 1937 года среди колхозников вы вели разговоры на религиозную тему в контрреволюционном духе, – вы подтверждаете это? – Отрицаю, так как я таких разговоров среди колхозников не вел. – Вы следствию даете ложные показания, следствие требует от вас правдивых показаний и признаний в предъявленном вам обвинении. – Свои показания я считаю правильными, и виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю. После ареста отца Алексия заключили в камеру предварительного заключения в городе Талдоме, а затем его перевели сначала в Бутырскую тюрьму, а оттуда, после вынесения приговора, в Таганскую тюрьму в Москве. 8 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Алексия по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу за "антисоветскую агитацию, клеветнические измышления о выборах в Церковный совет". 17 февраля 1938 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.
Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7690 | Наверх ##
2 ноября 2010 18:37 2 ноября 2010 22:23 Ирина, я нашла некролог его Преосвященства Нектария. Епископа Арзамаского и Нижегородского, а потом и Харьковского --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
2 ноября 2010 19:20 Татьяна Львовна, в архиве ? Или в других источниках?
НЕКТАРИЙ (НАДЕЖДИН) архиепископ Нижегородский и Арзамасский (1860-1869)
На Нижегородскую кафедру Преосвященный Нектарий был утвержден 29 сентября 1860 года: Всемилостивейше повелено ему быть епископом Нижегородским и Арзамасским. При прощании со студентами С.-Петербургской академии, при отъезде в Нижегородскую епархию, ему поднесена была воспитанниками на память, из собственных их скромных средств, драгоценная панагия. 26 октября 1860 года, со вступлением в управление Нижегородской епархией, Преосвященный принял на себя обязанность Почетного члена Нижегородского попечительства о детских приютах. В течение девяти лет Преосвященный Нектарий служил во благо Нижегородской епархии. 7 сентября 1864 год за пастырскую заботливость об увеличении свечного дохода объявлена ему признательность Святейшего Синода. 4 апреля 1865 года он удостоен ордена св. Анны 1-й степени - «за усердное и полезное Церкви служение, одушевленное ревностью к духовному просвещению и к благоустроению епархии». В июле того же года, по Высочайшему повелению, Преосвященный вызван в С.-Петербург для присутствия в Святейшем Синоде, где и находился до середины 1869 года. 14 мая 1867 года Преосвященный Нектарий, епископ Нижегородский и Арзамасский, возведен в сан архиепископа - именным Высочайшим указом «за отлично-усердное служение, пастырскую попечительность о благоустройстве епархии и состоящих в ней духовно-учебных учреждений, преимущественно же за понесенные труды при составлении проектов устава духовных семинарий и училищ».
21 января 1869 года Высокопреосвященный Нектарий утвержден архиепископом Харьковским и Ахтырским, на Харьковскую кафедру прибыл 21 июня. В том же 1869 году архиепископ Нектарий удостоен Монаршей милости - Высочайшей грамоты за собственноручной подписью Государя Императора, и сопричислен также к ордену св. Владимира 2-й степени большого Креста. 26 апреля 1870 года за пожертвование в пользу Киевской духовной академии и по случаю пятидесятилетия со дня ее преобразования Высокопреосвященному Нектарию объявлена признательность от Святейшего Синода. В 1872 году указом Святейшего Синода поручено ему было произвести ревизию по всем частям Курского епархиального управления. В 1873 году он вновь удостоен награды - сопричислен к ордену св. благоверного великого князя Александра Невского: «за достойное служение Церкви, неутомимую деятельность на пользу паствы, отеческое участие ко всем нуждам, примерную попечительность о благосостоянии местных духовных училищ». 24 августа 1873 года архиепископ Нектарий удостоился встретить прибывшего в Харьков Его Величество Государя Императора Александра Николаевича. 7 сентября 1873 года Владыка Нектарий почувствовал серьезное ухудшение состояния своего здоровья и подписал краткое духовное завещание, по которому вещи, библиотеку и рукописи отказал своему родному брату - чиновнику Василию Самуиловичу Надеждину. Ризницу же завещал: половину - Харьковской архиерейской кафедре и половину - Куряжскому Преображенскому монастырю. Владыка Нектарий скончался на 54-м году своей жизни, 12 сентября 1873 года был отпет по чиноположению и погребен в архиерейской усыпальнице Покровского монастыря.
