| Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Нижегородская духовная семинария
Perrula Пермь Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
25 апреля 2010 18:26 Нижегородская духовная семинария — высшее учебное заведение Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположена на территории Благовещенского монастыря; до 1918 года находилась в построенном для неё здании на площади Минина и Пожарского, где ныне размещён один из корпусов Нижегородского педагогического университета. «Духовным регламентом 1721 года» Петра I было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. При архиерейском доме в Нижегородском кремле 29 марта 1721 года были открыты две грамматические (эллино-греческая и славяно-российская) школы и одна подготовительная букварная школа. В первые две школы отобрали детей, уже имевших какую-то подготовку и показавших хорошие результаты при отборе, а в букварную направили ещё нуждающихся в подготовке (в первом наборе таких явилось большинство). С этого момента и начался отсчёт в истории первой в России семинарии, давшей стране выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей. В 1743 году епископ Дмитрий (Сеченов) на свои средства купил у купеческой вдовы Пушниковой «каменное строение», и семинария была переведена на Благовещенскую площадь (ныне — Минина и Пожарского), которая впоследствии стала называться Семинарской. В 1823 году старое здание семинарии сгорело, и на его месте в 1826—1829 годах «на казённый счет» было построено новое здание с восьмиколонным фасадом, сохранившееся до наших дней. В нижнем этаже здания размещалось Нижегородское духовное училище, а также низший (словесности) и средний (философский) классы семинарии; в среднем — комнаты высшего класса семинарии, зал собрания, правление и квартиры её ректора и инспектора. Семинария находилась здесь до 1918 года. В 1886 году в семинарии было организовано особое «Церковное Древлехранилище» (склад древней церковной утвари, облачения и книг), которое и дало начало формирования первого церковного музея. Здесь имелись старинные рукописи, старопечатные книги и документы, памятники живописи, иконографии, денежные знаки и различная церковная утварь. Программа семинарии была насыщенной: помимо общеобразовательных специализированных предметов, преподавались различные языки: греческий, латинский, еврейский, французский и немецкий, а также точные науки: физика, математика. Кроме того, в программу были включены: живопись, иконопись и даже гимнастика. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | Лайк (1) |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
9 декабря 2011 13:54 Ирине и Татьяне Львовне большое спасибо за списки. "Тихов А. Краткая памятная историческая записка Нижегородской духовной семинарии. Нижний Новгород, 1905." Списки воспитанников Нижегородской Духовной Семинарии, окончивших курс. Получила уточнение по Приклонскому. Вопрос. Между первым и вторым классом богословия есть ли какие либо отличия? Или чисто из-за количества учащихся получилось два класса? В книге есть что-нибудь про это? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
12 декабря 2011 11:40 Здравствуйте, Галина! mamin написал: [q] Между первым и вторым классом богословия есть ли какие либо отличия? Или чисто из-за количества учащихся получилось два класса? В книге есть что-нибудь про это?[/q]
Про это в книге не встречала, да и книга у меня не полностью. Пыталась найти в интернете - тоже ничего не попалось, этот вопрос меня тоже интересует --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
13 декабря 2011 10:36 1737 год
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
13 декабря 2011 10:36 1737 год продолжение
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
13 декабря 2011 10:37 1747 год
| СергейЗерчанинов Новичок
28 февраля 2012 14:22 Уважаемая Perrula! Я обнаружил в ваших "Разрядных списках" за 1868 год троих возможных предков: - 3-й класс (Алексей Зерчанинов) - 4-й класс (Григорий Зерчанинов) - 5-й класс (Иоанн Зерчанинов)
Есть подозрение, что все они - братья. Отец их - Евграф Зерчанинов, на него есть ссылка:
"Ведомости об учениках Нижегородской духовной семинарии за 1838-1849 года Данный материал предоставила Успенская Нина Васильевна, которая постоянно работает в ЦАНО. фонд 570 опись 557 дело 125 1838-1849 и дело 166 1837-1838 года. Фамилия имя выпускника, откуда родом, кто отец и где служит на определенную дату. Зерчанинов Евграф Княгининская округа, село Кишкино, умерший священник Василий Борисов. 1842 год, учитель."
Можно ли проверить этот факт родства? Если моё предположение верно, то: 1) Григорий Евграфович Зерчанинов - мой пра-прадед его сын Иван Григорьевич Зерчанинов - мой прадед его сын Михаил Иванович Зерчанинов - мой дед 2) Алексей Евграфович Зерчанинов - брат моего пра-прадеда, известный священник (куча ссылок на рунете).
