Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Нижегородская духовная семинария


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 807
Нижегородская духовная семинария — высшее учебное заведение Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположена на территории Благовещенского монастыря; до 1918 года находилась в построенном для неё здании на площади Минина и Пожарского, где ныне размещён один из корпусов Нижегородского педагогического университета.

«Духовным регламентом 1721 года» Петра I было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. При архиерейском доме в Нижегородском кремле 29 марта 1721 года были открыты две грамматические (эллино-греческая и славяно-российская) школы и одна подготовительная букварная школа. В первые две школы отобрали детей, уже имевших какую-то подготовку и показавших хорошие результаты при отборе, а в букварную направили ещё нуждающихся в подготовке (в первом наборе таких явилось большинство). С этого момента и начался отсчёт в истории первой в России семинарии, давшей стране выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей.

В 1743 году епископ Дмитрий (Сеченов) на свои средства купил у купеческой вдовы Пушниковой «каменное строение», и семинария была переведена на Благовещенскую площадь (ныне — Минина и Пожарского), которая впоследствии стала называться Семинарской.
В 1823 году старое здание семинарии сгорело, и на его месте в 1826—1829 годах «на казённый счет» было построено новое здание с восьмиколонным фасадом, сохранившееся до наших дней.
В нижнем этаже здания размещалось Нижегородское духовное училище, а также низший (словесности) и средний (философский) классы семинарии; в среднем — комнаты высшего класса семинарии, зал собрания, правление и квартиры её ректора и инспектора. Семинария находилась здесь до 1918 года.
В 1886 году в семинарии было организовано особое «Церковное Древлехранилище» (склад древней церковной утвари, облачения и книг), которое и дало начало формирования первого церковного музея. Здесь имелись старинные рукописи, старопечатные книги и документы, памятники живописи, иконографии, денежные знаки и различная церковная утварь.
Программа семинарии была насыщенной: помимо общеобразовательных специализированных предметов, преподавались различные языки: греческий, латинский, еврейский, французский и немецкий, а также точные науки: физика, математика. Кроме того, в программу были включены: живопись, иконопись и даже гимнастика.


Выпускники Нижегородской духовной семинарии

Тихов. А. И. Нижегородская Духовная семинария в 1818-40 гг. — Нижний Новгород: тип. Губ. правл., 1905
Тихов А. И. Нижегородская Духовная семинария в 1842-51 гг. — Нижний Новгород: тип. Губ. правл., 1905.
Тихов А. И. Краткая памятная историческая записка Нижегородской духовной семинарии. — Нижний Новгород: тип. Губ. правл., 1905..
Труды Нижегородской духовной семинарии: сборник работ преподавателей и студентов Нижегородской духовной семинарии. — 2003—2014.
https://drevo-info.ru/articles/25252.html
http://www.nds.nne.ru/images/inie-izdania/sem.buklett.pdf (дата обращения 1 августа 2019 года)
http://www.nds.nne.ru/images/inie-izdania/sem.buklett2.pdf (дата обращения 1 августа 2019 года)


---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Лайк (1)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 807
Увы, не встречался Потоцкий dntknw.gif
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Shapovalova

Shapovalova

Омск
Сообщений: 418
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 251
Perrula, TatianaLGNN спасибо за ответ.
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 807
Василий Иванович Чистопольский - выпускник нижегородской семинарии, друг основоположника коми литературы, лингвиста, переводчика, коми поэта Ивана Алексеевича Куратова.

Куратов в Казахстане: - Страница 94
books.google.ru/books?id=TD0HAQAAIAAJ
Николай Петрович Ивлев - 1981 - Просмотр фрагмента

Стр 94

В. И. Чистопольский вырос в семье дьякона или священника Нижегородской губернии. Учился в Нижнем Новгороде, где закончил духовную семинарию в августе 1862 года.
Два года работал дьяконом какой-то церкви. Работа священнослужителя тяготила и, когда представилась возможность, он с радостью с ней расстался. 28 марта 1865 года приказом по военному ведомству был зачислен в школу подготовки аудиторов при штабе Казанского военного округа. К месту занятий прибыл 7 мая 1865 года. Учился до середины лета будущего года. Иван Алексеевич Куратов тоже из семьи сельского дьякона, тоже окончид духовную семинарию, но в Вологде.