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
2 ноября 2010 19:27 Откроем дело «Журналы Нижегородского губернского статистического комитета за 1857, 1858 и 1859 гг.»: «1857 г. Февраля 28 дня в общем собра‑ нии Нижегородского Губернского Статистического Комитета докладывано: В правилах для Статистических Комитетов в Губерниях (Свод законов, т.II, прилож. к ст. 321) изъяснено: Параграф 6. Губернские Статистические Ко‑ митеты имеют также своих членов-корреспондентов из постоянных жите‑ лей той губернии… Губернский Статистический Комитет, имея в виду, что преподаватель сельского хозяйства Нижегородской Духовной Семинарии Леонид Сахаров… может быть полезен своими трудами по части сельско‑ хозяйственной статистики. Предлагаем принять на себя звание члена- корреспондента Нижегородского Губернского Статистического Комитета. Представить его кандидатуру для утверждения в МВД. Протокол подписали: военный губернатор, генерал-майор Муравьев, гу‑ бернский предводитель дворянства Кутлубинский, вице-губернатор Панов, председатель казенной палаты, губернский почтмейстер, директор училищ, инспектор врачебной управы, член губернской строительной и дорожной ко‑ миссии. Верно: производитель работ А. Смирнов» --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
2 ноября 2010 19:30 Секретарем Нижегородского губернского статистического комитета при губернаторе Н.М. Баранове (1882—1897) становится Андрей Ивано‑ вич Звездин, родившийся в семье сельского священника Лукояновского уезда. После окончания в 1880 г. Починковского духовного училища он учительствовал в сельской школе в Ардатовском уезде, а затем поступил в Нижегородскую духовную семинарию, законченную в 1885 г. Еще во вре‑ мя учебы познакомился с А.С. Гациским, приходившим в семинарию, чтобы набирать сотрудников для описания кустарных промыслов Нижегородс‑ кой губернии из лиц, уже окончивших семинарию и отличившихся особой старательностью. С 1887 г. Звездин публиковал статьи в «Нижегородских губернских ведомостях», одновременно поступил в Казанскую духовную академию. По собственной инициативе в каникулы изучал положение фабричного люда в Павлове и Ворсме. Эта работа обнаружила в нем на‑ стоящего исследователя. После каникул он информирует А.С. Гациского, что ему «удалось сделать много интересных наблюдений и запастись материалом для статистических и этнографических очерков»45. На 3-м и 4-м курсах семинарии в летнее время студент Звездин ра‑ ботал в числе земских статистиков под руководством Н.Ф. Анненкова, а также выполнял некоторые поручения А.С. Гациского, ведя поиск опубли‑ кованных где-либо статей и книг о Нижегородском крае. Окончив в 1891 г. академию, Андрей Иванович Звездин преподавал в Нижегородском епархиальном училище историю, русский язык и гео‑ графию. В этой должности был избран действительным членом губерн‑ ского статистического комитета, а спустя два года по рекомендации А.С. Гациского он становится секретарем Нижегородского губернского ста- тистического комитета. Неутомимый труженик, творческая личность, А.И. Звездин на посту секретаря губернского комитета будет трудиться 20 лет — с 1893 по 1913 г. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
2 ноября 2010 21:12 Михаил Лузин (в миру Матвей Иванович; 1830—1887) — богослов. Учился в Нижегородской семинарии и Московской духовной акд., где и принял монашество; был при ней (1854—1877) бакалавром и проф. по кафедре Св. Писания, инспектором (1861—1870) и ректором (1876—1877). Затем был назначен ректором Киевской акд., в 1878 г. епископом уманским, а в 1883 г. — курским и белгородским. Напечатал: "О крещении чрез погружение и обливание" ("Прибавл. к твор. св. отцев", 1855; магистерская диссертация); "О Евангелии и евангельской истории", по поводу книги Ренана "Жизнь Иисуса" (ib. 1864 и отд. М., 1865 и 1870; докторская диссертация); "О так наз. евангелии от евреев" ("Сборник, изд. по случаю юбилея Москов. духовной акд.", М., 1864); "Толковое евангелие" (т. I, М., 1870; 4-е изд. 1884; т. II, М., 1871; 2-е изд. 1884; т. III, М., 1874); "Библейская письменность, каноническая, неканоническая и апокрифическая" ("Чт. в Общ. люб. дух. просв." 1872, кн. 2); "Толковый апостол. Кн. 1-я, Деяния св. апостолов" (М., 1876; 2-е изд. 1886) и кн. 2-я, "Соборные послания св. апостолов" (Киев, 1890; посмертный труд); "Соборные послания ап. Павла" (М., 1887) и мн. др. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
2 ноября 2010 21:13 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7690 | Наверх ##
2 ноября 2010 22:24 perrula в НЕВ за 1873 год --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|