Было бы интересно восстановить более ранние сведения, а также сведения о братьях и их ветках. Возможные географические привязки - села Княгининского уезда Нижегородской губернии (Кишкино, Борисово Поле, Большое Мурашкино, Горышкино). | | |
28 февраля 2012 15:09 Здравствуйте, Сергей. А вот в той же ведомости "Ведомости об учениках Нижегородской духовной семинарии за 1838-1849 года" Крылов Андрей Княгининская округа, село Кишкино, умерший священник Василий Борисов. 1838 год, село Ягодное, дьякон. Похоже, что брат Евграфа Зерчанинова
Выпуск 1838 года. А) 1-й класс богословия Разряд первый: Андрей Крылов
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25579 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7845 | Наверх ##
28 февраля 2012 22:47 28 февраля 2012 22:53 СергейЗерчанинов Зерчанинов Александр Михайлович № в базе 1956 Датировка док-та 1916 г. Выходные данные Ф570 о559 д143 л179об Фамилия Зерчанинов Имя Отчество Александр Михайлович Предполагаемые фамилии Должность, сан Священник Год рождения - смерти 1867 г.р. Происхождение Духовного Отец Братья, сестры АТД Сергачский уезд Место жительства Благочиния, церкви Жена Любовь Васильевна 1867 г.р. Дети Александр 1891 г.р., Константин 1893 г.р.- диак, Леонид 1897 г.р., Николай 1899 г.р., Рафаил 1901 г.р., Серафима 1904 г.р., Образование (год НДС, 1 класс и школа ц-учит. 1888 окончания, куда выбыл) Зерчанинов Григорий Петрович № в базе 27 Датировка док-та 1916 г. Выходные данные Ф570 о559 д132 л25об Фамилия Зерчанинов Имя Отчество Григорий Петрович Предполагаемые фамилии Должность, сан Протоиерей Год рождения - смерти 1849 г.р. Происхождение Псаломщика сын Отец Братья, сестры АТД Нижегородский уезд Место жительства Благочиния, церкви Жена Вдов Дети Иван 1872 г.р.- свящ, Надежда 1874 г.р.- за свящ, Александра 1879 г.р.- за свящ, Владимир 1881 г.р. - учит. Образование (год НДС, 1870 окончания, куда выбыл) Награды Сан прот. 1916, Анны 3 ст. 1899 Зерчанинов Евграф Васильев № в базе 5570 Датировка док-та 1852 г. Выходные данные Ф570 о558 д275 л6 об7 Фамилия Зерчанинов Имя Отчество Евграф Васильев Предполагаемые фамилии Должность, сан Священник Год рождения - смерти 1816 г.р. Происхождение Священника сын Отец Братья, сестры АТД Княгининский уезд Место жительства Большое Мурашкино Благочиния, церкви Второе благочиние, Христо - Рождественская церковь Жена Олимпиада Тимофеева 1828 г.р. Дети Алексей 1847 г.р.,Валериан 1850 г.р.,александр 1852 г.р. Образование (год НДС окончания, куда выбыл) Зерчанинов Евграф Васильев № в базе 2446 Датировка док-та 1837-1849 г.г. Выходные данные Ф570 о557 д125 д166 д159 ( Ведомость об учениках НДС ...1837-1849 гг ) Фамилия Зерчанинов Имя Отчество Евграф Васильев Предполагаемые фамилии Должность, сан Год рождения - смерти 1819 г.р. Происхождение Священника сын Отец Василий Борисов, умерший священник, Княгининская округа, село Кишкино Братья, сестры АТД Место жительства Благочиния, церкви Жена Дети Образование (год НДС, 1842 год окончания, учитель. окончания, куда выбыл) Награды Зерчанинов Иван Герасимов № в базе 6015 Датировка док-та 1850 г. ( 29 сентября ) Выходные данные Ф570 о558 д200 л318 об319 ( РС Нижний Новгород и уезд ) Фамилия Зерчанинов Имя Отчество Иван Герасимов Предполагаемые фамилии Должность, сан Дьякон ( первый ) Год рождения - смерти 1813 г.р. Происхождение Отец Братья, сестры АТД Нижегородский уезд Место жительства Поляны Благочиния, церкви Казанская церковь Жена Агапия Маркелова 1813 г.р. Дети Павел 1849 г.р., Иван 1850 г.р., Настасия 1834 г.р., Александра 1838 г.р. Образование (год окончания, куда выбыл) Награды Дополнительные Который на 8 РС был писан НУ села Теплого Троицкой церкви пономарем Зерчанинов Иван Григорьевич № в базе 550 Датировка док-та 1916 г. Выходные данные Ф570 о559 д116 л110об Фамилия Зерчанинов Имя Отчество Иван Григорьевич Предполагаемые фамилии Должность, сан Священник Год рождения - смерти 1873 г.р. Происхождение Священника сын Отец Братья, сестры АТД Княгининский уезд Место жительства Благочиния, церкви Жена Валентина Алексеевна 1877 г.р. Дети Мария 1896 г.р.- за свящ, Анна 1898 г.р., Михаил 1902 г.р., Серафим 1907 г.