Стр 95
Курс обучения заканчивает в конце сентября 1866 года. Таким образом, В. И. Чистопольский одновремнно учился с И. А. Куратовым в школе аудиторов с 20 октября 1865 года до середины лета 1866 года. Число обучающихся в школе аудиторов было очень невелико. Обучающиеся занимались в одних аудиториях, пользовались общей библиотекой, жили в одной казарме. За восьмимесячное совместное пребывание в школе, , естественно, познакомились друг с другом. Студенты во все времена были всегда общительны и дружбу, или память о старой дружбе, сохраняли долгие-долгие годы, если не до конца дней своих. После окончания школы аудиторов В. И. Чистопольский самое короткое время служил в Оренбургском пехотном казачьем батальоне и уже в первой половине 1867 года переводится в Ташкент, а 17 февраля 1868 года в 10-й (...)

Стр 95 - 96
С этой встречи, почти земляков и однокашников, началась личная и служебная дружба И. А. Куратова и В. И. Чистопольского. В Верном они совместно прослужили до ноября 1875 года — Года смерти И. А. Куратова. Несомненно, приятели оказывали друг другу житейские услуги в трудные безденежные недели. Василий Иванович по службе опередил И. А. Куратова — уже в декабре 1868 года он назначается начальником судного отделения Семиреченского областного правления. В этой должности работал до 25 мая 1879 года, когда назначен Сергиопольским уездным судьей. Центром уезда была станица Лепсинская. В первые же месяцы своей служебной деятельности в Семиречье, Чистопольский зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Об этом свидетельствуют документы 17 января 1869 года Туркестанский военный округ затребовал штаб войск Семиреченской области откомандировать Чистопольского в Ташкент по месту прежней службы. Знающего и энергичного работника терять в Верном не хотели. Туркестанскому генерал-губернатору 6 февраля 1869 года штаб войск Семиреченской области посылает рапорт: «Прошу Ваше Высокопревосходительство утвердить распоряжение, сделанное генерал-майором Колпаковским (..)

Стр 98

В конце прошлого столетия и в первое десятилетие нашего века он деятельно сотрудничал в Русском географическом обществе. Место и год смерти неизвестны. Остальные коллеги Куратова и Чистопольского ничем не примечательные люди. Они были просто добрыми товарищами и сослуживцами. Летом 1874 года у Чистопольского скончалась годовалая дочь Надя и родился сын Дмитрий. Через два года появится Николай, а в 1880 дочь Эмилия. И.А.Куратов был крестным отцом дочери Нади или мальчика Мити. В дни семейных торжеств всегда бывал в доме друга — Василия Ивановича и его жены Анны Дмитриевны. Судя по фотографии 1878 или 1879 года, В. И. Чистопольский был красивым мужчиной, высокого роста. В день смерти Куратова к Чистопольскому прибегал слуга Семен Бельтюгов. Сообщил — Иван Алексеевич просит немедленно прийти.

Стр 98-99
В. И. Чистопольский в лице Ивана Алексеевича потерял отличного сослуживца. В этом он еще раз убедился Спустя некоторое время после смерти И. А. Куратова. Один из судейских чиновников прислал В. И. Чистопольскому письмо из Лепсинска, где некогда проводил судебное расследование покойный.

Стр 103
В Лепсинске семейная жизнь В. И. Чистопольского разладилась. Режим питания не соблюдался, а возлияния были не редкими. Это привело к кариозу зубов и удалению их. Начались расстройства органов пищеварения из-за плохого пережевывания пищи. Острый и хронический катар желудка часто причиняли боли. Молодая жена к тому же стала изменять. Чтобы заглушить физические и душевные боли, В.И. Чистопольский все чаще тянется к рюмке. А жена еще больше удаляется. Общего, кроме троих детей, у них ничего не осталось. В августе 1884 года жена заявила, что хочет съездить на родину к родителям, а по пути навестит в Омске старшего, десятилетнего Митю. Он учится в гимназии и живет на частной квартире. Василий Иванович собирает необходимую сумму — пусть едет. Путь не близкий. Времени у нее будет достаточно, чтобы одуматься. Соскучится и возвратится как прежде милой, доброй, внимательной женой. Василий Иванович любил ее молодую, красивую. Она была лет на 10-12 моложе мужа. Василий Иванович не подозревал и не догадывался, что любимая жена совершает очередной обман, осуществляет продуманный план побега. В Саркандской станице к ней присоединяется учитель Саркандской школы Семен Иванович Сотников — ее любовник, роман с которым длится не один год. Работа уездного судьи была отнюдь не спокойной. Приходилось часто выезжать в дальние поселки и аулы. В январе 1884 года он ехал из Лепсинска в Сарканд. Разыгралась метель. В снежной мгле ямщик потерял дорогу и направление. Заблудились. Кони обессилели. Пришлось ожидать рассвета и окончания метели двенадцать часов на ветру, в снегу. Окоченел до мозга костей. Ноги были сильно прихвачены морозом. После этого появились мучительные боли в ногах, ходьба стала затруднительной. Ревматизм, геморрой, катар желудка прогрессировали. Свои мучения чиновник старался ослабить повышенной нормой водки. Время трезвого состояния сократилось до минимума. Об этом стало известно администрации области, а та довела до сведения генерал-губернатора Степного края Колпаковского.


