На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Самарская губерния, семинария и духовные училища
Списки учащихся, составленные на основе разрядных списков "Самарских епархиальных ведомостей" за все время их издания
Ф. 417, 9 ед. хр., 1870-1917 гг., 1 оп. Открыта 9 сентября 1858 г. в составе трех отделений – низшее, среднее, высшее. Была причислена к Казанскому духовно-учебному округу. В 1867 г. семинария стала шестиклассной. Семинария относилась к типу средних духовных учебных заведений для подготовки служителей церкви. Закрыта в 1917 г.
Типографские экземпляры императорских указов о деятельности духовных семинарий и училищ. Распоряжения, уведомления, инструкции Канцелярии обер-прокурора и хозяйственного управления Святейшего Синода в отношении правления Самарской духовной семинарии. Журналы педагогического собрания, журналы 3-го параллельного класса, аттестаты и свидетельства лиц, окончивших духовные учебные заведения. Фотоальбом Самарской духовной семинарии. Формулярные списки о службе инспектора семинарии Дмитрия Дубакина (1910 г.) и надзирателя Петра Кудринского (1911 г.).
Ф. 108, 555 ед. хр., 1860-1918 гг., 3 оп. Официально открыто 24 февраля 1864 г. и до 1866 г. именовалось Училищем девиц духовного звания. Находилось в ведении Святейшего Синода, под управлением епархиального архиерея, на попечении местного духовенства. Первоначально училище было 3-х классным (с двухгодичным обучением в каждом классе), с 1875 г. стало 6-ти классным. С 1864 г. управлялось комитетом, а с 1869 г. советом. Члены совета назначались из священников епархии и учителей духовной семинарии. Училище относилось к типу женских учебных заведений, преимущественно для дочерей православного духовенства, выпускницам присваивалось звание домашних учительниц. Закрыто в 1918 г.
Журналы и протоколы заседаний комитета и совета. Программы, конспекты изучаемых предметов. Классные журналы. Ведомости успеваемости учениц и воспитанниц. Списки и личные дела учениц, прошения о приеме в училище, аттестаты, свидетельства об окончании училища. Материалы о допуске к экзаменам на получение звания учительниц, о найме и постройке зданий училища. Формулярные списки и другие документы по личному составу служащих и преподавателей училища. Устав училища (1860 г.). Материалы о пожертвованиях для училища (1860-1864 гг.).
Ф. 32, 33121 ед. хр., 1780-1935 гг., 39 оп. Учреждена в 1851 г.
Административные функции: назначение на церковные должности; отчеты и характеристики кандидатов; пострижения в монастыри епархии; надзор за ведением церковных книг (метрических и др.); управление архиерейским домом, его имуществом, а также управление монастырями и храмами Судебные функции: юрисдикция консистории распространялась на духовенство и на мирян, за исключением тех преступлений, которые подлежали гражданскому суду. Манифесты и указы Императора и Правительствующего Синода, приказы и распоряжения обер-прокурора Святейшего Синода; распоряжения, резолюции и указания Самарского епископа, Самарского духовного правления и Самарского губернского правления; указания губернатора; указы, распоряжения, резолюции, предписания и циркулярные письма консистории. Устав Воскресенского православного общества г. Самары. Отношения Самарской палаты государственных имуществ и Самарского уездного суда, требования и циркулярные письма Самарской казенной палаты. Журналы заседаний консистории, епархиального съезда, благочинных, журналы входящих документов. Статистические сведения о духовных заведениях, о разделе доходов среди сельских приходов; о раскольниках, сектантах, язычниках; о прихожанах и монахах; о бывших и не бывших на исповеди и у причастия; о браках по расколу; о присоединении к православию и об уклонении от православия; об изъятии богослужебных принадлежностей у раскольников. Клировые ведомости церквей и монастырей губернии, метрические книги церквей, мечетей, монастырей и общин Самарской губернии (1780-1935 гг.). Описи церквей и церковного имущества, описание икон. Переписка духовной консистории о неблаговидных поступках духовных лиц, о покаянии, о наказании священников. Списки населенных мест Самарской губернии, церквей и приходов епархии, списки священников, списки награжденных по епархии, списки беженцев. Рапорты, ведомости и донесения благочинных по округам и священников о сборе пожертвований; приходо-расходные ведомости церквей. Отчеты священников о деятельности сектантов, благочинных о состоянии церквей, миссионеров, отчет цензора проповедей, Самарского епархиального попечительства, обер-прокурора. Дневники миссионеров. Поучения, увещевания, ходатайства и прошения священников. Прошения и запросы учреждений и частных лиц. Уголовные дела и материалы дел по жалобам крестьян и частных лиц на священников, жалобам священников на прихожан. Материалы проверок церквей. Формулярные и послужные списки учителей, врачей духовных училищ и служащих Самарской духовной консистории. Наградные материалы. Исторические очерки церковно-приходских школ, церковных обществ, летописи церквей.
