XJIE6yWEK написал:
[q]
Может кто - нибудь в принципе прояснить структуру духовного образования в РИ?[/q]
В принципе
К числу духовных учебных заведений относились:
духовные академии, духовные семинарии и духовные училища.
Духовных академий было 4: Киевская, Московская, Петербургская и Казанская.
Основная масса священнослужителей получала образование
в духовных семинариях, причисляемых к средним учебным заведениям (до конца 70-х гг. окончившие семинарии имели свободный доступ в высшие учебные заведения наравне с гимназистами).
К концу XIX в. в России существовало 58 семинарий.
Начальное образование давалось
в духовных училищах, программа которых приближалась к 4-м классам гимназии. К концу XIX в. существовало 186 духовных училища
Лютеранские пасторы готовились в Юрьевском университете на лютеранском богословском факультете.
Католическое духовенство имело Римско-католическую духовную академию в Петербурге и средние - семинарии.
Армянская церковь имела в Эчмиадзине духовную академию.
Мусульмане получали образование в многочисленных медресе.
Епархиальные женские училища (училища для девиц духовного звания) — средние общеобразовательные заведения в Российской империи при женских монастырях, созданные по Уставу 1843 года, в которых обучались преимущественно дочери священнослужителей.
Училища находились в ведении Синода и содержались на средства, полученные от сборов с церквей, отчислений от свечных заводов и других источников.
Епархиальные училища стали создаваться по Уставу 1843 года, при этом имели различную организацию и в них принимались лишь дочери православного духовенства.
В 1868 году получили единый устав и для обучения стали приниматься представительницы других сословий. При этом дочери священников обучались бесплатно, а девочки из других сословий за оплату.
В 1888 году было 40 епархиальных училищ, в которых проходили обучение 10 тысяч учащихся.
В 1912 году стало 70 училищ и 26,5 тысяч учениц.
Училища управлялись советами, в которые входили начальница, инспектор классов, а также представители от епархиальных съездов православного духовенства.
Мое же сообщение от апреля месяца.
Последние узаконения, регулирующие духовно-учебные заведения, относятся к 1884 году.
Духовные училища предназначены «для первоначального образования и подготовления детей к служению православной церкви». Как учреждения подготовительные для лиц, имеющих поступить в семинарии, училища находятся «в живой и нераздельной связи с семинариями». Число духовных училищ в каждой епархии зависит от средств ее и потребностей местного духовенства. В училища принимаются дети православных духовных лиц бесплатно, a из других сословий — с платою. Училища имеют 4 класса, программа которых приближается к программе четырех классов гимназий. В настоящее время существует 185 духовных училищ.
Духовные семинарии, по определению устава 1884 г., представляют собою «учебно-воспитательные заведения для приготовления юношества к служению православной церкви». Семинарии, находясь под главным управлением Св. Синода, состоят в ближайшем ведении епархиальных архиереев, имеющих высшее наблюдение за направлением преподавания, за воспитанием учащихся и вообще за выполнением правил устава. В настоящее время существует 55 духовных семинарий
Духовных академий — четыре: Киевская (возникновение которой относится еще к XVII ст.), Московская (образованная из старой славяно-греко-латинской академии, зачатки которой также относятся к XVII в.),
С.-Петербургская (основана в 1797г.) и Казанская (основана в 1842 г.). В настоящее время духовные академии управляются на основании устава 1884 г.
Женские духовно-учебные заведения. Начало устройству женских духовно-учебных заведений положено было в 30-х годах прошлого столетия, когда при женских монастырях разных епархий было открыто несколько школ-приютов для девочек-сирот духовного звания. В этих школах преподавались первоначальные основы грамотности и закон Божий. Значительный толчок развитию женских духовно-учебных заведений дан был учреждением в 1842 году, при содействии и под покровительством Великой Княжны Ольги Николаевны (впоследствии королевы Виртембергской), «Образцового училища для девиц духовного звания» в Царском Селе.
По образцу Царскосельского устроено было еще 12 таких училищ. Все они впоследствии были переименованы в женские училища духовного ведомства; они состоят под покровительством Государыни Императрицы, находятся в ведении Св. Синода и содержатся на его средства.
из книги Дерюжинского В. Ф. "Полицейское право" СПБ. 1903
ДУХОВНОЕ ВЕДОМСТВО И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ДУХОВНО-УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ. В СЕРЕДИНЕ — КОНЦЕ XIX в. М. А. ГОНЧАРОВ.........Ливанов Федор Васильевич....Первый полный с объясниями. сборник действующих по Духовному ведомству узаконений .....Поясные ремни. Пряжки. Классификатор. Духовные учебные заведенияВоенное духовенство в России XVIII - начала XX века и его деятельность по морально-психологическому обеспечению охраны государственной границы: исторический анализ........
Все это можно найти Поиском в Интернете и на этом же сайте, в этом же Разделе.