И. А. Куратов: очерк жизни и творчества
books.google.ru/books?id=kIQKAQAAIAAJ
Анна Федорова - 1975 -


И. Куратов и его друг и товарищ по Казанской школе полковых аудиторов В. И. Чистопольский, также служивший в Туркестане, подали прошение на высочайшее имя, в котором просили освободить из аудиторского ведомства и перевести на гражданскую службу.
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
tata-atat
Новичок

tata-atat

Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Очень много информации, голова кругом) Есть вопросы. Знаю, что отец моего прадеда-Бигородицкий Николай Дмитриевич закончил Казанскую духовную академию , куда поступил в 1880году после окончания Нижегородской духвной семинарии. Тут его не нашла. Но есть некий Николай Богородский., в1875 году закончивший первый класс... Скажите, где искать)))
---
Богородицкие. Мытровы .Глаголевы
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
tata-atat
tata-atat написал:
[q]

Добрый день! Очень много информации, голова кругом) Есть вопросы. Знаю, что отец моего прадеда-Бигородицкий Николай Дмитриевич закончил Казанскую духовную академию , куда поступил в 1880году после окончания Нижегородской духвной семинарии. Тут его не нашла. Но есть некий Николай Богородский., в1875 году закончивший первый класс... Скажите, где искать)))
[/q]

Я бы начала с Казани. Там неплохо сохранились дела по Академии.
И все-таки уточните фамилию. Богородицкий или Богородский Это разные фамилии у нас были
Хотя первую фамилию в своих записях вообще не нахожу
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

tata-atat
Новичок

tata-atat

Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Спасибо) пойду копать Академию)
Выпускники Нижегородской Духовной Семинарии, окончившие Казанскую Духовной Академии
Выпуск 1884 года

Кандидаты с правом на получение степени магистра без нового устного испытания:
Курс XXV
Богородицкий Николай Дмитриевич (Нижегородская)
взято отсюда - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html
Он- Богородицкий, просто когда копалась в этой теме- нашла только Богородского....
---
Богородицкие. Мытровы .Глаголевы
lactarius

Москва->США->?
Сообщений: 394
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Уважаемые знатоки Нижегородской семинарии!
Cуществуют ли списки учеников семинарии за 1862-1864 годы?
Из Нижегородских ЕВ 1865 года знаю, что прапрадед "Уволенный из среднего отделения Семинарии Венедикт Покровский <назначен> в село Великий Враг, Нижегородского уезда"
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2225
Здравствуйте!

Я хочу найти фамилию вот этого молодого священника.

Однозначно сказать невозможно, какая у него фамилия Пефт или это Антоний П Ефим(ьев?. ) или что-то подобное
Но есть две зацепки, первая имя - Антоний, а вторая - с. Городецкое, где он уже был священником в 1897г. На вид, очень молодой священник,
Вопрос-- есть списки выпускников 1825-1897г. НДС?

Одна из версий, что он в 1897г был в Казани на миссионерских курсах

Благодарю вас!


[
Изображение на стороннем сайте: 9a5b010b70de.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: bb575826ad21.jpg ]
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2225
А это Приклонский Николай Неофитович, Он служил в Нижегородской епархии и в 1897г был на курсах в Казани. Фотография того же
фотографа


[
Изображение на стороннем сайте: 2ee45ae4c490.jpg ]
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5952
anver2001
Фамилия Приклонский мне знакома. Видимо, приходилось встречаться в своих поисках. Замечательная фотография.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