anna_alisa Колосов Михаил окончил Самарское духовное училище в 1871 г., затем обучался в Самарской духовной семинарии с 1871 г. по 1873 г. Колосов Петр учился в Самарском духовном училище в 1871/72 учебном году. Колосов Аркадий учился в Самарском духовном училище с 1898 г. по 1903 г., затем в Самарской семинарии с 1903 г. по 1908 г., из-за того, что оставался на 2-й год, в 1907/8 г. был лишь в 3-м классе, после 1908 г. обучение не продолжал. Колосов Петр учился в Бугурусланском духовном училище с 1901 г. по 1905 г. Колосов Борис учился в Самарском духовном училище с 1907 г. по 1909 г. Колосов Владимир учился в Бугурусланском духовном училище в 1907 – 1909, 1910 – 1911 гг.
Обычный срок обучения в духовном училище (без приготовительного класса и оставлений на 2-й год) – 4 года, в семинарии – 6 лет.
anna_alisa Колосов Михаил окончил Самарское духовное училище в 1871 г., затем обучался в Самарской духовной семинарии с 1871 г. по 1873 г. Колосов Петр учился в Самарском духовном училище в 1871/72 учебном году. Колосов Аркадий учился в Самарском духовном училище с 1898 г. по 1903 г., затем в Самарской семинарии с 1903 г. по 1908 г., из-за того, что оставался на 2-й год, в 1907/8 г. был лишь в 3-м классе, после 1908 г. обучение не продолжал. Колосов Петр учился в Бугурусланском духовном училище с 1901 г. по 1905 г. Колосов Борис учился в Самарском духовном училище с 1907 г. по 1909 г. Колосов Владимир учился в Бугурусланском духовном училище в 1907 – 1909, 1910 – 1911 гг.
Обычный срок обучения в духовном училище (без приготовительного класса и оставлений на 2-й год) – 4 года, в семинарии – 6 лет.
Elena37 Елена, я опять к Вам на поклон Посмотрите, пожалуйста, фамилию Сергиевский. Она в обязательном порядке должна присутствовать в Ваших источниках. С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Вениамин Лукин учился в Самарском духовном училище с 1896 по 1902 г.
Есть еще трое Лукиных, о которых Вам, возможно, тоже интересно будет узнать. Михаил Лукин окончил Самарское духовное училище в 1872 г., затем один год проучился в семинарии. Александр Лукин учился в Самарском духовном училище с 1870 по 1875 г. Петр Лукин учился в Самарском духовном училище с 1901 по 1906 г., затем в 1906 - 1908 гг. - в семинарии.
Elena37 Леночка, не обижайтесь, пожалуйста. Я очень благодарна Вам за Ваши старания. Вот по Вениамину Лукину возможно информация верная, но года рождения я его не знаю, поэтому даже не знаю куда обращаться. Вот нашла свидетельство о рождении его сына Аркадия Лукина (моего деда) 12 марта 1910 г.р.
Родители Лукин Вениамин Михайлович, мать Лукина Прасковья Михайловна. Сухо-Абралейский сельсовет Ново-Буянской области Самарского уезда и губернии (запись на печати). Девичья фамилия матери Аркадия уже затерта - то ли Стразонова, то ли Страдонова! Есть неподтвержденные данные, она родилась в Зубчаниновском районе в 1903г.
Тут же есть данные, что Аркадий Лукин жил в пос. Зубчаниновка Самарского р-на Ср.-Волжского Края (эта информация написана в автобиографии деда). Он был чемпионом Киргизии по шахматам.
Борис Вениаминович Лукин - это старший сын. Он 1907г.р.
Петр Лукин самый младший из братьев. Соответственно он не мог учиться в училище в те года. Все они (кроме старшего брата Бориса Лукина) по некоторым данным жили в г. Бугуруслане до 1928 года, а потом переехали в Куйбышев.
Это вся информация, которой я обладаю! Я так понимаю, мне надо ехать в Самару, в архив или нет?
По-поводу МИхаила Лукина, тоже возможно мой какой-нибудь пра пра... но... с чего-то надо начать!!!
Есть много Скворцовых (это довольно характерная фамилия для духовенства) и несколько Викторовых, но, если не ошибаюсь, Ваши-то относились к Тамбовской епархии? Следовательно, там они и учились. Если сочтете необходимым, информацию вышлю, но, мне кажется, это только запутает общую картину. Лучше было бы сначала как следует исследовать Тамбовские епарх. ведомости. С уважением, Елена