р., Образование (год НДС, 2 класса окончания, куда выбыл) Награды Скуфья 1913 Зерчанинов Константин Александрович № в базе 3627 Датировка док-та 1916 г. Выходные данные Ф570 о559 д142 л181об Фамилия Зерчанинов Имя Отчество Константин Александрович Предполагаемые фамилии Должность, сан Дьякон Год рождения - смерти 1893 г.р. Происхождение Духовного Отец Братья, сестры АТД Сергачский уезд Место жительства Благочиния, церкви Жена Зоя Владимировна 1898 г.р. Дети Тамара 1917 г.р. Образование (год НДС, 1 класс 1909 окончания, куда выбыл) Зерчанинов Михаил Яковлевич № в базе 5999 Датировка док-та 1916 г. Выходные данные Ф570 о559 д94 л33об Фамилия Зерчанинов Имя Отчество Михаил Яковлевич Предполагаемые фамилии Должность, сан Псаломщик Год рождения - смерти 1846 г.р. Происхождение Псаломщика сын Отец Братья, сестры АТД Арзамасский уезд Место жительства Благочиния, церкви Жена Вдов Дети Александра свящ дочь, умершая Образование (год АДУУ, 1865 окончания, куда выбыл) Зерчанинов Петр Герасимов № в базе 4343 Датировка док-та 1850 г. ( 29 сентября ) Выходные данные Ф570 о558 д200 л367 об368 ( РС Нижний Новгород и уезд ) Фамилия Зерчанинов Имя Отчество Петр Герасимов Предполагаемые фамилии Должность, сан Пономарь ( первый ) Год рождения - смерти 1813 г.р. Происхождение Отец Братья, сестры АТД Нижегородский уезд Место жительства Слободское Благочиния, церкви Казанская церковь Жена Надежда Иванова 1813 г.р. Дети Андрей 1832 г.р.опред. в Печерский мон-рь в послуш, но по резолюции Архиепископа Якова на прошение его об опред. его в Арз. Высокогорный мон-рь послан на пропитании отца, Иван 1846 г.р., Григорий 1847 г.р., Олимпиада 1834 г.р., Ольга 1840 г.р., Образование (год окончания, куда выбыл) Награды Дополнительные Который на 8 РС был писан при оной церкви пономарем. Его пономаря данные родная сестра девица Елена Герасимова дочь умершего дьячка села Мухоедова Герасима Борисова
Я думаю, что Герасим Борисов- брат Василия Борисова, и Вы скорее идете по линии Герасима. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| СергейЗерчанинов Новичок
29 февраля 2012 12:44О Зерчаниновых Большое Вам спасибо, Perrula, TatianaLGNN! Очень много интереснои информации!
Действительно, я согласен с Вашим предположением, что мой прямой предок - Герасим, а не Василий Борисов. Вы думаете, они братья? То есть, их отец - Борис Зерчанинов, а их полные имена - Зерчанинов Василий Борисов[ич] и Зерчанинов Герасим Борисов[ич]? Можно ли это как то подтвердить или опровергнуть? Я думаю, это вполне возможно, така как сёла Кишкино и Мухоедово находятся близко друг от друга.
Есть ещё одна ветка, из списка TatianaLGNN, которая не цепляется ни к Василию, ни к Герасиму. Это: Зерчанинов Михаил Яковлевич Зерчанинов Александр Михайлович Зерчанинов Константин Александрович
В то время, как Александр Михайлович является отцом Константина Александровича, не понятно, является ли Михаил Яковлевич отцом Александр Михайловича, так как последний в списке детей Михаила Яковлевича не значится.
Прикрепляю полный файл MS Word, который мне пока удалось создать на основе всей информации от вас, и полученной ранее.
Прикрепленный файл (Зерчаниновы1.doc, 41984 байт) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25579 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7845 | Наверх ##
29 февраля 2012 21:19 29 февраля 2012 21:31 СергейЗерчанинов Скорее всего они все они родственники. Просто нужно более глубокое изучение рода. Это же я Вам наметки дала, где искать. Нужен по шаговый просмотр Рс по этим личностям, чтобы свести их воедино Вот смотрите, что у меня еще есть Зерчанинов Александр Михайлович священник с Ивкова Серг уезда, сын псаломщика с Бритова Арзамасского уезда 1868 г.р. его отец Михаил Яковлевич 1846 г.р учился в АДУУ сын псаломщика Константин Александрович сын Александра Михайловича Таким образом, чтобы понять кто такой Яков Зерчанинов надо тупо заказать Арзамасского уезда с Бритово РС Он там должен быть
Есть еще Павел Петрович 1853 г.р и Григорий Петрович 1858 г.р сын псаломщика Они тоже похоже братья И есть Иван Григорьевич 1873 г.р. сын Григория Петровича Зерчаниново из с Горышкино, у него жена из Крыловых, дочь Алексея Михайловича Крылова-Валентина Алексеевна может они дети Дети Петра Герасимова, но это надо смотреть,т.к у меняпо БД Григорий на 10 лет старше, чем в книге --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|